[心得] 佛系減肥10+公斤

看板FITNESS作者 (凱莉)時間4年前 (2019/09/25 22:28), 4年前編輯推噓18(1809)
留言27則, 15人參與, 4年前最新討論串1/1
前言: 去年11月左右,被兩位不算很熟的同事說是不是胖了,再加上隔年4月要參加朋友婚禮, 深深覺得自己一定要減肥,雖然我到現在仍然不知道自己當時到底幾公斤, 體脂有多高,只知道真的很胖就是了/__\我一直到今年7月瘦了一大圈才敢量體重和體脂。 概況: 身高168公分。目前體重57左右,體脂應該比28低。 最胖的時候真的不敢量體重,但經好幾個人目測覺得我至少瘦了10公斤,但我個人覺得應該 減了13~15公斤。 內衣從下胸圍80+公分,到目前73公分。(因為要買內衣,只得認真量,不然我從 真的減肥開始,一律都只有照鏡子,其他部位也沒有用量尺,沒(敢)量體重、沒(敢)量體脂 方法: 1.運動 頻率:除了經期頭兩天,每天晚上8~9點跟著YOUTUBER做20~30分鐘健身操或HIIT20分鐘 +10分鐘XBIKE+拉筋,偶爾偷懶的話(頂多一週一次)騎30~40分鐘XBIKE。 假日只要天氣好,沒事就會去爬1.5~2小時的郊山。 2.飲食 早餐:什麼都吃,麵包包子蛋餅不忌(但分量減少)+牛奶或無糖優酪乳或無糖豆漿+水果 (約吃9分飽) 中餐:不吃外面的便當,不會吃米飯,帶家裡前一晚的菜+少量水果(約吃7~8分飽) 晚餐:少鹽少油無炸物的家常菜,南瓜山藥馬鈴薯等澱粉會吃,不吃米飯,但吃炒飯炒麵時 仍會吃到澱粉,但要比過去減量至少2成+少量水果(約吃8分飽) 其他習慣:從不吃消夜,手搖飲料本來就幾乎不喝,如果辦公室有人請客, 就不喝或只喝1/3杯。 餅乾冰淇淋等零食會吃,但非常少,吃了也只吃一至兩口,頻率2~3個禮拜一次。 吃的水果種類不忌,但減少份量。 飲水:無糖茶類、咖啡不計,水每天喝2~3公升 3.心理調節:不要想著能一步到位,每樣改變都從一小步開始,減少澱粉量,增加運動 量都是。 運動挑著自己能接受但又不會太輕鬆的運動做,如果一下挑累得要死的運動會做得很痛 苦,也堅持不了多久,甚至會害怕運動、討厭運動,然後就再也不運動了。 飲食控制亦然,突然很極端的什麼都不敢吃,也堅持不了多久。 譬如說我每次吃飯吃麵的時候,都會想著以前沒在控制,吃個兩碗三碗無所謂,但現在要 控制,所以我只能吃一碗半,八分飽就好。從小地方開始調整,會發現自己瘦下來意外得 快又輕鬆。 遇到停滯期,就持續堅持一陣子後,換個運動樣式或是增加運動量,像我之前一開始做 腿部的健身,後來換成腹部核心肌群的健身操,後來再換成高強度間歇運動,畢竟身體 也會適應你所做的運動,多方嘗試轉換就行,像我好一陣子沒練腿部運動,最近回來 練腿部健身操,腿一樣又痠得要命了... 個人減重時間線: 2018年11月最胖時期體重體脂未知,但往回推論應該至少70~75公斤,體脂35+。 下載了30天XX鍛鍊APP,跟著練了兩個月左右,肉眼看不出任何效果,放棄。 事後回想覺得可能是因為當時完全沒搭配飲食控制。 2019年初開始跟著YOUTUBER做健身操,做沒兩個禮拜覺得自己腿變細了些,並搭配上述 飲食控制,農曆年間持續變瘦,體力變好。農曆年結束回來上班,被2位同事說有變瘦。 3月底~4月初出國,想說難得出去玩就大吃大喝,澱粉甜食大量攝取,但同行人說我非常 的克制,比他們吃得少很多XD 回來上班陸續被將近10人說變瘦了,甚至有那種平常沒說過 話的中老年男性同事問我是不是瘦了很多(默) (出國期間只有前三天堅持健身操,後面幾天回旅館立刻攤平。) 5、6月停滯好一段時間(即肉眼看不出明顯改變) 7月19日體重64公斤,持續健身操飲食控制並加入上班時盡量站立走動的方法 8月4日體重62公斤,體脂28(別人家的體脂計,姑且參考) 持續運動加入HIIT到輪替的運動中 9月初58公斤左右,手臂明顯變細一圈,下胸圍75的內衣扣到最內側不認真撥+挺胸的話就是 空杯(默) 但至少證明這一段應該是有成功減脂(淚) 中秋節那週有些瘋癲的一週爬了五天的山,之後體重雖然沒太大變化,與9月初差得不多, 57公斤,但目測明顯瘦一小圈,大小腿都變得有點細(額) 持續動力: 1.他人反饋:從一開始1、2人發現我變瘦,到現在已經10數人說到我已經沒感覺了, 有說每次看到我都覺得我又變瘦了,有說我變一整個人,有說我現在身材好看有活力的, 甚至好幾個能當我媽的同事叫我別再瘦了,這樣可以了,但我是不會相信媽媽們的標準 的XDD 我自己還是覺得手臂有點粗;然後腰雖然細,但肚臍周圍的肉捏起來還是好多啊囧。 好多女同事問我要怎麼減,我都一律回答少吃多運動。她們問:就這樣? 我只能心裡os她們是不是很想聽到我說吃了減肥藥還是抽脂什麼的快速捷徑。 我自己覺得我個人的減重方法雖然佛系不苛刻,該吃飽也沒餓到,但能這樣堅持快一年可 一點都不是只有"就這樣?"而已啊啊啊 至少我剛開始體力很差的時候,跳健身操和爬山都喘到快斷氣了啊orz 節制的吃東西一樣困難,以前中午吃外面油滋滋的便當吃爽爽,現在只敢天天帶 家裡便當到辦公室蒸。又像是吃葡萄荔枝這種高糖分水果也一次只吃2~3顆。 很多看似很小的節制能堅持這麼久一點都不容易啊...... 2.反省:當初開始減肥的時候,我並沒有設定任何目標數字(畢竟連當下的體重都不敢量) 只是想著之後要參加婚宴,要見同學總不能還是這麼肥吧。 但現在照著鏡子,想著哪裡看起來很肥,哪裡看起來很粗,對自己的身材各種挑剔, 開始有點佛系都不佛系了... 目前目標是還想體脂能到22、23,體重希望能到55左右,仍要繼續努力啊... PS.如果有人想知道,我自己很喜歡的YOUTUBER是一個香港人,叫林芊妤,她的頻道幾乎 都是徒手運動,有張瑜珈墊就行,很適合我這種不喜歡去健身房的懶人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.205.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1569421732.A.6CC.html

09/25 22:49, 4年前 , 1F
抓出可攝取的熱量好好分你會發現可以吃得更多更多元

09/25 22:49, 4年前 , 2F
堅持萬歲~恭喜!

09/25 22:53, 4年前 , 3F
不要只在意數字~人的視覺上還是體態為主

09/25 22:53, 4年前 , 4F
增加蛋白質好好養肌肉~體脂22.23體重快沒空間了
我一開始不量體重也是覺得不想被數字侷限,但後來開始量後真的很難不被影響,不過我現 在盡量一兩個禮拜才量一次了。

09/25 23:18, 4年前 , 5F
不愛喝手搖飲跟吃零食!羨慕啊~
手搖飲真的不是太愛喝,但餅乾蛋糕什麼的還是愛,只是為了減重有認真壓抑~

09/26 00:17, 4年前 , 6F
原po 我也是靠coffee減肥成功的!(握手)

09/26 00:50, 4年前 , 7F
真特別的減肥法@@"~~~恭喜原PO!

09/26 00:50, 4年前 , 8F
我也來把HITT和飛輪加入菜單好了~明天復出WG的飛輪課X

09/26 00:50, 4年前 , 9F
D

09/26 01:54, 4年前 , 10F

09/26 06:28, 4年前 , 11F
推林芊妤,很正,身材又好
林芊妤的健身操真的會令人不知不覺做下去,身材好看笑容也很美<3

09/26 08:58, 4年前 , 12F
推推加油!也推coffee的徒手強度還不錯

09/26 13:05, 4年前 , 13F
推coffee 每次跟著做30分鐘 都快累死

09/26 14:24, 4年前 , 14F
真的蠻佛系的...好多地方可以調整 不過恭喜,畢竟還

09/26 14:24, 4年前 , 15F
是以能做到的為主

09/26 18:18, 4年前 , 16F
很厲害耶

09/26 20:20, 4年前 , 17F
hiit能做二十分鐘?!
我是做下面這個,還是這個不算是HIIT嗎@@? https://youtu.be/6SX_ws0Uldc

09/27 08:07, 4年前 , 18F
一開始就每天運動嗎?感覺一開始就這樣很難堅持
我其實本來就算是有運動習慣的人,XBIKE是我大學時期為了減肥就買了的工具,假日也偶 爾會去爬山。 也就是說我這次不是第一次減肥了,大學那幾年最瘦的時候應該也是比高中瘦了20+公斤吧( 羞愧) 可能上面我描述得不是很清楚,不過我減肥的過程中,運動量是遞增的,一開始的每日運動 只有這個↓↓↓ https://youtu.be/Rr8CEyQ3-5k
就算是冬天,認真跟著做也是爆汗喔,一開始做起來好累,但因為起效果很快(我自己看真 的是一個禮拜內腿小一圈,當然我還是有搭配飲食控制),所以不知不覺就堅持過來了@@ 這次我不以XBIKE為主要運動方法的原因是因為我騎XBIKE很容易偷懶,滑個手機看個YOUTUB E什麼的,根本沒有運動效果了。 再後來覺得需要加強強度才改為有氧健身操和HIIT等~~

09/28 03:22, 4年前 , 19F
真的,我之前從82減到6x也都回覆少吃多運動

09/28 03:26, 4年前 , 20F
但感覺同事不太相信,反而最近另一個同事吃很貴某代餐

09/28 03:26, 4年前 , 21F
瘦了8kg同事們卻耀耀欲試,明明只是做到(少吃),起始

09/28 03:27, 4年前 , 22F
值又高,當然會瘦呀,不花錢的方法他們不信,貴鬆鬆的

09/28 03:27, 4年前 , 23F
方法她們卻願意嘗試,我也是無言以對了

09/28 03:33, 4年前 , 24F
不過我也是佛系減肥法,初期一年真的不難,但到後期卡

09/28 03:34, 4年前 , 25F
關一年多了,體重一直61-64上上下下,就是沒法子破6字

09/28 03:34, 4年前 , 26F
頭,真佩服原po的毅力
可能要再增加運動量或是換運動的模式? 我目前是離目標體重不遠,但身形體脂什麼的還得再努力,我也不知道之後停滯更久我會怎 麼做,前一陣子(6,7月停滯的時候)是有考慮去游泳或是重訓,但不知不覺到9月就一下瘦了 3,4公斤... 我目前就是還是維持一定的運動量,但總覺得想再減脂一定要嚴格控制飲食就是了,或許妳 也是這樣@@ ※ 編輯: confuse7 (27.246.128.201 臺灣), 09/28/2019 21:49:19

09/29 21:52, 4年前 , 27F
覺得你很棒,用力推個