Re: [心得] 82kg>>54kg 女孩減肥心得5(完)

看板FITNESS作者 (瑋)時間9年前 (2015/05/25 00:38), 9年前編輯推噓55(55015)
留言70則, 55人參與, 最新討論串1/1
有個女孩 她從小胖到大,但是依然無憂無慮 http://imgur.com/mFIciaQ
直到某一天,她有了些經驗,那些經驗讓她自己的人生跌倒了 她很怕有人會和自己一樣,她不想再看到有人痛苦 她只想讓更多人知道原來這些事是可能發身在你我和親近的人身上 所以她想了想,用了一種方式,希望大家可以注意到 至今我仍然認為 我不可能擁有一般人所謂平凡的幸福 所以我自己去拍了婚紗照 期許自己有一天能過的普普通通 當攝影師問我需要什麼樣的風格,可愛?性感?大方 我回說只要看起來幸福就好 因為我想讓大家知道 即使是憂鬱症的人,也希望自己可以過得幸福 也期許他人的祝福 http://imgur.com/kO7bnRr
http://imgur.com/yCUHZCt
不過這個白目把婚紗照片拿去FB愚人節前夕玩訂婚整人遊戲 還特地設計了婚宴問卷 (茹素幾人? 需要兒童椅嗎?) 幾可亂真事後被朋友群起圍剿又是另外一回事了。。(有關終身大事真的不要亂玩QQ) 末篇好像該做個總結 只是這幾天文章打了又修,修了又刪 內心一直很掙扎到底該不該把這些文章照片放上來 因為大部分好像和健身無關 其實,我的病仍然處於一個不穩的狀態 現在也是淚流滿面的寫著這篇文章 常常,有好幾次,我以為我好了 能像個正常人一樣 真的,好幾次我都以為我已經康復痊癒了 但是只要受到刺激或是無預警的發作 我全身就會痛到只能捲在床上,用牙齒咬著被單 哭著等不適感消失,然後心裡千遍萬遍想著: 什麼都可以,什麼都好,只要離開這痛苦,帶我走、帶我走,我什麼都不要了 每個人口中說的傻事,我曾經也想過好多次就只差臨門一腳 可是,請相信我自己並不想也這樣 如果能選,為什麼要讓自己變成這樣 因為就是得到了,沒有辦法 雖然狀況越來越好 發作的間隔越來越長 可是每一次,當那感覺又席捲全身時 要我形容,很像被精神強暴的感覺,當你哭著喊不要過來,但它卻完全不管你人身處在何 方、做什麼事,完全就是硬上…發作完的身體和精神是萎靡不振的 一兒再再而三…未來的幾十年你都有可能會是這樣 也有可能一輩子都會是這樣 光是想像,我就已經全身發抖 其實我真的不知道,下一次下一秒,我是不是就已經不在了 我打了電話給朋友們 問說你要不要接收我的電腦、我的衣服… 當然被狠狠的罵了一頓,也有人直接嗆我說衣服品位太差送他也不要 叫我皮繃緊點好好活下去,讓我破涕為笑 我是病人,但是朋友們卻不把我當病人,他們只說我只是出了點小毛病 這點毛病不會影響到我的人格,我依然還是我 我生病了,但我和一般人無異,所以請不要怕我 我生病了,我是病人,所以請溫柔的對待我 憂鬱症的病人常會有這兩種矛盾 他們害怕被別人當成神經病一樣被疏離,所以很多人學著隱藏 只是他們的內心又十分的敏感,害怕聽到像利刃般的言語 我以前也會誤解那些人是不是用裝病來博取同情 是不是什麼事都用憂鬱症三個字來做推脫 但是後來自己得到了,我才知道,原來憂鬱症這類的精神疾病 有多麼被大眾汙名化 有很多人都叫我努力、加油、不要想太多 沒生病前我可以,但生病之後我做不到 我曾經舉了個例子 你要飆車,那一定要有剎車;你要漂亮甩尾成功獲得眾人喝采,那也一定要有剎車 只是當一輛車的剎車已經壞了的時候,你還敢在開著它上路嗎? 當你逐漸知道你已經喪失了控制自己喜怒哀樂的能力時 你會害怕到什麼都不敢做不敢往前 因為比起傷害自己,你更害怕去傷害到別人 不知道自己寫過了多少張上面滿是我想不傷人、我不要傷人的紙條 我很恨,但又不想恨,請不要讓我憎恨人類,即使是傷害過我的人,我也不想恨,因為憎 恨的情緒太痛苦了。 可是如果你問我說會不會後悔得到憂鬱症 我會說我從不後悔,因為得到了,才能更了解這個病 我想幫那些和我一樣痛苦的人 我想讓大家更了解這樣的事情 有什麼辦法可以讓大家更注意了解這樣的事 我想了又想,計畫了一陣子,所以才用這樣的文章和方法偷渡我的本意 因為我曾經也以為這永遠和我無關 可是我就是得了 所以,世界上沒有絕對的事,有些東西其實離你近的出乎意料 如果可以,請多關心你週遭有類似狀況的親朋好友 多傾聽他們的心聲,盡量做到以下幾點 1. 別人過的比你還慘 講這句話對憂鬱症患者根本毫無幫助,你應該改口說:有什麼我能夠幫得上忙嗎? 2. 明天會更好 這樣會給憂鬱症患者很大的壓力,畢竟這種病不是一夜之間就會消失的。你應該改口說: 我每天都會在你的身邊陪伴你度過難關的。 3. 人生就是充滿不公平阿! 人生的確真的是充滿各種不公平,但是在人家患上憂鬱症時講這種話,只會再度打擊患者 的精神世界。你應該改口說:這種事發生在你身上我真的感到很難過,但一切都會順利過 去的。 4. 你怎麼不去好好面對這件事情呢? 講這種話的人就沒什麼同理心,你怎麼知道憂鬱症患者每天都在跟自己的精神世界做鬥爭 呢?應該要改口說:你不是一個人在拼命,我會陪你的。 5. 老是這樣憂鬱不行,人生還是得過下去啊! 這樣會讓憂鬱症患者覺得生活沒有出路,每天都很煎熬。應該要改口說:你的生活裡其實 有很多精彩的事情,我會陪你重新探索這一切的。 6. 我懂你的感覺,因為我也曾經不開心過 沒有一個人的感覺是完全相同的,自己的不愉快可能在別人眼裡是雞毛蒜皮的小事,這樣 說反而會讓憂鬱症患者覺得你不重視他們的感受。應該要改口說:我雖然無法完全理解你 的感受,但我會盡最大的努力去了解。 7. 你這樣實在是太自私了 沒有人希望得到憂鬱症,但是一旦罹患上,就得一直面對,請千萬不要去責怪他們。應該 要改口說:我能幫你做些什麼嗎? 8. 出去放鬆好好玩玩,喝點酒就什麼事都忘啦 憂鬱症不可能只靠著出去玩或喝酒就治好了。應該改口說:我的肩膀胸膛都可以給你依靠 ,改天一起去喝杯咖啡聊聊天吧。 9你這麼憂鬱,我被你搞到心情很糟糕 憂鬱症患者感到無助的頻率比平常人還要更高,因此他們最需要的其實是親朋好友的理解 跟幫助。應該改口說:我真不想看到你每天都這麼痛苦,如果可以的話,讓我為你做點什 麼吧。 10. 你到底在憂鬱什麼啦! 憂鬱症會出現,有時候並非受到嚴重創傷才引起的,有時候就是在日積月累下發生的。 11. 不要老是自怨自艾好嗎? 這與顧影自憐有很大的區別,掙扎與放棄這兩件事有時候是一體兩面。 12. 出去好好運動就好了 雖然運動可以幫助對抗憂鬱症,但有人覺得當憂鬱症發作的時候,他會完全不想出門,這 時候就不要勉強對方一定要出去。 13. 你不能每天老是把自己關在家裡,出去走走吧 這時候應該要改口說:我不想讓你覺得你是一個人在面對這些事情,要不要我陪著你,或 是一起去想去的地方? 14. 每個人都在面對各式各樣的問題,為什麼你就不行? 每個人面對壓力的承受能力是不同的,這時候應該改口說:我知道你正在面對一個很痛苦的時期,我只想讓你知道我一直都會陪著你。 15. 你很堅強,放心你會沒事的 雖然說安慰憂鬱症病患是好事,但是老是一直洗腦患者說會沒事,這也不是一個好方法 當然,這也不是每個人都願意或是可以做到的 如果無法忍受病友,怕自己的情緒被影響,那也請默默的離開就好,不要在離開前說些狠 話,他們會很感激你的。 最後,感謝你們願意閱讀這篇文章。 也謝謝了很多人給我的鼓勵。 至於減肥,有時候,並不是每種方法都是適合自己的 就像人生一樣,每個人各有自己的選擇和故事 真心希望每一個人都能屬於自己的一段故事 老的時候,風乾,下酒 另外,詢問教練和中醫診所問題的人十分多 如果還是有什麼疑問 也可以站內信問我 只是我信箱暴掉了 所以可能會需要點時間整理回覆 還請見諒喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.106.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1432485528.A.F56.html

05/25 00:40, , 1F
妳好棒 要幸福喔

05/25 00:47, , 2F
來吧!走!一起出去運動!(喂XD
※ 編輯: x90634 (36.229.106.93), 05/25/2015 01:31:47

05/25 01:28, , 3F
你很棒 真的

05/25 02:15, , 4F
你好棒!

05/25 02:48, , 5F
你很美

05/25 02:48, , 6F
祝妳綻放屬於妳的花朵

05/25 06:24, , 7F
妳很美,要幸福噢:)

05/25 08:24, , 8F
妳很漂亮。

05/25 08:32, , 9F
你一直都是你,你好勇敢,加油!

05/25 08:54, , 10F
妳很棒又美,讓大家更能同理憂鬱症。

05/25 09:37, , 11F
辛苦了,妳好棒!

05/25 09:53, , 12F
推 原po好棒

05/25 09:56, , 13F
謝謝你的文章,很實用!

05/25 10:13, , 14F
你有機會好起來的,別放棄自已未來的任何可能

05/25 10:23, , 15F
你好棒!

05/25 10:38, , 16F
很美麗的一篇文章:)

05/25 11:20, , 17F
一起加油吧!

05/25 11:24, , 18F
加油!

05/25 11:45, , 19F
妳很漂亮 很堅強 <3

05/25 12:20, , 20F
看完這篇文會有一種念頭就是不想理憂鬱的人耶!!因為

05/25 12:20, , 21F
一般人用合理看事的角度會變成那種結果,與其無法幫

05/25 12:20, , 22F
助甚至傷害不如選擇不理比較好,因為一些替代的話若

05/25 12:20, , 23F
不是發自內心或專業醫療,一般人也有所謂的情緒起伏

05/25 12:20, , 24F
搞不好也被憂鬱患者弄到憂鬱

05/25 12:27, , 25F
推婚紗照好美!!!看照讓人一整個開心!!!
是的 其實你的說法非常正確 我很高興聽到你這麼說 因為這是一般大眾會有的正常反應 憂鬱症就像是個黑洞 會不斷的散發出負面的能量 甚至把周遭很多人的情緒扯進去 所以,當你自己覺得已經快幫不上忙的時候,也請和對方說清楚 不是你不想幫忙,是因為你真的無能為力,請他透過更專業的治療管道 但是如果你覺得自己可以,也很想幫助病友,那就請你把他們的那些負面話與情緒 留在當下的空間就好,談話結束之後你依然還是要過自己的生活,病友也是 病友的情緒並不是你的責任,也不該影響到你,最終的問題是他們自己仍然要去面對 只要不是一時衝動被激怒講出些難聽話 你從旁邊扮演著輔助接引的角色就已經十分足夠了 所以,不理的確也是種幫助沒錯喔 最怕的是一心想幫忙,是好意沒錯 但卻用著以為這種方法才是最好的套在病友身上(ex:你要努力,你要堅強!我可以你 為什麼不可以?一定是你決心不夠,一定是你太閒、卡到陰了啦你走去喝符水) 這其實都會是挺悲劇的下場 因為心病本來就不能用合理的邏輯去解釋... 舉例有點像是女朋友在公司受委屈找男友抱怨 結果男友一條一條列出你應該怎麼做 哪裡要改善 後來追根究全是你一開始沒有怎樣 才導致現在的結果 妳很火大  心裡只會想著少廢話  怎麼做老娘還會不知道嗎 老娘只是需要一個垃圾桶阿! 這也才為什麼有所謂的專業、精神治療、藥物控制 不然做不到話術和竅門 抓不到那個點 和憂鬱症的人說道理永遠都只會在鬼打牆 這也是為什麼一般人很容易對病友感到厭倦的原因

05/25 12:49, , 26F
你真的好美:)

05/25 13:53, , 27F
路過推

05/25 14:02, , 28F
婚紗照很美~要幸福喔!加油

05/25 14:29, , 29F
原PO加油啊!!!

05/25 15:20, , 30F
多說無益 患者想要的是傾聽陪伴 但是每個人解讀角度不同

05/25 15:21, , 31F
有時候簡單一句話 對患者來說卻是刺傷心靈的話與

05/25 15:21, , 32F
還蠻兩難的阿 冏 嘴拙的我還是不要多說
不知道這為大大有沒有看過一部漫畫叫暗殺教室 裡面主角渚善於觀察人的正面情緒和負面情緒 知道什麼時候和人對話才是最有利的 在我來說這叫會做人 不過裡面那隻章魚(喂)他也有說過 不管對方情緒如何 你也必須要把自己的想法和對方 說 對憂鬱患者也是 如果真的願意要和他一起長期對抗 你必須事先就和他說明自己容忍的 底線在哪 刺傷的話語有很多都是事實 他們現在不面對將來必須也是會有面對的一天 所以不斷的溝通是很重要的 病人對治療過程對諮商師罵的凶狠的也不在少數 透過一次又一次的溝通 知道哪些話可以講哪些話最好不要這時講 慢慢去了解、學習 如果你最深愛的親友有天得了這病 相信你也不會輕易就丟下他離開的 當然 我講的事我的經驗和看法 並不是絕對 也有少部分的病人可能就是被罵醒罵好的 狀況不一

05/25 15:22, , 33F
全部看完感覺好勵志!!!

05/25 15:23, , 34F
感覺又充滿了勇氣繼續用力減肥

05/25 16:12, , 35F
加油!!妳超棒的!

05/25 16:39, , 36F
婚紗照很美,一個人的幸福也能綻放光彩

05/25 17:35, , 37F
加油喔!!

05/25 19:48, , 38F
看完好鼻酸

05/25 21:29, , 39F
妳好美~(醉

05/25 21:57, , 40F
原po很美 也很有意志力!

05/25 22:04, , 41F
加油喔!妳很棒了!只是這世界並非每個人都有很強大的同理

05/25 22:04, , 42F
心 唉

05/25 23:47, , 43F
女孩,你真的很棒!

05/25 23:50, , 44F
那些跟我這麼說的人我在心裡都詛咒他們耶 XD

05/25 23:50, , 45F
加油~妳敲棒的

05/26 00:08, , 46F
加油加油!!一定會好起來的~
※ 編輯: x90634 (111.248.46.110), 05/26/2015 01:11:11

05/26 01:04, , 47F
我懂你的感覺 每個人都在戰鬥 加油
※ 編輯: x90634 (111.248.46.110), 05/26/2015 01:34:25

05/26 01:38, , 48F
妳會幸福的!抱抱!

05/26 06:24, , 49F
感謝分享,很受用!!!!!

05/26 08:45, , 50F
妳真的很棒!!!!也謝謝妳的分享~

05/26 17:05, , 51F
你永遠是我最棒的小瑋 (阿菇

05/26 21:36, , 52F
謝謝您的無私分享

05/26 23:40, , 53F
謝謝原po...我聽到別人說他們都理解我時反而更痛苦 因