[心得] 易瘦體質被自己破壞再重練的心路歷程

看板FITNESS作者 (詩詩)時間9年前 (2015/05/20 23:49), 8年前編輯推噓14(1407)
留言21則, 15人參與, 最新討論串1/1
本人163.5 這篇是從4X→56→48→65→51的心路歷程 也用經驗奉勸大家真的不要亂節食把身體搞壞QQ 會跟本人一樣後悔莫及 本人從小就算是易瘦體質 個人覺得原因是媽媽正餐都煮得很營養健康 又一天到晚帶我們去爬山游泳 再加上我跟親戚小孩每天都混在一起玩瘋狂追逐遊戲 因此從小就是超結實瘦皮猴一隻 正餐吃飽飽又狂吃零食還是竹竿一根 一個小學女孩去牛排館可以自己吃完一整套全餐 回家還吃麵包這樣 但隨著年齡增長進入考試人生 運動量降低後,漸漸從過瘦→正常體重 本人身高163.5cm 國中畢業是49kg 高一高二都是51.6kg 雖然還是很愛吃、運動量也越來越低 (朋友便當吃不完都是我負責清光) 但可能從小底子打得好 體重還是一直維持著沒什麼變 直到進入高三的考試地獄 那時候壓力很大又沒什麼睡 睡了也會被鬼壓床 (不誇張,那時候一個禮拜有三、四天會被壓) 心理也起了變化 有種「唸書都沒時間了吃什麼東西啊?」的想法 ←破壞體質的開始 常常吞一個麵包就趕回圖書館念書 到後來甚至有點自虐狂 覺得餓肚子唸書的感覺很爽 暑假前的體重是54kg 暑假過完變成50kg 還覺得自己很強 大家都變胖只有我變瘦 但虐待自己一年的結果 就是原本好好的體質被打壞 雖然考了68級分也上了119 但身體已經回不去了 高三那個暑假 人生第一次明確體會到吃東西會變胖的感覺 尤其是因為原本雖然很會吃 但沒有吃消夜的習慣 而打工時有個很好的朋友 天天都會糾我吃消夜 結果暑假結束後 賺到了七萬塊 也賺到了6公斤肥肉QQ 大一就以微肉的56公斤成為新鮮人 但因為本來就愛運動 上大學之後來者不拒 舉凡系排、熱舞社、體育課等等 我都很認真參與 加上辦活動要編舞練舞 自己有時間時又會去游泳慢跑重訓 (學校重訓室超便宜一年才$400!!) 也交了男友 體重漸漸降回50 人生第一次量體脂也是很ok的21%(內臟脂肪1) 當時照片:http://i.imgur.com/zr4HstL.jpg
結果我卻沒有好好珍惜這得來不易的身材 在大三失戀後又進入自虐狂狀態 睡也睡不著 又難過到吃不下東西 體重降到人生最低的48kg 大家都一直關心我怎麼了 但我還是堅持要虐待自己 後來大四外宿後更是進入人生黑暗期 ←二度破壞體質的開始 自虐狂開到全滿 首先是睡眠完全不正常 偶爾早上睡偶爾下午睡 帶來內分泌失調造成反覆的厭食跟暴食 是真的明明快吐了還是要吃 吃到最後跑去廁所吐 不然就是懶得找東西吃把自己餓到昏倒 雖然還是有運動習慣但完全hold不住體重 直線飆升到人生顛峰的65kg 當時照片:http://i.imgur.com/ZOfP1vT.jpg
其實胖倒是還好 重點是我變成一個陰暗的胖子(上面那張圖完全是在強顏歡笑) 朋友約幾乎都拒絕 只會拼命躲在家吃東西 而且其實這樣吃一點都不開心 直到回家住跟工作後才漸漸恢復正常 首先睡眠恢復正常是最重要的一點 個人真的覺得壓力大飲食失調內分泌失調等等 都跟睡眠脫不了關係 睡眠恢復正常之後身體也會漸漸走上正軌 配合運動還有正常飲食 兩年多來漸漸從65慢慢到了現在的50-51來回 體脂最近一次量是19.3%、肌肉22.3kg INBODY(晚上運動前量):http://i.imgur.com/yNEo9S8.jpg
身心都覺得輕盈很多也很舒暢 排便也很ok 跟大家分享一下現在的作息跟飲食 11:30-12:00睡覺 06:30-07:00起床(7:35上班) 早餐:五穀饅頭or麥當當滿福堡or豬排(雞腿)三明治不抹沙拉 +鮮奶茶(會加10g糖)or無糖拿鐵or微糖義美豆漿 午餐是媽媽帶的:基本上是3-4種菜肉+五穀飯, 有時候會有only蒸南瓜這種奇怪的狀況XDDD但我還是會吃掉。 下午:基本上點心來者不拒,人家給什麼我吃什麼, 同事便當吃不完我也會幫吃(不能浪費食物啊!) 晚餐:回家吃或聚餐,基本上不會吃炸的(本來就不愛)但一定要吃到肉, 喜歡吃很多蔬菜,食量大概比一般女孩大一點。 運動1周2~3次、1次1-2小時 慢跑or重訓or羽球or游泳等等 平日下班會走半小時路回家 有時候會有想吃麵包蛋糕的慾望 原本大概一周一次 今年談戀愛之後就沒什麼這方面的慾望了XDD 但我還是想吃就會吃 就算原本沒有想吃 有人給點心也會吃 完全沒在控制 這樣反而不太會有壓力 也不覺得這方面的慾望有造成困擾 人生在世痛苦的事情已經很多了 沒必要對自己太差XDDD 以上是最近的狀況 覺得身心蠻平衡的 就算偶爾食量暴走也不會造成影響 另外不知道為什麼 談戀愛也對身材跟身心狀況幫助很大XDDD 提供給大家參考 最後附一下最近的身材圖 http://i.imgur.com/O7qJgfQ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.150.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1432136991.A.FA5.html

05/21 01:50, , 1F
好棒! 腿好長

05/21 09:22, , 2F
羨慕妳的體脂!
我最胖的時候體脂好像有30%哈哈哈

05/21 10:05, , 3F
兩年嗎 那我也要好好加油
慢慢來真的比較快 GOGOGO

05/21 11:16, , 4F
推一下 這篇觀念很好喔

05/21 14:31, , 5F
推 但鮮奶茶+10g糖嚇到我了

05/21 14:36, , 6F
才10g糖又不會怎樣...難道絕對不能攝取糖份嗎?

05/21 14:39, , 7F
樓上 沒有引戰的意思 只是感到訝異罷了

05/21 14:58, , 8F
太愛吃甜的了哈哈

05/21 18:01, , 9F
我也是被自己破壞正在顛覆重建中 好激勵唷!
真的不能亂殘害身體啊QQ 加油喔!

05/21 21:37, , 10F
嗚嗚…談戀愛
真的有差耶,加油!

05/21 22:55, , 11F
哇我的目標就是你了看來很長遠..我也164
我何德何能被當目標啊好害羞XDD 一起加油吧!

05/22 03:56, , 12F
推!實用

05/22 06:48, , 13F
X了

05/24 08:39, , 14F
身材好讚!羨慕你沒有嚴格飲食控制還體脂奇低!
其實我因為從小就吃的健康的關係 飲食習慣還不錯 而且我是那種不刻意控制反而不會亂吃的人 胖的時候就是因為訂了一堆規則反而會更想吃

05/24 08:43, , 15F
有個懂得養生的媽媽對小孩真的重要!
真的! 我吃到太油的便當會想吐

05/25 10:06, , 16F
我的體質也被自己破壞了....

06/04 18:09, , 17F
我在上大學以前也是易瘦體質 168公分49公斤進了119 但我

06/04 18:10, , 18F
光大一上就胖了9公斤!!!!!(明明生在美食沙漠啊不懂欸) 完

06/04 18:10, , 19F
全把我嚇死了QQ 現在大概每週3次跑健身房希望回到以前苗

06/04 18:10, , 20F
條的身材嗚嗚

06/11 21:57, , 21F
heytyc學妹加油啊QQ首先記得不要熬夜喔!
※ 編輯: duoCindy (180.217.173.93), 07/01/2015 13:31:44