[閒聊] 誠實面對自己的身體-曾淑娥

看板FITNESS作者 (完全莫札特)時間9年前 (2014/09/13 12:35), 9年前編輯推噓6(6015)
留言21則, 7人參與, 最新討論串1/1
曾淑娥是誰呢?她是我國女子足球運動員,從2002年成為代表隊中,一直是國家隊中的攻 擊要員,講到這裡,都還是很普通,就像你我身邊應該都找得到的運動選手 http://i.imgur.com/BSogY2S.jpg
(曾淑娥) 2009年,曾淑娥旅外,前往澳洲坎培拉聯隊踢球,前後期也有數個女球員在澳洲、或是 西班牙踢球(現在他們都是國家隊的重要力量),但只有曾淑娥,八八水災毀了他的老家 、沒有贊助、只有幾個固定的新聞記者寫新聞發聲,甚至,一次聚會中,他被倒下的大樹 壓傷,差點毀了職業生涯,但都沒有打倒他,一個人提著行李在各國職業聯賽測試 今年二月,他加入奧地利SV Neulengbach,三月在女子歐冠(男子歐冠就是那個歐冠沒錯) 踢進一球,是台灣首位在女子歐冠登場與進球的球員 新聞 https://www.youtube.com/watch?v=F7enwF21Dyc
SV Neulengbach也是該季奧地利職業聯賽冠軍。 這篇文章是轉錄阿娥在fb中公開分享,是關於面對運動傷害的主題, 運動難免心慌,希望他的經驗可以給版上受傷病、疲勞的板友們一些支持。 如果想分享他的文章,請按"原文"進去,直接分享喔 -- (一)談運動傷害 原文 http://goo.gl/DSkJK4 上次談到做一個誠實的運動員,做一點連結,談談運動傷害,到底誠實了沒。還記得多年 前我還是個學生球員,腳踝老是扭傷,不管原因是過度訓練還是過度使用,總之,訓練、 比賽都得靠貼紮防護來支撐,久了,便依賴了,問題依舊沒有解決。 運動員受了傷,在我的認知,沒有甚麼比"休息"這兩個字更有效! 足球本來就是一個容易 過度訓練然後受傷的項目(認清事實吧各位),一旦受了傷(不管是拉傷扭傷心傷),若是沒 有好好的給他休息個爽,是很難恢復的....。很多人(以前的我也是),或許太有榮譽感、 不想認輸,又或許怕被罵偷懶,於是受了傷,硬撐,或者不休息直接做"復健",接下來就 是小傷變大傷、冰敷變吃藥、打針變開刀,走到最後開刀這一步,通常"失去的也回不來 了"。 在台灣當運動員,好像膝蓋沒有秀出開過刀的痕跡是不能證明自己的"當年勇"....,其實 很多情況是可以避免的,我們可以扯我們的傷害防護觀念不夠好、運動醫學沒有老外先進 ,但問題是,你,誠實嗎? 自己的身體自己最了解,明明知道自己的傷已經很久(或很多 年)沒好過,周圍的肢段一直很沒力、明明知道這次的拉傷嚴重而且越來越痛,卻依然故 我,打落牙齒和血吞,繼續上場練習、拼戰,展現巾幗不讓鬚眉的精神,深怕不這麼做的 話會失去"甚麼",最後甚麼也不會有,害了自己也害了團隊,好一點的人可以死賴著多玩 幾年,運氣差一點的早早退出運動場。你,誠實嗎? 我們知道,受傷了該好好休息,由醫生診斷、評估,經過治療或者trainer的復健,然後 由體能教練幫助回到場上,這是一連串有系統的過程。可惜的是,很多人選擇跳過某些步 驟,甚至跳過主菜"休息",白貼黑貼貼一貼,上場! 難怪賣貼布的廠商生意好像都不錯。 受傷就是受傷,再多的冰敷、伸展、五顏六色的肌貼,都無法掩蓋你已經受傷的事實,休 息就是該休息,很可恥嗎.? 我很慶幸這幾年待過的球隊都有很好的運動傷害處置概念,不論澳洲、加拿大、法國,相 關人員都很專業,重點是,教練都懂得讓球員有足夠的休息,球員是資產,讓球員離開個 兩三個禮拜不會死,能夠健康的回來才重要。也難怪,在這些地方,你很少看到比賽時防 護員拿著滿庭香....喔不....冷凍噴劑滿場飛奔,你也很少看到運動員左包一個腳踝右包 一個膝蓋外加五顏六色紙花般的肌貼。這兩年雖然偶爾還是有該死的運動傷害,但我已漸 漸的能不依賴貼紮,一方面要感謝沒有球踢的"窘境"讓我有很多的時間休息個爽,另一方 面也要歸功於這些年的肌力與體能訓練,讓我有較強壯的身體,紮實的四肢,穩定的關節 。 天下沒有白吃的午餐,想要受傷後盡快回到場上,而沒有足夠的休息是辦不到的,然而, 沒有一個"強壯"的身體,是很難避免受傷的,衷心期盼我們能誠實的當個運動員,不要當 個小木偶。 -- (二)YO!怕什麼呀! http://goo.gl/7PWOuo 談運動該在乎什麼? 睡覺睡到一半起床尿尿,看到桌面的一些照片忍不住再噴一些感想 (奇怪怎麼最近這麼多感想)。 這些照片其中一張是我跟學妹秀菁在一起用餐,地點是福岡,時間是09年初。還記得那年 我們倆傻傻的換了一些日幣飛到那邊自己說要測試,好冷的冬天踢了很多的足球,星期天 的友誼賽我助攻了幾球他頂進一顆漂亮的角球....雖然惡劣的現實我們沒能成功旅外,但 我非常懷念第一次跟自己人出門闖天下的感覺,照片中一起覓食補充熱量的滿足表情說明 一切。後來我踏上不歸路,學妹留在台灣,她始終展現過人的能力到現在是台灣女足的中 流砥柱,她一定有實力在海外成為職業球員! 但我們真的不能害怕、顧忌、遲疑。這些年來,我跑過四大洲,待過澳洲、美國、加拿大 、法國、奧地利的俱樂部,每一段旅程,都是值得書寫的故事。旅外讓我能遊歷各地、認 識朋友、體驗不同的生活文化、接受專業的足球訓練、一展長才 ; 旅外也讓我嚐到孤獨 、運動傷害、意外傷害、種族歧視等等。的確,這條路是辛苦,常常被人笑 (不管當面笑 還是暗地笑) : 踢的球隊都不是最強的、歐冠還輸人家7球的、薪水也沒多少..... 我只能學唐伯虎說 “別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿”,人現實一點是必要,但 競技運動我們可別把她搞膚淺了,我從來不在乎球隊是銀河艦隊還是烏合船隊,我也不在 乎薪水給多少 (沙文主義至上的宇宙裡我們別想跟梅西C羅平起平坐,西方世界對亞洲人 的故有偏見我也別想拿的跟Alex Morgan一樣多)。 老娘在乎的是我要成為更強的運動員、我要能與任何人互動溝通、我要多了解這個世界、 我要成為更好的一個人! 這些,旅外踢球可以幫我達成。 然後,我們何必害怕?青春年華不就該浪費在探索這個世界、追求發揮自己的極限嗎? 在球場上,教練教我們不要害怕失敗要勇於挑戰,結果當面對人生中的一個小岔路我們 卻退縮了? 是因為情愛的糾纏還是利益的糾葛呢? 我深深的以為,要成為一個更好的運動員, 就應該出去走走、看看、玩玩,可能有人不認同,但對不起,老娘就是認為,這才是挑戰 ! 沒錯,這是一個吃力不討好的苦工 (吃盡自己的一堆力,卻討不了誰的好),也可能無 故斷送自己的一些道路 (甚麼路大家可以慢慢琢磨),但人生要活的精彩,就請有種一點 吧! 最後,我還是要說,我從不後悔出走在外,以後也不後悔,而且我會繼續下去,為什麼這 麼說? 因為在國外當運動員,讓我更活潑、健康、強壯,讓我在身體和心靈上隨時準備著 下一個挑戰,我時時刻刻鍛鍊自己,讓自己更有競爭力。 老娘30歲了,還踢的動嗎? 抱歉,荷蘭、德國的職業隊都還有邀約 (只是時常卡在該死的簽證),我當然可以誠實的說老娘踢的動,而且會更強! 強到什麼程度呢? 應該足以讓眼光短淺、充滿偏見的人閉嘴。 好的運動員勇於挑戰新鮮、不怕衰老、敢於擁有主見,那些對此有偏見的人,可能在他一 生當中未曾、也無法達到這樣成就,擁有這樣的光芒。 所以,何需害怕,請誠實的跳脫別人為你設計好的圈圈,活出自己的世界,自己當自己的 魁儡吧。我做對的事,從不畏懼。 -- (三)談誠實面對自己的屁股 http://goo.gl/J8J2Hw 上次的文章提到美國的另一位球員Sydney Leroux,照片便是她本尊。 http://i.imgur.com/8UdJyAD.jpg
(編按:左Sydney Leroux、右Alex Morgan,一樣都是女足選手) 他是美國當紅球星,當然,除了足球本質上的東西,在美國這種形式主義盛行的國度, 有前凸凸後翹翹的身體的運動員,不紅也難。 當年在溫哥華的時候跟Sydney當了一陣子的隊友,對他的印象,就是他飛快的速度,對, 就是那個跟男選手一樣快的腳程。 他的人品、球技不是我想談論的重點,畢竟跟他沒有很熟,但我想談的,就是他那個非常 非常之”翹”的屁股! 在美國遇過很多不同類型的球員,但她們的共通點,而且有別於其他國家,那就是有非常 強壯的大腿、上臂,和屁股,尤其是黑人球員總有一個翹臀和一雙跑兩步等於別人跑五步 的雙腿,而那樣的軀體形態,並不是腰椎向前傾,而是一個紮實的核心外加了一個翹臀。 不能說速度快就一定是因為屁股翹,而是,有一個強壯的屁股,的確是好的運動表現的基 礎,臀部肌肉夠強,可以幫助我們快速啟動、急停轉向,如果我自己的例子不足以證明, 那麼請看看美國的球員,是怎樣的在球場上用身體能力佔盡優勢吧! 然而,Sydney (或者其他美國人)為何能擁有這樣的軀體,這樣好的爆發力? 我想,除了 少部分的基因優勢外,就是紮實的肌力訓練了 ; 所謂的肌力訓練,並不是我們常看到的 在機器上推一推、勾一勾、輕鬆寫意的說說笑笑,而是功能性動作、大重量、刻苦的大力 喘氣 ,這當中的差異,看起來還好,實際上就反映了”我們”與”他們”如此 大的差別! 常聽到大家說我們要用更科學更先進的訓練,讓我們的運動員追上歐美,但我更希望看到 的是我們的運動員認清楚事實、搞清楚目標 ; 明明四肢瘦弱、屁股乾癟的運動員卻嫌自 己胖、腿粗,明明賽季準備階段卻不斷照鏡子量體重看自己瘦了沒,明明天氣悶熱卻執意 要穿整套的緊身衣練球搞到自己脫水又不是去採茶…....到底誰是運動員。 難怪再多的獎學金、保送名額、國家投資也起不了太多的作用,運動員自己不誠實面對自 己,哪裡會有美好的未來? 所以,誠實的面對自己的屁股吧,練壯它,對運動表現有好處,蹲大便蹲完可以順利站起 ,跳舞也不怕沒有電臀可以用,不是嗎? -- (END) 最後,亞運女足出征啦,好硬的死亡之組 出戰日程-台灣時間 9/15 13:00 約旦 V 台灣 9/18 13:00 中國 V 台灣 9/22 19:00 台灣 V 日本 賽程、名單、新聞全紀錄:http://goo.gl/eZONUm -- -- ˋ ˋ φhacoolman 養一隻邊境牧羊犬, / \ 養嘛養嘛養嘛 就能常常換新手機喔! / \ 嘛養嘛養嘛 │ │ 嘛養嘛養嘛 好邊境不養嗎好邊境不\ │ (●ω●) 好邊境不養嗎好邊境不養嗎 \ ︶︶ / 嘿~嘿~嘿~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.164.114 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1410582928.A.FBA.html

09/13 16:51, , 1F
看到曾淑娥先推再說,臺灣加油

09/13 17:20, , 2F
真是好文啊

09/13 17:20, , 3F
點出台灣運動環境很多亂象

09/13 20:08, , 4F
好文

09/13 20:11, , 5F
這篇寫得真好! 推

09/13 21:17, , 6F
說得好 健身房看到穿採茶裝的都是胖子 XD

09/13 21:18, , 7F
這篇也不對 黑人女性的肩膀寬 臀部也比較大

09/13 21:18, , 8F
台灣的運動員肌力訓練也絕對沒有那麼原始未開化

09/13 21:19, , 9F
你只能說他的觀察正確 黑人女性的確平均屁股會比

09/13 21:20, , 10F
較大 各個人種的體態差別研究很多 真的有興趣

09/13 21:21, , 11F
可以自行估狗 而黑人女性還有一個大的差別在於肩寬

09/13 21:21, , 12F
非裔美國女性的肩寬更是大的差別

09/13 21:22, , 13F
肩寬是裝肌肉的容器 他們的容器天生就比較大

09/13 21:23, , 14F
而台灣的運動員肌力訓練也絕對不是輕鬆說笑

09/13 21:23, , 15F
事實很可能相反 搞不好是太刻苦了

09/13 21:24, , 16F
小弟以前讀的高中籃球隊 問教練肌力訓練要做幾下

09/13 21:24, , 17F
教練說 很簡單 做到不行以後 再多兩下

09/13 21:26, , 18F
台灣最擅長的就是土法煉鋼 相信越苦越有好報酬

09/13 21:26, , 19F
不過當然我的樣本小 也許真的有其他學校是輕鬆說笑

09/13 21:27, , 20F
敷衍了事 這我也不敢講就是了 只是不能推到所有人
他講得寫意的勾一勾推一推那段,是在聊整體狀況,用了(其他美國人)這樣的說法。 美國熱衷於肌力大重量訓練的女性,比台灣多上不少這沒什麼好懷疑 而台灣頂尖選手與從業人員的知識水準毋庸置疑,但整體(大學等級、高中等級) 還是避免不掉土法煉鋼,還需要一點時間,很多可以扯,不過,還是就先打住 讓文章主題留在:面對運動傷害與誠實 這個議題上面吧~ 謝謝

09/14 06:43, , 21F
推 我也要好好休息了
※ 編輯: yajenhina (61.231.164.114), 09/14/2014 12:52:38