[心得] 大食怪變身小鳥胃的不挨餓分享

看板FITNESS作者 (COCO)時間9年前 (2014/08/23 00:24), 9年前編輯推噓35(35022)
留言57則, 39人參與, 最新討論串1/1
我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:是 我是否僅能接受讚美,無法接受改善建議:是 ============================================================================= HI大家好 我從以前永遠吃不飽吃不滿足的大食怪 到現在吃一碗飯就很飽很飽的小鳥胃 現在每天都吃飽飽 可是一年多以來瘦了13公斤 想跟大家分享我的飲食習慣改變~~~ ***網誌圖文版*** http://ppt.cc/QUb4 ***純文字版*** 我本人就是個大食怪呢!!!!! 以前可是把肯德基的葡式蛋塔一盒6個吃光光當飯後點心呢 (撥髪) 或是正餐一個人吃掉一隻雞 (然後再吃餅乾當點心^^) 之前還曾經吃到吐 吃一個太飽結果想靠刷牙降低食慾的時候 就不小心吐出來了哈哈哈哈哈超噁心不好意思!!! 只是先證明我不是那種小鳥胃硬說自己吃很多的人 我是真的吃很多的女子!XDDD 我從前年底開始減肥到現在 (現在沒減肥了, 著重雕塑線條) 主要是靠飲食調整, 運動為輔 之前寫過的減肥文在這裡, 減肥路可以先看這裡 [減肥] 享樂減肥法 終於瘦了9公斤!!!!!! (概念篇) [減肥] 享樂減肥法-飲食篇(外食族也適用) 年初寫文章到現在又瘦了 現在已經瘦了12~13公斤 減肥到現在已經ㄧ年半了吧 ( 都沒有復胖噢 ) 飲食調整到現在 食量已經小好多好多了 人人稱我小鳥胃XDD 但是這過程中我從來沒有逼自己不吃或餓到肚子 有人會問變成小鳥胃可以幹嘛? 對我來說 變成小鳥胃不是為了吃更少 而是變成每次不用吃太多就可以感受到「滿足」 胃變小之後超級容易飽 飽足感滿足感是再正常不過的事 每天都可以吃很飽飽又不會胖 根本不需挨餓 我超級享受這種感覺的<3 以前真是太辛苦了嗚 胃變小之後, 好多人問我 「那妳是怎麼改變飲食習慣的?」 現在就來跟大家分享囉 這篇以文字敘述居多喔 要有點耐心看>////< 看完一定會對於飲食習慣會有幫助的! 首先要 先觀察自己的飲食習慣和飲食心態 了解自己後, 一切就簡單多了! 以我個人為例, 下面是觀察自己後的 發現&調整 如果你也跟我一樣, 或許可以試試看我的方法喔 如果不一樣的話, 可以參考後做出適合自己的調整 針對 [飲食習慣] 和 [飲食心態] 的發現 :::飲食心態::: 我喜歡吃很多的「感覺」 而且一定會把碗裡的東西吃個精光! 我撐之為「進食強迫症」 :::飲食習慣::: 我很愛吃小零食 我發現不管正餐吃多少 就算吃到快吐了 我過2個小時後還是會吃甜點(受不了啊啊啊) 針對 [飲食習慣] 和 [飲食心態] 的調整 (我發現是習慣靠心態調整, 心態靠習慣調整 密不可分哪) 先來講講飲食心態吧 [飲食心態] 我喜歡吃很多的「感覺」 而且一定會把碗裡的東西吃個精光! 我撐之為「進食強迫症」 # 針對飲食心態之調整 - 1.每次都故意只裝半碗, 一碗分成兩次裝 這樣就不會有人問「咦你怎麼吃這麼少?在減肥喔?」 因為我後來堅信減肥不告訴別人會瘦得更有效率這件事 (文章: [瘦身] 正在認真減肥的 你 千萬不要......) 所以用這招不會被識破XDDD 如果有人說 「你裝好小碗喔 蛤太少了啦」 就可以回「喔!因為我要吃第二碗啊! 碗不夠大, 我有很多想吃的菜會裝不下」 把全世界的碗都當作快炒店的碗就對了 如果你不在乎別人眼光 那更好! 分開裝兩次是為了自己的小鳥胃之路呀 :) 有以下兩個優點 優點❶ 裝兩次可以滿足想要吃很多(兩碗甚至更多)的感覺 明明裝很多次吃很多碗 但其實裝4次可能只吃進別人的2碗而已 裝兩次可以讓你想想自己吃飽了沒 是真的還有點餓 還是指是單純想吃 如果已經飽了 只是單純想吃 我還是會去盛第二碗XDDDD (我就是想吃兩碗嘛!!!) 但是第二碗會幾乎只盛三口的份量 安慰自己用的 我可以在胃還有最後一絲空位的時候 把最想吃的菜配上香香的飯吃光光 完成吃兩碗的使命! 如果還是餓的話 我就會盛好滿滿的半碗!(最多就2/3碗) 再餓我都不會裝滿一整碗 寧願裝第3個第4個半碗 都不要裝滿 因為我知道我有進食強迫症 裝滿之後再撐 我就會吃完 如果我吃到半碗就已經飽了 我還是會把剩下半碗吃完 那不就多胖了嗎!!!! 才不要!!!! 多半碗飯的熱量寧願拿去吃點心!!!! 優點❷ 裝兩次可以慢慢吃 讓大腦感覺是不是真的吃飽了 醫生說吃太快會吃太飽吃太多 因為在大腦來不及反應已經吃飽的當下!差一分鐘而已! 我們已經又吃進一頭豬了(攤手) 所以當然每次吃完都想吐又罪惡後悔莫及啊!!!! 裝兩碗可以讓半碗和半碗中間休息一下! 吃的慢一點 如果是自助餐那種一次要買一整碗飯的 或是餐廳裡辦桌一次上一整碗的 我就會另外拿一個空碗裝 把原來的飯碗當電鍋用XD 一樣, 一次只吃半碗, 要吃再裝 養成習慣後, 現在不管我吃什麼, 用什麼吃 吃到1/2的時候就會停下來 喝喝水喝喝茶 跟大家聊天 不要這麼專心吃飯 (我吃東西都認真到爆炸 全心全意眼裡只有食物) 再感受一下肚子飽了沒 大概到7~8分飽我就會停 如果餓壞了我最多吃到10~11分飽 (以前都吃到12分的阿!!) 絕對不會吃過飽 飽到肚子太撐痛苦的階段 絕不! 以前很怕浪費食物 硬要吃光光 現在覺得吃太飽才是浪費食物 好好的食物本來很好吃 吃過飽就覺得噁心想吐 也沒這麼好吃了 豈不是浪費美味哪!!!!! # 針對飲食心態之調整 - 2.先把肉切小塊再吃 除了裝兩碗之外 我還會在碗裡故意把肉菜切小塊(或切碎) 也是為了奇怪的飲食心態 我喜歡吃很多的感覺 所以每口菜放進嘴巴都要有 白飯+肉+菜, 缺一不可 可是肉一口就是一片, 其實一下就吃太多就飽了 但以前會覺得也沒吃到幾口不滿足! 所以就算飽了 還是停不下來一直吃一直塞 現在我只要挾到肉, 就會放進碗裡 開始用湯匙切小塊 這樣可以確保每口都有飯菜有肉 又不會吃過量喔 重點是吃的非常滿足~~~~~ 有沒有覺得切碎看起來比較豐盛XD 不過我做這個動作是下意識的 沒有特地約束自己 最近才發現我有這個習慣 也真的有差 # 針對飲食心態之調整 - 3. 在家吃飯用盤子不用碗 本來只是因為想在家吃飯弄的跟餐廳一樣 一樣是淋個醬在飯上 用盤子跟用碗就是不一樣 後來發現用盤子吃飯 看起來飯量會比較多! 把飯鋪平後連半碗都長得很像一碗 所以一碗分開裝兩次又用盤子 就好像吃了兩碗哪!!!!!!!! 會覺得自己吃很多很滿足 (用盡各種方式騙自己XDD) 除了進食當下的小撇步之外 我還有熱愛的點心餐~~~~~~~~<3 這就是飲食習慣的調整 [飲食習慣] 我很愛吃小零食 我發現不管正餐吃多少 就算吃到快吐了 我過2個小時後還是會吃甜點(受不了啊啊啊) 於是我告訴自己 我每天都可以吃甜點、我每天都要吃甜點 不需要忍耐! 就是可以吃甜點沒錯! 我骨子裡就叛逆! 之前減肥告訴自己今天要吃很少 今天過5點就不能吃 我就會在5點之前卯起來狂吃!!!!! 吃到想吐那種XDDDDD (標準的12分飽) 根本瘋子哈哈哈哈哈哈哈 (我沒有懷孕 只是吃太多!!!) 當天吃完才很後悔想說明天要吃更少來贖罪! 結果當然又失敗了 (以前曾成功克制一個月瘦下來後 又食慾爆發復胖了) 然後日復一復的少吃失敗 大吃成功= = 但是我告訴自己我今天就是要吃點心!!!!!巧克力、餅乾、小蛋糕、麵包~~~ 我當天中午突然就可以很有自制力! 中午吃6分飽也沒關係 (因為我下午想吃大麵包要留肚子XD) 中午吃7分飽也沒關係 (因為想喝甜甜的AVEDA康福茶 水會膨脹吃太飽會噁心) 中午吃8分飽也沒關係 (因為過2個小時就要吃布丁了) 再也不會巴著碗不肯放下! 再也不會什麼都要吃到撐 瞬間瞬間!!!!! 心態一轉的瞬間!!! 我正餐可以好克制喔~~~~~ 根本變成自制力小天后 (浮誇) 主要就是這幾招吧 看起來雖然沒什麼 但是變成習慣之後幫助真的很大! 久而久之 我的胃就開始變小了 想當初每天都要吃很多 還覺得是我的胃有問題 是不是胃太大都吃不飽才會一直吃 才會變胖 結果根本就是心態問題!!! 調整心態 調整一切 但調整心態的前提是要觀察自己的心態 對症下藥! 大家的狀況都不太一樣 我先分享我的 希望可以對想要瘦身的大家有些幫助喔 以上小小的分享 我描述的是當時大食怪的內心小劇場啊啊啊 當然還有一些小眉角 之後再跟大家分享囉 <3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.132.24 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1408724647.A.A28.html

08/23 00:54, , 1F

08/23 01:25, , 2F
真正,文章也很有趣

08/23 03:34, , 3F
吃完飯如果還是很餓,就吃青菜吃到飽也是個辦法

08/23 04:40, , 4F
喜歡妳吃的分享(因為我也很容易爆走。。。)

08/23 04:41, , 5F
所以你的運動 就是快走嗎

08/23 07:10, , 6F
原po身高??
161CM

08/23 07:16, , 7F
推不餓肚子

08/23 07:47, , 8F
原po吃東西的樣子好快樂XD
不管心情再差 只要碰到美食就融化了呀>///<

08/23 08:09, , 9F
推 我想試試

08/23 09:02, , 10F
推 我自己也減肥九個月了持續中.. 瘦了快十公斤
哇好厲害噢 加油加油!!!

08/23 09:38, , 11F
總覺得你po錯版了,這個版還是以運動為主吧?...

08/23 09:43, , 12F
飲食心態影響真的不小!以前可以一餐吃掉一個大披薩的

08/23 09:45, , 13F
女人飄過~還有一餐兩個便當﹑十個包子這類的 現在也是

08/23 09:46, , 14F
改變心態三個月瘦了七公斤

08/23 09:47, , 15F
我也是不挨餓派的 XD 妳的文章很棒!

08/23 09:49, , 16F
推!我飲食心態跟你好像 怕浪費都會把飯菜吃完

08/23 09:49, , 17F
謝謝你的分享~

08/23 10:56, , 18F
謝謝分享飲食方法~

08/23 11:52, , 19F
我也會有一定要把東西吃光光的心態QQ 謝謝你的分享
謝謝你們~~~~

08/23 13:00, , 20F
其實我比較想看依舊是大食怪靠運動瘦的那種.......
其實大食怪會造成腸胃負擔,也會造成健康的負擔耶~ 那時候胃常常不舒服> < 健康第一!

08/23 13:12, , 21F
fitness就是要飲食搭配運動啊,飲食比運動更重要,7:3.
認同到不行(舉手) 哈哈哈哈哈

08/23 13:44, , 22F
我好懷念我是隻大食怪………………

08/23 14:22, , 23F
這個版飲食很重要阿 不然版娘就不用開菜單解惑

08/23 14:43, , 24F
飲食重要在吃的健康,這篇文章我只看到少吃.
我吃的很健康喔~ 我不吃冰不吃炸不吃消夜 挑食物也有自己的原則 只是這篇在分享的是食量 我的飲食原則之前也有分享過 在這裡噢: http://ppt.cc/T3ma

08/23 14:44, , 25F
網址內盤子的飯量也就兩三口,這樣不足半碗的量吧!
那真的是半碗啦XD 只是飯一坨還沒拌開又俯拍 看起來是很小一坨哈哈哈 而且不夠可以再裝呀不用擔心^^

08/23 14:57, , 26F
從小鳥胃變中鳥胃然後還有掉體重算嗎?

08/23 14:57, , 27F
雖然我朋友都說掉肌肉了你還那麼開心=..=
我還是有一邊作核心運動 你也可以試試 中鳥胃這個詞太促咪了啦哈哈哈

08/23 15:27, , 28F
這篇說的和節食有什麼不同?

08/23 17:03, , 29F
說真的 這種吃東西的方式我光用看的都覺得累了 我寧可

08/23 17:05, , 30F
持續運動 正常吃喝還比較輕鬆愉快點
都可以噢 我喜歡這個方法就是因為可以一直吃很飽所以很開心(因為貪吃) 減肥就是要找開心的方式,才能持之以恆!

08/23 17:26, , 31F
我也有這個問題,明明不餓就想一直吃
真的!!!!!以前超困擾!!!!!

08/23 19:20, , 32F
推,你的妝文我也超愛的
哈哈哈妝文也有看 好開心>///<

08/23 20:25, , 33F
謝謝妳的分享,我也要試試!

08/23 23:13, , 34F
我不覺得這篇是節食耶 他也是正常飲食啊 是從不正常大

08/23 23:13, , 35F
食量變成正常食量吧~
你跟我的想法一樣耶!!! 以前吃太多對身體真的不好 而且其實我現在都吃五餐哈哈哈 少量多餐超快樂 可以一直吃一直吃 ※ 編輯: yaiam (220.135.132.24), 08/23/2014 23:50:42

08/24 01:02, , 36F
謝謝分享^^ 雖然這個版風氣是運動運動再運動 但是對還

08/24 01:02, , 37F
沒真心愛上運動的我好困難啊QQ 看這類分享文章會激勵

08/24 01:02, , 38F
自己呢!

08/24 01:08, , 39F

08/24 01:40, , 40F
推少量多餐~不吃哪受得了啊! 吃得剛剛好就很開心 XD

08/24 01:57, , 41F
飲食重要! 一般會胖都是吃太多哈哈

08/24 03:55, , 42F