[心得] 不要被體重計上的數字迷惑

看板FITNESS作者 (小a)時間12年前 (2011/08/18 02:40), 編輯推噓17(17038)
留言55則, 22人參與, 最新討論串1/1
我曾經在版上po文,當時有非常不正確的減肥觀念 被版友們指正之後,我改變了減肥的方式。 (不過後來收到搔擾的站內信,我就把原文都坎了…版上有直銷嗎?= =我真後悔沒記ID) 記得當時我說過我是吃中藥並靠變態的少食法來減肥 吃得太少,是版友們給我的建議。 ps文後不久,我停了藥,停藥後我就便密了= = 於是我就想,這藥是真的不能再吃了,如果身體只能靠藥物才能順利便便 那麼就算我瘦到理想體重,我也沒有建康的身體。 中藥兩周的價格是1100,一個月是2200,於是,我把當月的藥錢 拿去運動用品店運動服和運動鞋,開始我了的運動生涯。 我的運動菜單為每天踩X-BIKE 30分鐘以上-我原本就有買 曾有個好心的版友寫站內信我跟說,逼自己動30分鐘,習慣就好了 要我小心溜溜球效應,我也不記得這位版友的ID了,如果你有看到的話 讓我說聲謝謝你~~ 當時我的回言是,我有在騎,但是我不認為那是運動 我錯了!!!(抱頭)因為阻力不夠,難怪我踩踩車都沒有FU啊!而且覺得超無聊 這台在我最胖的時候買下來的健身車,從今年開始才發揮它的功能。 一開始踩30分鐘,接著一周增加十分鐘,阻力會越踩越重,接著我就大飆汗了XD! 踩完X-BIKE,會做瑜伽堤斯當做收操 每周一堂的瑜伽堤斯課程以及,我會開始上健身房,一周一次 我討厭跑步= = 但會逼自己在上面快走30分鐘,現在我還是沒有辦法跑超過3分鐘 贅肉會拉傷…可還是會逼自己有氧要玩30分鐘,然後再去做重訓 這要感謝一個小我八歲的弟弟,我們都在減肥 我逼他去上瑜伽堤斯,他就逼我去健身中心 逼我拋棄少女心去舉亞鈴,我非常感謝他 後來我也會運動中心,自動去玩重訓器材。 於是四個月過去了 以下為四個月前和四個月後的身體素質 四個月前 現在 身高: 169 169 (沒有長得比較高也沒有縮水) 體重: 83 76 BMI: 29 27 體脂率: 31 29 基礎代謝:1600 1550 我後來發現…我智障搞錯了囧 我以為的體脂肪不是體脂,是皮下脂防啊(倒地) 所以四個月之前的體脂已不可考 目前體脂為31,高到讓我嚇了一跳… 讓我無法想像當時我的體脂有多高=_= 剛練瑜伽堤斯的時候身體筋骨率是23%,現在是27% 基 三餐內容也有改變 早餐:法國麵包(成份不含奶油的)60公分長的取1/4、無糖豆漿一杯、一份水果 +一顆茶葉蛋(依舊不太吃蛋黃,膽固醇…) 沒有麵包就用蒸地瓜取代,或者一根水煮玉米 周日瑜伽課結束一定會去吃正常的早餐來鎬賞自己一下! 午餐:青菜一盤,儘量會選菜葉類,偶爾吃豆芽菜 (會少油清炒或者是川燙)、豆腐(乾煎or涼拌)水煮雞胸肉、 糙米飯或糙米粥一碗,飯後會來顆水果,以前不吃蘋果,現在吃!什麼都吃! 我住處使用的碗都是可以泡麵的那種XD! 飯會盛大概六分滿,粥就會給他一整碗 忠孝SOGO超市有一個大廣香米,糙米好好吃…口感超好!沒有乾扁的口感 (這有沒有廣告嫌宜?XD不行我自刪) 飯好好吃!! 如果早餐沒有吃蛋,而且很久沒吃蛋黃,那午、晚餐會擇一餐煎個蔥花蛋或荷包 蛋。 雞胸肉吃膩了,就買當季的竹荀和排骨來燉湯。 晚餐:同午餐 其他:朋友聚餐,我會跟著吃,想吃零食,算算今天的熱量攝取,OK我就吃! 鹹酥雞我也吃了…天哪我之前都不吃 囧 開始運動後會吃一點,但不敢吃一份,會請朋友或室友幫忙吃!偶爾吃一下 然後加運動量 我這篇的心得文是:不要被體重計上的數字迷惑。 我去年11月份的時候,跟男生室友在討價還價 他叫我要瘦到某種程度之後,男生才會覺得好看。 我認為我的身高60就差不多了,他跟我說,不,55,55啦! 我說55很難瘦耶,58好不好? 他說不行,56,再胖就不行了,對我說男生最終還是看臉,一胖臉就肥,那是不行的 當時我天真的相信他,56公斤才我唯一的出路…56公斤我的臉才會變小 上個月,我依舊在客廳吃我的減肥餐 我這個要我瘦到55公斤的男生室友,出差太久沒回家,看到我很驚喜的跟我說 我差不多了,現在我應該65~68左右吧。 我真覺得他眼睛瞎了… 運動這四個月,其實我沒有瘦很多,只有6公斤。 比起之前靠藥物一個月3公斤以上的瘦法,真是的是太慢了。 可我的外型卻有改變,身體的線條、曲線,都越來越好看 我現在會很大方告訴所有的人,我77公斤喔~ 然後看別人大叫說:怎麼可能? 我就覺得YES!!運動都沒有白費!!!我拋棄我的少女心去舉亞鈴去重訓,沒有白費! 我看過已經很瘦的女生為了手臂的條線讓自己餓到差點厭食症 手臂線條是出來了沒錯,但是相對之下體重掉了,瘦了 屁股和腰的比例也怪怪的了… 瘦得非常難看... 真的,不要被體重計上的數字迷惑。 根本沒有多少人能目測出來你的體重多少 但卻會因為體脂肪的堆積感覺你"肉肉的" 以及沒運動帶來的面有菜色,氣色不佳 體脂肪,才是健康的指標。 我的目標目前擺在體脂24% 我會努力! 可女生嘛,難免會被體重計上的數字迷惑 即使朋友都跟我說現在很好看了,沒關係不要急 這時候我就會回家,把皮尺拿出來,從胸圍、腰圍、臀圍、大腿、小腿尺吋都量一遍 尺吋有縮水,我就放心了! 運動,真的可以瘦得很健康。 皮膚狀態和精神都好很多,心情也會不一樣,很快樂。 以前我就迷戀男生的肌肉,現在我開始迷戀女生的肌肉(18%那種健美又性感的體態) 於是我決定除了預定的運動菜單,我要開始跳鄭多燕!運動中心的次數要增加! 希望四個月後,我能上來發表成果XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.203.113

08/18 07:15, , 1F
尺寸才是重點~

08/18 07:52, , 2F
推尺寸體態才是重點~ 你也煞到女生的肌肉了XD

08/18 08:01, , 3F
加油!

08/18 08:33, , 4F
但阻力也不要調過重....
好的!一開始我都是從最輕的踩,10分鐘後才會慢慢加阻力 不會踩到最重,會腿部有感覺和輕微的喘息這樣!

08/18 08:59, , 5F
真的 像鄭多燕的體態真的讚到爆!!!
沒錯沒錯,會想43歲的女生可以,我才30歲,絕對也可以!

08/18 09:20, , 6F
幫原PO算了一下:

08/18 09:20, , 7F
體重 體脂率 FAT LBM

08/18 09:20, , 8F
83 31 25.7 57.3

08/18 09:21, , 9F
76 29 22.0 54.0

08/18 09:21, , 10F
------------------------------

08/18 09:21, , 11F
↓3.7 ↓3.3

08/18 09:24, , 12F
1:1下降,可能還是吃不夠唷(雖然有可能消的是結締組織)

08/18 09:25, , 13F
不過確實你的基代好像也下降了(?),不管怎樣,慢慢調整

08/18 09:26, , 14F
或許可以測試讓自己再多吃一點,在加上重訓看LBM能不能

08/18 09:27, , 15F
維持
好的,謝謝~ 我會多吃多動!

08/18 09:41, , 16F
我也煞到女生的肌肉了!! 一起加油:D
一起朝健美體態邁進(握手)

08/18 09:42, , 17F
看到樓上我突然想問問 體重降了20kg有可能都不掉肌肉嗎

08/18 09:42, , 18F
是樓樓上XD 定期的紀錄下肌肉重量掉了4kg左右 在想是不是

08/18 09:43, , 19F
重訓不太夠還是怎樣 改天可能需要整理一下請教菜單~"~

08/18 10:37, , 20F
推~體重數字不是重點!我的體重也不輕,但已經運動四年

08/18 10:37, , 21F
雖然沒有瘦下來,但是比同樣體重的人「看起來」瘦很多~

08/18 10:38, , 22F
現在比起「哇你好瘦」,更享受「真的假的你有XX公斤」 XD
對對對,那一瞬間超有快感! 昨天想放縱一下去全家買麵包 被從我胖的時候看到我瘦的可愛女生店員說 我現在58公斤吧,頂多65,啊哈哈哈哈 即使女生說的話要打八折,我還滿開心的XD!

08/18 10:39, , 23F
有可能喔 我瘦了26KG 肌肉量還上升一點點

08/18 11:07, , 24F
路過,恭喜,繼續加油~
多謝A_A

08/18 11:14, , 25F
鄭多燕的體態真的很讚,我的目標啊QQ最近也在迷戀女生的肌肉XD

08/18 11:27, , 26F
我也有吃中藥,可是醫生告訴我也是要乖乖運動的

08/18 11:28, , 27F
還要我正常飲食要吃飯,跟版上看的中醫大部分不一樣
我看的減肥中醫跟大多數病患說,運動不控制飲食,一樣會胖。 應該是去看減重門診的病患都討厭運動,醫師只好告訴病患澱粉少吃吧 運動要控制也要吃對東西。 有回有個媽媽問我三餐怎麼吃,我說我吃雞胸肉,加薑絲去煮湯 或者燙好加一點蒜頭和鹽調味,而且一定要去皮 她驚訝的原來如此,因為她都買雞腿肉沒去皮用蔥油雞、三杯雞之類重油鹹的調昧 即使是有運動也不能這樣吃,不胖才有鬼=_=+

08/18 11:51, , 28F
恭喜&加油!不過先重訓再有氧會比較好一點哦
喔 原來是這樣,我都把有氧當成熱身,之後才去重訓,原來要改過來,好的! 謝謝~ ※ 編輯: trrow 來自: 111.249.176.219 (08/18 12:44)

08/18 12:56, , 29F
版大的X-Bike rpm多少?

08/18 13:38, , 30F
有氧當"熱機"是好事.熱了才不容易受傷

08/18 13:39, , 31F
先重訓再有氧.頂多是著眼在熱量消耗的效率上

08/18 13:40, , 32F
但是熱身對於身體的重要性.我想更重要

08/18 13:40, , 33F
可以5分鐘稍微跑一下熱身後重訓再接有氧啊XD 兩邊兼顧

08/18 13:41, , 34F
有氧熱身=>重訓=>練後視情況有氧...這樣會更理想點

08/18 13:52, , 35F
咦 有氧放在重訓前的意義是? 只是為了熱身不是

08/18 13:53, , 36F
稍微動一下下就好了嗎@@

08/18 13:54, , 37F
熱身的目的之一是升溫.因為目標肌群不一定是下半身

08/18 13:54, , 38F
所以要讓身體升溫到一定程度.還是需要點時間

08/18 13:55, , 39F
至於之前有提過伸展熱身的爭議...如果要避免.就用有氧來熱

08/18 13:56, , 40F
熱完再伸展.或者邊重訓邊伸展.對於訓練來說都有幫助

08/18 13:56, , 41F
哦哦 我大概跑個5-10分鐘左右而已 怕等等重訓沒力做XD

08/18 13:57, , 42F
其實嚴格說起來是怕身上汗一堆不好意思去沾儀器 囧

08/18 13:57, , 43F
我自己也大約8~10分鐘的低衝擊性.像划步機或健身車來熱

08/18 13:58, , 44F
這種程度是還不至於全身汗.就微微冒一下而已.

08/18 13:58, , 45F
接著的訓練才真的是爆汗(抖) 毛巾多準備點或大條點就是了~

08/18 14:02, , 46F
我汗線超發達= =|| 每次重訓都很不好意思.......

08/18 14:03, , 47F
反正都會流.不要留器材上就好了...健身房那些死小鬼(抱怨)

08/18 14:06, , 48F
我也想練成健美的身材 一起加油吧!!

08/18 14:36, , 49F
我上次PO文後,也是有一堆直銷寫信給我,覺得很煩

08/18 14:45, , 50F
我回文後,也有教練跟直銷寫信要教我減肥(眼神死)

08/18 14:49, , 51F
上次好像也收到有關營X細胞餐的信...聽聽就好

08/18 17:37, , 52F
但那些自稱教練寄信卻不敢發文發表一下"專業" 怕被噓吧

08/18 19:16, , 53F
好文。我也是得失心很強的人,最近慢慢在調適心態

08/18 19:20, , 54F
推原po的毅力跟努力

08/18 23:04, , 55F
很用心很實在的分享!:D