[閒聊] 還在猶豫入手阻力(抗)訓練限定

看板FITNESS作者 (bala)時間14年前 (2010/10/13 22:41), 編輯推噓15(15022)
留言37則, 9人參與, 最新討論串1/1
一樣 要戰肌肥大請到隔壁板唷~~啾咪^.< 昨晚 因為貓媽在講左臀大肌有點拉傷的狀況 左臂肱三頭部分也是 除了順便教她一些伸展來放鬆肌群之外 (當然也噴一些消炎的啦 還有肌肉按摩這樣) 我也不免想一下一些問題... ************************************************************************** 置底有解釋說為什麼靠"增肌過程"(我想不是單指肌肉組織的成長)可以增進減脂效率 所以要不要做肌力的訓練 我想很多人會很猶豫 就像當初我想從花美男(的夢想) 轉型成能扶起機車屁股的一般男時 會有點掙扎這樣XD 不過在進行這項行動之前 也許很多人會想說 "那我是不是在家練就好 反正影片那麼多" "要去健身房讓人家賺嗎 可是好多人都說不需要耶" 關於這些類似問題的解答 1.你游泳不需要人家教的話 那你有把握跟人家競速嗎? 2.你有專業的腦內補完嗎? 3.你有確切了解自己的目標嗎? 大概就是界線的問題 每個人有天生的敏銳度 但是會因為環境的不同而達到不一樣的水準 在充足的資源下去專心發展 我想會是比較事半功倍的捷徑(攤手) 其實能自己操作的身體重量阻力訓練 絕對是好東西!! 但是從我目前的角度來看 學習與熟練利用器材的訓練方法 卻能夠將身體重量阻力訓練發揮得更有系統性 (舉世聞名的李小龍還是有健力式的練法啊...) 在學習器材的過程中 因為你是到達一個有許多同樣方向夢想的人們所聚集的場所 所以不管是訓練本身.營養攝取.時間安排 都能立即性的得到回應 再輔以系統性資訊的吸收與思考 去建造自我訓練環節的雛形 再加以壯大 簡單說就是 1.先去好好學 打好基礎學理與技能 2.再決定自己的訓練場所 3.視情況轉換場所 以再進修或潛心訓練 我想這跟習武也是一樣的選擇方式?? 拉回原本的初衷吧 講到這邊 我想還是很多人不願意去接觸健身房 也許是衛生顧慮 也許是討厭人群聚集的場所 也許是不想被部分惡德業者得利 那就讓我多講幾句騙騙P幣吧...(但我騙P幣要幹嘛.........??) 在要進行一般常見阻力訓練之前(比如伏地挺身.仰臥起坐.單槓升體.甚至滾輪這類) 是不是像我19歲前 連一下伏地挺身都做不起來呢?? 當時我應該要懺悔+痛哭一下才對 不過我還是選擇用較低強度的姿勢來進行訓練 但在今天 也許我可以選擇用一些其他方式來增添趣味性 或者避免未知的傷害 在進行阻力訓練之前 你可以檢視一下自己的運動能力 比如說 是不是跑個兩步路就會喘?? 甚至膝蓋腳踝受不了?? 或者騎腳踏車就像要老命?? 還是搭個捷運還一定要搭到手扶梯最好?? 在這種情況下貿然去進行一般耳熟能詳的阻力訓練 一定是找自己麻煩~~ 所以常有板友建議 像是先嘗試多走點路 能游泳就游個泳 能不搭電梯走個樓梯也不錯 這些都是很中懇而且適切的建議 因為在身體還沒有復甦該有的機能之前(比如瓦力裡頭 太空船裡的未來人類們) 重力所帶來的負荷 會比你所想像的衝擊還要大=>然後就把你從熱情中拖出來 因為 受傷了嘛(攤手) 受傷有很多種 也許是肌肉組織的發炎 也許是韌帶撕裂 也許是關節錯位 等等. 可以合理忍受的大概是輕微肌肉損傷所帶來的不適(通常不是當下的急性反應) 其他都不合理=>但卻是貿然進行的很可能後果~~ 因為關節.骨骼.韌帶.肌肉組織等等 在長期弱化的情況下 是沒有理由突然變強壯的 身體組織會適應於你所過的生活模式 這點我想沒有人不清楚 那認清這個事實再去進行運動的強度選擇 應該也是很合理的吧... 運動本身就能強化身體實質機能 比如說與健康息息相關的軀幹的強度 核心運動之所以能夠推廣開來 是因為它可以確實的給操作者帶來較快速的改善 但相對於可能大家都比較容易上手的走路.跑步.單車.游泳等 它也是屬於較技術性的訓練=>就是需要更多學習 但空間與器材的需要上 它只要"你" "地板" 以及"專注的心" (好啦 為了避免滑動的危險 通常有需要一張瑜珈墊) 這對不想出外日曬雨淋 或者其他理由的人來說 是個絕佳的選擇 也因為它的設計 就是從虛弱的人體為出發點 所以不是什麼"軟Q"的人才能去玩它 動作設計上有難易度 讓不同需求的人去選擇 就算是已經相當進階的運動員 也會選擇性去進行核心訓練 而這對積弱不振的身體來說 當然是復甦的一個好方法 當軀體強度到了一個水準時 也許是運動有一般人水準了 也許是核心訓練也一段時日且有心得了 這時候進行阻力訓練 我想會比較容易上手 也不容易因為一些狀況就萌生放棄念頭 拿伏地挺身來說好了 較能輕鬆做的(不要小看初階的東西 若沒有初階能力 怎麼談進階??) 可能是扶牆做(傾角80度) 扶桌做(傾角40度) 扶床做(傾角15度) 這些當然都能漸進增強你的能力 但是你除了伸展或低強度有氧之外 需不需要什麼額外的熱身呢?? 接著是我的想法 你可以在稍做伸展之後 雙臂伸直 掌心貼牆面 然後進行"閉鎖鍊"運動 (身體與地面或堅固物體沒有空隙 形成完整連結的運動鍊) (像這時 手貼牆 腳貼地 的確是形成"一個環"的樣子) 試著放鬆肩膀 讓身體導向前方的牆 再挺起肩膀 讓身體離開前方的牆 這除了是對所必須利用的肩關節進行低強度暖身之外 (其實如果表面不動作 而是進行肌群等長(肌束長度不收縮伸展)運動 是種復健動作喔) 也能讓身體去學習軀幹部的關節韌帶肌腱肌肉神經傳導等的運作模式 也能算是一兼二顧啦(攤手) 又比如說想要練蹲舉的話 我們可以先走向樓梯(蹲舉當然也能用梯階做) 單腳踏階 另一腳懸空(就是側向單腿站立 順便扶個扶手或手搭牆壁 避免不穩吧) 然後試著改變骨盆左右高度 讓懸空腳上升與下降 這也是一種方法 (呼應一下前一段落 像這動作就是開放鍊 因為懸空腳是沒有接觸地面或堅固物體的) (同樣也是復健的一種方法) 我們在進行一些耳熟能詳的訓練時 除了部分核心訓練外 大都要利用四肢來進行操作的媒介 那麼用這種方式來進行軀幹部重點關節的熱身與預先反射訓練 應該也算合理的吧?? 那麼 順利進行阻力訓練之後 該做什麼呢?? 應該就是期待吧(攤手) 稍早先拜讀完型男白文兄.板主.亞瑟王大人的同系列文 其實我會說:"肌力訓練真的只是種對健康的加持 其他的效益是附加而來的" 你可以選擇性的增強 那代表你可以調整體態 調整運動能力 但這些都要在不失衡的條件下才顯得有意義 有人就愛挑正面肌群(為了好看吧...) 有人只想發達上半身或下半身 有人只想要有腹肌 這感覺就像是想畫人體素描卻不去了解人體解剖一樣 筆下的東西並不會是真實世界的東西啊......... 這樣的美麗 也只會是侷限在某個世界的美麗罷了... 當然要懂得選擇如何不失衡 需要很多經驗值 並不是我的訓練部分不會出問題 套在你身上也同樣不會有問題 要從訓練本身去檢討目標的適切 能力發展呈現出的進化或退化 有沒有衝突產生等等 所以最基本的發展途徑 我會說 就是軀幹部的注重(胸肩背核心骨盆部) 當然這只是指一般人所認為的阻力訓練的部分 有關各種運動的體能附加訓練 像功能性訓練 它的設計上就能照顧到運動時所需能力的加強 當然也包括一般阻力訓練所可能設想不到的部分 但卻能組合起來促進統整式成長 像是藥球的利用 重棍的利用 水阻力的利用 等等. 都是這類的體現 也廣泛被各種運動項目的選手所正操作著 我想這也才是體適能所要表達的重心之一:不止滿足日常生活的功能 也滿足夢想的實現 當你已經進行到能擁有輕易爬牆爬樹的身手 跑步游泳也自在遨遊 那時身體會是健康有活力的 心態應該也會比較輕鬆與正向 這樣 不就對了嗎?? 沒了~~ -- 恐怖家庭醫學-不當減重造成脂肪肝(肝硬化) http://www.youtube.com/watch?v=o6EqBZtYW04
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.66.104.124

10/13 22:49, , 1F
還是要推功能性訓練

10/13 23:10, , 2F
真的又讓我驚豔不已

10/13 23:14, , 3F
我能不推這篇文章嗎

10/13 23:21, , 4F
為了好看只練正面的 應該都會後悔吧我想XD

10/13 23:25, , 5F
據說在FITNESS留下一千篇認真文 貓哥就會變貓王

10/13 23:26, , 6F
據說在FITNESS留下一千篇認真文 小包就會變大包XD

10/13 23:38, , 7F
據說在FITNESS留下一千篇認真文 大包就會包小包

10/13 23:45, , 8F
我每次都先看推文的習慣好像不太好~還是乖乖的看完文章先

10/13 23:46, , 9F
不然認真文都會被誤以為是搞笑文~XD

10/13 23:52, , 10F
推文常常跟文章沒有太大關連XD

10/13 23:55, , 11F
歡迎大家散播歡樂散播愛XD 話說我難得認真...多看兩眼啦XD

10/14 00:08, , 12F
看完之後的心得:聽的進去的人就會去動,聽不進去的人還

10/14 00:10, , 13F
是不動。就像我老姐最近常常在跟我說她肩膀痛脖子痛腰痛

10/14 00:12, , 14F
等等之類的;我就很不客氣的說當初教妳運動不去運動,現

10/14 00:13, , 15F
在來跟我說這些是要做什麼?(結果她聽了不高興就罵我了..)

10/14 00:16, , 16F
其實這篇算是想給比較偏給猶豫的人和已經開始但沒方向的人

10/14 00:17, , 17F
我又回:啥~妳不去運動是怪我囉!(結果她罵的更兇..)

10/14 00:17, , 18F
X(贅字)

10/14 00:18, , 19F
通常這種情況...嘿嘿...就去給她按摩...讓她哇哇叫XDDD

10/14 00:22, , 20F
說來話長~家人放任她的個性太久了!只會要別人聽她的話,

10/14 00:24, , 21F
其他人說話都不聽!正好讓我教教她運動不是這麼簡單的!!

10/14 00:26, , 22F
傳說中的調教姐姐!?>///<

10/14 00:29, , 23F
是啊!不過都還沒正式調教她就放棄運動了~變的更胖了!

10/14 00:54, , 24F
我覺得運動習慣也會有撞牆期

10/14 00:54, , 25F
撐過那段時間後就會愛上了 前提是不要操之過急

10/14 10:43, , 26F
( ′-`)y-§
之前才幫失戀同學量一下身體圍度 因為要買車衣 發現他的上半身維度縮減(今年剛開始一起練時 圍度是持續增加的) 但是體重什麼沒變 肌力表現整體來說也沒什麼降低 甚至下肢部分還有繼續提升趨勢 差別在於這段時間 阻力訓練時間降低到一週剩兩天 以及因應賽程的平日訓練量提高 而且碳水要吃的比以前多更多 才足以應付消耗 所以我的小小結論是 當你習於某些運動項目的操作時 其實你的體型 就能經由你的課表調整而有不同的呈現 就是所謂怎麼動 就怎麼長吧... 周日的比賽 加油!!! 我盡量盧他上來發這將近三季的訓練與賽後心得 板娘大哥 妳也順便幫催一下吧~~ ※ 編輯: daycat 來自: 210.66.104.124 (10/14 11:20)

10/14 11:23, , 27F
= = 為什麼我要催他咧 有啥密好處?( ′-`)y-~

10/14 11:23, , 28F
沒有(攤手)XDDD

10/14 11:24, , 29F
那肥鵝吃到飽怎樣XDDD

10/14 11:27, , 30F
先閹→活鵝十八吃 = =+

10/14 11:30, , 31F
漬鵝卵蛋.鐵板鵝掌.火眼鵝珠.烤鵝舌頭.蒜苗鵝股.炒脆鵝皮

10/14 11:32, , 32F
樓上啥時要開伙...聽你說得口水都開始流了

10/14 11:33, , 33F
酥炸鵝嘴.梅漬鵝胸.活鵝腰子.爆炒鵝胗.百轉鵝腸.生猛鵝心

10/14 11:36, , 34F
鮮嫩鵝腿.鳳凰鵝翅.溜鮮鵝腹.鵝腦沙拉.滑嫩鵝背.片片鵝柳

10/14 11:36, , 35F
湊18個了!!!(抖 板鵝好慘哪~~)

10/14 11:37, , 36F
大包貓跟閹鵝有過節= =+(認定)

10/14 11:59, , 37F
把我吃掉了就沒有人能讓板娘為所欲為了 ( ′-`)y-~