[心得] 運動的瘦才是最健康的~

看板FITNESS作者 (COLA)時間14年前 (2010/02/05 00:25), 編輯推噓7(707)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
圖文版:http://www.wretch.cc/blog/kelovechung 密碼:PTT 話說我從小就不是個身材纖細的小孩,打從在我娘肚子裡就被照顧的很好,所以 出生時的體重重達3200公克,因為我是自然產又是第一胎(頭也很大),把我娘搞得 要死要活的就是不出生打了許多催胎針還差點要剖腹,最後還是安全的使用自然產生下。 在家族裡我應該算是所有同被小孩中出生體重最重的(我弟最後破我記錄,3700公克) 小時候我娘嚴格禁止小孩子吃零食喝飲料,就連外食也幾乎禁止。所以我對於零食都抱 著只可遠觀不可食用,又加上一天只有10元的零用錢有機會買零食的時候卻又陷入選擇 的苦惱。 雖然我娘不準我吃外食可是每次下午回家我總是有麵包、年糕、蘿蔔糕之類的點心可以 吃,每次吃完過一兩個小時後就是晚餐時間,常常在晚餐時間我都吃不下東西可是我娘 卻又一直逼著我把碗裡的飯給吃光光,搞得我最後吃東西不懂得節制有時候吃過頭了卻 渾然不自覺。 左上:大概出生4-5個月左右的相片(就像米其林一樣一圈一圈的) 右上:約1歲多會走路時(看起來就是個胖小孩) 左下:約4-5歲左右 右下:小學3-4年級 到小學畢業我的身材都保持在中等,不是纖瘦型也不是肥胖型,就是標準看起來肉肉的。 國中到金門讀書就開始像吹氣球一樣整個圓了起來。 國中三年我應該胖了有10公斤左右(當時大概有58公斤),因為住在親戚家加上我娘不住 在身邊所以偶爾回來一趟的時候常帶我們去外面買食物囤在房間,看到滿滿的食物心裡 會有種踏實的感覺。 這三年中幾乎每天吃消夜還有油炸物跟飲料,不過還好的是因為每天要騎腳踏車上學又 迷上了羽球,常常跟男生打個2-3小時才回家。所以外表看起來沒有胖的很嚴重。 等到高中回來台北讀書後運動量變成0可是食量卻一樣(或是更大)所以整個人看起來就更 加圓潤...。 高中時學校附近有個市場,我們幾個同學每天放學不回家就窩在教室聊天玩耍,還每天 吃雞排+珍奶也因為這樣我胖到了62公斤...。當時並不覺得自己胖,也沒有想要減肥的念 頭,身邊的同學朋友都說胖胖的看起來很可愛也很有親和力,又加上我皮膚白所以胖起 來不會很噁心。就因為這樣所以我就更理所當然的認為自己胖是沒關係的。 通常放假的時候我都會瘦個2-3公斤,因為在家不會想吃東西又加上睡覺睡到中午才醒一 天只吃兩餐可是上學之後反而又會圓了回來XD... 上了大學的第一年因為住外面所以三餐都是吃油膩的便當,冬天又很常吃火鍋,所以當 時的我變得更胖,至於胖到幾公斤我也不曉得,我想至少60-65之間跑不掉吧! 左上:大一最胖時(整個就是嚇死人) 右上:大二轉學回台北 左下:大二要升大三的夏天,已經看得出來有瘦了 右下:大三上學期的冬天,大約56公斤左右 等到第二年我轉學回來後,我的體重一直維持在58-60公斤,當時開始有點自覺認為自己 在這樣下去是不行的,因為我是屬於上半身比較壯+胸部大所以衣服很難買,就因為這樣 所以我開始減肥。 大二那年暑假我選擇游泳,游了兩個月瘦到了56公斤,這時候飲食還沒有改變。 雖然只有少少的兩公斤可是大家都看得出來我有瘦了,聽到的是很多人的讚美跟 驚嘆,不再是以前鄙視的眼神跟瞧不起。 暑假過後我停止了游泳,所以體重在56-58公斤之間跑來跑去。 到了大三那年的3-4月才真正開始下定決心一定要瘦下來。我所選擇的運動一樣是游泳, 飲食方面也做了很大的改變,飲料跟油炸物全面禁止,就連吃速食也絕對不吃薯條。晚 上絕對不碰澱粉。每天就固定吃三餐以及水果其他額外的零食絕對不碰! 左上:大四上學期的12月,這時大約在52-53公斤(看的出來臉小了很多) 右上:大三要升大四的暑假,明顯瘦很多 左下:大四下學期 右下:和右上同一時間拍的 那年的暑假我利用游泳+飲食控制大概瘦了3-4公斤,自己瘦了卻渾然不自覺,是等到外 人說了才發現自己真的瘦了很多。這樣的飲食方式我大概維持了一年左右,體重就一直 處在52-53公斤之間沒有在瘦下來的跡象。 (我還因為運動後長高了一公分!!!) 因為一直卡關有段時間我進食量變得非常非常少,可是卻導致我的生理期晚了整整半個月。 在正常運動+生活正常的那段時間我的生理期異常的準,每個月都是同一天不然就是早一天 或晚一天(因為每個月的30、31號) 去年的六月份我參加了救生員的訓練班,短短的20天我才瘦了一公斤...而且才維持一個 多禮拜而已。那段時間我常常量體重也常常量自己的腰圍,腰圍最小的時候是26吋, 可是都沒維持個幾天...一直都在26-28吋之間跑。 (我懷疑瘦下來的那公斤只是水分減少而已!!) 救生班訓練結束後我還是維持游泳這項運動,一直到現在我游了快兩年了。 我和親戚和姊妹們身材不同的地方就是,我屬於肩膀較寬,下身較窄,而他 們都是胖在下半身上半身的骨架看起來都很小。 我的身材應該也是遺傳自我父母,我娘很瘦身體看起來扁扁的,我爹雖然也很瘦可 是滿結實的,下半身是人家所說的"交阿喀",可能就因為這樣所以我的體型跟好屬於 他們的綜合體。 左:09年6月參加救生班在青潭堰實習 右:09年10月多 雖然一直維持運動,可是我飲食又開始有了改變。不曉得是不是因為當初壓抑 了太久所以現在開始會吃很多零食還有飲料。又加上跟閃光在一起的這段時間 常常吃吃到飽忘記控制自己的食量所以我的臉又開始有圓起來的跡象...。 (吃到飽真的會害死人...) 而閃光知道我很愛吃好吃的所以就一直帶我到處去吃好料的...。 因為去年年底的身體健康檢查讓我又開始注意自己的飲食,不再讓自己吃到過 量,也開始每天量體重記錄自己所吃下的食物。大概一個多月我又回到了52-53 公斤。 可能因為有保持運動的習慣跟正常的睡眠,我好的膽固醇比標準多了快一半。 (女生好的膽固醇最好不要低於50,而我有91) 檢查出來的結果也完全正常,沒有一項是異常的。 上:回金門參加鐵馬環島的活動 下:河濱打籃球 這兩張都看得出來有稍微圓了一點點...。 我發現自從開始減肥後有了固定的運動會讓身體變得很好,而且我都會讓自己在 10-11點以前上床睡覺,固定8點多起床。強制改變生理時鐘後我已經會在固定的 時間醒來不像以前一樣怎麼睡也睡不飽,體力方面也很難維持。 生活正常後如果開始有熬夜,就會發現隔天的精神很差身體變得很不舒服。 以前的我能不動就不動能坐著就坐著,就連走路也很難長時間的持續,現在可以 走路連走個2-3個小時也覺得還OK。 我的鼻子有點小過敏,所以每到換季的時候會變得很容易感冒,每次感冒至少要 一個禮拜才會好。可是生活正常後頂多喉嚨痛個兩三天就會自動痊癒了。 在吃東西方面也會選擇較清淡的食物,也會開始注意自己每天攝取的蔬果量。 我固定每天攝取2000c.c的水分,還有兩份水果,(最少最少也要吃一樣水果)。 每天早上也一定要排便,如果沒排反而會讓我覺得心情很鬱悶身體很沉重。 每天早上一顆蘋果+一盤生菜這個習慣我已經維持了一年多了也很習慣。剛開 始的時候每天都會自己做生菜三明治來吃,不像外面賣的早餐一樣攝取過多 的油份以及熱量。吃起來也不會有很大的負擔。 瘦下來開心的是拍照不再像之前一樣圓滾滾的酒窩也變得明顯(雖然臉還是很 肉)。而且衣服也可以買到合身好看的SIZE。以前上身穿L很剛好有時候要穿到 XL,下身的話M-L號,現在有時候可以穿到S號。 我的名字有個媛字所以當初姨丈說到幫我取這名字的用意就會被自家姐妹用另 一個方式嘲笑,總是嘲笑我說:有拉有"圓"(媛)拉! 可是現在他卻也不敢在嘲笑我的身材,而我也沒因此嘲笑他,我覺得變胖的時 候被外人嘲笑是一件很難過的事情。(他自己也胖了有10公斤,而且減肥又失敗) 胖的時候常常會被自家長輩講話,有的長輩就會說:『你吼..真的不能再繼續吃 下去了』而且都是用很瞧不起人的眼神看著我。當下我會認為,我胖不關你們 的事,那是"我的"事,並不是你們的事情。為什麼要這麼嘲笑一個人呢?難道他 們都不知道這樣的嘲笑對當事人來說是一種傷害嘛...。 (不過我還滿堅強的XD) 說這些話的親戚都是久久才見一次面,當他們下一次看到瘦下來的我整個就是很 驚訝還說我怎麼瘦了那麼多。對我的身材整個就很有興趣,會摸摸我的屁股說 :『整個屁股都不見了』 也因為他們的體型和我完全相反,所以他們很羨慕我不像他們一樣下半身都很 胖。也羨慕我的腿很直。 (其實我一直都有種報復的心態...哈XD) 現在我一直再告訴自己步要太重視體重,每個女生的體重都只是參考用的。因 為一到了生理期體重會變重個1-2公斤,而生理期過後又會回復到原來的體重。 在這段減肥的日子裡我沒有吃任何的代餐以及減肥藥,因為我認為減肥是很長 久的事情,吃這些東西只是快速的讓我瘦下可是維持的時間卻很短暫。運動或 許沒像吃藥那樣那麼快速可是運動累積下來的成效卻是比吃藥來的明顯。 偶爾還是會吃吃大餐讓自己放鬆,如果為了減肥而全面忌口,壓抑久了反而會 讓身體想吃更多的東西。 我現在還是每天維持著游泳這個運動,晚上吃飽飯就到運動場散步個半個小時 快走半個小時,讓自己的身體流點汗,才不會一吃飽就坐在家裡動也不動的。 目前打算先將自己的體重保持在現狀,如果可以的話還是會希望再瘦一點 (大約49公斤)。 我的文筆不是很好所以就加減看吧..>///< -- http://cid-7f99e119cdd3264b.profile.live.com/ 打從出生就不是瘦子正妹 那...我就往運動風發展吧XD~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.219.121

02/05 00:42, , 1F
我出生時4000g 我弟3950g 也是從小就肉- - 你多高呢?
我159左右~ 你跟你弟弟都還滿重的耶@@..

02/05 00:51, , 2F
有看有推~!
謝謝^^

02/05 01:21, , 3F
澱粉:我又中槍了Q_Q
XDD 那是過去的事情拉~現在已經不敢這樣做了 因為這樣所以我會想要吃更多的澱粉XD... ※ 編輯: kelovechung 來自: 118.169.217.27 (02/05 08:06)

02/05 09:20, , 4F
我出生時重達4200g...Q___Q
沒關係...出生的體重不代表一切!!!!

02/05 10:49, , 5F
體重.........(煙)

02/05 11:09, , 6F
推一個 不要一直想減肥 先想想你有沒有每天跑3000的決心

02/05 11:10, , 7F
一個月後你會發現 有毅力的人才不怕肥
雖然剛運動時會因為體力不足體重沒掉而感到灰心,可是過一段時間後所呈現的結果 會讓人感到很開心。 等到運動開始成為習慣就會想著要超越自己的極限,看看自己能夠到哪個階段!

02/05 11:26, , 8F
是怕太瘦...(泣) 太瘦 穿衣服很不好看低.........
我也很希望我擔心自己太瘦而穿衣服不好看,不過那只是妄想...XD 因為我的骨架本來就不像一般女生一樣瘦瘦小小的...。

02/05 12:03, , 9F
文章寫得有夠詳細 Σ[@∀@]
還好啦,只是把自己的經驗跟想法寫出來而已^^ 而且是真的有成效所以才能夠寫的那麼詳細。 ※ 編輯: kelovechung 來自: 118.169.222.237 (02/05 21:44)

02/05 23:08, , 10F
我也想說3200還好的 我都有3600了 哈

02/06 03:48, , 11F
幹....這樣也叫胖 那我應該去死一死算了(淚奔)

02/08 23:43, , 12F
推好文,什麼時候也換我分享= = ~

06/12 11:32, , 13F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

07/20 14:49, , 14F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com