[打滾] 李君屏老師的金融機構管理

看板FCU_Talk作者時間16年前 (2008/06/28 12:08), 編輯推噓10(10013)
留言23則, 10人參與, 最新討論串1/1
那個...其實我是來還願的:D 因為我的期中考成績很差,期中考後也花了蠻多時間在這一科 最近這科的學期成績出來了,也順利的pass,所以想來分享一點學習經驗 【課程資訊】   類別:財金系必修  課程:金融機構經營與管理 (金機) 老師:李君屏老師 簡介:到目前為止,老師的課都開在大三的必修,學弟妹可能碰到的課有    投資學或金融機構經營與管理。老師上課時很認真,不會遲到早退 個性算是很溫和,雖然他說自己脾氣不好,但是沒有對學生發飆過 上課時的信念就是覺得學生如果願意努力,就會自己來上課,所以 採不點名主義XD(但是這學期因為我們班有一次人來的太少,所以 有點一次名。學期成績都有調分,是一位好老師,但是絕對不是打 混就可以過的科目,還是會當人的!! 課本:Esstentials pf Financial Institutions Management 5E (這本是老師自己也很喜歡的書,有導讀版,就是關鍵字有中英對照 我們當初是買這個版本,其實課本最大的用途還是在於每章的習題 因為小考都從習題考,習題解答老師會在每章教完後放上BB7,一定 要下載來讀,而且要算熟,另外附上老師強調的一句話:想想自己 心中的那把尺,標準在哪,價值就在哪!他說大家都不太看課本, 考試也越來越不用功,但是實力是需要培養的,所以課本請酌量搭 配服用m(_ _)m) 【配分】 期中考:30% 期中考:25% 期末考:30% 期末考:25% 小 考:25% 小考+報告:50% 報 告:15% 註:白色字體的部分是剛開學時老師講解的配分 黃色字體的部分是這學期末老師調整後的配分 而另一科投資學的部分也有調過分,只是不是用這樣的方式而已 【上課方式】 老師上課習慣用投影片教學,投影片都會提早放到bb7上面,我都會把 投影片縮到一頁有4張投影片的樣子,一來因為他每一張的投影片份量 都不少(老師很認真教學),另一方面這樣還可以留一部分空間抄筆記, 講到筆記,絕對是有勝於無,因為投影片是採用英文編製,如果英文不 好的人(例如我= = "),會容易有技術上困難啦,所以我都會把老師講 的關鍵字記下來,可以的話就抄一些筆記,跟著老師的進度,會對課程 內容比較有概念喔!課本的部分就如前述,酌量使用囉~課後會勾習題 解答在bb7,請下載後讀熟,否則小考都考計算題會死得很難看,雖然 有小道消息指出,小考主要是為了點名,但是我不太同意這一點@@" 雖然我同學期中44,期末57,小考都50分以下,報告有交,最後61分過 但是你又怎麼知道老師會怎麼調分,不努力一點,不小心就砍掉重練了 【考試&報告】 期中考:考試時間有60分鐘,印象中是25題選擇題,每題四分,考的都 是上課有教過的內容,如果上課時有認真聽課的話,投影片和 筆記看熟,分數就不低了,不過如果可以的話,課本也看過是 最好,根據老師的說法,他考得很簡單,但是很多人都考不好 (我們班平均45分左右),我也是其中一個啦@@考的非常平均XD 原因是我們班這學期放太多次假,期中考前沒小考到,然後我 就自作聰明把重心放在讀習題上,但是題目出來只有一題題組 是計算,所以就爆掉了...所以期中考的部分建議多讀上課內容 計算的部分,可以挑小考過或投影片的範例來看就好 期末考:考試時間是90分鐘,題目仍然是選擇題25題,但是換成恐怖的題 組,9成9都是計算,其中一兩題是考觀念,絕對要把課本後習題 算得很熟,最好一題都不要放過,如果習題看不懂時,我都會搭 配投影片看觀念弄懂,公式也要記得背!再來提供一點小道消息 就是"考古題"的部分,聽說看了之後有意想不到的功效!! 這個時候真的要說資源很重要,因為看了之後聽說成績會大躍進 但是我沒拿到考古題,所以算得很辛苦,所以如果可以的話,找 認識的學長姐或朋友拿一份會比較好。沒拿到的話,題目要算熟 因為是原文出題,而且考前受到50題以上的計算題摧殘過,所以 拿到題目之後會突然傻住,一定要冷靜回想一下內容,就可以算 出答案了,期末考題的部份算是考得中規中矩,都是跟計算題類 似的題目,有算就會高分。這階段我拿到88分。 小考*4次:理論上一學期有4次小考,但是要依實際狀況調整,我們班剛好 是特例,因為期中考前放好幾次架所以沒考,期中後考3次 隔壁班期中考前考2次,期中後考3次;所以要看各班狀況。小考 有兩個重點部分,一個就是不能作弊,之前有一班的同學被抓到 老師會很生氣...;另一個重點就是:每個章節上完之後一定要上 BB7去看老師有沒有放習題解答,有放就要趕快下載來做,因為說 不定下禮拜就考了,題目很多,不要累積到上課前一天才痛苦阿.. 總之就是老師不會事先告知要小考,所以上完每一章後,自己要 找時間做習題,小考都考都是計算(從習題出2~5題左右),有時候 算了也不一定會考得好,但是如果你其他部份成績不佳,請不要 放棄任何可以拉分數的機會,班上小考平均其實都不高,好歹也 維持一下@@ 小組報告:這個部份可以1~5個同學一組,題目其實蠻多元的,老師在開學第 一次上課會講解,我們這組有3個人,做的題目是跟巴賽爾資本協 定還有風險有關的部分,我們班蠻多人做金融機構的部分,報告 其實主要是從網路抓資料後整理再吸收,老師給的分數都不錯, 如果上課時間夠的話,老師會留一節課給小組報告(每組5分鐘簡介) 但我們這學期沒有上台 【心得】 這學期期中考前其實我還蠻混的,但是期中考後的每一項報告和考試,我都有 很努力的彌補,不過其實一開始的小考我也考得不好,一度還萌生想退選的念 頭,五月份預選的時候我也有把下學期的金機選下去@@不過現在看來是用不到啦.. 有需要重修的可以站內信XD然後我覺得很重要的是要堅持下去,拼過了就是你的了阿 但是如果衡量一下真的不行,就要考慮退選,因為我也有朋友因此bye bye~ 最後我是78分過的~努力過了也就沒甚麼好遺憾,但是也要謝謝老師的調分 讓我的帳面分數又更好看了一點XD最後一定要說,李君屏真的是個好老師~ 雖然大四不會再上他的課了,但是他上課認真的態度一直是我心中的圭臬。 寫了很多,但是其實寫的有點雜~ 最後還是要說資訊的搜集真的是很重要,希望我寫的東西真的有提供到一些資訊:") -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.134.204.168

06/28 13:25, , 1F
推李君屏是認真的好老師~~

06/28 14:30, , 2F
好文推

06/28 14:44, , 3F
我過囉~呵呵

06/28 17:59, , 4F
推李君屏老師~話說那個調分是正確的嗎?我以為那個百分比

06/28 18:00, , 5F
只是BB7隨便顯示的耶XD

06/28 21:52, , 6F
好認真的一篇文...推推!

06/29 12:38, , 7F
謝謝大家閱讀這篇文章阿~>////<

06/29 12:39, , 8F
t大~我有把各項分數用這個比例去算過說..應該沒錯:)

06/30 00:19, , 9F
推~~李老師非常認真,畢業一段時間了仍然對這老師印象深

06/30 00:21, , 10F
刻,教學認真的內容也不會太難,考試有認真唸書就不會很吃

06/30 00:22, , 11F
力,他的投資學和金融機構都是很不錯的課,有機會可以去試

06/30 00:22, , 12F
試,本系的學生當然一定要認真聽!

06/30 00:40, , 13F
曾經修過.....推!!

06/30 11:09, , 14F
學妹 每題四分 為什麼我期末考考85分阿 超怪..

06/30 11:10, , 15F
不過我這科也順利過了 期中36期末85平時83 總成績73

06/30 11:11, , 16F
這一科真的很難熬阿 從期中考之後就每天無瞑無日的苦讀

06/30 11:12, , 17F
拆了電腦 封了電視 加上掰咖出不了門才讀過的哈哈哈哈

06/30 13:52, , 18F
樓上學姊~我期末也85說~超怪的啦XD

06/30 17:56, , 19F
哦~我還以為是老師打錯耶,因為我89分....

06/30 17:57, , 20F
因為他考卷上25題總分100阿..所以我自動下修一分XDD

06/30 17:58, , 21F
t大你說的學姊是指我嗎..我也大三吶..> <"

06/30 18:00, , 22F
哈~荔枝學長你出頭天啦~恭喜畢業:D

07/01 18:22, , 23F
好文推一下~