[心得] 瑞晶囧rz...

看板FCU-AERO-92B作者 (堅強的理由)時間15年前 (2008/09/12 21:52), 編輯推噓4(409)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先幹譙一下他媽的颱風,烤肉節整個沒搞頭了 囧~ ===回歸正題=== 到瑞晶第五天了,大致上還滿ok的。 宿舍跟餐廳都還滿不錯的。宿舍是雙人套房+陽台+冷氣。房間超大 擺了兩張床加書桌後 再擺張麻將桌打牌還綽綽有餘,浴室還是乾濕分離的。 另外也有洗衣間(洗衣機 烘乾機啥的),電視間,閱讀間,卡啦ok,遊戲間,健身中心 網路中心,和三個籃球場 晚上也都開燈。 這樣一個月才兩千塊 還水電全包,冷氣開整天都不用怕的 囧~ 真的是還划算的。 餐廳一餐是三十塊,菜色也是滿不錯的,每餐都會期待要吃啥好料的 哈哈。 先說明一下我的部門好了,我是在洗淨工程部做設備工程師。 大致這工作就是要把145台機器 顧好。而洗淨部門,顧名思義就是把晶片用這些 機器把上面的雜質 金屬成分給洗乾淨。可是每台機器的型號,功用,製程 調配化學原料比例,還有一些有的沒的,很多都不一樣。而且操作又複雜(對現在的我來講), 真的一些資料看了以些完全"殺嘸"。而且要洗都要用硫酸 磷酸 氫氟酸..等去調配比例 每台都不一樣且每台都造價約一億,就知道一不小心的後果有多嚴重 囧~~你就知道用壞壓力有多大了。而且剛進去的時侯,因為每天早上都要開早報, 學長會報告昨天機台發生的狀況然後就開始看學長被課長 "問問題", 這是啥意思 這是幹嘛的 有的沒的....心裡一整個覺得可怖。然後都一堆英文的 專有名詞 , 機台組件,還有很多製造也是都用英文,連大家講話一定都要say幾句english。 然後這兩天也進去無塵室了,包的密不透風,時間一長真的不太好受。然後學長霹靂叭拉 講一堆流程,機件名稱,作用啥的有的,真的不是像玩魔獸那嘛簡單就算了。 不過現在覺得大致上學長 主管也都滿不錯的,相處的環境也滿愉快的,可能還在 密月期吧。也還滿聽滿多人說 工程師爆肝啥的。責任制的關係吧 機台沒搞好 你敢下班 嗎? 至少現在還是正常班不用輪班 哈哈~ 如果輪班(四二輪)的話一天12小時更衰小到11點甚至更晚也是有的,夜班的話就真的用生 命在燃燒了,大概就整個日夜顛倒了。 說真的現在dram過度飽合,景氣低迷,做這行的都滿慘的。 好在瑞晶有力晶和爾必達(日本dram大廠)在撐腰,好訂單要給瑞晶,因為新公司還沒三年 不能上市所以要讓它越來越成長 賺錢 然後才可以上市,虧錢還要幫瑞晶付, 所以現在瑞晶還在擴廠 還真敢衝 \囧~ 因為景氣這種事是循環的,尤其是科技業。現在大家都在壓成本,看誰成本低虧的少 誰就活的長。等到該倒的倒了或著新技術又出來,景氣又往上爬了,我想光明就又來了 就像前幾年dram大賺的時侯,力晶每天一開門就是八億進來,只希望我可以再等到那刻了 這些可以當我說夢話就好 哈哈 就先這樣了,有空再說~掰掰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.143.141

09/12 23:04, , 1F
SOFA,你好科技新跪!

09/13 08:38, , 2F
我在瑞晶上班的鄰居叫 王宗祐...應該是你的前輩..

09/13 08:39, , 3F
我不確定名字是不是這樣寫...至少發音對XD

09/13 22:20, , 4F
我幫你拉回現實一下,2000塊要算你使用到多少...

09/13 22:20, , 5F
主管級以上才有所謂空閒 使用那些設備,還有科技版有一

09/13 22:21, , 6F
篇關於聯電在Dram的發展,有空去看看。蠻苦澀的...

09/13 22:22, , 7F
最後,還是要套句小胖老師的名言:加油,好嗎? 哈哈 ~

09/13 22:30, , 8F
現在哪有科技新貴,都嘛是廉價勞工了。還是讀書最好...

09/13 22:32, , 9F
生哥我們住宿舍都是可以用的,這星期下班太閒都跑去打球

09/13 22:33, , 10F
不然就健身房,該把身体養好一點了 囧~

09/13 22:34, , 11F
不過閒的日子也只剩不久了~唉唉

09/13 23:03, , 12F
我剛從科技版回來,看一下紅色大海有夠驚艷的 XDDDD

09/13 23:04, , 13F
話說回來,我也去博愛路【健身工廠】問價格了。