[心得] 108年高考法律廉政上榜心得

看板Examination作者 (豐仔)時間4年前 (2019/10/03 23:40), 4年前編輯推噓12(1202)
留言14則, 14人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
一、前言 大家好,記得自己還在讀書時,一直對自己講,自己有幸考上一定要分享經驗,希望 自己的微小經驗可以讓大家參考,使大家可以更快榜上有名。因為受惠很多,尤其是在紀 綱老師的刑法刑訴、高梅文老師的行政學、還有思法人的臉書社團、讀書會等。今年真的 很僥倖可以考上,我真的很感謝思法人團隊的努力,尤其是紀綱老師的刑法、刑事訴訟法 ,拯救了我的刑事法。期望各位能夠趕快享受人生。 二、背景 私立大學畢業後,在校成績沒有領過前幾名的獎學金,都是中後的,由於我實在對於 商事法有恐慌,不太喜歡,所以商事法實在不好,每次的律師考試商法選擇題僅考3~40分 ,很對不起母校老師們,大學畢業後考了2次律師考試都沒有過一試,其實對自己很失望 ,更對父母親無法交代。因為患有律師一試考不過的症狀,故選擇高普考法律廉政,當我 看見歷屆錄取率時,確實很擔心、很怕,加上這麼多高手雲集在這類科內,愛逞強又愛面 子的我決定硬著頭皮,人生就拚了。 三、準備過程 我實在很僥倖,不好意思分享自己的準備經過,但是真的也很想要幫助大家,我都知 道讀書很苦很累。我是夜貓子,早上10點前起床讀書真的很懶也很累,所以我都會直接睡 到11點左右,趕在早餐店關門前吃個早午餐(順便省錢計畫,早餐加上午餐),之後就開始 學校自修室讀書,從13點開始到17點(4小時),吃飽飯後載我女友下課吃飯,在繼續從19 點開始到22點(3小時),一天約讀7~8小時(平日);六日讀書時間平均6小時。去年九月底 開始準備法律廉政考科,約準備1年。(補充:我補行政法、刑法刑訴、行政學) (一)行政法 我的行政法課本為「行政法攻防筆記」,當時我剛好是張小批老師的私人校搞書本人 員,我時常利用校稿時間把書本內容看了一遍又一遍甚至背下來,有不會的地方,我必定 用彩色標籤做記號,等校稿時問老師,老師總是幫忙我,連同課本裡面的題目直接詳解給 我看,讓我行政法大躍進,這次行政法分數幫忙我很多。 (二)行政學 行政學部分,我看「行政學(概要)攻略」外加上高梅文老師的行政學國考衝刺班總共 十幾堂課(面授),那堂課每次去都要模擬考,尤其是要寫2題申論題,寫完老師會幫忙改 ,改後檢討並且可以跟老師討論,為什麼老師會這樣給分數、我哪裡寫得要改進,前幾次 確實,我都只能拿個位數的分數,後來跟老師討論後才知道自己該如何面對行政學申論題 ,我想附帶提一件事,老師的申論題分數跟國考基本上很像,很準。 以前我都把行政學申論題如果遇到跟行政法有類似概念,就把法科的條文全部引上去 甚至要件等,但我錯了,每科都有每科的要領與答題技巧,不能一概而論。 (三)刑法、刑訴 我大學時期的刑法、刑訴實在是不能看,我已經反省很久,自己大學怎麼這麼不認真 ,我知道這是個非常大的科目也占分200分,我只是知道我這程度去裸考,只有墊底的份 ,因著學長的唯一推薦「紀綱的刑法、刑訴全科班」。然而看了日期已經4月初了,我沒 有把握自己可以再考前看完這麼多的份量,總共加起來上百堂的課程,但是我只知道,我 不能再讓愛我的人失望,大家等我很久了,甚至奶奶已經八十幾歲了,我很怕我再沒有考 上,連跟她講的機會都沒了,因著這些動力,我狠下心買了。我開始規劃每天看3堂課, 下午直接中間沒休息連2堂,晚上再1堂,一天進度就是3堂,很快的,我再考前一個月看 完了!!!!於是我趕緊買了紀綱老師的刑法、刑事訴訟法,瘋狂練習裡面的題目,甚至把重 要法條用手寫過一次、背起來,直到考前那一刻,我都不敢鬆懈我的刑事法,記得老師提 醒過刑訴第455-27、455-12第三人沒收程序等這些,我考前仍然一直默背。我把老師的考 猜與新修法講義背後寫滿了一些重要條文,記得當天考試,考刑法前我就把考猜與跟新修 法講義利用半小時一直看;考刑訴前也是這樣做,只害怕自己刑法刑訴能力無法上場。 (四)公務員法、社會學 這兩科目,我循規蹈矩的買了一些市面上的公務員法書與社會學書,時常觀看新聞、 社會脈動等……考試後一直看一些網路上的錄取心得文章,時聞社會學分數有點謎,故考 後一直再思考自己是否沒辦法考平均分數,後來順利考了不錯的分數,所以說:考後就讓 自己放寬心吧。 四、結語 最後我想要說的,高考這次有幸上榜,不是我的功勞與努力,這些都是背後一直支持 我的家人、女友、學長姊、老師們,沒有他們的幫忙我根本沒辦法突破自己,準備國考的 道路上,確實很累、很苦、很心煩,然而還有這麼多等著你上榜後,期待你跟他/她講「 我考上了」的家人們,那股衝勁就會推著你/妳往前進,預祝各位必定金榜題名、事事順 心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.109.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1570117229.A.2E7.html

10/03 23:43, 4年前 , 1F
梅高文:

10/04 04:38, 4年前 , 2F
少了各科成績
忘了 補上

10/04 08:10, 4年前 , 3F
行政法大躍進?我超好奇行政法的分數了。

10/04 09:17, 4年前 , 4F
恭喜

10/04 12:46, 4年前 , 5F
有女友即是人生勝利組,高考只是浮雲,恭喜你

10/04 19:22, 4年前 , 6F
恭喜
※ 編輯: hillgr910 (42.74.219.73 臺灣), 10/04/2019 22:36:39

10/05 05:28, 4年前 , 7F
恭禧啊!!!

10/05 08:44, 4年前 , 8F
推啊~~

10/05 10:38, 4年前 , 9F
真的感動,這心態很可以

10/05 13:51, 4年前 , 10F
強者我大學同學推一個

10/05 17:03, 4年前 , 11F
血淚歷程,真心推

10/05 19:31, 4年前 , 12F
好文不能沉