Re: [心得] 107年律師考試 上榜/差點上榜 心得文消失

看板Examination作者時間5年前 (2018/10/30 13:21), 5年前編輯推噓0(003)
留言3則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
line群組 qr code 刷進去就加了 https://drive.google.com/open?id=1ALu_crvrzwymOB7_hitOhCjjZ4mH8hOb 一個一個加太痛苦了 哈哈 有寄信跟訊息的我都有發訊息囉~如果沒有收到的人@@ 直接刷就可以了 前言: 不好意思,大家久等了 我可以發讀書會的文了。 因為之前在讀書會發的文 真的找不到人啊! XD https://www.ptt.cc/bbs/StudyGroup/M.1540654616.A.81E.html 共享資料夾說明: <抓資料製作了很久,現在會開始製作跟更新了> 這個連結就是雲端硬碟的檔案 https://drive.google.com/open?id=1TCUNaG3dORq52H64oa8S-5VYAn24q9Gz 我的LINE ID是bosseating 名稱:邱翊庭 今天我會創LINE群組,開始把有發信跟訊息的人一一加進來, 沒有被加到的人明天跟我說,我會一直加 BYW:群組有上限嗎=.= ? 應該還好吧,沒這麼多人我猜。 1.工具 這個讀書會編輯的方式是用<心智圖軟體>, 我軟體都放在資料夾內了, 太多人不會安裝我再寫教學 2. 製作方式: A.主要就是把判決要旨,跟內文用比較容易理解的方式解析, 我的範例中,因為最高法院判決比較會像是<大前提>, 常常看完你也不知道自己在看什麼鬼, 所以要上司法院網站,或法源,或是LAWSNOTE等等網站, 找前案高等法院判決,去看到底兩造在吵什麼東西 <那邊就像是小前提跟涵攝>, 以上都是我朋友建議後我認為非常有道理, 所以做一個範例給大家看一下: https://drive.google.com/open?id=1zOzet1hxsp560mgnYEsHD4CVzZ-ZLHO1 剛看到這個PDF可能會覺得很靠杯,這麼亂, 但是其實你用<心智圖軟體>, 是可以一個層次一個層次剝開來看的, 安裝好你點點看心智圖檔就會知道了<mm檔> 有很多熱鍵很重要,一開始用不順手,我之後會在資料夾放使用說明 其實對法學工作者來說真的非常好用 心智圖是邏輯界的霸主阿 B.值得參考判決書全文都在PDF檔案裏面, 可以自己去裡面拉資料。 3.責任分工 A其實我也沒有想這麼多,就像資料夾內, 我把判決按照民事刑事每一年份都分開, 很像以前要認養行道樹一樣, 你想要編輯哪一年就隨便你,先跟我講一下, 我會幫你在資料夾上面註記你要認養。 B如果你們有人互相認識,就一起編輯無所謂, 但建議是獨立去做,因為資料同時編輯會衝突, 除非你們自己切成兩個檔案,編完再合起來。 C總檔跟原始檔就不要去動了,那個是備份而已。 4. A我的建議就是你如果認養了, 就以你自己認為比較好理解的方式去做, 畢竟每個人邏輯不同,想要養就養,怎麼養也是你處理, 說不定你的方法棒到爆,大家學都來不及。 B如果想要<棄養>,就LINE群組跟我說一下, 我會再看有沒有人要認養。 5.檔案很大很亂,如果有人覺得很阿砸, 只是想要幫助把裡面檔案變成比較整齊的樣子, 不想要真的認養,歡迎到爆! 趕緊跟我說,我教你。 6.之前被刪掉的信裡面有基本規則, 我放在下面,也會放在資料夾裡面, 最重要的就是不要去煩LINE群組裡面 <不想要被煩的人>, 大家就認真追求知識就好。 <以下是之前的文章,看過的就不用看了> 先這樣子囉~! 之後就群組聊了 前言: : 謝謝大家的熱烈迴響~! : 簡單說一下我的想法 : : (一)群組定性 : : 1.首先這個Line群組不排斥任何人 : 不會有什麼你考太爛不給你進來, : 還是要測程度這種鳥事, : 想要一起看新法學實務見解等等, : 就一起來啊! : : 2.資料會放在GOOGLE雲端資料夾裡面,大家也可以自由上傳 : : (1)LINE群組只是用來通知<有資料上傳>用,其實自己看比較快。 : : (2)LINE群組想不想要加入都無所謂,不會影響你看資料。 : : (3)連結之後應該是更新在這篇文章裡面,因為這版是國考版, : 不是我的個版或律師司法官版。 : : (4)Line ID可以 : : A直接推文ID : B私訊我ID : C直接自我介紹WORD檔丟到雲端資料夾 : : 因為未來這些資料可能會需要 : : A整理資料者 : B提供見解者 : C有能力偵錯者<這邊會需要智力點滿的郭嘉等級的人> : : (二)讀書會主題與討論方式 : : 1.主題: : : (1)資料連結:我都抓好了,之後會上傳。 : http://tps.judicial.gov.tw/faq/index.php?parent_id=757 : 至於處理的順序原則上如下: : : (2)值得參考判決民事迳我會直接上傳 : : (3)值得參考判決刑事迳我會直接上傳 : : (4)研討會與決議迳目前研討會似乎不能上傳,決議可以。 : <這邊會有著作權疑慮,資料皆可以自由下載> : 但是要共享的話,需要聯繫作者(就是教授們) : 要得到授權才可以討論或上傳雲端。 : : 2.討論方式: : : (1)我會使用心智圖的軟體,之後會提供連結。 : : (2)這個軟體都是我考試的時候在考場看的,威力無窮。 : : 3.我之前是打算一個人完成,反正該做的就是要做。 : 但是如果有意願共同出力的人都歡迎 : 工作內容如下,想要撿去做都歡迎 : : A.判決要旨部分 : : a.協助排版 : : b.上色重點、 : : c.幫忙貼上參考法條在該內容 : : d.白話文解釋要旨在衝三小 : : B.判決書全文部分 : : a.原告跟被告的人事時地物跟想要幹嘛,簡單說就是衝突在哪裡? : 讓大家秒懂故事就好。 : : b.法官最後心證過程 : : c.個人評析: : : 如果是<律師、司法官、還是某種蠻厲害的考試通過的> : 歡迎寄信跟我說,評析是我個人覺得最難的, : 需要各路隱藏版高手的支援。 : : d.學者見解: : : 這個就是個謎了,要花時間找是真的有點難。 : : (三)基本規則與禁忌,講不聽就很討厭喔 : : 1.禁止LINE群組內討論事項 : : (1)法學教授、政治人物、學者、實務工作者私事與八卦。 : : (2)有意願分享工作經驗、或工作地點等資訊、實務上的眉角都歡迎, : 但不要評論特定人。 : : (3)不要跟別人要資料,你想上傳就上傳,不要叫別人上傳。 : : (4)不要私下探聽個資, : 或者試圖在群組<得到學術以外的資訊> : 這邊故意籠統一點,因為細講太煩了。 : 就是不要在那邊鬼鬼祟祟的就對了。 : : (5)新聞時事只討論法律部分的內容,不要太多政治意見表達。 : : (四)請注意著作權問題: : : 1.裡面的文章基本上沒有著作權, : 但是被消化過再表達的意見是有著作權的。 : 希望加入群內的創作者跟分析者都有清楚認知 : 這些資料將會被他人無償使用或學習, : 仍同意加入協助的團隊。 : : 2.相對的,請不要到裡面擷取教材搶先公開發表, : 還要跑來跟我們主張什麼權利, : 會影響到其他人自由學習, : 也會讓很多沒錢的人受傷,不要這麼機掰; : : 3.同樣的,不要去拿補習班的東西當成自己意見上傳喔! : 免費提供不代表不會被告, : 大家不要好心反而中槍 : 請盡量自己原創,如果有疑慮就問我一下, : 要是我不懂我再問人。 : : 大概就是這樣,給我幾天時間…太多資料了啦! : : 我想應該不會有破群組上限的問題, : 我也沒創過群不知道有什麼限制, : 對這個有了解的人,給你創也OK, : 反正有人願意動手做就會開始。 : : 如果有法學基本基礎的人(例如一試考過的) : 值得參考判決最少一千篇以上, : 全部看通透還考不上法官我輸你 : : 準備上車了啦!幹!衝衝衝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.123.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1540876869.A.FE4.html

10/30 13:32, , 1F
另外,不要直接line加我好友喔 太多奇怪的人了

10/30 13:33, , 2F
還是以ptt訊息為主

10/30 13:33, , 3F
我id這幾天會改成 讀書會 邱翊庭 方便辨識
※ 編輯: DRSUNYASHA (1.164.123.103), 10/30/2018 15:02:57