[心得] 107高考電力工程上榜心得

看板Examination作者 (神行客)時間5年前 (2018/09/21 17:35), 5年前編輯推噓6(604)
留言10則, 8人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
一、前言 首先我要感謝PTT的各位大神,沒有PTT我不可能上榜,PTT精華區電力、電子心得文每篇 我都拜讀過,讓我少走很多冤望路,我在這板潛水許久,當時就發願如果考上也要發心得 文,希望能帶給後面的考生一點點幫助。 二、背景 中部某國立大學理工科系(非電機系),大二的時候班上成績好的同學都開始補習考研究所 ,我當時也跟風去準備考試,也應屆考上清大動機、交大電控研究所,但發現自己沒準備 好也不適合念碩士,最後皆放棄入學,106年7月開始準備國考,我的想法是先工作後,或 許才會了解自己想要的是什麼,106年10月被抓去當兵,到107年2月返陽,當兵期間沒時 間念書,我乾脆就不念了,只有在裡面看英文雜誌,或許有人會覺得我準備時間很少,但 我其實大二到大四考研究所工數跟電子學已經讀了很長一段時間了。而國考的電力工程可 以報許多考試(關務、鐵路、台電、高考…),對我想先工作是個不錯的選擇。 三、成績 國文:47+12=59 工數:48+45=93 法英:58 電路學:100 計概:53 電子學:45 電機機械:70 電力系統60 四、各科準備 (一)工數: 大學時學校的原文書是kreyszig我買中文版來看,當時幸運地在GraduateCram板買到喻超 凡工程數學上下(他大碩時期的書)裡面有某位大神的上課筆記,補習我只補高成題庫班, 盡量跟上他的上課進度把每本題庫寫完,對我收穫很大,尤其是是非題大補帖,讓我106 台聯工數C卷考了49分(有考過都知道這份考卷多噁心),今年國考也考得不錯,工數真是 我的好夥伴。大學期間只有機率沒學過,而這個部分我是先寫考古題,而只讀考古題出過 的東西。今年考題偏簡單,明年我猜會變難,我準備的章節有: ODE:一階線性ODE、白努力方程式、二階線性方程式、Wronskian行列式線性相依、獨立 、尤拉-柯西方程式、聯立ODE、ODE冪級數解(只準備簡單的)。 Laplace;基本定理(初值、終值、平移、尺度、微積分、週期、Convolution、 反轉換、拉式解ODE。 Fourier:級數、半幅展開、積分、轉換(基本性質)、Convolution(摺積太難了我直接放 掉)。 向量:純量向量三重積、幾何(平面、直線、體積)、DEL、梯度、散度、旋度、線積分、 面積分。 複變:Cauchy-Riemann(是否可解析)、Cauchy比值法、Talor、奇點、留數定理、實數定 積分。 矩陣:反矩陣、Gram-Schmidt正交化法、矩陣線性相關獨立、矩陣四大空間(行列零左核) 、特徵值、特徵向量、對角化法、厄米特矩陣、最小近似解、投影矩陣。 機率:隨機變數(離散連續)、質量函數、累積分布函數、密度函數、期望值、變異數、共 變數。 工數這門科目就是寫寫忘忘,寫寫再忘忘,所以我建議考前1個月還要再把工數完完整整 讀過一遍。 書單:喻超凡工數上下、高成106年題庫、劉明昌工數考古題。 (二)電路學: 我是看劉承電路學函授,這門科目就是瘋狂寫題目,沒有其他方法,但也不要寫到走火入 魔而忽略其他科目,這科要以最少時間得到最大的效益,今年考試我覺得出的很簡單,明 年一定會很難,請明年考生多加留意。 我準備的章節有: 弦波穩態響應、最大功率、濾波器、ZYHGT參數模型、拉式轉換、RLC電路、兩瓦特法。 書單:劉承講義、台科大基本電學(為了考台電雇員有把整本題目寫過)、李進雲考古題。 (三)計概: 我是看劉逸函授,內容多到靠北,建議先寫考古題再來讀這門科目,盡量讀懂劉逸筆記, 考古題我分名詞解釋和計算題,考前再把名詞解釋題目背一次,遇到不會就去問資訊神人 —我哥(老哥安安我知道你還會看這個板),因為網路常考,我請他去圖書館幫我借一本有 關網路的書(好像是全華出版社的我有點忘記)我把這本當課外讀物來讀就算沒考也滿有趣 的,雖然我計概成績很爛,但這科真的不好準備。 我準備的單元有:我也只能打個大概 基本計概:電腦范紐曼架構、CPU、記憶體、進制轉換、補數、IEEE754 作業系統:太多了… 資料結構:堆疊、佇列、二元樹、圖形、各種排序、雜湊法 程式設計:??? 網路:OSI7層、TCP/IP、電路分封交換、應用層:DNS、www、HTTP、HTML、XTML、URL 書單:劉逸筆記、鼎茂考古題、公職王考古題 (四)電子學:大學期間學校用Smith第六版,學校老師會勾後面習題給我們寫,大概只寫 到回授章節,之後我就沒碰過這本書了,還有看交大開放式課程,我覺得交大老師教得很 好,是照Smith電子學課本上,可惜內容只有到回授章節,可以學到很多觀念,另外我有 準備研究所另外寫了林昀題庫第二本,有很多BJT、MOS的電路可以解,還有寫獵殺電子學 上下的題目,再搭配國考考古題,至於補習班老師的選擇,我覺得電子學每一位老師都很 好,去試聽選自己適合的比較重要。這次考試改的好狠第二題和第四題都拿0分,我明明 就都寫了1頁多,應該也不至於全錯,覺得這科分數不太滿意。我讀的章節有: 二極體:內容很雜,國考相當重要的一章。 BJT、MOS:直流分析、小訊號分析、工作區判斷、Early effect、通道長度調變效應、 Body effect。 單極放大器。 差動放大器。 頻率響應。 OP放大器:國考相當重要的一章。 回授電路(穩定度沒讀)。 CMOS數位電路:負載線解析法、CMOS利用對偶性設計、VIH、VIL、VOH、VOL、NML、NMH。 濾波器。 單震器:今年考的最後一題,我符號過程寫對,數字帶錯,考試剩1分鐘才發現來不及修 正拿10分。 複震器:史密特觸發器、方波產生器。 濾波器。 輸出級(整章沒讀,大家可以賭賭看不念)。 書單:劉明彰筆記、獵殺電子學上下、柯名陽筆記、林昀電子學題庫1~3、鼎茂考古題、 公職王考古題。 (五)電機機械 這科目大學完全沒學過,我是讀陳睿的函授,老師上課會帶很多題目,認真寫完老師的講 義後,可以拿到至少一半的分數,上完一輪課後,我去買Chapman第五版電機機械中譯本 來讀,自修讀起來還OK可以補充很多名詞理論觀念,我還有寫後面習題,我有在網路上找 到第五版解答,需要可以站內我,以上書本皆是PTT大神們的推薦,非常感謝,這門科目 計算簡單但理論相當難,如果考解釋題我應該寫不太出來,幸好考試大多都是計算題。 我讀的章節有: 磁路。 變壓器:試驗、電壓調整率、損失、效率(m負載效率、最大效率)、自耦變壓器、三項標 么值。 感應機:等效電路、功率與轉矩、啟動、試驗。 同步機: 1.發電機:等效電路、相量圖、功率與轉矩、OCC、SCC、短路比、 並聯運轉。 2.電動機:啟動、電樞反應、激磁特性、負載特性、功率 直流機:1.發電機:自激:分激、串激、無載特性曲線、外部特性曲線 2.電動機:轉速特性曲線、轉矩特性曲線。 書單:陳睿講義、Chapman第五版電機機械中譯本、李進雲考古題。 (六)電力系統:這門也是第一次學習,我是讀李元老師的函授(現在不好找了),這位老師 抓題目很神,寫考古題的時候發現許多題目幾乎都跟講義內容一模一樣,他的上課筆記我 覺得很有條理,電力系統可以說是電力組最重要的一門科目,融合了許多科目的觀念,建 議這門科目最後在讀。熟讀他上課內容這門科目基本分就可以拿到了,這門科目對我來說 是背科,背很多公式和推導過程,我自己有整理許多公式,一直重複背誦,有人說電力潮 流很難,可能是用背的關係,我自己是每次公式都推一遍,推到最後幾乎每題電力潮流都 是差不多的解法,反而非常好拿分,今年有考出一題,觀念很簡單,但是數字醜到靠北, 還給徑度加3X3矩陣是三小還要算反矩陣,我相信今年考試這題沒有人拿到20分,有的話 貼出來我向他下跪,不過這題拿20大概也落榜了,光這題就可以寫2小時了,我這題把需 要的公式都推一遍,最後數字沒代完,得到10分。另外還有買一本書作者謝振中的電力系 統導論,這本書我覺得寫得很難,我主要是寫他的題目配合李元的講義來讀,但這本書有 很多小錯誤需要小心使用。 我讀的章節有: 基本原理:複數功率、功因補償、三相電路、短程輸電線之複數功率傳輸。 標么系統:三相標么值、標么序模型、單相三繞組變壓器、自耦變壓器、環流法。 輸電線參數:電感電容公式。 穩態運轉下之輸電線路:短中長程輸電線模型、SIL。 電力潮流:高賽法、牛拉法。 對稱故障:串聯RL電路之暫態、三相短路故障、短路電容法。 非對稱故障:單線、線間、雙線接地故障。 經濟調度。 暫態穩定度:標么搖擺方程式、等面積準則。 電力系統控制。 保護電驛(整章沒讀,讀了我也不會寫乾脆放棄)。 書單:李元講義、鼎茂考古題(找李元寫的詳解他的詳解超級好用)、電力系統導論。 五、運動 我是全職準備,每天一定要運動運動運動,全職時間很多每天至少要花40分鐘運動,不會 因為這40分鐘而讓你沒上榜,當兵期間也算是在運動吧哈哈。 六、作息 每天洞六五洞起床,不唬爛每天都沒賴過床,讀到11點多吃中餐+睡午覺,1330起床讀到4 點多出去跑步,到1830繼續讀到2100後就是休閒時間,2300準時睡覺,很感謝這段時間有 位朋友一直找我出去打球,讓我抒發了不少壓力,可以面對這長期的考試,我唸書時是家 裡唸時間比較好掌控,我很容易分心,我在樓上念書時會把手機放在樓下,只有喝水得時 候偷滑一下。 七、音樂 1.朴樹-平凡之路(這首歌重複聽了幾百遍有了吧,隨然我人生沒遇過什麼大風大浪, 但我也相信平凡對我才是唯一答案吧)。 2.棉花糖-貳十貳(準備考試期間剛好22歲) 3.Coldplay-Everglow(我覺得現場版本最好聽) 八、總結 拳王阿里曾說:「神正在看著我,上帝不會關心我考上高考,不會在乎台灣經濟是好是壞 ,祂關心的是人們如何對待彼此,如何幫助彼此,我將進入公家機關為民服務,我將用盡 我的力量去幫助身邊的人變更好,當我死去,若有天堂,我將得見。」原文請去聽 Coldplay-Everglow最後一段哈哈,最後感謝我的家人讓我全職全心全力的準備考試,感 謝看完我的心路歷程的你們,最後祝大家中秋節快樂、連假愉快ㄅㄅ。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.200.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1537522500.A.0F1.html

09/21 18:01, 5年前 , 1F
那題電力潮流我有算完可是數字太醜計算機應該有按錯只

09/21 18:01, 5年前 , 2F
拿到16分,還害我第一題最後數字沒代完orz ... 不過幸

09/21 18:01, 5年前 , 3F
好我今年也上榜了
16分超強的,請接受我的膝蓋,第一題計算也很複雜,恭喜上榜

, , 4F
計概真的不知道該怎麼念了
09/21 18:37 盡量多寫考古題,把名詞解釋題目做成一本筆記,計算題做成一本筆記,如果真的考到沒 看過的題目只能認命了,運氣運氣。

09/21 18:56, 5年前 , 5F
好幾科好高 這樣名次多少?
1x

09/21 19:05, 5年前 , 6F
總平均都沒寫幫你算:67.83,第12名,是吧!
感謝大大幫忙

09/21 19:35, 5年前 , 7F
恭喜你
謝謝你 ※ 編輯: mymomo0102 (223.137.13.84), 09/21/2018 23:20:04

09/22 00:07, 5年前 , 8F
電類不讀研考公職的同好,恭喜你!
謝謝你,祝大大工作順心

09/22 08:50, 5年前 , 9F
今年電力系統數字超難看,尤其電力潮流,拿16分好險上榜。
又一位神人,但我覺得遇到這種題目還是不要太執著,恭喜上榜 ※ 編輯: mymomo0102 (223.136.146.18), 09/22/2018 08:59:49

09/23 00:46, 5年前 , 10F
推電力