[心得] 106地特三等統計類組(台北區)

看板Examination作者 (奈亞拉托提普)時間6年前 (2018/03/01 18:51), 6年前編輯推噓30(3002)
留言32則, 30人參與, 5年前最新討論串1/1
各位國考版的夥伴大家好! 本版首Po,趁熱闡述一下這次上榜心得,以免過幾天忘記QQ... 一、前言: 這次只有一個感想,就是上榜絕無僥倖!至少...統計類組是這樣. 說實話,出考場的當天大概就知道結果了... 你可能會問我為什麼這麼篤定?? 因為...統計第一題40分實在太補惹XD,相關的細節,我後面會詳述 二、背景: 大學:114數學系純粹數學組畢業 研所:119應數所....不好意思,因為一些個人因素沒念完,被退學,肄業 大學時渾渾噩噩,說實在除了熱音社跟魔獸之外還真想不到我大學到底在幹嘛... 好不容易靠了點小聰明,混到畢業,很不巧地還矇到研究所, 當時的我總以為...只要用同樣的模式惡補一下,所有的困難都會迎刃而解. 然而,之後報應就來了.. 上了研所後,我還是死性不改,用同樣的模式忽悠, 想當然爾這樣下去是不行的,表現差勁再加上家人亡故的雙重打擊下, 我退縮了...因此念完碩一後就先休學去服役, 退伍後,找了個吉他教學與數學家教的工作, 日子得過且過,至於碩班...別提了! 我再也沒回去過,直到被退學. 至於以上所提的工作,其實肯做收入還不錯,不過長遠來說並不穩定, 因此家人還是希望我最終能有一份相對穩定的工作, 因此便開啟了我的國考之路. 剛開始我不是投入統計,而是看起來錄取率很高的財稅行政, 但我工作之餘根本無心準備,財稅的科目除了經濟跟財政以外我根本不想碰, 尤其是會計,看到就想吐(會計職系的夥伴們對不起), 現在就算想起,背脊還是一股惡寒升起,伴隨著內心一陣陣地乾嘔... 想當然,考了兩次財稅普考,成績差強人意,根本連上榜邊緣都摸不上, 此時的我陷入無限低潮,最嚴重時,是下班回家所有時間除了吃飯洗澡練琴外, 都是躺在床上瞪著天花板,覺得自己什麼都不會,做不到,也做不好, 是不是應該就這樣閉上眼睛去了就算惹,人生一了百了... 但上班時又要重新戴上愉快的面具,繼續虛假的偽裝,當時真的真的很痛苦 有次我開著車,油門就這樣不斷地催下去,忽然間巷子竄出一輛得利卡, 我的腳竟然反射性地踩了煞車,很好...連死也不會,做不到,也做不好. 得利卡的駕駛下來各種三字經五字經,我馬上堆滿職業性的笑容下車賠罪, 說"對不起啦,昨天加班真的太累啦,下次會注意啦"..等等屁話, 內心卻知道完全不是這麼回事, 得利卡駕駛被我好說歹說,忽悠一陣,似乎被說服惹, 最後只丟下一句:"下次開車別這麼兇!",隨即便揚長而去. 而我見他離開,便收起笑容, 把車子開到剛剛他開出來的巷子中停好,在座位上痛哭流涕. 經過這一連串遮騰(很多細節就不贅述了), 有次父親便建議我是不是該回到老本行--數學,整個砍掉重練, 財稅類組就放水流吧! 我心想:也好,快刀斬亂麻吧...要怎樣都隨便了. 爾後才開始準備統計類組. 三、成績: 各科成績:https://i.imgur.com/fRZtUXU.jpg
四、歷年成績: 只寫出總分與差距部分,如下: 105年高考三級: 69.37分(差2.33分) 106年高考三級: 66.67分(差0.40分) 我沒報普考,原因是太累了,把精力留下來拚高考就好... 五、各科大概的準備方法: 前言:我的讀書方法其實很簡單,總規就是兩個字--"自律". 我並沒有明確的讀書計畫, 想念哪科就念哪科,想哪時念就哪時念; 但原則是"不偏廢",各科技能樹一定要平均點, 第一輪念一定要有效率且仔細,基礎才是最重要的, 這樣後來遇到難題才有辦法觸類旁通,進而足以獨立解決. 不過,針對統計,迴歸,抽樣,經濟等4科, 我是連冷僻的範圍都不放過, 也許是興趣使然吧,總之只要拿到就吃. 至於資處,統務....就盡量吧,這兩科基本分先抓住最實在. 各科準備,如下: 1.國文(57): 作文,選擇題沒準備,吃老本. 至於公文,特別提一下,106年高考與地特三等都是考上行文,幸好有瞄到.. 不過呢對三等考來說公文無足輕重. 2.法學知識與英文(70): 英文也沒準備,吃老本. 法緒...聽完補習班後依然懵懂,稍微做些基本題了事,但主力沒放這. 至於憲法,做的題目有比法緒多一點,但也就這樣了. 總之每次考試我都沒花太多時間在這科,聽完課做做基本題就了事. 3.統計實務(89): 討厭鬼一號. 這科若有出計算題一定要"全部掌握", 因為計算題是最好拿分的, 計算題若失誤掉可是很吃虧的; 至於純粹記憶的部分, 把三大普查,各項物價及物量指數看完是基本, 還有一些基本常問的經濟指標跟名詞也要掌握, 其他一些枝微末節的例如: 統計法,或文化調查這種冷僻調查, 有時間再看,沒時間記關鍵字就好. 值得一提的有: (1)像這次第一題考國富調查的抽樣方法及其相關的忘記問什麼惹... 其實我根本忘記國富調查到底在做三小, 依稀只記得關鍵字"可再生有形資產"以及"了解國民財富結構", 我就順著這兩點掰了些屁話, 最後再猜抽樣方法是分層隨機抽樣法(因為政府最愛用這個?), 結果該題20分我拿14分= =.. (2)這次的計算題設計有失誤, 例如有一題男女比其實是15yr以上男女比; 另一題則是算GDP三面等價法時有瑕疵. 當遇到"題目有瑕疵"的狀況, 順著老師原本給的條件去做,還是有拿到全部的分數. 總之不要因為題目出錯就傻住. 4.資料處裡(60): 繼統務後又一個討厭鬼, 範圍廣又雜,同時也跟本科最無關. 這裡我就不得不推薦糕點唐老師了, 正所謂~~師父領進門,修行在個人. 她會把這科的各節重點例如: 計算機概論,網路,資料庫,SQL,基本程設,資料結構..等都帶一遍, 有認真聽的話應該可以掌握到脈絡, 原本的討厭鬼也變得沒那麼討厭了, 可能是..SQL,程設有訓練到邏輯推理, 久了後也覺得蠻好玩的(斯德哥爾摩症?). 值得一提的有: 這次第一跟第二大題我都不太會寫... 索性掰了個似是而非的結果, 各題竟都還有拿到5分, 這告訴我們一件事: 申論只要不留白,老師就會給你分. 所以遇到不會寫的,千萬不能空白! 5.抽樣方法(88): 特別感謝:版友folksuite大大, 曾經我考前去信問他一個問題, 他工作之餘還很熱心地回答我的來信, 真的是很感謝! 雖然那次我自己老馬,沒考上.. 這科糕點的趙老師教得不錯,一旦基本題掌握了, 可以考慮參考folksuite以前在本版po的相關資料, 可以有效協助釐清各大補習班教材甚至是中譯本的謬誤, 其中幾點相當重要,建議考統計類組的夥伴都一定要掌握. 而本次考試這科沒什麼好說的,就...百萬背公式大賽. (公式算熟與抽樣方法使用時機是基本功) 這裡補充一點, 糕點趙老師教的"指標函數"證明法是可以被典試老師接受的! 該題(好像是第二大題)有全拿. 6.經濟學(81): 特別感謝:版友goshfju大大以及他的經統line群組 至於糕點有很多很好的師資,就不再贅述了, 這科最主要是靠反應快速與經濟直覺, 例如: 講到消費者無異曲線分析, 就要想到刁民多麼難伺候, 最好花的錢(成本)最少得到的爽度(效用)最高; 又或著講到利潤函數, 就想到慣老闆多麼無良, 只要利潤極大化,其他皆可拋...如此這般 這樣去活記,數學式還有可能會列錯嗎?我不相信.. 至於選擇題部分, 不時的會拿考古題以及goshfju群組中的題目來訓練, 盡量做到用看的就能知道答案, 但計算有點複雜的例外,這種通常留到最後,因為報酬率最低. 這科要先把申論以最快速度生出來, 之後再做較基本的選擇題,最後才是難的選擇題. 不過...本次考試我選擇題有點炸裂QQ, 平日練習時最好40min內做完並將錯誤控制在5題以內. 值得一提的是: 本次考試申論偏數理是我比較喜歡的,一翻兩瞪眼(討厭囉嗦嘴砲); 至於選擇題部分,我覺得有點難,有鑑別度; 反觀106高考經濟則是太簡單,沒鑑別度. 7.迴歸分析(96): 這科最主要是看糕點秦老師的帶子(現在應該已經沒再教了)還有黃文龍的書, 但此書有不少偏誤,要自己多問多校正; 除卻這點,此書的內容有很多國考愛考的題材, 甚至是秦老師教材裡沒講到的部分,兩個教材可以互補. 又因為大學時有一點線性DIE數的基礎在,再加上數學系的老本, 因此在多變數模型矩陣的部分可以快速掌握,算是有點優勢. 值得一提的有: (1)這科高考愛出模型選擇及散布圖或殘差圖的相關申論(我真的很討厭嘴砲) 106高考甚至出到辨別離群值及影響值的申論,這邊我掌握的不是很好; 至於本次考試出得就...比較符合預期, 像第一大題矩陣相關的證明都上場了,會的話兩三步就能輕鬆拿分, 記得這裡秦老師和以往考上的大大都有再三強調,千萬別放掉矩陣. (2)本次考試統計學第一大題其實是被迴歸救的, 因為我是記多變數常態分配mgf的矩陣表示法(展開我也不會,太長), 並以此倒推出二維常態mgf的展開表示法. 這個矩陣表示法我記得秦老師跟黃文龍的書都有提到. (3)本次考試也有題目條件未給足的狀況發生, 對...就是第二大題, 我的處理方式是: 盡量以最少的未知數寫出答案, 並在最後註明本題所給條件只能以上式表示答案, 這樣老師有接受,分數也都有拿到. 8.統計學(100): 特別感謝:goshfju大大以及他的經統line群組 再次回到剛開始說的,為什麼我考完會這麼篤定結果, 就因為本科目的第一大題(40分),實在是血賺!! 有熟做題目的夥伴就會有感覺, 這種題目一旦掌握到,只要其他科目沒太大失誤, 基本上上的機率八九不離十. 這科除了糕點程老師的課程用做基礎外, 我還特別推薦"統計學700題"這本書(雖然我也來不及做完..), 但裡面的題目可以說廣納百川, 以考國家考試的角度來說應該很足夠了. 最後要大推goshfju在群組中張貼各種研所題目! 雖然他總是說沒人在看,我自己也沒什麼在群組發言過(邊緣人嗚嗚..), 但他貼的統計題目我幾乎都會過目, 簡單的就看過,感覺難的就親自算過, 這樣下來,這一科的準備應該算相當完備了. 值得一提的有: 這科是本類組的起點,也是陪伴我們到終點的好夥伴, 千萬不要因為害怕統計就嘗試用死背的方式硬記, 而是要"理解"他的過程, 這點goshfju不斷地在群組中耳提面命. 六、後記:以上就是我大致上的心得,以下總結幾個重點, 希望能幫助還在準備考試的夥伴: 1.尼采曾說:"那些殺不死我的,必定使我更堅強." 如果每次考都有認真準備的前提下, 分數離標準越來越近, 表示你方法有用對,請繼續堅持下去. 2.一定要挑自己喜歡的類組去唸, 否則痛苦太多收穫太少,名額再多也枉然. 3.基礎一定要打牢, 基本題花最短時間算過一遍,之後都用看的就好, 但前提是一旦要你動筆寫馬上能反應出來; 不要一直花時間做你會的題目,我知道很多夥伴會這樣來提升信心, 但必須要說...這種題目大家都會,並不是決勝點,請別多花時間在上面. 夢劇場(Dream Theater)的吉他手約翰趴邱勤(John Petrucci)就說過: "練琴就是要練你不會的東西",也是相同道理. 4.不要理會酸民,三寶親戚的酸言酸語, 在意那些話不會讓自己每天比昨天的自己更好, just ignore them, we don't give a shit. 5.遇到題目出錯的或條件未給足的狀況,不要慌! 盡量以目前所給條件作答, 老師還是會給你滿分der. 6.不會寫?沒關係,只寫"關鍵字"再填肉是次佳解; 還是不會??沒關係,那請別留白. 只要別寫跟考試無關的答案,都會有一點分數,留白一定0分. 7.想要增進統計學基礎的夥伴,我的建議步驟如下: (1)初階: 用手邊有的教材,搭配goshfju群組所附的統計學筆記, 把各章節以最快速度弄懂,並完全"理解",不懂就問, 一旦理解後,多做該章基本題,包括考古題與補習班題目, 便能自然而然記熟該記的. 例如: 本次考試統計學第三大題第二小題, 我只寫了三行(使用卜瓦松與Gamma分配的"對偶性"), 老師也是有全給. (2)中階:(非統計組做到這步就很足夠了) 商統、機率論、基本的數統、基本的迴歸準備好後(這些都課本內容), 可以開始唸比較難一點的數統, 像是..完備統計量、umvue、lehmann sheffe定理、karlin rubin定理...等 還有實驗設計也可以看一下, 例如本次經建統計學就出了 nested block design(NBD), 這就補習班課本沒有講到的實驗設計, 近期老師出ANOVA可能會喜歡以實驗設計的方式命題, 不太會大勒勒的出很明顯的ANOVA給你算(如果有,是送分). 此時題目補充可考慮"統計學700題"或goshfju群組中補充的研所題目. (3)高階:(統計組可能要做到的層面) 化繁為簡,追求極致,一切無招勝有招; 一旦看到題目就能馬上反應, 就算是沒看過的題目也能用基本功推敲出來, 腦中已無章節區分,但看到問題能馬上知道範圍出在哪, 所有定義、公式、假設、模型都內化在你腦海,並能瞬間反應. 最後,感謝所有在我困難時幫助我或貶低我的人,你們都是貴人, 只不過方式不同罷了. 以上. -- 高微寫一大堆話證明一個很簡單的道理 搖滾樂手在三萬多人的看台上彈奏三個和絃 代數用幾句話就證明一個很偉大的道理 爵士樂手在三人的看台上彈奏三萬多個和絃 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.227.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1519901477.A.5DB.html

03/01 18:56, 6年前 , 1F
推推

03/01 18:56, 6年前 , 2F
國考能有一科考到100分,一輩子都能說嘴了,該裱框起來

03/01 18:59, 6年前 , 3F
100分讚讚

03/01 18:59, 6年前 , 4F
原po好狂!!g大超無私,我也是默默潛水。

03/01 18:59, 6年前 , 5F
好厲害!

03/01 19:23, 6年前 , 6F
太神了......

03/01 19:27, 6年前 , 7F
猛 平均8字頭

03/01 19:37, 6年前 , 8F
這分數根本神人了

03/01 19:40, 6年前 , 9F
推 可樂大神

03/01 19:41, 6年前 , 10F
統計100分根本強爆

03/01 19:42, 6年前 , 11F

03/01 20:05, 6年前 , 12F
推!好厲害!!

03/01 20:57, 6年前 , 13F
恭喜你

03/01 21:01, 6年前 , 14F
平均破80好狂

03/01 21:21, 6年前 , 15F
推!

03/01 21:33, 6年前 , 16F
迴歸96 統計100 真神人也

03/01 22:06, 6年前 , 17F
朝聖一下 好狂 100 分 可以說嘴一輩子了

03/01 23:06, 6年前 , 18F
狂~推,太厲害了

03/01 23:50, 6年前 , 19F
強者

03/02 01:01, 6年前 , 20F
統計人推推 恭喜

03/02 08:34, 6年前 , 21F
平均好高~ 強!!

03/02 09:52, 6年前 , 22F
厲害
※ 編輯: dirubest (118.169.227.246), 03/02/2018 11:47:29

03/02 11:06, 6年前 , 23F
強爆了!!
※ 編輯: dirubest (118.169.227.246), 03/02/2018 12:24:07

03/02 13:14, 6年前 , 24F
推!統計神人啊!

03/02 15:02, 6年前 , 25F
考卷是你出的吧

03/02 16:32, 6年前 , 26F
好厲害!恭喜恭喜哦

03/02 17:26, 6年前 , 27F
統計100太神了!!!(膜拜

03/02 18:23, 6年前 , 28F
恭喜

03/03 00:50, 6年前 , 29F
統神!滿分太強了!