[心得] 106司法特考觀護人上榜心得

看板Examination作者 (Escape to the sky)時間6年前 (2018/01/05 22:15), 編輯推噓10(1006)
留言16則, 11人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
以下代PO ====================================== 106司法特考觀護人(少年事件處理法)上榜心得文 還沒考上之前,每當我心慌慌的時候,都會打開國考版看看別人考上的心得分享,激 勵自己,而大家的心得文也確實給我相當多的幫助,因此在考上之後也希望自己的一點回 饋,能夠幫助到更多人,加油加油,認真念一定會有回報的。 一、背景 嘉義大學輔導與諮商學系畢業,在大學成績中等,從大三開始準備,但是大三還屬於 玩樂的階段,大概一個禮拜念兩天或更少的頻率,大四就開始認真準備,只修6學分包含 很輕鬆的實習(覺得對不起實習單位督導),其他時間大部分都在補習班上課,畢業之後就 全職念書一年考上。 二、筆試 其實考試的時候常常看到別人寫,沒有最好的方法,只有最適合自己的方法,而方法 要自己尋找,我就會覺得如果我知道最適合自己的方法,我還有必要在這裡看你的心得文 嗎哈哈哈,但是也是只能自己慢慢地摸索QQ,以及「相信自己」!所以我唸書的方法就是 以我自己最舒適最常用的方法為主,然後看看別人是怎麼做的,微微的調整就好。 之前補習班老師說過一句話,「你都還沒成功別害怕失敗」,我的理解是不要一直懷疑自 己的能力,不要一直害怕自己的方法不對,做就對了!!! 105年 觀護人選試社會工作 法學知識與英文:50 國文:62 刑法:52 社會工作概論:48 刑事訴訟法與保安處分執行法:51 心理學包括心理測驗:72 諮商與輔導:59 犯罪學:56 總分56.2666 (連50名都沒有排進去) 106年觀護人選試少年事件處理法 法學知識與英文:56 國文:58 刑法:65 少年事件處理法:66 刑事訴訟法與保安處分執行法:56 心理學包括心理測驗:83 諮商與輔導:65 犯罪學:64 總分64.6 口試83.6 1. 國文+三合一 幾乎沒努力,國文是靠著國高中打下的基礎,完全吃老本,憲法有補完課程,法緒跟 英文完全沒補直接放棄,大四的時候有跟其他考國考的大學同學一起讀書會一個禮拜一次 ,練習考古題並且討論,畢業後考前半年就變成每個禮拜寫一回考古題。 (我是英文20題會錯12題的人,男朋友叫我先答一次,再把原來的答案劃掉,變成三選一 ,說這樣答對機率比較高,給大家做個參考,我第二年三合一是有進步6分,但我不確定 是不是因為這個策略多的6分QQ) 2. 刑法 大三:跟著紀綱,架構很完整,體系表也很好理解,大三是打刑法基礎的一年,也是 很痛苦在摸索的一年。 大四:紀綱沒上了只好轉成艾倫,本來有點抗拒,但是後來發現艾倫是非常穩扎穩打 的類型,我覺得很適合法律初學者,不會教的太深,也都能夠聽懂,再搭配回家複習,還 有每個禮拜跟一起拚國考的室友寫兩題刑法申論題,刑法已經算是初步了解架構,但是寫 題目常常還是遇到很多困難,總覺得老師教的怎麼都跟題目問的不一樣啊!!後來才發現 老師教的都是基礎,我還有搭配(李允呈的與刑法有約解題趣總則篇)多看題目讓自己對 於各種題型都能夠應付。大四幾乎完全在處理總則,分則只有補習有接觸,所以成績還是 不太理想。 畢業後:因為刑法我認為是理解加背誦都非常重要,所以我並沒有做太多刑法筆記因 為沒時間,主要是不斷的看與理解還有討論,但我喜歡將比較容易搞混的法條,做出一張 圖統整,像是放火罪或是185條那一大串,之後就一直寫題目,根據自己比較不熟的地方 做複習,在補習班也有找人一起讀書會每個禮拜練習一次兩題。 (李允呈與刑法有約解題趣分、總則) 3.少年事件處理法 主要是配合補習班的進度,還有不斷看法條,因為這科不難但是占分又很重,所以我 花了很多時間在背誦法條,跟整理筆記,我會把譬如說有關保護管束所有的法條找出來, 寫成一張筆記,要複習的時候就會很方便。最後兩個月就拼命寫考古題,發現很多自己沒 有注意到細節,細到不能再細的那種,就趕快補起來。 4.刑事訴訟法 我又愛又恨的一科,三年都跟著紀綱,覺得他架構圖真的是一級棒,上課也幽默風趣 ,但是超容易忘記,因為東西太多了,所以我都在補完之後一天或兩天內,盡快複習完, 雖然會感覺好像都在念刑訴,但是比較有效率。 筆記的話是大四寫比較多,因為根本背不起來,所以幾乎整個在抄書,畢業後比較熟悉, 我就不太寫筆記了,就是一直看書理解看法條一直背。 我記得我畢業後在準備的時候,一直在想要不要放棄刑訴,所以有去元碩問盧顧問,他說 觀護人非常難考一科都不能丟,所以我就努力的念刑訴了,給大家做個參考。 (紀綱的刑事訴訟法破題書) 5.保安處分執行法 這科是占分不重,但是很好讀的一科,因為考古題都很細,所以我的策略是把法條都 背起來,當然可能沒辦法每個字背,但是至少要知道每條大概在講甚麼,考到的時候才不 會沒東西寫,然後我有做每條的小筆記,就是活頁紙雙面,分好幾個小格,把前30條都寫 上去,另外像是強制治療、驅除出境這些,我就會做一張圖,把法條都放上去幫助記憶。 6.心理學 我是諮商輔導背景,所以其實心理學考的東西,我們分了四年在念,沒有太大的問題 。念書的方法就是寫筆記、重點章節複習再複習,還有考古題練習,另外老師上課有講到 額外的心理學知識,我也會回家找資料看,也沒有甚麼特別厲害的方法。 另外有多複習學校上課的書(陳皎眉, 王叢桂, 孫蒨如的社會心理學)(林美珍、黃世琤 、柯華葳的人類發展) 7.心理測驗 補習班老師上課我真心都聽不懂,大四那年補完習就去考了,結果考的不錯,我就想 好像沒有這麼難,後來看了考古題發現,心測只占一題,而且考的都不難,我就果斷放棄 補習班的課程,專心在考古題的題目上,以及我聽得懂的部分,今年考的計算題也是很基 本的東西,在大學就學過了,拿了25分,基本上是沒念甚麼書,顧好最基本的東西而已。 (郭生玉的教育測驗與評量)(林清山的心理與教育統計學) 8. 諮商與輔導 心理學跟諮商輔導上的都是鄭祺老師的課,他教我們的方法就是,在活頁紙上 以一 頁的範圍寫完一個學派的重點諮商目標阿、諮商技術等等,然後就把整張紙背起來,我覺 得還蠻有用的,今年考後現代的東西並不是我熟悉的,但是我有背起來我整理好的東西, 也是有拿到最基本的分數。 雖然鄭祺老師給人感覺很囂張(?),但是真的是很用心的老師,最後一個月我有寄申論題 給他改,一試上了之後口試也有去請教他,覺得受益良多。他上課比較是重點的上法,跟 另外一個老師全盤都講不太一樣,我覺得各有優缺點,但是我會比較喜歡鄭祺的上法,雖 然一開始上他的課不太能適應,他比較喜歡口說讓我們自己做筆記,(就是你上課不能他 寫甚麼板書你才跟著寫,要非常專心記下他口說的重點),但是習慣之後就覺得他上的很 簡潔有力,也很清楚。 (Corey的諮商與心理治療理論與實務) 9.犯罪學 犯罪學跟刑法算是我完整念了三年的東西,犯罪學又比刑法簡單一點,但是我始終衝 不了高分,我也不懂為什麼,我唸書的方法是做筆記然後狂背,因為東西太多了,所以我 大四的時候就常常跟室友一起寫申論題,還有互相抽考理論,畢業後也有讀書會每個禮拜 寫題目,我覺得多讀幾次之後,就會對於犯罪學有更深的體會,像是古典緊張理論跟無規 範理論一開始讀的時候真的是鴨子聽雷硬背起來的,後來跟朋友一起討論之後,就慢慢可 以了解他為什麼會做出這套理論,就算我們討論出來的想法不完全對,但是也可以增加印 象。 (許福生的犯罪學與犯罪預防)(王霏的犯罪學破題書) 其實總結下來可以發現,我沒有特別厲害的方法,就是一直重讀還有做筆記而已,每 天大概念八小時,考前三個月左右開始增加,一天念九到十小時,我在考上之前也不覺得 自己的方法是特別好的,我一直都覺得除非你真的很不會念書,不然大家念書的方法都大 同小異,差別只有在認不認真還有運氣而已,所以相信自己吧!!! 三、口試 1. 我必須說我的死穴就是跟權威人士講話,而且我的分數並不是非常安全,所以我下了 很多苦心在口試上。 2.方法 首先確定一試有過之後,我就開始安排我的訓練計畫,花錢請專門在訓練演講的那菁 菁老師幫我特訓兩天,逼自己在壓力下也要眼睛注視對方微笑,像是從0分到60分的感覺 。 接著我也請了考上輔導老師的學長,還有大學的導師,跟補習班的鄭祺老師幫我練習 ,我對於他們有不同的定位,學長是幫我修改考古題答案還有最基本的練習,鄭祺老師幫 我改自我介紹,導師則是我最害怕的人因為很權威很專業,是來訓練我的膽量,還有外加 常常在家裡跟爸爸練習。 考前四天我跟導師做最後練習,發現我還是一樣非常抖,連自我介紹都說不好,其實非常 的焦慮,於是我在最後三天的時候,去星巴克搭訕陌生人,請他們幫我聽自我介紹,第一 個人的時候忘詞忘一堆,但是到最後第八個人的時候,已經可以就算忘詞也有辦法思考應 該要怎麼補起來的狀態了(蠻感謝路人都願意聽還給我很多意見外加幫我加油),也不太會 這麼緊張了,考前本來也要搭訕路人熱一下機,但是礙於麥當勞裡面都是緊張的考生,我 就只有跟男朋友練習一下就去考試了。 3. 口試題目 準備的考古題都沒用到阿,覺得傻眼! (1)自我介紹兩分鐘(生涯規劃、學經歷、專長興趣) 很不湊巧我準備的方向跟這個完全不同,我主要是在描述想當觀護人的動機,但是中間也 有介紹自己,而且我準備三分半的,但是事到臨頭我也沒辦法改了,就盡量講快一點,應 該是講了三分鐘左右,他們兩分到也沒有催我,但是20分到就立刻趕我走。 (2)在安親班工作有沒有遇到衝突或溝通不良的情況? (2-1) 那如果一直處理不好,你會不會去勞保局告安親班? 這題太臨時了,我完全本能回答,事後也有一點擔心,不管是講告不告,都會有過於死板 或他覺得我軟弱的情形,但是如果事前有準備應該可以講得比較圓滿。 (3)為什麼寫大二就立定志願考觀護人,畢業後卻去安親班? (4)高風險家庭中,為什麼有人犯罪有人不犯罪,你覺得他們之間的差別為何? 在這題之前他有問我一題,我有點忘記題目了,好像是說應該要怎麼處遇少年,可是他問 的很籠統,所以我自己限縮了情況,講出性侵害少年的處遇策略,考官後來才又問這題。 (5)實例題:請回答以下情況的處遇策略-網路成癮、參加不良組織、霸凌 這題真的很實務很難,桌子上有紙我是邊聽邊抄下來,然後至少想了五秒左右,就開始亂 回答,還把網路成癮講成網路霸凌成功逗笑考官,霸凌是回答最不好的,原則上我就是從 原因開始探討,然後講出一些心理學的輔導技巧或是去做家訪這類的答案,非常兵荒馬亂 ,但還是不能不答的心情,壓力超大。 (6)對於八家將的想法? 一聽到這題直覺是希望我不要以刻板印象來定義少年,所以我以我身邊的朋友剛好有在做 宮廟的開頭,然後說覺得要適當引導阿之類的話,我覺得題目都非常實務,沒經歷過真的 很難回答。 (6-1)那如果少年因為要出巡,整個班去了一半,你要怎麼辦? 加油自己想,我答得很爛。 (7)你是諮商輔導系畢業的,你覺得你們跟社工差在哪裡,有甚麼優勢? 四、感想 我想說其實我真的不是特別厲害的人,花了很多時間在念書,但是成績一直都在中間 而已,而這次考觀護人真的覺得沒有退路了,我有修改了我的念書習慣,不再花很多時間 狂讀,每個禮拜都會留時間休息,每天十點過後就是跟男友的視訊時間,我覺得這樣反而 更有效率,也幸好這次名額大開,成觀跟少觀都有,分流之後我才有幸考上阿。 千萬不要覺得自己比別人差,因為別人也都是這麼想的,我在緊張的時候就告訴自己大家 都在緊張,別擔心,在很焦慮的時候也會不斷對著鏡子大喊加油可以的(隔壁鄰居耳朵終 於可以清靜了),每次想到只有三個名額的時候就告訴自己,總是有三個會上的,其中一 個就是我,加油加油!!! 也感謝我身邊的家人、男朋友、朋友所有幫助過我的人,忍受我的焦慮,不斷給予我 鼓勵,幫我收集許多資訊,提供我很多想法,還有感謝烘爐地、雙連文昌宮還有龍山寺, 不誇張我大概這一年每間都去了七八次,希望大家都可以趕快上岸,也希望這篇大家不會 嫌字太多,可以對大家有幫助!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.179.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1515161753.A.4D5.html

01/05 22:36, 6年前 , 1F
推推,恭喜,我覺得我好像知道你XD

01/06 00:24, 6年前 , 2F
"學長"等了你的心得文好久了終於出現惹~真的超級為你高

01/06 00:24, 6年前 , 3F
興(TT)終於能夠完成自己的理想真的很棒!再告知你時間,

01/06 00:24, 6年前 , 4F
等著跟你一起慶功啦~

01/06 00:34, 6年前 , 5F
恭喜 謝謝分享 希望明年可以上岸

01/06 00:41, 6年前 , 6F

01/06 00:45, 6年前 , 7F