[心得] 105年律師上榜心得(智財組)

看板Examination作者 (梓黔)時間7年前 (2017/01/08 12:12), 7年前編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
前言: 我並不是很有讀書方法的人,但既然有幸考上,還是提出一己之見與各位分享(心情碎念 就佔了大半),文長請考生們笑納! 一、背景 105年畢業於政大法律系,今年是應屆上榜。有補高點的司律和總複習班,都是上函 授,因為喜歡自由運用時間和討厭通勤。在校成績都持平在中段,沒有特別突出的科目, 記性很差。 二、成績 [105律師一試] 綜合法學(一)(刑法、...、法律倫理) 113 綜合法學(一)(憲法、...、國際私法) 111.4 綜合法學(二)(民法、民事訴訟法) 113.6 綜合法學(二)(公司法、...、法學英文) 102 總成績 440 (錄取標準 376.4) [105律師二試] 憲法與行政法 109 國文 66 刑法與刑事訴訟法 110 公司法、保險法與證券交易法 58 智慧財產法 62 民法與民事訴訟法(民法) 84 民法與民事訴訟法(民事訴訟法及綜合題)82.5 總成績 571.5 (錄取標準 505) 三、各科準備&書單 (一)一試 大概接近七月時才特地準備,方法就是跟著補習班的總複習課程上,我覺得總複習班的C P值挺高的,多會補充近期的新考點或整理出較精要講義,而法倫、國公國私、強執這種 二試不會考的小科,正課函授我也沒看,主要是覺得自己時間不夠加上佔分少,事後也認 為靠補習班正課講義和總複習講義合併參考著看已足夠應付考試(但還是得看!) 此外就是寫考古題和多翻法典。我寫了四年的司+律考古然後逐題檢討,覺得這個步驟有 其重要性,可以熟悉考題樣貌和增加信心,至於坊間賣的模擬試題我是沒有做。而一試愛 考的數字題(上訴期間、緩刑或假釋幾年等)就是多翻法條盡量留下印象,某些科目我會 花時間坐在書桌前專門看法條,很枯燥但多少會有幫助。 (二)二試 1、行政法 書:黃律師的行政法I.II、學稔行政法題型破解、李澤行政法寶(挑章節看) 我一開始有看艾台大函授,但他的課和講義很不合我個人胃口,覺得他講蠻細的筆記也鬆 散,看到一半就放棄,改自己讀參考書。 黃律師這本在體系建立上還蠻完整的,我會以這本為底,再依他的架構整理章節筆記,其 缺點是2016改版後仍有沒修正的篇章,如公懲法於2015大修但這本沒改到! 解題書周董周凌,板上一致大推,我也不例外!無論是寫作篇幅或內容都蠻符合國考需求 。 2、憲法 書:韓台大講義、憲法題型破解 私心很喜歡上韓台大的課>\\\<(帥帥又可愛的年輕老師) 有朋友認為只讀韓台大講義不夠,我個人也覺得好像有一點單薄。解題書用學稔的,覺得 他每章做的觀念整理還不錯,當重點複習用還ok 公法重要的就是釋字和決議,總複習班徐政大的講義我覺得很受用,把近年釋字和重要決 議整理出來,國考也真的會考;至於釋字,我自己會把號碼與其大致意旨,依基本權或牽 涉概念來分類,整理在手機的筆記app中,搭車或零碎時間可以複習。 是說背數字對記性很差的我來說實為一件苦差事,但實驗證實靠反覆複習與聯想,是有辦 法記起來應付考試的,覺得自己記性差的人也別氣餒啊! 3、國文 覺得不需要太花心思準備…畢竟範圍太廣投報率低。選擇題就吃老本,作文我在考前半個 月有上網找名言佳句看,大概是與勸學、勤奮、正義等主題相關,培養假掰文字的語感, 累積寫作時的素材。附帶一提,我作文沒有寫得很文言、沒有引用古人名句(腦容量有限 RRR),而是以社會現象與時事舉例。許多人說不要在政治或敏感議題上表露立場,我在 司法官罵了前朝政府,在律師討論死刑,算有點走險步,幸好分數也不算太差,但大家還 是自己斟酌,不要太拿分數冒險才好XD 4、刑法 書:考點式刑法一本通(易台大) 、易台大上課講義&書 易台大實在是我刑法的救星!大學和老師氣場不合以致於有點排斥刑法,在易台大的課上 又重拾對刑法的興趣~很推他的一本通,一試會考的實務考點幾乎都整理出來了,二試的 解題也寫得不錯,但題目有點少還是需要另外補充。 刑法的答題上格式相對固定,有空可以整理出一些答題模板。而這科的解題書讓我很頭痛 ,因為學稔和讀享我覺得都寫不好,保成那本又好厚我沒看XD 5、刑訴 書:前期金台大講義,後期黎台大講義&孫宥的刑訴必考熱區、刑事訴訟法實戰解題書 覺得金台大的野心很大,常把判決全文放在講義內,實務補充是蠻多的,但排版不合我喜 好,看了心情有點阿雜(每本講義都超厚) 黎台大的講義比較薄和整齊,我喜歡以他的為基礎。另外,國考上刑訴蠻講究實務見解, 這我大推孫宥寫的實務必考熱區,基本的實務考點都囊括在內,但美中不足是他整理的觀 點有時比較片面,可以自己補充不同見解。刑訴這科麻煩之處就是實務見解本身也很分歧 ,考試我會盡量把主要見解都寫出來擇一採之。 解題書的話黎律師這本寫得還不錯,答題上挺完整,就是篇幅長了點,但整體還是比學稔 那本好。 6、公司 書:周台大講義、學稔公司法題型破解 公司法是我的罩門QQ常在法條海中迷失自我(明明才四百條)我覺得周上課教得不錯,講 義也很清楚,但沒有額外補充太多,爭點整理也比較少;學稔那本解題還堪用,答題篇幅 不長但在考場上寫得出來,有學說整理個人覺得是不錯的優點。 7、保險 書:程政大講義、學稔保險法題型破解 個人對保險法算有興趣,大概是遇到的老師都很有個人魅力(張冠群&程政大)。程政大 上的課和講義已可應付國考,保險法主要就是美日派之爭,兩邊見解有記熟就差不多了, 這科學稔解題書寫的還不錯,沒啥大問題。 8、證交 被我放生,只在考前看高點總複習講義,甚至沒寫解題書,故無可奉告XD考後有補看伊台 大的正課,大抵上就是總複習班的完整版。 9、智財 書:周台大講義、學稔智慧財產權法題型破解 我覺得智財在國考上考點固定,算不難掌握(我是考完一試才開始準備),乍看之下三科 挺多的,但在立法上有些近似的概念,可相互比較其差異點背誦之,而且選考是新興科目 ,大家的起跑點不會差太多,不需要太緊張。 10、民法 書:張台大民法債編I.II、張台大講義、張台大財產法選擇實例題庫攻略   許律師親屬繼承、學稔身分法題型破解 從書單可見是張台大(aka張志朋)的死忠粉絲,他的講義很薄,整體是整理得很不錯, 債編那兩本基本上像他上課內容的文字版(如聞其聲,如見其人),無奈我仍是民法苦手 ,司律的民法都是低空飛過。他的財產法解題書都是用司律考古題,有些年度比較舊,另 外我有朋友推張璐的債編題型破解。 身分法就是上許政大的課,他講話蠻好笑的常放冷箭(但偶帶點男性沙文主義),無奈書 太厚了根本懶得看第二次,建議可以於上課後自己整理筆記,學稔身分法解題書印象中還 不錯。 11、民訴 書:喬律師民事訴訟法(上)(下)、喬律師民訴實例題解題書 大魔王科目4ni!有把高點許政大的課看完,但同樣也是磚頭書看不下去!這時候就要大 推喬律師所有民訴的書!內容直白好理解、觀念也很全面;附帶一提,在邱派的準備上我 有寫答題模板。 (看得出來各科準備寫到後來後繼無力嗎XD) 四、其他 (一)筆記 我並不太擅長做筆記,所以看到能做出精美筆記的朋友都超崇拜,我個人是照許政大的建 議,把重點補充在小六法內,覺得這樣省時間也方便複習,減少回去翻書的次數,讀到後 期再照各科性質整理需要背誦的筆記,例如公法整理出最高院決議與釋字,刑訴按照主題 整理實務考點。一些很重要但常忘的概念我會寫在便利貼上,貼在書桌前。 如果時間能夠重來,我應該會選擇各科在深讀完第一遍後,讀第二遍時做出大架構型筆記 (比較能抓住重點,離考試久時間比較多),而透過考古題的瀏覽,看多了自然會知道各 章節的考點為何。 (二)讀書時間 大家應該都會好奇其他人一天讀多久的書吧?我是容易分心的人,讀書效率挺差,在時間 管理上,個人蠻喜歡用番茄鐘的app(之前Android用發條番茄鐘,超好用,換IOS後則用 番茄鐘),在有讀書時按下計時鍵紀錄每天時間,2016年裡每天讀書的淨時間通常是6到9 小時之間,不能再高了。 另外我會準備一張紙,把每天各科讀的進度與所花費時間記在上面,這麼做是方便檢視自 己在各科分配的時間,還有下次要讀該科時能記得自己上次看到哪,看起來也有種成就感 。 http://i.imgur.com/H5tUj9y.jpg
(三)靜不下心念書的時候 這時勉強讀也沒用的!我會走出室外曬曬太陽,呼吸新鮮空氣,搭配一些振奮人心的快歌 ,或是拿來做一些例行公事,例如洗衣服、洗澡、倒垃圾,或者睡個半小時的覺。 (四)心態 1、一年前: 我是從104年8月才開始為國考作準備,剛開始一天只看一堂函授,看完就覺得好累也不會 馬上複習,到後來時間不夠才後悔莫及(像我商法嚴格來說從六七月才開始讀,這樣真的 讀不精),奉勸各位要盡早進入狀況,把自己當成即將上戰場的考生來看待讀書這回事。 2、考前: 大四準備考試真的很難熬,考科好多,讀過的東西過一個禮拜就忘記,日子看不到頭,常 擔心會不會最後還是落榜? 我會告訴自己全台灣還有一萬多人都跟自己懷著同樣忐忑的心情在努力著,我並不孤單。 到考前心情會慌應該很正常,老覺得自己書讀不完(有些科目甚至只完整讀過一遍),但 前人們總說書沒有讀完的一天,事實也是如此,在時間允許內把自己能掌握的範圍讀熟就 好,要對自己有信心。 說到信心,應該會有人跟我一樣,總覺得自己比別人差,要有自信是件很困難的事。為了 考試我會整理一些勉勵自己的話,時不時就看一下,就算覺得艱辛、抱怨連連,還是要不 斷進步,才有上榜的機會。以下節錄一些給大家加減看~ 1.學海無涯勤是岸、青雲有路志為梯 2.想要人前顯貴,必得人後受罪 3.不需要達到完美就能考上,相信自己! 4.意志力、專注力,撐住最後一口氣 5.謹記研究所考前讀不完的無力感,督促自己同樣的感覺再也不要體會一次。 6.抱著無論如何都要堅持下去的信念,一旦確立了志向,就不要再動搖,相信自己的選擇 。 7.今年多念一點,就算考運差沒考上,明年也會輕鬆些。 8.Fake it, until you make it. 9.獨學而無友,則孤陋而寡聞。 10.狹路相逢勇者勝。 11.生於憂患,死於安樂。 12.膽大心細,願賭服輸。 13.不要氣餒、灰心、覺得受打擊,而要將之轉換為前進的動力 14.考上之後,才能認真去追夢 15.凡報考國考,卻只抱著「考考看,考經驗」的心態而準備的考生,幾乎沒有不落榜的 ,在目標意識模糊的情況下,只會讓自己成為砲灰而已。 16.國考是為了建構信心及發揚人生積極面的,人非依靠考試在生存的。 17.我為什麼要考試?(請自由發揮) 18.今年必須考上的理由 (請自由發揮) 3、考場上: 在鈴響前我把從文昌宮求來的符握在手上,告訴自己辛苦了,感謝我這一年來的努力,剩 下就是把所學展現在考卷上。 嚴守每題的時間分配是重要的,依該題配分比例計算可寫的分鐘數,並嚴格執行,但考試 當天真的難以預期會出甚麼狀況,某科目我記錯了時間,導致大大壓縮到別題作答,當下 真的感覺一團亂,但還是立刻整頓心情,用最快時間完成它(後來分數也不差!),我的 體會是千萬別放棄任何拿分的機會,這題寫爛了還可以靠別題救,反正總分達標就好,別 因為少數幾題不會寫就對自己失去信心。 (五)寫考古題 不少老師強調按照考試時間完整寫考古題很重要,確實讀懂和答題寫得好之間有一段距離 ,但我是懶得完整寫題目的人,除了考前三個月會每週和朋友擬真寫三小時的題目外,我 平常都是看完題目,自己拿白紙寫下簡單的答題架構,想一遍所涉法條、學說實務有何爭 議,然後就看補習班或解題書答案,必須要強調的是他們給的答案不見得正確,可以盡量 貨比三家或跟朋友討論。 (六)生活 考生要盡量減少不必要的時間花費,盡量把時間花在能提高分數的事物上,故FB、IG這類 東西是能少就少,一方面是要保持心情平靜,若看到別系朋友各種出國交換或玩樂,心裡 難免有種不平衡感,身邊也有不少考生是毅然決然刪掉這些app。但並非說都不能玩樂, 個人就很愛跟朋友把酒言歡、和室友讀完書後大啖鹽酥雞,偶爾出遠門吃美食,在畢業前 的頻率大概是每週兩次(呃有點高),總之就是定期做讓自己開心的事,通常會安排在晚 上較不影響白天讀書進度。 畢業後至考前的生活過得很像讀書機器,每天七點起床,一個人在小套房裡讀到晚上,只 有買三餐才會出門,睡一覺醒來,繼續昨天的進度,日復一日,偶爾去找男友過夜或討拍 拍。 但到考前我還是把身體搞得很糟(腰酸背痛、乾眼症、頭痛、陰道感染,各種都來),白 天用咖啡因提神,晚上不易入眠又要依靠酒精,這些大都是壓力造成的,我個人是有點難 調適,但真的良心建議各位可以養成規律運動習慣,四五月間我每週游泳、慢跑四到五次 ,那陣子真的身體毛病少很多!(後來就發懶沒去) (七)瑣碎的事 1. 黑筆的部分,我是用ZEBRA SARASA,0.5或0.7都可以試試看,我覺得這隻超好寫也不 易斷水! 2. 如果討厭坐硬椅子,考場可自行攜帶坐墊去用。 3. 這違反人性的考試制度要拿筆一直寫,故很多人會帶酸痛貼布上場。 4. 雖然平時沒有特別信仰,考前還是去了有名的台北雙連文昌宮拜拜過,真的有安定心 情效果。 (八)感謝 考試雖苦,但其實一晃眼就過了,一路來受到許多人的幫助,也少走一些冤枉路,心中充 滿感謝。 感謝爸媽一直以來的關心照顧,還給我好多零用錢吃美食~ 感謝一起奮鬥的考生們,有你們一起分享情緒、討論問題,真的是很大的福氣。 感謝不在身邊的好友們,能體諒我的疏於聯絡,無條件的替我加油。 最感謝的是辛苦的男朋友,日夜聽我抱怨自己的無能,總是催眠我一定會應屆考上,還有 幫我按摩。 上榜的人千百種,不見得是神人,也可能是堅持到最後而沒放棄的人。祝福板上的各位也 能早日上岸! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.178.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1483848725.A.59B.html ※ 編輯: cindy12022 (223.139.178.47), 01/08/2017 12:13:35 ※ 編輯: cindy12022 (223.139.178.47), 01/08/2017 12:24:33

01/08 13:26, , 1F

01/08 13:36, , 2F
謝謝妳分享備考的心路歷程~恭喜妳!

01/08 15:07, , 3F
ㄊㄨㄟ

01/08 20:08, , 4F

01/08 21:29, , 5F

01/08 22:35, , 6F

01/09 12:36, , 7F
謝謝分享~恭喜~~

01/09 16:54, , 8F

01/16 10:13, , 9F

05/09 00:15, , 10F
謝謝分享, 已收錄精華區~