[心得] 105年司法官、律師(智財) 上榜心得

看板Examination作者 (TIFFANY)時間7年前 (2017/01/06 15:54), 7年前編輯推噓36(3602)
留言38則, 37人參與, 最新討論串1/1
國考的漫漫長路上,曾多次懷疑自己抵達不了終點,很多慌亂的晚上都在版上透過大家的 心得文重拾一點點繼續向前的動力,所以現在也希望能用一些字句,給還在國考路上前進的 你們一些勇氣。 司法官 律師 憲法與行政法 85.5 憲法與行政法 92.5 國文 48 國文 78 刑法與刑訴 102.5 刑法與刑訴 101 商事法 112 商事法 54 民法 84 民法 101.5 民訴 71 民訴 79 口試 8X 智財 49 總分 58X 總分 55X 用Page Up/Down 或 ↑↓會比較好閱讀 - (一) 為什麼要考國考? (二) 要怎麼擬定讀書計畫? (三) 心態調整 (四) 各科書單 (五) 考試撇步 (六) 感想、感謝 - (一) 為什麼要考國考? 在開始擬定讀書計畫、選定各科書單之前,大家不妨想想,為什麼想要考國考?是什麼樣 的信念足以支持你花費動輒數個月、數年的時間拿到這個資格?我是112應屆畢業,升大 四暑假,身旁好友紛紛開始準備法研所考試,我卻對自己是否真的適合法律這條路感到茫 然。我覺得我的信念不足以支持我走過這樣漫長煎熬的日子,所以時常感到痛苦,直到今 年六月都有過直接放棄不考了、我考不上的念頭。缺乏信念,是全心全意準備考試的阻礙 。看著同學朋友在世界各地交換旅遊、或找到好工作開始全新的旅程,而自已仍日夜困在 書桌前,這時候,支持你的信念會是什麼?這個能說服你自己的信念,在路途上會化成一 盞能指引你方向不致迷失的明燈。 - (二) 要怎麼擬定讀書計畫? 1.五大科及各小科 就二試考試科目而言,除了民法民訴刑法刑訴行政法五大科外,還有其他零零總 總的的小科。建議大家先從五大科開始念,多花一點時間建立五大科的整體架構 和觀念。五大科我有看函授、再搭配解題書。處理完五大科,其他小科看解題書          在版上看過許多前輩心得文,完全不使用補習班資源跟使用補習班資源而上榜     的都大有人在,我覺得兩者之間沒有哪一種絕對比較好,而是要評估你還有多少     時間、有多少心力?再去選擇自己適合的方法。 - (二) 要怎麼擬定讀書計畫? 2.長期與短期計畫 長期:先算算現在距離國考有多少時間,再大概分配多久每科有多少時間。力求 念完一遍後還有一些時間可以回頭重讀。我覺得回頭重讀是非常重要的階段,可 以建立科目完整的架構,前後不清楚的概念也可以互相對照釐清,而且真的很多 爭點很需要短期記憶。 短期:我不會排今天要讀哪本書的第幾頁到第幾頁,因為這樣只要一天沒念完, 後面計畫都會想擺爛。從長期計畫知道這科可以唸多久後,再大概分配每天解題 書要讀幾頁、寫幾題考古題、看多少實務見解。每天的份量大概抓「有點努力才 能完成的份量」,這樣才不會進度過慢或太難達成而沒有成就感。 - (二) 要怎麼擬定讀書計畫? 3.時時回頭檢視計畫 我覺得忠實執行讀書計畫固然重要,更重要的是不時檢視現行的讀書計劃是否是可 行、有效?我原本打算看完全部函授,但當我發現我到今年五月才看完大科函授時 ,我就知道自己已經沒時間再看小科函授了。所以只好放棄函授,直接開始狂看解 題書。因為要準備的科目太多、準備期間太長,如果沒有時時調整,可能會出現某 些科目準備得很完善其他科目卻來不及準備完全的情況 - (二) 要怎麼擬定讀書計畫? 4.如何作筆記 看解題書我會用綠筆把這題爭點寫在最前面,重要的話或帥話用黃色蠟筆畫起來, 讀第二遍時先看看綠筆,試圖自己先回想爭點,再看黃色蠟筆部分。若有幸可讀到 第三遍,就只看綠筆部分。書要越讀越少,不重要的就要放掉。 http://i.imgur.com/tN0OV99.jpg
另外我會在法條上註記重要概念,例如 民訴254條,我會在旁邊寫「區分說、不區 分說」,讀書時就算看到自己很熟的法條,也一定動手翻法典,到最後這些法條旁 的小字,會變成看到法條時的反射動作,在考場上翻法條本,也會在腦海裡浮現那 些小字。 我不喜歡硬背法條條號,例如民法債權準占有人,直接要我背 310條我背不起來, 我會想:「可不可以向準占有人清償,是債是否消滅的問題。」自然可推出應該在 債之消滅的那一節。 - (三) 心態調整 1.放棄完美主義、誠實面對自己 準備這場考試最重要的第一件事就是放棄完美主義!大至法理原則小至實務程序都 有可能成為考題,我們小小考生怎麼可能全部都會?要上榜,你只需要比別人強, 不需要窮盡所有法學知識。考國考不是在做學問,讀懂了也不代表考場上寫得出來 。誠實的面對自己的不足,有弱點趕快加強,也肯定自己的努力和長處,才不至於 妄自菲薄,失去前進的動力。我的讀書習慣是一定會用計時器記錄自己每天全心全 意讀書時間有多少。要睡之前把它記錄在小本子上,不僅是感謝自己今天的努力, 如果時數太少也督促自己不要懶散了。 - (三) 心態調整 2.永遠保持信心 我一直覺得,在國考路上,最大的阻礙來自自己意志不堅,真正強大的力量也不假 外求。朋友的鼓勵固然重要、他人的眼光可能左右你,但最重要的還是你清楚自己 想要什麼、你清楚自己有多努力而這些努力不會白費。我一直很希望自己上榜是水 到渠成而非勉力而為,最後衝刺期我一直提醒自己,這麼長期的準備都已內化成實 力,就算有不會的,我也推得出來,這樣才不會太在意射倖的成分。 大家可以準備一本小本子,把今天讀了什麼書、看了幾個小時、距離國考還有幾天 記錄下來,也寫一些鼓勵自己的話、考完國考想做的事,等日子久了回頭一看,本 子上密密麻麻的紀錄都是對自己最好的鼓勵。 http://i.imgur.com/hZ7RDlM.jpg
3.如何突破撞牆期? 大家可以找一個排憂解勞的活動,極推薦運動!而且生病對考生而言真的太不划算 了。不要逼迫自己坐在書桌前,因為讀不下就是讀不下,不如早點去放鬆轉換心情 。對自己好一點,不要因為自己是考生就忘記要好好生活。 - (三) 心態調整 4.考試當天心情 不管準備得如何,真正考試那天都要散發出「整間教室我最強」、「我已經準備好 要電爆所有人」的氣場XD以平常心取代得失心。考前考後焦慮無益,最重要的是把 握當下,做好自己該做的事。無論發生什麼突發狀況,一定要沉住氣,當你慌的時 候,要想到別人也會慌、你不會的題目,別人也不見得會,只要冷靜撐下去,你上 榜的機會就比放棄、慌的人更大了一點。 - (四) 各科書單 1.債 張台大函授 張志朋 民法債編I、II 林政豪 這是一本民法債編解題書 在我心中張台大真的是民法之神,把我爛的跟泥一樣的民法救起來。我覺得民法首 重法條架構的建立。解題一定先想當事人間是否有契約關係,從債各推回債總,再 推回民總。 2.物權 張台大函授 張志朋 民法物權     學稔解題書     物權考點也大多集中在共有、抵押權。今年的考題我覺得考驗學生基本功是否扎實 - (四) 各科書單     3.身分     林青松破題書     我跳過內文直接練習裡面的題目,身份法考點也都滿固定,看這本應該足夠。 4.民訴 喬律師 民事訴訟法上下 喬律師 實例題解題書 民訴就是老老實實啃喬律師三本,如果沒時間,下冊可以快速翻翻。近幾年爭點整 理真的非!常!夯!共同訴訟也一直是重要的考點,大家可以多多把握。 5.家事 武律師 考點破解 因為 104司律都考出家事法,而且朋友說家事如果考出來分數跟一題商法差不多重 ,只好認份準備。這本書很不錯的是重要觀念都有帶到,又不會過厚不用花很多時 間讀。(可恨的是今年根本沒考,反而考國私,金北送) - (四) 各科書單 6.刑法     易台大函授     易律師 考點式刑法一本通     李允呈 解題趣分則篇     我覺得刑法是最需要建立解題模板的一科,一本通模板很棒~跑去看李允呈是因為     想建立各個分則條文的爭點意識,但他很厚有八百多頁大家可以自己斟酌。     7.刑訴     金台大函授     艾斯解題書     金台大講義六大本講義只要挑他上課有講的部分看就好了,然後艾斯解題書跟金台     大講義搭配一起讀我覺得效果不錯。 - (四) 各科書單     8.憲法     植憲解題書     近三年大法官解釋     每個基本權重要釋字的字號、帥話背一背。近年大法官解釋也非常容易直接出成考     題(今年就考了734)     9.行政法     徐政大函授     學稔解題書     近三年庭長法官聯席會議決議、法律座談會     徐政大上課非常仔細清楚,很適合完全沒有底子的人,但上課筆記要抄很多。學稔     解題書也是身邊所有人強力推薦。近年來很常直接把聯席會議決議或法律座談會的     案例直接改編成題目,有沒有看過鑑別度應該很高,所以多看有益無害。 - (四) 各科書單     10.商法     學稔 公司法     學稔 證交法     曾宛如 票據法上課筆記     公司法證交法我覺得學稔的都很不錯!這些科目考點都比較集中,常出文章題,所     以我有補充老師近期文章以及各法研所考題。我覺得今年公司法有一題跟法研所題     目有相關,算有幫助到。我看的保險法解題書我覺得不適合我,所以就不推薦大家     了。     11.智財     謝銘洋 智慧財產權法     學稔解題書     學稔解題書非常的薄,看完後還是有點怕怕的,才又找謝老師的書來看,發現學稔     那本根本師承謝老師見解,兩本加起來效果應該很不錯。 - (四) 各科書單     12.國文     我會看高中40篇經典古文當作休閒,背一些作文時候可以放進去的句子。因為作文     通常都是論說文,佳句很容易塞進去,最後律師國文有78分,我覺得如果我沒準備     可能會比較低分。 - (五) 考試撇步     1.一試     一試都是一翻兩瞪眼的選擇題,其實不用特別準備,可以認真準備二試,到考前幾     週開始把法條弄熟。有些小科可以放棄,例如國公、強執、法英。但非常推薦大家     好好準備證交跟國私,考點非常集中,投資報酬率破表。     2.二試     我覺得在考場上最扼腕的兩件事,第一是會寫但來不及寫、第二是看不出爭點是什     麼。為了不要來不及寫,我連每一子題能寫幾分鐘都會算出來,避免第一小題答得     很完善,後面小題卻草草帶過。拿到題目我習慣先看完全部題目,把答題大綱分點     分項先寫出來,如果有不會的也沒關係,往往在寫別題時會突然浮現靈感。我習慣     分多一點時間審題,一大題可能會花五分鐘,一個字一個字把題目看清楚,確認答     題方向正確、每個問題都有回答到,寧願答題篇幅簡短一些,也不願為了寫多一點     ,節省了審題時間但答題完全方向錯誤。 - (五) 考試撇步     2.二試     至於如何看出爭點,我覺得大量練習題目是很好的方法。往往每年都有舊爭點重新     包裝,這些就是絕對要掌握的分數。看題目就像解密碼,一兩句話往往暗示你某個     爭點,我們所要做的工作就是把密碼全部解出來。所以當看完題目,發現有一兩句     話在你答案中完全沒轉變成爭點的話,就要小心自己是不是漏想爭點。真的完全不     會的題目,自己分列兩說,盡量合理的論述,再採一說作結。     最後推薦用筆uni SXN-1000,寫起來真的比其他牌子不痠,不然一天寫八小時真的     夠崩潰的。     3.三試     因為口試是很即時的問答,我覺得最重要的是找到自己答題的節奏。例如我是講話     很慢的人,所以我的策略就是慢慢有架構的回答,如果要我語速變快我就會開始結     巴、沒邏輯。我的練習方法是看一題考古題十秒後開始自己回答給自己聽。花多點     時間想你的回答內容,因為感覺考古題有再出現的可能。(接下頁) - (五) 考試撇步     3.三試 分組名單公佈後,我們這組組員有先見一次面聊聊互相熟悉一下,我覺得幫助非常 大,當天會覺得至少有認識的人一起面對,也會互相cover 稱讚。當天考官是何賴 傑教授、劉靜怡教授跟一位民庭法官,因為考官主導節奏非常明快,我自介跟第一 題節奏有點亂掉,不過千萬不要放棄,趁別人在回答時候趕快平復自己心情,也要 記得微笑! - (五) 考試撇步     分享一下我記得的題目。     A.美國大法官名言:「法律的價值不在邏輯,而在於經驗」,你有什麼看法?     B.如果你是檢察官,訊問被害人時發現被害人完全不懂法律所以訊問困難,你會怎      麼辦?那如果被害人一直講一些跟本案無關的 543,你會怎麼辦?被害人如果在      法庭上咆哮,你會怎麼應對?     C.現在有很多司法官很勇於發言、表達自己想法,你們有什麼看法?     D司法官工作量非常繁重,你們未來如何應對和進修?     E.評議時,審判長和陪席法官跟你持不同意見,你會如何應對?     F.你承辦一件重大矚目案件,媒體跟長官給你非常多的壓力,你如何應對?     G.如果媒體對你的判決書或起訴書批評甚至對你人身攻擊,你如何應對?會選擇告      媒體嗎? - (六) 感想、感謝     感想是這考試真的太不人道了XD準備一試時說的夢話是在背法條、二試練筆練到手     長繭、準備三試模擬面試時每次拿紙杯喝水的手都抖到不行。真的很苦,但是苦過     就好了。如果你仍覺得深陷在不知道方向的道路,想告訴你,所有煎熬的日子都會     過去,你所需要做的,只有沈潛和等待。     謝謝 yao在我最低潮時拉我一把,讓我還有勇氣在這條路上堅持下去。謝謝yueh,     七年來全心全意的支持與陪伴。謝謝媽媽、milu,你們是我生命中最重要的人。謝     謝一直惦記著我要考試的朋友們,你們讓這一路上少了很多孤獨。謝謝幫忙模擬面     試、改書面報告自我介紹的學長姐。謝謝 P、C、T讀書會夥伴,和你們一起練習是     我這一個月最苦中作樂的時光。謝謝口試同組的H、W、K好戰友。     最後,想用大學時期最喜歡的教授在畢業典禮上跟我們說的一句話作結:「有時候     我們都在羨慕別人所抵達的終點,但當我們繼續往前走時,才會發現別人的終點,     也只不過是我們路途上的一站罷了。」與大家共勉。 - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1483689286.A.23D.html

01/06 15:57, , 1F
言簡意賅超實用心得文。謝謝分享

01/06 16:01, , 2F
推~

01/06 16:41, , 3F
恭喜!!!好有幫助的心得 謝謝~~~!!

01/06 16:54, , 4F
推 恭喜上榜

01/06 17:13, , 5F
想請問口試時美國大法官名言那題是不是詹老師問的?

01/06 17:14, , 6F
因為以前在他的課堂上常聽他講到這句話XD
XDDDDD 是政大何賴傑教授問的哦

01/06 17:15, , 7F

01/06 17:32, , 8F
厲害

01/06 17:36, , 9F

01/06 17:40, , 10F

01/06 17:58, , 11F
推:)

01/06 18:05, , 12F
感謝分享~

01/06 18:41, , 13F
推!謝謝好文!

01/06 19:01, , 14F
超實用,受用無窮,感謝~

01/06 19:09, , 15F
推!很棒的心得文

01/06 19:20, , 16F
推律師民法跟國文分數

01/06 19:21, , 17F
很棒的分享文

01/06 19:46, , 18F
補出來的 就是.........

01/06 20:03, , 19F
恭喜上榜

01/06 21:34, , 20F

01/06 22:02, , 21F
推!也推何賴傑老師在政大最喜歡他

01/06 22:07, , 22F
恭喜!!!

01/06 23:22, , 23F
感謝分享

01/06 23:53, , 24F
恭喜!!

01/07 07:55, , 25F
好文推個

01/07 09:52, , 26F
推戰友!!!

01/07 11:07, , 27F

01/07 11:34, , 28F
謝謝分享 很受用 恭喜!

01/07 23:06, , 29F
推!!跪著看太強大啦

01/07 23:09, , 30F
推!妳好棒<3 (趁亂告白

01/07 23:40, , 31F
你很棒!!!!!!!恭喜你~~~~~~:)

01/08 00:10, , 32F
推!

01/08 00:42, , 33F
推推 原po超可愛超溫暖又認真!

01/08 01:54, , 34F
推!恭喜上榜:D

01/08 02:30, , 35F
恭喜!好棒的分享,謝謝
※ 編輯: Tiffsheep (140.112.218.99), 01/08/2017 10:22:24

01/14 01:57, , 36F
原po 真的超溫暖哦

05/09 00:20, , 37F
謝謝分享, 已收錄精華區~

07/05 14:25, , 38F