[心得] 105年律師上榜心得(智財組)

看板Examination作者 (dawn)時間7年前 (2016/12/29 20:53), 7年前編輯推噓6(603)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
(內文冗長/請小心服用~) 背景: 第二次加入司律戰場,之前各種考試落榜無數次。 沒參加任何讀書會,某年還錯過司特報名,慘絕人寰。 成績: 覺得自己成績進步的幅度還蠻勵志的,所以跟大家分享 以往每次考完,常常聽到有人會說落榜只差一兩分, 當初心裡就會想...幹我也差太多了吧!到底要考幾年bla bla 雖然考生們都玻璃心我知道,不過不要太容易被影響! 104年律師二試成績 公法.............91 國文.............65 刑事法...........93 商事法...........38 智財.............43 民法.............39 民訴.............65 總分:436 (502及格) ----------------------------------------- 105年律師一試成績:405左右(成績單不在身邊) 105年律師二試成績 公法.............104 國文.............63 刑事法...........113 商事法...........51 智財法...........40 民法.............78 民訴.............98 總分: 549(505及格) 壹.各科準備方法: 首先我有參加保成總複習班兩年,讀書素材以解題書和總複習講義為主。 以下就比較有心得的科目分享, 智財跟商事法比較弱就不誤導大家了! 一.公法 去年3月決定考律師時,公法程度是零 > < (我大學很討厭公法) 第一年準備公法覺得很痛苦,勉強的啃完: 學稔行政法,實務必考熱區-行政法,實務必考熱區-憲法 還有超精實的李澤總複習講義 正確次數我已經不記得,但我讀書速度很慢,每本應該不超過三遍 今年捲土重來,再去蹲補習班都很怕被李澤老師認出來 XD 準備方法上沒有太大的差異, 但心境上有所轉變 李澤老師的課讓我覺得公法可以很生活化,開始覺得公法有趣(謝謝老師QQ) 書單: 去年的三本書+李澤講義+學稔憲法(姚明) 準備下來的感想是, 律師的出題方向就是會考最新的 靠總複習講義去掌握這些新的大法官釋字和決議就非常重要! 解題書的功用就是可以了解題目的形式和學會快速抓爭點 還有寫題目的架構, 而總複習講義就像是血肉一樣要去填滿骨架 讀書到後期時, 讀憲法就想行政法有什麼考點, 反之亦然 另外考前一個星期和朋友吃晚餐時會互相猜綜合題會考什麼 今年真的有猜中...覺得可怕 XD 二.刑事法 這科讓我學習到謙卑還有態度 XD 主要是因為以前都覺得自己刑事法蠻ok的,考前都不太讀 但去年的經驗有被打一巴掌的感覺, 今年決定當做自己沒讀過一樣, 從基礎開始, 都是一邊看一邊在新的法典上做筆記 (刑法刑訴都有基本概念為前提)特別注意進階爭點~ 刑法--保成函授的書兩本(忘了作者,但很淺顯好讀) 刑訴--黎律師(沒時間只看一半) 路台大刑訴精要 今年刑事法有這個成績很意外, 考完當下這科是最想哭的 而且我要奉勸各位,當年度的新法在律師考試絕對是重點 本人沒有讀刑訴的沒收(真心不騙),總複習也沒去 刑法的沒收則是在考前休息時間才看,只能謝謝老天爺了!(大哭) 沒收的爭議很大, 文章量也超級多, 覺得明年還會火紅下去~ 三.商事法 特別加強公司法,因為占分重~ 由於成績不太好,就不誤導大家了! 不過大概有兩點可以講 第一,保成董謙老師就不用推薦了吧...重點是很好笑,補習一整天心情也很好 第二,保險法最好兩家補習班的總複習講義都拿到,網羅文章    很多題目沒看文章真的差很多 四.民法 民法一直是我心中永遠的痛, 連續參加幾次考試成績都非常不理想 今年也是砍掉重練, 以謙卑的心做事才是正確的方向 對我來說,民法的困難是法條很多,很容易寫出粗淺的答案, 但考試要拿高分非得深入淺出(有層次的答題)不可。 債法:學稔 物權:學稔 親屬繼承:學稔+總複習講義 回過頭來看,發現看的書很少@@ 這兩本債法跟物權寫得很好, 或許是因為覺得民法的題目很靈活,變化很大, 所以對各種題型有印象,臨場才不會驚慌,至少有方向可以寫 解題書我起碼看了三遍,有一遍是每一題都列出答題架構 另外可以從讀法條在腦中組織概念, 對於特殊和複雜而且有考過的問題要熟, 契約方面,像是合建/合夥/承攬 侵權行為方面,抄抄法條大家都會,如何深入的寫才是重點, 而應該深入的點就要從解題書去找。 舉個不太好的例子,(抱歉現在狀態沒有考試時好= =") 相當因果關係的實務見解雖然很鳥, 但背得出來就贏了 物權法我一直就很差, 今年好像還考了我沒有特別看的地方 (你也知道大家就只會看共有跟抵押) 但重點還是兩個 熟悉題型 + 熟悉深入的爭點 在共有跟抵押方面,如果可以連強制執行法一起看 會有融會貫通的感受~ 親屬繼承, 我大概考前兩星期看了四天左右 覺得這科投資報酬率非常高 解題書對我來說已經非常足夠 通常不會考太偏的爭點 考試到後期,發現有一個小技巧 題目看多了以後,慢慢察覺題目裡的每一句話都有他的用意 因此在答題時,可以在想完大概的答案後, 用類似驗算的概念,回過頭去看哪句話你沒有回應他 可能就漏掉了老師希望你點出的爭點 五.民訴 民訴是一個神祕的科目, 不管是平常有在看, 還是考前抱著看, 永遠就是被題目殺個措手不及 (血淚史) 慶幸今年的民訴是我寫起來覺得最溫暖有人性的 考完後有聽說是薑老師的獨門暗器, 本人心裡一涼:靠杯 我連這是獨門暗器都沒發現.... 好啦講重點XD 書單:喬律師民訴兩本(非解題書) ---適合複習基本觀念    薏偉解題書--大推,考前兩個星期才看整個相見恨晚 因為時間不夠,不然覺得他的文章整理那本好像也值得看。 三四年前,有補習過沈台大民訴, 個人心得是認為適合入門(對民訴完全沒概念的人), 還有統整(已經很熟,需要迅速瀏覽概念的人) 其實不太符合深入淺出理解的需求 喬律師兩本,很適合複習基本觀念,個人看這本書N次 一些觀念可能也無形中建立起來 無奈看完題目還是不會寫(因為本來就非題書啦XD) 考前同學借了我薏偉的書,在必須快點還他的時間壓力下, 我死活的看了一個星期。這個過程很想吐,不過可能稍微有用吧 看了非常多的題目(幾乎每題看,一樣也是必須謙卑) 無形中訓練了自己在半個小時內做到-->審題/挑出爭點/想出擬答 我覺得民訴真的很難,考試上如果可以掌握到對的方向對我來說就是進步 (例如:想出的擬答不能跟解題書差太多) 另外看不懂的題目可以跟民訴強的人討教,勝過於自己想半天卡在那邊 總複習的楚哲老師的講義,補充很多新文章。 聽他的課也很有收穫(是都不會累吼?連上四小時....超勵志 XD) 這裡再分享兩個小技巧! (一)用新法典做筆記 如果有砍掉重練的決心的話 我覺得買新法典還不錯 因為讀兩三遍跟讀第一遍所做的筆記絕對不一樣 到後來的筆記會越來越成熟,知道重點在哪裡 就很適合考前拿來瀏覽 (二) 細節-時間分配和篇幅 1.最好每題平均分配,千萬不要壓縮到別題 2.拿到考卷以後,刑事法及民訴法,我從綜合題開始寫  其他科則依序由第一題開始,不跳題。  並且看一題寫一題,不會整張看完在寫(不然也是會忘記) 3.篇幅方面,我有請教屢次上榜的朋友,技巧是按照配分,一分一行,    這樣做的好處是掰也要掰到足夠的篇幅 XD 而且可以掌握每題完整度  民訴由於時間真的很少,一分一行有點難,  但例如25分的題目至少也要寫到一面 (印象是22行?)。 貳.結語 想要感謝一直陪伴我的好友,得知考上時第一個就是密他說我考上了 沒有他我做不到。雖然他可能不知道我在這裡偷偷感謝他~ 哈哈 還有很多幫助我的人(印自製講義給我的同學/陪我去考試的同學) 當然一路上也會有討厭的傢伙們...我都記得XD 分享這篇心得算是給自己一個紀念,如果對還在考海浮沉的人們有幫助是最好的 最後希望我們不要用考上與否去評價自己的成敗, 也不要用這個去評價別人(討厭的傢伙的就是這些)。 國考版首發~掰掰     [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.199.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1483016030.A.901.html

12/29 21:00, , 1F
感謝您的分享
※ 編輯: dawncc (36.238.199.171), 12/29/2016 21:09:53

12/29 21:10, , 2F
民訴那科98分好強啊..

12/29 21:20, , 3F
請問是法律本科生嗎?
※ 編輯: dawncc (36.238.199.171), 12/29/2016 22:06:38 ※ 編輯: dawncc (36.238.199.171), 12/29/2016 22:34:35

12/29 22:29, , 4F
恭喜上榜
※ 編輯: dawncc (36.238.199.171), 12/29/2016 22:43:30

12/29 22:57, , 5F
請問一下有寫題目給老師看嗎??純看解題書而已嗎??

12/29 22:57, , 6F
謝謝
純看解題書,但覺得如果有寫題目給老師看應該是個可以更快上手的好方法~ ※ 編輯: dawncc (36.238.199.171), 12/29/2016 23:06:36

12/29 23:36, , 7F
感謝您!恭喜上榜!

12/30 06:22, , 8F
恭喜!

07/25 12:03, , 9F
謝謝分享, 已收錄精華區~