[心得] 105高考地政上榜心得

看板Examination作者 (雨)時間7年前 (2016/10/01 20:04), 編輯推噓32(3202)
留言34則, 32人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
一、背景: 本科系應屆畢業生(延畢一年),雖然說是本科系,但在學時 真的很混,每學期系排都95%以後起跳,還唸到差點被雙二一 退學,也因為這樣學分不夠多念了一年,也是在這一年決定 投入公職的考試。 二、前言: 第一次準備是去年的四等特考,那時候考前兩個禮拜書隨便 翻一翻就去考了,考完還自我感覺良好覺得有機會上,後來51 分多,因此從3/2號放榜後開始認真準備高考。 雖然很閒但唸書的時間並不多,禮拜一圖書館沒開都會在家休息, 禮拜二坐車北上上體育課也不念,晚上回家休息也不念 所以念書的時間是每個禮拜3~禮拜日的早上9點到下午五點半 三、分數: http://i.imgur.com/ynaulXa.jpg
四、準備策略: 由於自己念書的時間並不多,因此如何在有限的時間內分配給 各個科目就很重要。 就我的建議而言,我認為 土地登記>不動產估價>土地經濟學> 民法>土地法>土地政策,後面再解釋為什麼我會這樣分配時間。 五、各科準備方式: 1.土地登記: a.書單:http://i.imgur.com/t84eydo.jpg
這本是大學時上課用的,寫得算詳細,但我覺得整理的沒很好 優點是有很多實務的圖卡文件。 http://i.imgur.com/nz7oDx6.jpg
這本真得很推,應該說這一系列的書我都滿推的,就考試用 書而言,整理得很有條理,也有很多歷屆考題讓你知道方向很重點。 b.準備方式: 土地登記一開始念真的會很痛苦,會覺得文字很生澀難嚼,沒有 實務經驗根本看不懂再寫三小,而法條雖然不多,但會不知道哪條是重 點哪條不重要。 後來我才發現,關於土地登記規則,每條都是重點.....每條都要背 每條都是重點,並且除了土地登記規則外,地籍清理條例也都要背起來 ,往年土地法和土地登記都滿常出題的。 再來,由於土地登記規則條文畢竟有限,算是投資報酬率很高的科目 ,幾乎可以說是你念幾分就會拿幾分,所以在這個科目投資多一點時間 我認為是不錯的選擇,但也因法條有限的關係,像今年的土地登記,考法 就比較偏學理,因此除了背誦以外,基本的三種土地登記制度和我國的登 記制度和特色、立法理由等都需要去了解。 2.不動產估價: a.書單:http://i.imgur.com/1cIRT7l.jpg
用的也是許文昌的書,沒甚麼好多說的,極神,一本就夠。 b.準備方式: 這科是我在學校時學的最好的科目,因為那堂課的老師每堂都會點名, 加上上課玩手機和睡覺都會被罵,所以這科我在學校是算是聽得滿有心 得的。 可能很多人想到估價就會聯想到數學,但其實裡面運用到數學的部分, 真的微乎其微,就算有用到也只是國中基礎的等比級數而已,更偏重的 反而是估價技術規則的內容。 念這科其實跟土登很像,就背吧,背多少就有多少分,估價三大法、土 地開發分析法、估價原則、規定地價、徵收補償估價、地價分配率、樓 層別效用比,這些一定都要全部背起來。 公式的部分,Inwood、Hoskold、土開法、DCF、直接資本化法 這些背一背就差不多了,其他不看其實我覺得也沒差,因為也不會考。 3.土地經濟學: a.書單: http://i.imgur.com/ZbxRjMQ.jpg
還是許老師的書,不推薦沒有經濟學底子的人直接看,會看不懂,這本 其實東西其實沒有很多,但卻有很多關於土地政策的東西,所以一邊準備 土經的同時可以一邊準備土政,一舉兩得。 第二本是大學時老師上課自己編的教材,但市面上也買不到,我就不貼圖 了。 b.準備方式: 近幾年來,土經考試的題目,幾乎可以說是一成不變,怎麼考都些東西再 變來變去而已,基本的地租弄懂,其他的共有地悲劇、柏拉圖最適、競租理論 真的考到爛,我猜以後應該還是會繼續考,我猜啦。 然後,政大的研究所考古題要看,今年就有一題幾乎一模一樣,北大的我 也都有看,讀完之後盡量用題目去複習,會比較有效率。 4.民法: a.書單: http://i.imgur.com/yFEnpRg.jpg
說來汗顏,這本是2011年出版,也是我讀大一時用的書,因為懶得買,就 繼續念這本,但這本寫得真的很清楚,很適合初學者。 b.準備方式: 其實我準備這科算是滿投機的,我幾乎只念這本4年前的書跟考古題,我抓了 近10年來所有地政高普特考的民法、民法物權,一題一題看,看完在去書上和法 條上觀念,大概就是看一題背一個觀念的方式在念書。 物權、親屬、繼承編其實都很簡單,就是背而已,也沒甚麼需要理解的, 相反的總則的部分就比較需要理解,需要多花一點時間,無權代理、無權處分 一定要弄很熟很清楚。 至於債編的部分,我自己是完全沒看,但債權和物權之間的差異一定要弄 清楚,這不只影響民法,土地法、土登共有的部分也都會影響到。 5.土地法: a.書單: http://i.imgur.com/gS1h6UH.jpg
這本是大二上課的用書,也是很舊,但也是很神,建議可以買新版的。 該有的都有,幾乎歷屆考題裡面都找得到答案。 b.準備方式: 這科就,拜拜吧。 開玩笑的,土地法這科,隨便舉相關的法條,都15條以上,不可能全部背得完, 加上這幾年來真的越出越偏,所以我不建議投資很多很多時間在這科上。 地用編大概是最雜的, 光重劃、都計、都更就可以背到死了,再加區計和非都 土、農發條例,要背完真的不太可能,但其實歷屆考題看完,還是可以抓到常考 的法條是那些,農舍、編地編更、公保地、重劃負擔、34條之1、無人繼承... 等等,抓重要的念,盡量念,念完就去拜拜比較實在。 6.土地政策: 這科沒有書單,基本上,你上面五科很神,這科就會跟著很神。 我在學校時是修廖本全老師的土地政策,真的獲益良多,這堂課也是我少數會 認真聽得,值得一題的是,在寫題目時,記得寫法要帶一點批判性,然後要通順 邏輯要清晰,然後盡量把你所唸過的有相關的都寫上去。 之後其實也和各科差不多,多關注時事,關注新法,然後對於這些時事和新法 的優缺自己稍微想一下,例如:國土計畫法的實施對台灣土地會有甚麼影響,之 類的這種題目,我覺得出題的機率都滿高的。 最後培養對議題的敏感性很重要,多看部落格、文章、新聞、八卦版(認真)都 會有幫助。 7.結論: 這幾年來的題目,其實都越來越活,很少只是要你單純寫出法條而已,因此在 念書時,除了背法條,也要思考它背後的立法理由,和這法條帶來的改變、想 要解決的事,以及其優缺,這樣不僅可以幫助考試,也可以讓自己在記憶時更 有邏輯更好記憶。 8.後紀: 不知不覺打得有點長,好像有些原本要講得沒講到,沒要講的廢話卻講了一堆, 你有耐性看完這篇廢文我想應該離上榜也不遠了..... 四個月準備考試的時間,稱不上很認真,更不敢說辛苦,但還是承受著屬於自己 的壓力,上榜後也是另一個開始。 版上每篇地政的心得文我都看過,每個人的念書方式都不同,試著如何去找到真 正適合自己的方式很重要,希望也許,這篇文會幫助到你。 最後,心得文這種東西,與其說是教你讀書,老實說,我還比較覺得是上榜後在 分享那份喜悅,有心的人會自己找到適合的方式,沒心的人看一百篇後,還是會 落榜後繼續看第一百零一篇,祝大家都可以往自己嚮往的道路前進,共勉之。 喔對了,我這邊印了一疊考古題,還有上面很舊的土地法、民法、我們老師自己 編的土經教材,有需要的可以來信索取,限定台中面交>< 還有有甚麼考試方面的問題歡迎來信或推文問我,雖然我目前在當兵平無法上網 ,但我放假看到一定會回,然後謝謝你看完這篇很長的廢文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.30.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1475323479.A.8BA.html

10/01 20:06, , 1F
謝謝分享

10/01 20:24, , 2F
圖文並茂,恭喜。

10/01 20:49, , 3F
謝謝分享,受益良多:)

10/01 21:03, , 4F
恭喜

10/01 21:29, , 5F
我知道你是誰

10/01 21:43, , 6F
恭喜 感謝分享