[心得] 105年關務三等化工錄取心得

看板Examination作者 (^~^)時間8年前 (2016/06/27 16:06), 8年前編輯推噓16(16010)
留言26則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
背景是116化工學士 ,98級..當年有補林隆但沒考上研究所也沒繼續考, 在系上實驗室當一年研究助理後去業界工作 去年七月離開替他工作五年的老闆,這五年分太陽能製程三年和LED封裝兩年 當時就不想待了毅然決然就離職 大概九月到十月 我投了110個履歷..找不到工作… 其實打從畢業以來,心裡一直有國考的選項,但因活化能太高了 (畢業應屆裸考一次高考 平均25分左右..) 這次也大概也心裡有底,該來收心認命準備國考了,最近的一場就是關務 我記得我11/7那天進去TKB補習,直接報名關務化工全餐扣掉共同科目 全職準備11-4月 成績 國文 62(作文33、公文13、選擇16) 法學知識 60 有機化學 60 儀器分析 32 英文 58(選擇30、翻譯16、作文12) 化學程序工業 69 物理化學 80 總平均 60.04(十三名) 最低錄取 56.04 我覺得國考版的上板心得文對我很有幫助 心裡也是覺得有考上後要來寫一篇 有位版友有寫到 快速上榜真的是該花的就不能省 除了補習 我也額外買超多書 和網友手寫解答 算都有幫助 國文 因為本人字跡很醜,其他朋友強烈建議下 有稍微練一下字,後來朋友看到我筆記,指定我以後寫卡片和明信片要用國考的字寫… 考前看一下以前國中的 名言佳句 公文就是看青草茶的格式背一下 這次時間分配得不太好 公文耗了我一個多小時寫… 搞得我作文只剩40分鐘左右,作文只寫兩頁,有拿到33分我已經謝天謝地了 建議 國文時間要掌握住 法學 有跟去年考上公職的同學借函授的憲法來看一下 憲法有10堂課 還可以負荷 考前1個月開始看 然後每天做一回阿摩題庫 大概總共只做30多回… 我覺得考前一晚應該要把曾經錯過的題目再叫出來做一次的 這次法學感覺很多看過但我卻選不出來 有機化學 這一科是我一開始最恐慌的一科 剛開始準備時我就把近15年的考古題都印出,看了看我一題都不會寫 所以這科一直都有0分的風險 11月份補1-16堂 陣痛期 TKB搭的老師是潘奕,我一開始聽得滿痛苦的 覺得潘奕講得有點跳,我常常要暫停想一下或在重複聽 12月 休 然後上網買了有機天堂密笈 網友推的方智老師的書,但其實自己翻也念不進去 1月17-32堂 略懂期 開始整理自己的筆記,發現考古題稍微有一兩題會寫 我也有上網買網友手寫的解答, 2月 33-46堂 僅抓重點 循序漸進 先把筆記中 各章節的重點節錄出來念 因為上課筆記自己上的 看這筆記的內容有時還浮出潘奕當時這邊怎麼講的 再搭配潘奕的講義 3.4月 衝刺期 總整理把必會的化學反應條列式拉出 烷 烯 炔 醇 芳香 羧酸 醯胺 等 然後我就狂做考古題 , 做完一回再對版有答案,關務考古題和高考考古題皆反覆練習 考古題做熟會發現,有些反應很愛考 這次考試拿到有機考卷,發現寫得很順,很感謝自己最後沒放棄有機 但可能實力還是不夠 後面三題都滿低分 參考書籍:潘奕講義 網友手寫解答 儀器分析 補習時會帶著考古題,補完第一堂課層析後發現幾乎每年都有考層析 當時覺得儀分投資報酬率很高, 11-12月就把儀分補完, 跳過分析化學.電化學 給自己的要求就是 層析 IR 原子光譜 MASS NMR 這些每年都會出題超過七八成的題目一定要hold住 所以我就是一直背原理 偵檢器 應用等 背了又忘,忘了又背,有零碎時間時我就拿白紙來隨機默寫儀分的原理設備應用優缺點等 直到考前一晚我還再默背GC HPLC偵檢器 殊不知上場被慘電,監考老師說可以拿計算機時我就涼了一下 早知道前一晚就做法學題目… 參考書籍:張北城 儀器分析講義筆記 英文 考大學的時候英文有14級分,大學門檻也是拿高中就考過的英檢成績去抵 之後英文實力就一路掉,只有口語有進步,之前工作會遇到一些外國客戶 因為考古題的英文都很難,有點不知從何準備 只買一本關務英文來背關務的單字和看一下英文的法規 補習班搭配的英文和翻譯我只各聽一堂 我就聽不下去 結果今年英文變簡單,但我還是錯一些不該錯的題目,就是沒去練做題目的後果 然後我英文作文好像會錯意,應該也拼錯很多單字,只拿12分 我現在還是不太清楚題目是要寫提升海關人員的品質還是提升海關檢查的品質 我朋友說前者,可是我寫後者… 參考書籍: 千華關務英文 化學程序工業 補習班也分林隆 計算部分三堂課 和其它林雲 10堂課 一開始只快速把林隆部分看完 計算有多練幾次 林雲的10堂課我也是放到很後面才聽 上了第一堂後,有點覺得浪費時間 因為林雲只是把講義的內容一模一樣照抄一次在黑板,再念過去 當時覺得那我自己看自己念就可以了,可是自己念會沒印象 背不起來,後來發現第一堂課 林雲念了聚合物的聚合方式,不用特別背 腦中會響起那時她念了甚麼,會有點印象,後來還是去補完了應該說聽完了 TKB也有發薛人偉的那本書,我自己是加買了洪萬彭那本書 這一科的重點我也是放在常考的 高分子聚合 和塑膠 和石油 這幾個大單元 後來有空都會多看一點洪萬彭的書,希望考試時有點印象可以扯 也有整理自己覺得是重點的筆記 這次考出來 還好計算題不難 有全拿 加上廢水那題有印象林雲念過,也是有盡量寫,而第一題油脂就隨便掰了 參考書籍: 林隆+林雲 化學程序工業講義 洪萬彭 化工程序工業暨工業化學概論 薛人瑋 化學程序工業 物理化學 因為多年前聽過林隆的化動化熱 這次也是因為林隆我直接選TKB.. 這次最容易上手的大概就是熱力學部分 推林隆 溶液那也講得很清楚 關務似乎很愛考溶液 套餐裡面也有張北城的物化 我只有跳著看他講考古題解答和反應速率和電池的部分 量化也有猶豫過要不要砸點時間精力去念,近年好像常考 後來還是放棄了量化 這次看到考卷 也是驚喜了一下,算都會解,我拿了20 21 20 19 前兩題不知道哪裡解的有問題被各扣快10分.. 參考書籍: 林隆 化熱部分講義 張北城 物理化學講義 網友手寫解答參考 其實也很感謝以前上榜網友分享的資訊和心得文,比較有方向該如何準備 我這次其實去年11月才決定要考 只想趕快上榜 之前在studygroup有徵戰友,考前有徵到兩個.. 但其實都各念各的和打氣居多... 可能是我沒在經營對兩位戰友也有點不好意思 之前離職後就搬回家住 平常也會在家找一個收不到訊號的角落念書 這段期間 堂弟車禍腳斷了或家人們出國出遠門會充當司機 人生也難得有這種待在家裡的時間 當家裡的機動人員 我是那種無法閉關的人,決定考試以來每月一包紅帖子… 還有朋友間固定的聚會慶生甚麼的 中間還出了一次遊 每天都會去健身工廠運動一小時 有運動真的有差 唸到很悶時 運動完心情會好轉 準備考試時外務還是很多 考前一個月還得知前公司無預警倒閉 因老闆旗下有台北台南岡山前鎮四個公司 四個都倒 我剛好四個地方的同事都很熟 每個人都在line我 我那時還在幫他們互傳消息 一方面覺得唏噓 一方面覺得當時選擇離開是對的 這次考試就要求自己 該拿的基本分一定要拿到分 準備方向也是先把基本的先學起來 統整近15年的考古題 大概六成以上是可以拿的 然後越接近考試 準備的效率越好 考前一個月是關鍵 我覺得我有很多分數是考前一個月累績到的 查榜那天看到13名 有鬆一口氣 但看到分數時比預估的低 今天收到報到通知時發現..啊我應該是第2梯次了…囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.117.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1467014804.A.607.html

06/27 16:16, , 1F
國考曾考過熱分析佔50分的儀分那才叫幹

06/27 16:23, , 2F
今年儀分好像改的蠻狠的,很多上榜的都不到40分

06/27 16:25, , 3F
不過還是恭喜原PO

06/27 16:54, , 4F
110個履歷無聲正常,業界10月~2月是求職淡季,通常人事凍結

06/27 16:55, , 5F
3~9月則是求職旺季,求職有求職懂的規則,要懂
我8月底就開始找了@@ 總之以後懂了

06/27 17:01, , 6F
good customs inspector指的是好的海關檢查員,所以

06/27 17:02, , 7F
要針對個人特質去描述才符合題意
感謝TT ※ 編輯: wendy7619 (111.242.117.111), 06/27/2016 17:16:14

06/27 17:16, , 8F
同是98級推一個 恭喜你
※ 編輯: wendy7619 (111.242.117.111), 06/27/2016 17:17:38

06/27 17:41, , 9F
化工的就是不一樣,物化跟化程真猛,我物化第二題只拿6

06/27 17:41, , 10F
分...

06/27 18:14, , 11F
樓上化程不是考更高XD

06/27 19:01, , 12F
恭喜你上榜

06/27 19:03, , 13F
同學推,很替妳高興

06/27 21:19, , 14F
推一個~~~~同樣是今年考上的化工人

06/27 21:58, , 15F
沒想到116學士居然會戰的那麼辛苦 @@....我認識的

06/27 21:58, , 16F
112-116考國考幾乎都是一戰成名...

06/27 22:46, , 17F
看錯 其實你的進步幅度蠻大的~

06/27 22:51, , 18F
恭喜你~~ 其實今年儀分很多問題是OPEN BOOK也答不出來的

06/27 22:52, , 19F
所以別在意 30分應該有前標了 XD

06/27 23:03, , 20F
儀分第一題我問我考輻射進來的同事,馬上秒答啊~

06/28 00:48, , 21F
今年儀分考題,化工推薦的那幾本參考書應該是比較難應付

06/28 00:50, , 22F
不然就是老師改很嚴~XD

06/28 09:19, , 23F
儀分28路過,考完差點要放棄考試

06/28 09:38, , 24F
儀分28!!握手

06/28 10:20, , 25F
a大!儀分28有你有我!!已哭

06/29 00:36, , 26F
a大其他科太猛,讓一科儀分還是考超高啊~
※ 編輯: wendy7619 (36.239.127.14), 07/02/2016 01:07:49