[心得] 104年高考農業行政上榜心得

看板Examination作者 (pgking)時間8年前 (2015/10/22 13:21), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
一、背景 本人是台灣大學農業經濟系的應屆學士畢業生,目前正在服替代役,會那麼晚才打這篇 文是因為剛從成功嶺被幹下來想休息一陣子,結果一拖就是一個月...。準備考試期間都是 參考國考版的前輩們的文章,所以希望分享自身經驗能幫助未來準備農業行政的考生。 大概是大四開始準備高考的,有考過103年普考及103年地特四等,不過都是去考開心的 ,沒有認真準備。嚴格說起來認真準備大概是過年後約半年的時間,基本上大四的學分我 排的很少為的就是要準備公職考試。 二、成績 104年高考 國文 62 法英 66 行政法 53 統計學 50 農業概論 80 農業發展育政策 76 農業經濟學 84 農產運銷 59 總成績 66.4 排名 2 三、各科準備方法 (1)國文與法英 國文的話只準備公文的部分,法英在考前做了10幾年的考古題,也有用阿摩抓手感,基本 上range都落在60~70這個區間,考試出來的結果也都差不多。 (2)行政法 使用的是林清老師的函授,覺得老師講解的滿詳細,也有買林清老師的行政法百分百來練 選擇的部分,而申論是用學稔的書。有一件事情要特別注意,就是千萬不要密集的看函授 ,基本上過完年我才頓悟自己時間所剩不多,所以我一個月看了30集的函授,結果就是效 果非常差,聽說今年行政法很簡單,5X這種成績基本上不能看,不過考前我原本設定行政 法就是不要低於50就好...所以大家如果有買函授的話務必一定要好好 排進度,不然就會像我一樣炸裂... (3)統計學 先看張翔寫的書,然後再做吳迪老師的題目,加上大學時期修初統時的講義。基本上統計 是要一直算題目,所以我美田都會分配至少1~2小時算題目。原本看考古題覺得應該不會太 困難,沒想到今年有兩題完全不會寫,不過幸好前面兩題慢慢推還推出來...我考完旁邊的 同學說他一題都不會寫,所以我也唬爛我一題都不會寫@@ (4)農業科目 和許多前輩說的一樣,四科當一科準備,我同意ruby大的想法,以考古題為主去整理各個 農業領域的內容。我一開始就先把許文富老師跟張德粹老師的農產運銷及農業經濟學看完 ,結果發現我根本不知道重點在哪,後來才看考古題再回去翻書了解那些內容比較有可能 考,自己再將相關的內容整理出來。農業概論是買中興大學出的那本,我基本上是當閒書 看,那本字密密麻麻的我每次看每次想睡覺。然後農委會的網站也會固定去看,了解近期 農業的發展情況及新聞。農委會上有些重要數據我也都有背下來,畢竟系上有一次作業就 是要整理數據,所以就順便背下來了。基本上本科系生真的有相當大的優勢,系上老師會 給一堆農業相關的文章及講義,甚至這次的農業經濟學考題我們一看就知道是哪個老師出 的...如果是本科系考的話一定要好好把握。 四、總結 基本上我不像許多前輩一樣有多厲害的準備方法,但我覺得精神層面也很重要,考生準備 期間難免都會玻璃心,很容易受到他人話語影響。我在系上成績是屬於中後段的,因為我 大學前三年都在玩社團,當別人知道我要考公職時總會有些冷言冷語,不過我現在考上了 ,還是榜眼,這種打臉的感覺真的很爽XD。從過完年開始我每天大概念8~10小時,每個科 目都念到,但沒有特定的順序,就這樣穩定的唸到考前。 希望大家要相信自己的讀書方法,像我是沒辦法一直死讀書的人,我偶爾也會跟朋友 吃個飯聊一下,有時候還是會表演(玩社團實有寫歌創作),重點是要有所取捨,不能每個 應酬都去,像我畢業季一訂有許多聚餐及活動,就是挑自己覺得重要的參加。那時候去表 演遇到研究所已經考上的同學,一直被調侃是不是考不上才來表演,當時真的嚥不下這口 氣,不過幸好現在結果是好的。我有同學準備財稅行政高考,每天七點起床開始唸書,像 我就完全做不到,我當時聽到也是覺得自己太混,不過有自己的步調是最重要的。希望大 家都能朝自己目標努力,我這次很幸運的一次就考上,希望這篇文章能對準備的人有所幫 助@@謝謝大家!謝謝國考版!謝謝我爸媽!    [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.119.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1445491295.A.D16.html

10/22 13:23, , 1F
分數好高..

10/22 13:41, , 2F
來不及了已後悔

10/22 14:18, , 3F
學弟太強啦!!

10/27 22:12, , 4F
我好像是你說的那個早上七點起來看書的人哈哈

11/17 09:27, , 5F
你隔壁的同學剛剛跟我說她看了覺得氣急攻心

11/21 13:10, , 6F
恭喜上榜 文章收錄於精華區