[心得] 104教育行政高考上榜心得

看板Examination作者 (mini)時間8年前 (2015/10/01 00:01), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
背景: 我是普通大學畢業,曾修讀教育學程,考到第七年教育行政,終於上榜。這七年除了 第一年有補習、全職準備外,後來都是邊工作邊準備。 過程: 教甄和國考的專業科目相似,想說可以一起準備,所以每年我教甄和國考都有報名。 第一年國考、教甄成績不佳,到第二年教甄發現自己差點進到第二關,覺得很開心,還是 持續的努力做準備。直到第三年,我進入教甄複試,對我算是一種鼓勵。後四年有兼任代 理,隨著教學經驗累積,對於教育理論越來越可以理解,在唸書時,越來越有感覺,慢慢 的會自己猜題。後來國考分數離上榜越來越近,自己也很開心。去年地特,我考取第三名 ,但只錄取兩名,只差了些許分數,當時很恨自己考前沒有多看一些 。今年教甄考進兩 場複試,但都落榜。教甄公布後,知道自己落榜,又要去考普考,其實當下很累又難過, 後來我決定給自己時間放棄普考,強迫自己高考一定要到。終於在104教育行政高考上榜。 準備方式: 1.每次考試會安排讀書進度,原則是一週五天,六日補齊進度。剛開始唸書速度很慢,理 解後下次複習可以加快。 2.每天早上醒來後,會先回想昨天唸了什麼,忘記了趕快回去翻。 3.大概每半年,會到圖書館去找期刊,有重大議題或是發現熱門理論時我會多注意。 4.勤作筆記,化繁為簡,思考時試著從零到有。我常常會利用紙張,就把前一天背的東西 用架構圖畫出來,把關鍵詞慢慢的補滿,較難的理論補上定義加深自己印象。 5.自己有接任代理教師,接觸到教育事物會有些想法,這也是學習的好機會。自己在教育 現場,有什麼政策推行,我也會多注意。例如:這幾年教師專業發展評鑑、翻轉教育、 學習共同體等。 6.參考其他人申論題的寫法。練習自己答題技巧。 各科準備方式: 1.國語、法學與英文沒特別準備,只占裡面的20%。但考教甄有唸國文,後來國考都有一 定的程度。 2.比較教育可以與教育行政一起準備。將各國教育行政互相做比較就是比較教育。平日多 注意各國教育政策或是各國有什麼教育問題。比較教育是新的學科我自己也覺得分數不 好掌握。 3.教育哲學比較難以理解,我以彭達山的教育哲學為底。然後試著將題目分類然後試著整 理並寫出申論的答案,整理後會發現自己的答案越來越完整,對這科也越來越有感覺。 4.教育心理學的準備方式從各單元的架構開始,練到只有白紙我可以畫出各單元的架構, 再由架構中的專有名詞默寫出定義。後來分數也越來越高分,今年看到高考題目第二題和 第四題時,內心覺得這兩題最難拿到高分,因為書中的篇幅最少。 104考試成績 國文 63(申45作文32 公文13 測18) 教行 65 法英 62 比較教育 55 行政法 67(申25 測42) 教心 73 教哲 52 教測統 61 總成績:62.23 錄取:59.37 心得: 1.隨時了解自己的優勢與不足。很多人一直勸我從教甄和國考二選一,但自己不想放棄任 何機會其實教甄第二關一直是我的罩門,或許一開始就高考,也是一種選擇。另外自己 大學曾經修過社會統計學,對統計方面有興趣,國考的教測統驗分數也都不錯,最高曾 經拿到91、87分。國考後期發現自己專業科目的分數很穩定,但行政法分數都偏低,所 以持續加強行政法。 2.要對自己有信心。考了很多年,教育哲學曾經猜中了四題,但分數還是不理想。但是一 直告訴自己高手都上榜了,該換我了;告訴自己不是沒上榜,而是時間快慢的問題。 3.考試要有心,但也要注意自己的身心狀況。考試是一條漫長的路,察覺自己心態不平衡 時,要適時調整心態,用自己的方式放鬆心情。自己曾經把自己逼的太緊,連騎車也在 背口訣,而發生小擦撞;也曾經將自己記不住的理論貼滿整個牆壁,甚至想要從我的書 房牽一條貼滿口訣的繩子到廁所;曾經買中餐時,覺得老闆動作太慢,覺得老闆浪費我 的生命。當自己覺得心態不健康時,要找到適合自己的方法放鬆。 4.作息要正常,有規律的運動。自己的身體不是很好,後來強迫自己跑步,除了培養體力 外,讀書也比較容易集中精神。 5.除了感謝身旁願意幫忙的人,也感謝曾經看不起我的人,這些也轉變成唸書的動力。我 的家人一直默默陪在我的身旁,給我鼓勵,我代理的學校也有許多老師也很關心我。一 路走來雖然孤單又辛苦,但是很值得。 結論:考上代表的是另一個開始,希望未來我能盡自己的心力為這個社會服務。 也祝福還沒考上的人能夠金榜題名,不要放棄希望,堅持到底就是你的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.148.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1443628887.A.200.html

10/01 00:50, , 1F
感謝分享,恭喜!

10/01 00:57, , 2F
考七年好有毅力 恭喜

10/01 03:00, , 3F
恭喜!

10/01 09:16, , 4F
恭喜!

10/01 11:14, , 5F
恭喜你!

10/01 11:15, , 6F
恭喜 想請問中間有陸續當代理教師嗎?

10/01 11:47, , 7F
真的厲害,七年不容易

10/01 12:47, , 8F
後面四年都是代理,今年教甄名額很多,一直認為今年有

10/01 12:47, , 9F
機會

10/01 14:36, , 10F
能保溫保持競爭力7年就是極不容易!強!

10/02 13:35, , 11F
恭喜,我也是邊代理邊準備,今年差一點點,繼續努力了~

10/19 11:09, , 12F
恭喜,堅持到底的達人。

11/08 19:18, , 13F
恭喜!!! 這真的超不容易