Re: [問題] 高考成績落差的現象

看板Examination作者 (我會考上!)時間8年前 (2015/09/28 13:52), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我準備新聞行政考試七年 發現新聞行政的申論似乎特別沒有標準 例如第一年 國際關係我幾乎可以說是沒有準備 但我考了89分 那年似乎大家的國際關係都是90分以上 之後幾年我自認為國際關係準備的不錯 卻常常只有50、60分的成績 傳理的部份,我曾經發生過整題不會寫,拿了9分 普考新聞學整題會寫卻拿0分,連墨水分都沒有 所以今年我看到新聞學的成績我也很挫敗 但我馬上就理解一定大家分數都很低,不會只有我這樣 必須說這種每年不一定的給分標準 會讓準備很多年的考生感到憤怒與不解 但我覺得這種情況下,只能放過自己 因為閱卷老師的喜好佔了很大因素 接下來就是看看能否找到人討論是否有其他解法, 因為也有可能我們準備了好幾年,看到題目就反射性的解題 導致大家答案都一樣,答題僵化 我今年雖然有幸上榜,但我新聞學成績也是其爛無比 在此提供我大概的答題內容,恐怕不一定能幫上忙 但希望拋磚引玉,讓上榜的其他人也能看到這篇 為落榜的人解惑。 第一題:2分 我前面兩段是寫了議題設定到friming到Priming影響人對現實的看法 後面兩段寫了沉默螺旋、涵化,闡述新聞對心靈狀態的影響 這題我相信大家寫的範圍不出這樣 我後來覺得自己分數會低可能是因為我只解釋了這段話 卻沒有做出評論,例如人對現實的理解不一定受到新聞影響 可能透過框架競爭反而影響新聞? 很希望這題拿高分的人能提供解答 第二題:12分 我在寫這題時其實不是很有把握,因為網路素材的定義實在太廣 類型部分我寫了UGC、公民新聞、動畫、遊戲(BBC以遊戲說明敘利亞難民) 對記者影響包括工作量大增、查證的重要 對組織影響包括突破議題設定、編輯與美編或動畫室的整合 對新聞產出影響包括新聞豐富多元,但小報化、私人領域公共化 第三題:15分 這題我應該是寫了正確與真實都是客觀新聞的要件 然後分別闡述正確需要查證、可以採調查式報導提高資訊質 真實則需要多元呈現(Gans)、或是以審議式的方式 寫作方式包括倒金字塔、5W1H等等 第四題:5分 這題我寫了1媒體審判,並從報導前、報導時、報導後說明應注意事項 2各種再現問題,以Taylor和Young的多元論處理想關心文 3誹謗及隱私,報導前確認是否與公共利益有關 放榜後也有人問我怎麼答題 但其實考完試之後我已經不太記得自己寫了什麼 還來這裡獻醜是因為國考版很少有新聞行政的上榜者發文 真心希望藉由這篇文章 讓其他上榜的人也分享答題心得~ ※ 引述《pttisboring (Effie)》之銘言: : 各位版友午安 : 我是今年報考新聞行政高考的考生。 : 先謝謝國考板的存在及版友們使我在準備期間得以上板看看大家的分享及討論。 : 去年地特考試時,由於只準備半年, : 其中一科民意公關只拿19分, : 當時決定今年高考一定要進步。 : 上週落榜後心中相當難過,心想該不會又是民意公關考差了, : 希望盡早收到成績單了解未來需要補強的方向。 : 但在收到成績單後,民意公關進步為65分,但新聞學一科的成績讓我更加困惑, : 該科成績在去年地特時為77分,到了今年高考卻只得19分(其中一題只得一分), : 成績的懸殊讓我驚訝,回想過去半年,該科的考古題準備及課本溫習絕對有增無減, : 想了幾天,還是想不出個所以然。 : 所以想請教請各位有經驗先進幫我看看這是否在國考中是常見的現象, : 首次po文如有不妥煩請告知,我會將文章刪除。 : [問題] 應考資格、各種國考疑難雜症等,以有正確作法、答案者為主 : (不包括書裡的疑問)。若問題如人生規劃、讀書計畫等,無一 : 定作法、答案者,請用閒聊選項。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.196.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1443419575.A.3EE.html

09/28 14:37, , 1F
可否請教您是全職準備還是兼職呢?還是前幾年全職後幾年

09/28 14:37, , 2F
兼職呢?謝謝分享~

09/28 14:40, , 3F
謝謝R大的回覆,也恭喜你如願以償,看到你準備這麼久,

09/28 14:41, , 4F
我感覺到你的決心跟努力,其實我第一題寫的方向跟你差

09/28 14:41, , 5F
不多,也是只拿一分,其他除了第三題拿到十分之外,也都

09/28 14:43, , 6F
只有個位數,我想我可能在論述方面具體跟以及切入角度