[心得] 104年戶政高普雙榜分享

看板Examination作者 (Dream)時間8年前 (2015/09/25 21:43), 編輯推噓20(20012)
留言32則, 22人參與, 最新討論串1/1
一.很高興今年高普考戶政都很幸運的上榜, 之前有版友有寫信來詢問我移民法的準備方法, 因此,分享一下我的準備方法,讓大家參考看看。 二.本次錄取成績如下: 高考 普考 國文 58(申:40 測:18) 60(申:46 測:14) 三合一 76 74 行政法 89(申:39 測:50) 96 移民法 54(12,16,12,14) 96 民法 71(26,28,17) 70(25,21,24) 戶政法規 83(21,25,15,22) 87(申:37 測:50) 地方自治 81(19,21,20,21) 人口政策 80(23,20,19,18) 總成績 74.47 (排名1) 80.50 (排名7) 三.各科準備方式: 1.國文:測驗題的部份,我有列印一些考古題練習; 公文則是考前一天開始熟記格式;作文則有背一些名言佳句。 2.三合一:憲法及法緒列印考古題(考選部網站下載)練習; 英文則僅有準備文法(因為我英文不好,英文的投資報酬率, 對我而言不划算),建議英文好的同學,英文如果有稍加準備, 錄取機會將更加提升。 3.行政法:我使用的課本是于亮老師的行政法-鬥,個人覺得以高考申論而言 應該足夠了,把行政法的基本觀念弄懂之後,就需要大量的做考古題 (考選部網站可下載),並且反覆的看熟法規(如行政程序法、行政罰法 、行政執行法等)。 4.民法:戶政只考民總及親屬繼承篇,相對其他國考的民法而言,比較好準備, 主要要把民法的基本觀念弄懂,法條記熟後要會活用, 因此我有在練習寫考古題,一星期寫一次,一次寫兩題,練習到考試前。 5.移民法:我準備的方法就是多看法條,母法(含施行細則)跟重要的子法 (如外國人停居留辦法.大陸人民入台辦法等)。但我移民法的母法法條 旁邊會註記一些子法的簡單規定, 例如: 移民法57條旁會註記最少專任人員人數3人, 移民法56條資本額.保證金數額, 移民法18條會註記每個禁止入國的期限。 移民法每一個罰緩都會註記在該條旁邊。 多做考古題,從考古題去補強一些子法的規定, 然後考古題有相關子法的選項,再把書拿出來翻, 可以註記的簡單東西(如數字,選擇題愛考), 就把它在註記在法條上面。 例如102年普考移民法規第11題: 移民業務機構申請設立許可之要件,下列何者正確? (A)須先向財政部辦妥「動產質權」設定,再向內政部辦妥「權利質權」設定, 最後,再向入出國及移民署辦理「抵押權」設定。 (B)須先向內政部辦妥「抵押權」設定,再向財政部辦妥「動產質權」設定, 最後,再向入出國及移民署辦理「權利質權」設定。 (C)專任專業人員名冊之人數,至少 3 人以上。 (D)移民業務機構經許可設立後,應於 120 日內,依法向公司登記主管機關 辦妥公司登記或營業項目變更登記。 本題答案(C),我當時做考古題也做(猜)對了,但我還是去翻子法, 並把3人註記在移民法57條第1項第2款後面, 而選項(D)是60日,我也注記在55條旁邊, 這樣自己就又多了解了2個子法規定, 結果今年(104年)普考就考了專任專業人員至少3人的數字選項。 移民法這科沒別的要訣,就是花時間去看熟法條,因此將一些子法的數字 註記在母法旁邊,再看母法的同時亦能兼顧簡單的子法數字考題。 6.戶政法規:這個科目也沒別的要訣,也是要花時間把法條看熟, 另外本科的投資報酬率還蠻高的,所以這科是不能拿低分的。 7.地方自治:這科我採用林清老師的課本,將地方自治的相關理論學說讀熟, 再把本科非常重要的「地方制度法」法條看熟。 8.人口政策:這科說實在的不好準備,感覺範圍很廣,但依照歷屆試題觀察, 本科考試每次都會出一題統計的計算題,因此有關人口統計的 相關公式一定要記熟(計算機也要記得帶);另外多留意有關人口 的新聞資訊,本次高普考前的熱門話題就是長期照顧法,故本次考 試也考出來了,還有去年底修正的人口政策綱領也考出來了, 所以這科沒有範圍的考科,只能多注意新資訊並把握既有的東西 (如名詞解釋、人口理論等)。 四.戶政考科的法規還蠻常修法的(如戶籍法.入出國及移民法),因此要隨時注意 修法情形,可上"全國法規資料庫"查詢有無修法,亦可至該網站下載列印新法條。     [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.172.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1443188629.A.8FD.html

09/25 21:53, , 1F
真強者,向您看齊!

09/25 21:54, , 2F
榜首推

09/25 21:56, , 3F
真猛,榜首~

09/25 21:57, , 4F
榜首講話,真的要聽.

09/25 21:59, , 5F
請問榜首願意透露第一志願選哪裡嗎?

09/25 22:02, , 6F
超強!! 原來榜首要4個8X 2個7X

09/25 22:17, , 7F
太強啦

09/25 22:24, , 8F
推榜首!!!!

09/25 22:25, , 9F
能上榜的,大家實力都差不多,我考榜首只是運氣好一點而已

09/25 22:25, , 10F
我大概會從南部幾個單位選擇吧,還沒確定要填哪裡

09/25 22:36, , 11F
缺一定從南部開始填的啊,前天幫民眾調資料調到1750,南

09/25 22:36, , 12F
部某市就關機調不到了,整個小確幸

09/25 22:56, , 13F
好厲害~

09/25 23:00, , 14F
F大果然厲害~感謝無私的分享!

09/25 23:00, , 15F
恭喜

09/25 23:12, , 16F
恭喜!

09/25 23:23, , 17F
超強,謝謝分享!

09/25 23:38, , 18F
地方自治和人口也太驚人了

09/26 00:24, , 19F
超強的,恭喜。

09/26 00:56, , 20F
恭喜

09/26 01:55, , 21F
好強,恭喜

09/26 07:29, , 22F
板大真是神人,移民法是我最弱的科目,感謝板大提供讀

09/26 07:29, , 23F
此科的技巧方法。

09/26 09:11, , 24F
超強~恭喜

09/26 12:55, , 25F
好佩服!!恭喜恭喜

09/27 08:59, , 26F
請問您人口政策有補習嗎?是用哪位老師的課本?

09/27 23:05, , 27F
人口,我補習是陳玥老師上的課,但上的不怎麼樣,上完她的

09/27 23:07, , 28F
課,我很慌,所以又上網買高上張海平老師的講義看,也有去

09/27 23:10, , 29F
書局買人口學的書(蔡宏進著)來看,其實張海平的講義算編

09/27 23:13, , 30F
的不錯,我也是上網買別人的二手講義來看

09/28 00:18, , 31F
請問版大地方政府是上林清老師的面授嗎?

09/29 09:05, , 32F
地方自治我是上林清老師的課沒錯