Re: [心得]新北市環保局約聘稽查員考試的心得分享

看板Examination作者 (william)時間8年前 (2015/08/09 16:44), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
上次口試完後發表了一篇心得文,本以為沒希望正取了,幸好老天眷顧, 在7月28日上午10點放榜後,有幸考取正取第xx名,排名在正取100名的前面3分之1內! 根據簡章的進用規定: 捌、 榜示、錄取及進用: (三)、錄取人員須於本局通知報到日攜帶相關證明文件至本局完成報到及簽訂勞動契約 事宜,逾時不報到者,以棄權論,並由儲備人員依序遞補。 二、工作地點:錄取人員之工作地點由本局視業務及人力情形逕予指派。 三、儲備候用期限:儲備人員之儲備期限自榜示之日起算至下次招考到職日;逾此期限 不再進用。 可是自放榜至前天我都一直未接到新北市環保局通知何時我可以報到開始上班? 所以我終於忍不住打電話去詢問承辦人(之前我不敢打電話是怕打擾到承辦人員的工作, 以免被列入黑名單或是日後導致人緣不佳等因素,大家都知道公務員很怕煩的!) 後來覺得等待遙遙無期且給雇主不主動積極的感覺,所以我忍了10天才打電話去問: [接下來要要如何報到呢?]結果一直找不到承辦人吳小姐,不曉得是否訊問的電話太多她 跑去躲起來了?是另一位小姐回覆我說:[要等到環保局有缺時才會通知來報到!] 什麼?原來不是正取100名一起先報到受訓再分發到各單位嗎? 原來是要等到有缺人時,才會按照正取的排名一一地通知遞補報到,受訓和試用是直接在 各單位進行的,並非像高普考那樣放榜後集體培訓的方式! 那我就在想新北市環保局有多少個環保稽查人員可以補呢? 萬一等了一年還沒補到我時該怎麼辦?我豈不是白考了!雖然報名費300元便宜得可以~~ 但畢竟我是花了很大的心力在參加這次的招考的,實在是很不甘願! 雖然月薪才30275元不多,但我已過45歲了有工作就好,而且我考雙北市的[環保技術]類科 將來若上榜的話也是去環保稽查大隊,所以何不先去體驗一下工作的甘苦,看是否合適? 並順便增加我準備環保技術類科的新知以有利我早點考上公職,可謂是一舉數得! 當然我還是在準備地特啦,不過新北市環保技術地特4等才開缺3人,3等開缺5人,和去年 地特4等開缺2人,3等開缺4人相比的話,地特4等和3等今年各多開缺1人共增加2人 差別不大!競爭依然激烈,我現在想要先有工作在說,當全職考生考了5年了,說真的, 既考得很疲累了也快要坐吃山空了,去工作有利於幫助我調整規律作息,有收入心裡也比較 不會恐慌!我自己一個人讀書很容易怠惰和放縱自己,生活過得很不規律,作息顛倒! 我之前考了n年是考我自己的背景類科[食品衛生檢驗]的,但在食安風暴發生前只有高考才 開缺3到5人左右,錄取率若以報考人數為分母來算的話根本只有0.87%,簡直比一般行政 更是[死亡之組]!所以5年前才決定轉考[環保技術]類科,至少開缺的人數一定比[食品衛生 檢驗]多了很多人!但其實[環保技術]並不好讀,也不是我喜愛的領域,但是我是想 先求有公職後再轉回去考我的[食品衛生檢驗]的,沒想到這一考就考了5年還沒上榜! 總之,說了這麼多,就是有被新北市環保局欺騙的感覺! 若有極需要工作的人建議不要去考了,我口試當天有問過環保局裡的人,新北市環保局明年 還會第3次招考約僱環保稽查員,強烈建議不要被騙了! 新聞說農會考試有人考上了好多年都無法去報到呢,看來新北市環保局的考試也是這樣! ※ 引述《wenlianq (william)》之銘言: : 報名費:300元(,比起考選簿和金融研訓院算是超便宜了!) : 分成筆試和口試二階段考試,分數各占50%! : 預定錄取100人正取.50人備取(備取資格之有效期限到明年招考前夕) : 筆試取前150名高分者,參加第二階段口試,招考簡章網址 : http://tinyurl.com/oam7ncv ,請自行詳閱! : 筆試只考一科共50題單選題,時間一小時,2B鉛筆作答! : 今年報考256人,到考212人,到考率約83%! : 我筆試成績74分,但是不知道排名第幾名?因為不公布筆試名次! : 但我可以參加第二階段的口試了,先繳交一大堆的口試資料(包含小客車駕照,因為新北市 : 區域蠻大的,所以一定要會開車才能報考!) : 今早11點有去參加新北市環保局約聘稽查員的口試! : 我的口試官還蠻機車的,問的題目都很難回答!! : 有2題問題我回答差了,因此感覺沒希望正取了! : 1.若是有人違法時,苦苦哀求向您求情時,您該如何處理呢? : 2.根據您的工作經歷,舉例說明一件您最有成就感的事情,並且如何應用於環境稽查的工作 : 上? : 第一題當然是[依法行政,求情無效]啊,若是法律無明文規定者,則再開會討論如何處理之 : !這是我的回答! : 第二題我就難以回答了,因為我過去的工作經歷中,和環保稽查根本無任何關聯,我最有成 : 就感的就是[開發出一項新產品],但是那是我在做食品開發的工作經歷,跟站在第一線抓民 : 眾違法的環保稽查工作根本是兩碼子事情! : 因此我無法明確地舉例回答到他的問題重點,感覺這位口試官是在刁難我了! : 因此看來正取的希望不大! : 有人也有報考這次[新北市環保局約聘稽查員考試]嗎? : 您的口試官有問什麼奇怪或難以回答的問題嗎? : 可以分享一下嗎? : 供做考生明年再考口試時,心理好有個準備! :     [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 :         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外, :         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約, :         違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.143.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1439109893.A.066.html

08/09 17:06, , 1F
通常會講明這是"儲備"人員,有缺才補

08/09 17:09, , 2F
儲備的意思就是先招來放,出缺時才進用

08/09 17:36, , 3F
能不能排版一下 看得很累耶

08/09 20:31, , 4F
誰說公務員很怕煩的...

08/09 20:36, , 5F
考那個也只是浪費時間與金錢~沒關係,又排不到

08/09 23:24, , 6F
流動率很快,很快就輪到你了,別急!

08/10 13:21, , 7F
這麼想進去賣肝?

08/17 16:35, , 8F
放心的 很快就會輪到你了...