[考題] 經濟學問題

看板Examination作者 (挖哈哈哈哈)時間9年前 (2015/02/27 19:35), 編輯推噓4(404)
留言8則, 7人參與, 最新討論串44/49 (看更多)
各位板友大家好 又有經濟學問題需要麻煩大家 先向幫忙解題的板友們說聲謝謝~ 94.原民四等 49. 利率水準下跌時,民眾的實質貨幣需求將會 (A)增加 (B)減少 (C)不受影響 (D)可能增加,也可能減少 答案是A,想了解一下,實質貨幣需求會增加是因為凱因斯投機動機的貨幣需求 想法而來的嗎?因為寫這題時我是想說凱因斯認為貨幣市場的均衡決定利率水 準,所以利率為內生變數,這樣的話,利率水準降低,民眾的實質貨幣需求量才 會增加,而不是實質貨幣需求,所以我選C選項,不知道各位覺得哪邊不太對 感謝解答~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.166.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1425036929.A.A8F.html

02/27 20:39, , 1F
個人感覺也是點的移動...

02/27 22:09, , 2F
因果關係,ㄧ定有影響

02/28 04:41, , 3F
利率下降,民眾就把錢領出來投資(因為放在銀行利息變少)

02/28 14:32, , 4F
我認為是出題瑕疵 的確是實質貨幣需求量增加

02/28 14:32, , 5F
解題想法同樓上

02/28 18:30, , 6F
你有看過LM線的四象限推導嗎?左上那個圖就是這個問題。

02/28 20:13, , 7F
謝謝各位的解答~

03/20 00:05, , 8F
如果用Baumol的想法可能會比較容易懂