[心得] 103年司法官口試題目及心得分享

看板Examination作者 (招潮蟹‧曬太陽)時間9年前 (2015/01/05 01:20), 編輯推噓15(1501)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
103年司法官口試題目及心得分享(代PO) 先前準備司法官口試時,所幸有國考版先進分享之口試資訊,才不至於過於徬徨失措。所 以收到成績單的當下,便決定拋磚引玉先來國考版po口試心得文。 【103司法官 成績】 筆試:527.5 口試:78.3333 排名:2X。 壹、口試準備 一、行前準備 得知過司法官二試後,便加入台大的口試準備小組。先由去年上榜的同學講授準備口試的 經驗,再各自分配成五人的口試讀書小組。 二、口試準備之閱讀資料 (一) 新近議題整理 分配口試讀書小組後,我們分別整理一年份的司法周刊、檢察新論及法官協會雜誌;半年 份的月旦法學雜誌及台灣法學雜誌。 (二) 口試考古題整理 我利用一個下午的時間把歷年的口試考古題整理並擬答。 三、模擬口試 非常感謝我口試讀書小組的成員協助安排了兩次模擬口試,模擬口試時次次槍林彈雨、重 傷累累,甚至還因此重新更改了自我介紹@@。 但是次次的重傷才讓我的口試技巧瞬間進步,瞬間成為一個嘴上非常正派的人(?)。更重 要的是,多次模擬口試後便完全對於口試完全免疫、不緊張了! 貳、口試流程及經過 口試由三人一組,先向老師問好後便開始為時一鐘頭的口試。 先由應考人分別開始自我介紹,而後由三位老師分別發問。口試結束前五分鐘會按一次鈴 ,口試時間到後會再按兩次鈴。 叁、口試題目及擬答分享 一、請用三個詞彙形容你的人格特質 我回答了擇善固執、樂觀及積極主動。 我自己對這題的解讀是身為一個好的司法官的特質XD。在說明各個特質時,我都有佐以自 身的人生經歷來說明。 二、介紹各國人民參與審判的立法例,你對於我國推行的觀審制是否贊同?如果你是法官 ,你是否想要有觀審員入庭參與審判? 這題先cue我回答。 我先說明了陪審制、參審制及觀審制;次之,表示贊同觀審制之推行,原因有二,其一因 為採行觀審制並無違憲之虞,另一則為藉由觀審員之加入而可增進人民對司法之信賴;末 之,若我是法官我會想要觀審員入庭參與審判,因可藉由觀審員之加入而協助法院認定事 實。 最後,我補述了觀審制中若法院的心證與觀審員之多數意見不同時,仍可依據憲法第80條 規定獨立審判,惟必須於判決理由中敘明原因。這樣的制度設計同時兼顧了法院的獨立審 判及人民對司法之信賴,我十分贊同。 三、白玫瑰事件讓人民與司法有距離,如果你是承審法官,你會怎麼面對與自己判決的民 意?你會為自己的判決辯解嗎? 我也不知道為何這題又cue我先回答XD。 針對這個問題,我會區分為對內及對外兩個層次。我做出此判決後,對內先內自省,檢討 自己是否確實已考量所有事實及正確適用法律,若均有則問心無愧;對外則交由法院之發 言人制度進行案情說明。 對法官而言,唯一能表達自己意見的地方只有判決書,其他不應有表達意見之管道,方符 合法官不語之精神。 四、宏觀的形容我國司法制度的優缺點、你覺得身為一個好的司法官應該具備怎樣的特質 ?你要如何讓人民相信你的判決公正且獨立審判? 我也不知道怎麼這題又是cue我先回答XDDDDDD。 其一,我國司法制度的優點為,採行職業法官審判後,判決書採顯名主義,故可使法官對 自己所做出之判決負責;缺點則為判決書不夠白話,使人民無法更貼近司法(這時我還舉 了自己執業律師的經驗)。 其二,我認為應該身為一個司法官應具有面對繁雜案件的抗壓性及忍受寂寞的耐性。並引 了前法務部長 陳定南先生的名言:『如果受人尊敬及受人喜歡只能擇一,那我寧可受人 尊敬』。 其三,審理時應簡要的點明本案件所涉及爭點、判決時應詳細記載理由,唯有使當事人攻 防時有明確的目標,並於判決理由中詳細說明心證形成原因,方能使勝者不覺僥倖、敗者 不覺不平。 五、要怎麼增進人民對司法的信賴? 這題我分成幾個層次回答: (一) 司法制度上 以觀審制及量刑資訊系統,使人民能夠了解司法。不信賴均係始於不了解,讓人民藉由接 近司法的過程中理解法院之判決。 (二) 媒體戰 法院發言人針對重大矚目案件,整理出明瞭易懂的新聞稿,使媒體記者無須自行查詢並胡 亂猜測,更可使人民獲取正確資訊。更可鼓勵法律系畢業生進入新聞媒體業,作出正確詳 實之報導,共同維護人民對司法之信賴。 (我們還閒聊到八點檔的法袍都亂穿或是對於訴訟程序之胡亂詮釋,才導致人民對司法的 誤解,所以法律系畢業生也應該進入三立或民視XDD) 肆、後記 這次筆試的最低錄取成績為507分,最後的最低錄取分數為584.83分。縱使是筆試最後一 名進口試,但只要口試拿到77. 83分仍可錄取司法官。可見口試準備有多重要,口試可以 讓原先高5至6分者落榜,也可讓吊車尾者順利上榜,真的要好好把握啊! 雖然我筆試分數不算危險,但我仍然相當努力的準備這場口試,直到口試當天仍然至圖書 館做最後衝刺,堅持到最後一秒是我對自己的承諾,總名次也因此前進了數名。 我想我會想念這每天洗澡時、走路時都練習背自我介紹的日子。大家加油,我會擇日補上 筆記心得文的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.144.234 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1420392001.A.C06.html

01/05 01:34, , 1F
推推

01/05 01:37, , 2F
厲害!

01/05 02:05, , 3F
真好,當年口試78.X,還是被刷下來....@@

01/05 07:24, , 4F
推!今年口試給分偏低拉;這是目前廳到最高分的了。

01/05 08:00, , 5F
推推~

01/05 08:15, , 6F
哇,台大資源好多,還有口試小組。真好。

01/05 08:35, , 7F

01/05 09:00, , 8F
司訓所就是台政北大的同學會啊

01/05 09:27, , 9F

01/05 09:31, , 10F
感謝推

01/05 10:13, , 11F

01/05 10:43, , 12F

01/05 11:58, , 13F
當年口試77.8一樣被刷下來,只能感嘆自己筆試成績太低。

01/05 16:26, , 14F

01/05 17:41, , 15F
感謝推

01/07 21:43, , 16F
推!