[心得] 103年一般行政高普雙榜心得

看板Examination作者 (典典)時間9年前 (2014/09/24 00:34), 編輯推噓19(1902)
留言21則, 20人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
一、個人背景 暨大公行系畢業,在大三升大四的暑假,看到同學紛紛開始準備國考,於是也決定趕流行成 為國考生。在大四那年的九月買了「金榜函授」做為準備的基礎,只是因為玩心太重,直到 畢業時函授內容看不到一半。大學畢業後因為身體因素取得免役體位,再加上有家人的全力 支持,讓我可以全職一年準備考試。另在103高普考前有到志光報名視訊總複習班。 二、歷年成績 (一)101年地特四等 一般民政/高雄 國文 70 (作文42/公文10/選擇18) 法英 62 行政學 76 行政法 68 政治學 58 (申論18/選擇40) 地方自治 43 (申論11/選擇32) 總成績62.83 名次67 錄取標準77.00 未錄取 (二)102年普考 一般行政 國文 69 (作文37/公文12/選擇20) 法英 76 行政學 84 行政法 80 政治學 79 (申論33/選擇46) 公管 71 (申論25/選擇46) 總成績76.50 名次1141 錄取標準81.00 未錄取 (三)102年高考 一般行政 國文 65 (作文35/公文12/選擇20) 法英 62 行政學 64 (申論28/選擇36) 行政法 37 (申論19/選擇18) 政治學 45 公管 45 公策 53 民刑總 20 總成績47.90 名次X 錄取標準63.10 未錄取 (四)102年地特三等 一般行政/高雄 國文 59 (作文31/公文10/選擇18) 法英 64 行政學 65 (申論27/選擇38) 行政法 75 (申論33/選擇42) 政治學 47 公管 55 公策 55 民刑總 43 總成績57.63 名次42 錄取標準63.43 未錄取 (五)103年普考 一般行政 國文 71 (作文38/公文15/選擇18) 法英 86 行政學 84 行政法 92 政治學 62 (申論14/選擇48) 公管 81 (申論39/選擇42) 總成績79.33 名次39 錄取標準75.83 錄取 (六)103年高考 一般行政 國文 60 (作文31/公文13/選擇16) 法英 68 行政學 58 (申論22/選擇36) 行政法 91 (申論45/選擇46) 政治學 57 公管 63 公策 59 民刑總 43 總成績62.27 名次43 錄取標準58.80 錄取 三、前置作業 (一)要參加國考嗎? 每個參加國考的人都一定有個原因,驅使他們走向國考路,這原因可以很宏觀,例如有滿腔 熱血,想要改變國家行政體系或是自覺有一股使命;但也可以是微觀的,只求有一份穩定的 工作,而我就是後者。一定你確定自己要參加國考後,請把這個驅使你的動因牢牢記住,因 為當你讀到累了,或是想放棄了的時候,記得把這個動因拿出來提醒自己。 (二)要考哪一科? 國家考試一大堆,因此打算參加考試後最重要的就是決定報考哪個類科。在決定報考類科時 ,最好先考量自己的興趣和能力去決定。當初我是在一般行政、一般民政、人事行政三選一 。後來覺得人事行政的東西(EX:考銓、各國人事),自己應該沒興趣,所以最先刪掉。接著 選擇了一般民政,但在報名完101年地特後,突然覺得一般民政的缺通常比一般行政少,再 加上還要多熟讀一個地方制度法,因為我對法科實在無太大的興趣,最後選擇了一般行政。 一般行政對於背誦能力較佳的人來說,準備起來相對容易,因為行政學、公管、公策三科 的內容相似性很高,也因此在背行政學時,就可以連同公管、公策的內容一起讀。 (三)要不要補習? 雖然大學讀公行系,但其實上課內容很多都還給老師了,於是我還是決定以函授為準備的基 礎。函授於對於想補習,但又不想成天去補習班的考生來說是一個可以考慮的選擇,因為可 以在家以最舒服的姿勢上課,也不用像上補習班一樣擔心會受到隔壁同學的干擾。而當初在 購買函授時,也在究竟是要買超級函授或是金榜函授猶豫了一段時間,最後在師資考量下選 擇了金榜函授。在國考版常看到金榜函授最為人詬病的就是板書的問題,實際購入後確實也 常遇到看不懂板書筆記的困擾,’但因為我買的是DVD,所以後來乾脆都不看板書筆記了。 而在看完函授我認為,補習班教材的優點是老師們的一本書就包含了市面上的各種國考常用 教科書,但缺點則是因為要省版面的關係,有些內容都是節錄的,少了前因後果,有時還是 需要自己去找原書來看。 四、各科讀書方式 (一)國文 1、函授師資:林嵩 2、參考資料:無 3、準備方式: (1)選擇:看完函授後就完全沒準備了,基本上如果高中的國文程度尚可的話,國文選擇部 分應該不會有太大困難。 (2)公文:背格式背格式背格式,背了就一定有基本分。 (3)作文:從上榜後就有不少朋友來問我讀書方法,很意外的作文竟然是讓很多人困擾的科 目之一。很多人都會想說到底要不要背佳句,只是我個人是從不背佳句的,因為我覺得如果 把背佳句的時間拿來準備專業科目或是背法條,其實投資報酬率高很多。但我覺得如果不放 心的人還是可以每個禮拜選個時間背佳句,一來可以讓自己心安,二來也可以當成是讀書之 外的休閒。 (二)法英 1、函授師資;憲法-齊麟/法緒-伊藤/英文-吳狄 2、參考資料:自行準備歷屆考古題 3、準備方式: (1)憲法與法緒:其實這兩科我也是在看完函授就不再讀了,只有考前30天會把考古題拿出 來練習。基本上考古題的重要性就不用我再多說了,但要注意如果要練習考古題的話,不能 單單只練習高普考的法英,我會把所有考試中只要有考法英的都印下來練習,像是地特、身 特、原特、司特、警特等。再來憲法的分數一定要掌握,因為跟憲法相比,不難發現法緒根 本就是亂出得,一大堆莫名其妙又很細微末節的題目,準備起來其實相當困難。但憲法就真 的只要把所有條文讀過,加上熟記一些重要的釋字,通常就能拿到分數了。 (2)英文:看完函授之後就放棄的科目,自己這幾次考下來的感想是,通常你可以看懂題目 要問什麼,但選項裡的單字卻完全不懂。但我也不認為要為此特地去背單字,個人認為背單 字比背佳句還浪費時間欸。 (三)行政學 1、函授師資:程明/總複習:宋文 我的行政學函授是上程明老師,進入章節前,老師都會寫一個大綱表,這個表格除了可以很 快就知道該段落的重點,且對於日後在複習時也有很大的幫助。老師的行政學課本分成選擇 跟申論兩本,選擇課本對於初學者來說內容淺顯易懂,且也幾乎包含了常考內容;至於申論 課本則是進階版,對於較可能考申論的地方有更豐富的資料。 至於宋文老師因為只上過總複習的四堂課,無法提供太多的意見,但我個人是認為老師在總 複習班提供的申論題庫內容雖然豐富,但難度較高一點。 2、參考資料:空大行政學、陳真-行政學百分百 空大的行政學是大學修行政學的教科書,如果想要自修的話,這是一本適合打底的書。而行 政學百分百應該是有考行政學的人都有買的一本書吧,裡面有各單元的重點整理,而在每一 題題目後面也都有清楚的詳解,如果認真寫過一遍,對於行政學選擇題有一定的幫助。 3、準備方式:行政學的內容很多又很雜,所以我建議如果是有補習或是買函授者,記得 緊跟老師的課程進度。每上完一堂課一定要馬上複習,因為如果偷懶一次的話就會累積太多 內容,造成後續進度的落後。再來行政學這一科因為要背的東西太多了,所以口訣很重要, 通常補習班老師都會在上課時分享他們自己設計的口訣,但有時候我會覺得太難背而自己設 計,反正能記起來才是最重要的。至於行政學申論,考了這麼多次,到現在我自己考前猜題 還沒猜中過,像今年高考第一題財政分權與集權雖然是個不難的題目,但卻較冷門,因此我 在考前是沒有特別去看的,分數自然很不理想。所以我認為準備行政學的申論時,最好不要 像我一樣覺得不重要就跳過,不然一但考出來,分數就會跟我一樣悽慘。 (四)行政法 1、函授師資:于亮/總複習;林清 于亮老師在行政法的授課內容中,針對重要的實務見解,老師都會有詳細的解釋,並且還會 幫忙作重點整理,用簡單的幾句話將落落長的實務見解變得淺顯易懂。而總複習班則是林清 老師,其實對於法科我會很推薦考前可以去上總複習班,因為老師們通常都會幫忙整理好法 條的增修和最新的實務見解,對於準備考試來說其實是事半功倍。 2、參考資料:林清-行政法測驗百分百 林清老師的行政法百分百有申論與測驗兩種,我只買了測驗題,基本上就跟行政學百分百一 樣,在題目後面都會有老師的詳解。 3、準備方式:對於行政法我覺得最重要的就是熟讀法條,在這次的高普考選擇題就出了 很多法條的細節,因此法條熟讀對於提升分數一定有很大幫助。我會把相關法條從行程法 、行罰法、行執法等重要法條從第一條熟讀到最後一條,其中如果有出現數字,例如金額 、年份等,老師又有特別提醒的話我一定會熟記。另外像是「應」或「得」這些小細節也 儘量熟記。再來法條當中最重要的幾個條文一定要背下來,像是這次高考申論第二題考得 行程法§16行政委託,這就是不管怎樣都要背下來的法條。法條不用一字不漏去背,但關 鍵字一定都要背下來。此外釋字、判例、決議,如果老師上課有提到的話,能記多少就記 多少,這些實務見解如果能套用在申論題的話,對於提升分數會有很大的幫助。 (五)公管 1、函授師資:陳真 公管這科不管是正課或是總複習,我都是上陳真老師的課。老師的課本也是很豐富基本上可 以說是包山包海了。陳真老師上課的方式,我覺得採的是引導式的教法,例如新公共服務, 老師就會先從定義開始講解,並從定義層層延伸到理論基礎,對於學習上有很大的幫助。而 老師在總複習時會準備一個表格,把各章節近幾年考過的次數、考點整理出來,我覺得這是 一個很快就可以找到近幾年命題趨勢的方法,也因此我自己在其他類科也會採用老師的方式 。 2、參考資料:林淑馨-公共管理 會購入這本書是因為在孫本初老師過世後,就有在補習班上課的同學告訴我說,補習班老師 猜測接下來林淑馨老師的書會成為命題焦點。而今年普考考完後,看到國考版的討論,第二 題考的政策行銷貌似就是從林淑馨老師的課本出來的。 3、準備方式:公管真的就是純記憶性的考科,除了記熟還是記熟。在選擇題準備上,我會 把歷年考古題印下來寫,並在針對錯的地方複習一次。至於申論的部分,其實我也不太拿手 ,常常都是靠著亂掰拿分數。例如今年普考第一題的公部門志工管理,這是一個較冷門的章 節,也因此考前我是完全放棄了,進考場看到題目後是大傻眼,但大傻眼不等於放棄繳白卷 。題目是問如何有效推動,我當下的想法是認為不論公部門要推動那些管理,有效的方式不 外乎高層主管的支持、配合績效管理等等的,也因此我就往這方面下筆,最後還拿到不錯的 成績。 (六)公策 1、函授師資:王濬/總複習:程明 王濬老師是一個很用心的老師,只是他上課的速度有點太慢了,於是通常我在看函授時一定 會調快撥放速度。再來我上課的該年度,老師的課本是每章節分開的,因此總共分成九小本 ,對於複習要翻閱時稍嫌麻煩,但課本的內容真的很豐富。 2、參考資料:丘昌泰-公共政策基礎篇/程明-公共政策讀實力 丘昌泰的課本是大學時的用書,也是一本滿重要的教科書。在上完函授後,因為對於內容很 多又很雜的公策實在不知道該如何讀起,因此102年地特完後,我又購入程明老師的書。程 明老師的公共政策在除了有歷屆考題的詳解,也會在各章節後附上解釋名詞與經典名句。 3、準備方式:在準備公策這科時,一開始完全以王濬老師的課本為主,但因為102地特看 到公策題目後受到太大的打擊,於是考完後立刻購入程明老師的課本。因此在準備上主要是 以程明老師課本為主,王濬和丘昌泰的為輔。其實行政學、公管、公策這三科實在太多內容 是相似的,也因此讀到後期,這三個科目我常常都是一起讀的,例如讀到危機管理,我就會 馬上把這三科有關危機管理的部分連結這一起,這樣的讀法能夠幫助自己多加深對這三科的 熟悉度。再來由公策歷屆考古題也可以知道,時事對於公策來說很重要,像是102地特的考 題不僅出現了食安危機,甚至每題都叫你要舉例,這時如果無法寫出恰當的例子,分數自然 不會太好看。 (七)政治學 1、函授師資:邱遠/總複習:黃靖 邱遠老師的上課方式會讓人覺得政治學很簡單,因為他就像是講故事一樣讓人了解政治學, 而且也會搭配時事。只是老師的課程就我個人認為較沒有架構性,我比較喜歡老師是可以在 上課前先用綱要表來引導。而這點我覺得黃靖老師比較符合我的需求,只是在總複習課程有 讀到黃靖老師豐富的補充資料,我會覺得他補充的東西可能會比較適合研究所的考試。 2、參考資料:陳義彥-政治學/呂亞力-政治學/邱遠-政治學練實力 誠如我前述提到,補習班老師的教材內容其實都已經幫忙整理了重要的教科書,但因為我常 常在看補習班課本時會有看不懂的情況,也因此我會搭配上述前兩本的課本,有了完整的內 容其實對於較抽象的政治學來說會更容易去理解。至於邱遠老師的練實力這本書也是很多人 推薦的,對於歷屆試題都有詳細的解答,只是這本書的編排是按照題型而非章節內容,也因 此在讀時常常要翻來翻去,稍嫌麻煩。 3、準備方式:對於政治學這科目,選擇一樣要記得多練習考古題。而申論我的準備方式是 課本讀完後,配合邱遠老師的申論題庫。我在準備政治學申論時並不會每一題都去練習,而 是試著把答題大綱寫出來,並在對照詳解,這樣的好處是可以多練習一點題目,壞處大概就 是因為太懶惰了沒有每一題都寫出完整回答,所以這次上考場時差點寫不完,而且申論成績 也不太理想。 (八)民刑總 1、函授師資:民總-常揚/刑總-柳震 (1)民總:我覺得常揚老師的教法非常適合初學者,老師教得很仔細,尤其是重要的法條都 會帶著一起讀,另外老師也會引導去思考如何解題。 (2) 刑總:其實上完柳震老師的課,對於刑總我還是一知半解,我個人是認為老師常常模模 糊糊帶過念過,但他課本內容的解題我覺得非常詳細。 2、參考資料:李允呈-與刑法有約解題趣總則篇 誠如上面所述,對於刑總我完全不知道該如何去準備,直到後來購入李允呈的題庫書後才突 然有種開竅了的感覺。此書基本上收錄了各考試的刑總考題,其中也有律師考試的考題,因 此對於準備高普考來說,可以自行斟酌裡面的內容,對於太難的題目可以看過有印象就好。 3、 準備方式:其實我在準備民刑總的心態很糟糕,因為我一直抱著能拿到基本分的成績就 好,也因此在所有的專業科目中,這是我花費時間最少的一科。雖然花很少時間去讀,但法 條還是要記要背。多記一點法條的好處在即便碰到不會的題目時,也可以試著多寫一些法條 去瞎掰。例如今年高考民總第一題,看到題目後我真的完全無頭緒,最後就是靠掰功了,這 一題我總共寫了15-20條民總法條,最後很僥倖的拿到了9分。 五、疑難雜症 放榜後,我就陸陸續續有些同學朋友來問我準備的心得,也因此除了上面各科的準備方法外 ,我稍微整理了一下最常被問到的幾個問題。 (一)讀書時間規劃 我的每日讀書時間分配:早上8點半-12點、下午2點到5點半、晚上7點到10點半。一天三個 時段剛好可以讀三科,兩天讀完所有專業科目,至於共同科目我是在考前30天將早上讀書時 間提早到8點,利用多出來的半小時去準備。身為全職考生,我覺得和其他需要兼職的同學 相比,我實在幸運很多,所以更需要去善用時間,不可以隨便浪費老天送給我的幸福。當然 人都是會累的,所以我每個禮拜天晚上就是固定公休,徹底地讓自己休息,完全不去碰到考 試相關的東西。 至於很多人問說要不要運動,其實我個人因為身體不好又懶惰,所以我是完全不運動的,但 有在運動的朋友則認為規律的運動可以讓讀書更有效率,所以還是還是要視個人情況去做安 排。 另外在分享一個之前在國考版上看到的時間規劃小技巧,就是可以試著把行政學跟行政法擺 在同一天讀。從這幾次的考試下來,可以發現行政兩兄弟倆個都是接連考的,也因此可以試 著配合考試的時程表來把可能會同一天考的科目排在同一天讀。 (二)信心 到底要不要寫筆記?筆記要怎麼寫?這兩個問題應該也讓一些剛開始準備國考的人感到困擾 。就我個人是所有的專業科目我都會整理筆記,其實剛開始整理筆記時,一定會手忙腳亂, 像我一開始整理行政學筆記時幾乎是把整本課本抄過一次,手還因此發炎。其實如果不會整 理的,可以試著在網路上尋找有沒有相關的資源,或是看看別人是如何整理的,但我不太建 議直接拿別人的筆記來用,畢竟東西一定要自己去讀過去內化,才會變成自己的。 再來整理筆記時,有些人也會對於要手寫還是電腦筆記而困惑。我個人的話是推薦手寫,因 為我認為要自己寫過才會記起來,也因此考試時我都會回想說這題是出現在我的筆記中的哪 裡。當然使用電腦做筆記也是可以,因為我同學就是喜歡做電腦筆記,最後也上榜了。所以 不管怎樣,都請認真去做一個屬於自己的筆記,當看到筆記完成時的那份感動也可以為煩悶 的讀書生活帶來一些小確幸。 (三)考古題 考古題的重要性我在各科準備心得就提到不少次了,尤其是選擇題一定要寫考古題。我的考 古題都是自己去考選部網站歷屆試題印下來的,如果不想花時間去整理,市面上應該也不少 歷屆試題。再來申論考古題儘量還是試著去寫,寫的時候要記時,好讓自己熟悉上考場時的 情形。而我個人因為比較懶惰,所以不會把歷屆申論考古題都寫過一次,但在看歷屆試題的 詳解時,我不是單純掃描過去,而是很認真地讀過一次。只是這樣準備申論還是會有風險的 ,像我這次有些科目就差點寫不完。 六、終於榜上有名 對於自己能上榜,我想我真的很幸運。我認為「信心」很重要,從決定考國考時,我就很不 要臉的設定好自己要當榜首,也將這個目標貼在書桌前時時提醒自己,雖然最後沒考上榜首 ,但也很幸運的能夠雙榜。當然我也不是每一天都充滿信心,一定有情緒低落的時候,但這 時我就會聽聽自己喜歡的歌,大推五月天的憨人,聽完後擦乾眼淚,隔天又是一個全新的讀 書天。不管怎樣,都要相信自己。 在準備考試的過程中,我也落榜了不少次,但我覺得每次的落榜都能更鼓勵我繼續讀下去, 尤其是看到成績單上自己的成績是穩定再進步的。有些人落榜後會幫自己找好多藉口,我覺 得如果找藉口可以讓自己心情比較舒坦的話,那就儘量找沒關係。但如果不去找出自己落榜 真正的原因的話,不去找出自己還有哪些科目應該要加強的話,那要讓名字出現在榜單應該 還有漫漫長路要走。 我覺得很幸運的在全職考生這條路上,我有家人的支持。面對旁人的關心,他們總能適時地 幫我阻擋,讓我可以逃避我最害怕的這些我不想要的關心。很幸運的,我還有一群好朋友陪 我一直走這條國考路,一起討論,一起聊八卦,一起上榜。我想說的是如果正在準備考試的 你,很幸運的有家人和朋友的陪伴,記得要更認真的讀書。我記得放榜後,一向不擅於表達 自己想法的爸爸跟我說,這是他人生中最驕傲的一天。 不論如何,都請加油,繼續撐下去。想著名字出現在榜單的那一天,抱著家人尖叫痛哭,你 會覺得自己的努力都值得了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.104.229 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411490057.A.0CF.html

09/24 00:41, , 1F
大大恭喜你

09/24 00:44, , 2F
心得寫得很詳細

09/24 00:44, , 3F
恭賀上榜!!

09/24 00:46, , 4F
推~~

09/24 00:46, , 5F
91雙榜哥安安

09/24 00:47, , 6F
推學長的心得分享文~~恭喜學長!

09/24 00:47, , 7F
恭喜你! 行政法分數好高

09/24 00:48, , 8F
行政法超強!!!

09/24 00:48, , 9F
行政法好高- -

09/24 00:50, , 10F
行政學再好一點就根本超強

09/24 00:50, , 11F
恭喜!!!!!!

09/24 01:03, , 12F
法英也好高分