[心得] 高考農業行政上榜心得

看板Examination作者 (1073)時間9年前 (2014/09/20 01:07), 9年前編輯推噓7(707)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
上榜的心情真的很棒~但是等待的痛苦又讓人很無力 我的心得應該會等分數出來再打一篇吧? 但是這篇也會超長就是了 我是畢業於嘉義大學應用經濟系 會選擇農業行政這科 是因為我有三位大學教授們,在得知我要考高普考的時候 都語重心長得跟我說:1073,你要考就去考農業行政辣! 因為我有一位學長就是農業行政高考上榜的(雖然不認識 我最愛的潘教授堅持要我抄下學長的名子,還被拉去問了學長的電話(系辦呀~~~ 雖然我最後都沒去問學長就是了,因為看看板就可以找到心得了~~哈哈 當時準備的科目是財稅行政,其實只有聽一下 一直到去年考完普考之後就深深的覺得自己是沒辦法挑戰這個科目的 所以就下定決心換科目,所以就跟我爸大吵一架,因為他覺得我三心四意的XD 最後當然就是換科目換成功 其時在剛接觸的時候真的很茫然,因為我沒碰過這些科目 想說這些分明是要給園藝系的考吧!!!!!由其是農業概論 一開始我只有看書本,書單是爬版的那些,能買得我都有買 尤其有幾本上榜前輩說必買的我都看過一次 我有我自己的讀書計畫,我是打算教科書看完再去看考古題 但是我自己讀完之後腦中還是一片空白 我看不到重點,我還是覺得很慌張 一直到在今年年初買了程大光的考古題(請上拍賣找~當時我找很久才發現是在網拍上.... 我開始讀了之後才發現原來訣竅在這裡,考古題分門別類 我把一樣分類的都標注出來,一次讀就是不分科目只管分類 其實在讀的時候會發現農業運銷、農業經濟、農業發展根本是同一科,是真的 題目會相同,不斷重覆的題目是重點題目,但是因為一直看 所以看到最後也背起來了,然後在讀的時候我會準備一張紙 把我看不懂的名詞寫下來,一定要去GOOGLE出來 讀過一次,這樣以後看到就會知道他是什麼了,雖然會覺得這個動作不重要 但是當你遇到的時候,可以敘述一下,這樣你的版面也增加了 另外一點是我一定會把所有會每年更新的數據都抄下來 例如:糧食自給率......這些常看到的數據 考古題上給的數據可能是比較舊的,一定要自己去找出來,寫下來 或是自己統整一次!要完全了解這些數字的變動,可能因為我是念經濟的 我很喜歡去翻找這些數據,算是讀書的樂趣吧 反正~~去找數據這件事對我的影響很大,尤其這次高考還問了去年糧食自給率是多少 就是一個明確的目標,不能用舊的數據去唬爛人 還有也問了農委會預算運用的比例,好死不死我考試前才去找了這個數據 紐西蘭奇異果那一題看到我都想站起來歡呼三聲了 我訂經濟研究院的雜誌有寫到紐西蘭奇異果的經營 因為覺得太厲害了所以每次翻雜誌都只翻到那篇而已 說真的就只能說考運出乎意料的好呀~ 雖然我還不知道我的成績到底是怎樣~但是以行政法沒背幾條法律的我來說 有辦法洋洋灑灑寫幾大頁的我來說真的覺得自己真是TMD幸運呀 不過考完統計真的讓我有點想哭,因為我看來統計題目不刁鑽 但是我又一堆不會寫,枉費統計還是我大學有讀過的科目耶! 其實真的覺得自己有希望考上是在考普考的時候,那時後才發現自己超能寫的 雖然普考一如我所以想的落榜了.....就兩科沒讀呀 雖然考完試覺得自己的手快要斷掉了,我手痛了很多天 還有要上不上的感覺讓我很不爽 而且考完那天我媽就要我出去找工作讓我更不爽 在我找了11天的工作之後終於找到一份工作 一份我以為我一輩子 都不可能會去的地方工作 工作之後才更深深讓我渴望上榜 大概是之前的日子太安逸~ 工作時數長,薪水低,雖然主管跟同事人都超棒對我很好 但是我還是覺得很痛苦,我一直都看不到我在那間公司的前程 我很害怕我會一直待在那裏找不到老公嫁不出去 明明是做婚禮企劃但被搞得一附都欠客人債的樣子讓我很不喜歡 所以我每天都禱告拜託,讓我的評審委員愛死我的考卷這樣 剩下的下次再寫好了。 在這邊要謝謝一些人 第一當然是我爸媽 謝謝你們多養我一年,雖然我去上班之後你們還是有給我摳摳 無庸置疑的我愛你們 第二是我最愛的潘教授 潘教授跟師母在我今年二月份去嘉義參加KANO踩街典禮的時候熱情的款待我 還特地幫我禱告,給我支持與力量 放榜前跟潘老師說我好緊張,潘老師也要我放寬心說會幫我禱告 潘老師是我這輩子中最重要的貴人,因為有潘老師才讓我知道我可以成為一位很棒的人 第三是我的摯友阿香 雖然我在讀書的時候你在美國念書,但是每天跟你聊的一小時都讓我很珍惜 也因為你在美國所以我不太會出門遊玩,多出時間念書~哈哈 謝謝你願意聽我說話,也為我禱告 第四是林副教授 因為你太有趣,而且沒有提到你怕你會難過所以特別點名一下 當時有你的指引讓我走往這個方向,而且你上次還載我跟阿香回台中so sweet! 第五是我的同事們 謝謝你們在我今天拋出要離職的消息時 是給我一個大大的擁抱跟恭喜,真的很感動 能夠在我人生中第一份工作中遇到你們是我的福氣 希望你們的未來也是順利又快樂!我愛你們! 還有其他的大家,謝謝所有給我力量的人們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.233.166 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411146478.A.8E4.html

09/20 01:22, , 1F
恭喜學姊~

09/20 01:29, , 2F
恭喜
※ 編輯: ruby1073 (1.170.233.166), 09/20/2014 01:31:46

09/20 01:34, , 3F
恭喜!!!

09/20 03:04, , 4F
強者我同學 推~
謝謝我同學~~還好我一看帳號就知道是誰了~~哈哈 asqwer: 推 我也嘉大畢業 今年也不幸落榜 加油~願你也能心想事成 09/20 08:10 ※ 編輯: ruby1073 (111.246.180.155), 09/20/2014 09:18:51

09/20 13:13, , 5F
太op了!嘉大應經今年也有一位畢業學姐上高考經建~

09/23 10:03, , 6F
恭喜~還有你學長不會叫做大什麼川的吧?哈哈
ㄚㄚㄚ~~是前輩!!前輩好~~ 對呀~~就是我素未蒙面的學長 雖然我教授還是一直要我打電話~但這實在是太尷尬了 ※ 編輯: ruby1073 (111.252.132.40), 09/23/2014 14:50:53 ※ 編輯: ruby1073 (111.252.132.40), 09/23/2014 15:33:11

09/25 21:26, , 7F
喔!你搞錯囉~大川是和我同期上榜進桃園農政局工作的同事

09/25 21:29, , 8F
他已調農委會,我也調勞金局走人了,他有分享兩個月考上

09/25 21:30, , 9F
的心得,認識他後發現他真的有一套,兩個月考上不是騙人

10/11 08:36, , 10F
我就是大川 有機會可以跟系辦要我手機聊聊

10/11 08:37, , 11F
不會尷尬好不好 已經有N個學弟妹打給我了

10/11 08:37, , 12F
我都很仔細分享 另外潘老師真的是貴人