Re: [閒聊] 司法事務官與檢察事務官(財經)的相關問題

看板Examination作者 (andy push)時間10年前 (2014/05/23 08:27), 10年前編輯推噓4(5113)
留言19則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 以下是我目前整理出來的幾個問題: : 1.司法事務官和檢察事務官的最大的差別在哪?司法事務官是不是絕對不用到外面 : 出走,只做像是一般行政的工作?檢察事務官比較會到外面接觸(有說到像是司法警察), : 會不會有一定的危險性? 司法事務官大多從事非訟性質工作,係專責處理強制執行事件、非訟事件以及破產及債務清理事件等不具爭訟性、或者不涉及 身份、實體權利義務的事務,和法律事務組不同的是,財經事務組會比較偏向於財稅或金 融部分,分發單位則為各地法院。 檢察事務官 依據法院組織法第66-3條規定:「檢察事務官受檢察官之指揮,處理下列事務: 一、實施搜索、扣押、勘驗或執行拘提。 二、詢問告訴人、告發人、被告、證人或鑑定人。 三、襄助檢察官實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴及指揮刑事裁判 之執行。 檢察事務官處理前項前二款事務,視為刑事訴訟法第二百三十條第一項之司法警察官。 」因此,檢察事務官乃是檢察官之助手,而且是不可或缺的重要助手。分發單位,全國各 地法務部所屬機關。 檢察事務官,共分為四組─偵查實務組、財經實務組、電子資訊組、營建工程組,但分 發至各地檢署之後,此四組分工並非截然劃分,每位檢事官都必須協助檢察官辦案。假設 目前案件需要用到財經專才時,才會特別指定具有財經專長。 放心都不是衝第一線 不用擔心危險性 但司法事務官應該是不會再招考了 所以關於司法事務官的部分 應該可以直接建議你放棄了 檢事官的名額很少..甚至都是個位數 還有可能當年度只有1~3 : 2.就我所知,這兩個項目都是專業的科別,但是是不是還是有法律系比較吃香的問題呢? 不會 這兩個考得不少專業商科 法律系要跳過來也沒那麻容易 最主要還是考量分工 讓一些專業財金背景的可以來做一些專長性工作 3.銀行實務的課程,我已經查過學校的開課內容,目前好像沒有系有開這門課程,不知 : 道所謂的銀行實務課程都會上些什麼?考些什麼?會比較偏法規還是理論? 如果自己準備 : 起來會不會很辛苦?如果去補習,有沒有推薦的老師和課程教材等等? 銀行實務 買書買得到 大多是再說一下銀行業務相關的東西 我舉個目前我看到銀行實務書上的章節 這些東西應該是法規偏實務 如果有銀行經驗 念起來應該很好懂 這個算是自己可以準備的 如果有補習就不用再買書 沒補習再去買書 有需要可以站內信給我我再推薦給你(也是高點老師的書) 第1章 銀行概論 第2章 銀行之監督與管理 第3章 出納業務 第4章 存款業務 第5章 票據提示、承兌與託收、交換業務 第6章 國內匯兌業務 第7章 徵信業務 第8章 授信業務通論 第9章 直接授信及間接授信業務 第10章 外匯業務 第11章 授信事後管理與催收業務 第12章 信託業務 第13章 投資、證券與資金調度業務 第14章 國際金融業務 第15章 會計及其他業務 第16章 自行查核與內部稽核作業 附錄 歷屆試題 : 4.刑法和刑訴法的課程,因為學校他系開的課都和系上必修課程卡時間,所以選課很掙 : 扎,最後還是以系上必修為主,自己念會不會比較不利? 因為以過去上民法課程來說, : 有很多的判例學校老師都會一一講解,也會汲取一些較新的資訊來說明,在法條的邏輯觀 : 念也比較能清晰的理解,是不是補習會比較好? 如果說以補習的方式補足,會比較推薦哪 : 個補習班?或是哪個老師呢? 刑法和刑訴如果衝堂 就補習吧 至少很多觀念有補習會稍微好一點 舉刑事訴訟法 可能學校老師會在調查證據和強制處份那邊上的很多 但補習班有些老師是實務出身 就會認為單一性和同一性那邊很重要 有些留德又有其相關見解 補習班和老師這個大家推薦給你 也要你能適合和習慣他的上法 建議這個只能去聽看看 或是翻翻該位老師的書籍 : 5.法學緒論是不是有必要念一點?沒有實際碰過法學緒論,聽姐姐說唸完法學緒論會比較 : 能接受法類的邏輯,真的是這樣嗎? 當然要念阿 一堆考試列為共同科目 算是唸完後可以建立基礎的法學知識 : 6.準備司法特考會不會和會計師很衝突? 司法特考和會計師的考科有重疊也有沒重疊的 : 部分,不過重疊的部分考題方向會差很多嗎? 只要你準備得來 都不會衝突 考題方向你可以下載歷屆考古題來比較 在專業科目上 其實司特有些題目難度並不低 而且還有其他可能你沒念過的法科 除非拉 你真的非司法不做不行 不然我建議你還是先從關稅.高普.稅務 等其它和商科更相關聯的考試先考起 : 7.就我所知法律都是環環相扣的,如果說只念規定的考科真的能夠應付考試嗎?會不會說 : 有不同的法條混在考題之中? 假設今天考民法 考車禍案件的侵權行為 這當然會和刑法傷害罪相扣 但你今天考的是民法 老師根本不在乎你有沒有去引刑法條文 而是今天題目出來相關爭點你要去解就解不完了 因為最後還是會環繞在你的主考科 應該說可能會有其他法科觀念 但很少有機會考該考科 會用到其他考科法條 不過像實體法和訴訟法 例如民法和民事訴訟法 可能就有觀念上問題 你民法觀念清楚 在考民訴 一些問題你就抓得比較清楚 所以重點是觀念有可能會混在裡面 但放心還是以該科為主 : 8.以我的時間來說,我最應該從哪一科下手呢? 如果你時間拉長 就先建議你從法科下手 畢竟你沒相關背景 念起來會稍微需要多點時間 至於會計的東西你有背景念起來會好念一些 : 我有高點的會計師課程,目前也開始上課了,現在從中會和成管會開始著手,預計這 : 個暑假會唸完一輪。而我手上還剩下一些打工的積蓄大概兩萬塊左右,雖然不多但這 : 是我能花費的補習費,我不想造成家裡的負擔,所以有偷偷存了一點錢,不希望再和家 : 裡拿錢,不過如果真的需要兩位姊姊”也許”會支持一點。 : 不好意思,內容有點多,可能有點傷眼,請各位能給一點建議,先謝謝大家了! 說真的會計師準備的話 我還是不建議跨來司特 名額少 準備東西的難度也不低 如果就我上述 你還有高普 地特 鐵特 關務 稅務 這些準備起來對你來說應該才會更輕鬆很多 考試大家應該都是想要趕快上 就要分析知道自己準備該科優勢在那邊 最後祝福你有心準備 就加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.237.54 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1400804843.A.D2C.html

05/23 10:19, , 1F
專業推

05/23 10:54, , 2F
檢事官幾乎只剩三元的名額><

05/23 10:55, , 3F
給認真推!

05/23 12:33, , 4F
專業推

05/23 14:23, , 5F
謝謝你的建議!收穫滿滿!

05/23 14:24, , 6F
不過我還是有幾個問題,看前面有人說檢視官之後不分組

05/23 14:25, , 7F
都要一起去幫忙打雜 這是真的嗎????@@

05/23 14:27, , 8F
我姊有六七本法學緒論,不過最近年代是2009,還有用嗎?

05/23 14:28, , 9F
那都是小西山的書,還有考試應該不能帶小六法吧?

05/23 14:29, , 10F
最後,我用基本小六法抵擋得住嗎?民法和商事法課時買的

05/23 14:45, , 11F
檢事官要看各檢察署如何事務分配

05/23 14:46, , 12F
法緒建議買新的!六法如果是最近的就可以

05/23 17:11, , 13F
那有什麼版本比較推薦嗎?基本小六法是買102年8月2刷的
※ 編輯: andygg (220.129.237.54), 05/23/2014 18:11:58

05/23 18:12, , 14F
法緒推薦程怡老師 六法版本OK 其他有疑問在站內信給我

05/24 20:02, , 15F
哀 原po只唸法緒就有法學底子 好強喔 我只能看天龍

05/24 20:02, , 16F
八部

05/25 02:10, , 17F
樓上 可不可以請你不要斷章取義?...看了很不舒服....

05/25 02:14, , 18F
我試問需不需要再多念法緒,而不是只要唸法緒!

05/25 02:16, , 19F
商科也念了像是民法和商事法類,所以才會這樣問!