Re: [閒聊] 電子學學習疑問

看板Examination作者 (小叮做事小叮當)時間10年前 (2014/02/02 20:11), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
如果專攻國營 理論可以不用念太多..要練的是計算&計算速度 但基礎理論還是要會 非基礎題型有些還是要搭配特性曲線去解題 不然一樣解不出來 或是會出在一些選擇題裡面 如果是高普 理論就一定要會 計算就沒那麼重要 一次只出5題 決勝點都是在那一兩題理論說明 主要還是要看你要考哪個部分 建議還是理論計算都要念 念起來才沒那麼空虛 能跨過去就很有成就感 然後再依照你要考哪邊去做修正 太難的就可以先放著 甚至考上後志趣不合想再重考換其他地方的話 都可以用的到 有的面試也可能會問你這些東西 進可攻 退可守 ※ 引述《sweetycool (tina)》之銘言: : 這幾天念電子學的心得,覺得跟電機機械都有相同的特點 : 就是"理論超難" "計算簡單" : 不知道大家會不會也這麼覺得? : 舉例來說電機機械 直流電動機與發電機 交流電動機與發電機 變壓器等計算 : 幾乎只要把電路圖畫出來幾乎就解一半了,剩下一半就是小心計算別筆誤 : 但是你要我敘述變壓器的構造,電動機與發電機轉子定子等構造這邊我真的就不行了 : 更別說畫特性曲線了,電子學又多加了甚麼空乏區,主動區,飽和區等,感覺又更難了 : 只要牽涉到特性曲線的地方我都覺得特別難理解,像電子學BJT跟FET都有,我目前也只念到 : FET,目前我理論部分是都先直接跳過,目前的策略是先放棄理論直接先練計算,真的覺得 : 計算跟理論比簡單很多 : BJT跟FET會用電流狂噴法幾乎就解一半了,剩下一半就是小心計算別筆誤 : 我力學也有念過,真的覺得力學學起來簡單多了,真佩服學電類的人 : 我是想問理論部分是不是要有實作過才會比較有感覺呢? : 像是去電子公司工作過,有用過變壓器,電動機發電機以及二極體 BJT FET等 : 謝謝 其實還好...有吃過豬肉但沒看過豬走路的版上一堆 去看一些歷年上榜文 9成8都是電力非本科出生 所以真的看過那些實體的少之又少 更別說用過 要說有用過的話 電風扇吹風(單相感應馬達) 電腦電源供應器(變壓器 二極體 FET)這樣算嗎? 哈 ^^^^^^ ^^^^^^^ ^^^^^ 高頻 蕭基 快速 在三極區 有看過最好 會比較有SENSE 沒看過也不會怎樣 畢竟都是考理論 也沒要你去設計或應用 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.186.168

02/02 20:51, , 1F
感謝回覆,我念電子學主要是想在自控這一科有所突破

02/02 20:52, , 2F
我波德圖跟13章這兩部分一直念不好懷疑是沒念電子學的

02/02 20:53, , 3F
關係,所以我濾波器跟回授與放大器等章節應該是我的目標

02/03 02:09, , 4F
原來如此。我還以為S大準備要跨電類高普了XD

02/03 02:32, , 5F
波德圖那些主要是從控制出來的 電子學只是拿來用

02/03 02:33, , 6F
大部分都是拿電子學做舉例 如果沒念過電子當然就不會