[心得] 102年律師上榜心得

看板Examination作者 (多馬)時間10年前 (2014/01/03 00:58), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 最新討論串11/18 (看更多)
先附上今年成績 102 司法官一試      102律師一試    416(錄取406) 418(錄取390) 102 司法官二試 102律師二試 憲法與行政法 91.5 85 國文 57(申43 測14) 66(申36 測30) 刑法與刑事訴訟法 96 90 商事法 85 92 民法與民事訴訟法 105 155 ------------------------------------------------------------------------- 總分 434.5(錄取516.5)(12xx名) 488(及格469)(49x名) 一、個人背景 2006~2011年台大法律系 2011~ 台大法研所刑法組 應屆沒考上研究所所以延畢了一年,重考那年的最後還蠻拼的 所以刑法、刑訴、民法都唸的還算紮實 而考上研究所之後還蠻爽的覺得可以唸自己喜歡的書,所以沒有把國考放在心上 雖然一開始加入同學組的國考讀書會,但我都沒怎麼念書很偷懶後來就沒去了 還是要感謝那時候的夥伴&學長姊,而且好像後來大家那年都上榜了XDD 那年也有報保成的總複習班,不過一次都沒去 -- 就這樣時光飛逝到了今年,赫然發現跟我同屆研究所的同學 除了沒有要考的人以外幾乎都上榜了,自己也有一定年紀總是要為未來打算 而且因為我自己對於一些社會事件比較敏感 上街抗議過好幾次,不過沒有深入參與過 今年818為大埔抗議時衝進內政部,本來想守夜但考慮到週六還要考試就放棄了 會覺得必須要讓自己更有力量才能做想做的事情 有了一定的頭銜講起話來也比較大聲,當然錢會賺比較多也是考量的點啦 所以決定認真考國考 之所以特別提這個,是因為我覺得準備考試的動力很重要 不然我自己會覺得當不當律師、司法官也沒有特別所謂 也慶幸我找到了這樣的動力 -- 二、整體規劃 因為我個人時間比較難配合,也不喜歡去補習班上課 所以我選擇自己唸、沒有參加讀書會、也沒報總複習班(去年有報但一次都沒去) 其實有點後悔沒報,雖然有跟同學借講義來看但有時看不太懂 而且聽大家說上課效果很好,建議大家還是報一下 根據前輩們的建議,國考要著重在自己的重點弱科 才有辦法在較短的時間內考取,如果自己有底子的科目沒時間就不要唸了 (如果目標在司法官那就另當別論了) 所以我評估了一下就把重點放在:民訴、行政法、商法 其他的科目要不是沒唸參考書(只看條文或以前筆記),就是書大致唸過一遍而已 而除了法律倫理之外,二試沒有考的科目我一個字都沒唸 英文有時間我覺得可以唸,增加英文實力也不錯 然後因為時間因素,所以我沒有實際練筆 只有法制時有完整寫過一次考卷(但沒什麼用,看我司法官的成績就知道了) 其餘大致上就是把參考書附的歷屆試題想過一遍、條列爭點就上場了 -- 三、日程安排 2月中~6月中 原本是打算要把行政法、憲法、民法念完,但是因為學校的事情太多自己又太懶 所以實際上只斷斷續續把行政法、憲法唸過一遍而已 6月中~7月初 因為我有報法制所以當我驚覺7/7就要考試時,想說完蛋了至少把民法念完再去考吧 所以我就把債法大致唸過一遍就去考試了,幾近裸考所以很想中途放棄 但我還是全程到考,成績當然是慘不忍睹啦 7月中~8月底 花了大概整整兩個禮拜唸民訴 當然中間有夾雜唸刑訴、憲法等等 但念完民訴差不多就快進入8月了,而8/10就要司法官一試了 於是開始瘋狂唸公司法(還有夾雜各科的條文複習) 考完司法官一試開始唸證交、以及加強其他科不熟的地方 然後很快地就到律師一試了(所以其實我是沒唸保險、票據的狀況下去考律師一試的) 9月初~10月中 考完一試稍微休息四五天沒念書(騎腳踏車去淡水、幫女朋友搬家...) 然後就開始唸保險跟票據 9/9開學之後,雖然我課不多、但總是有事情要忙,而且我又不是能一心多用的人 只要有其他事情卡著就會有點煩躁,所以必須先處理掉才能靜下心來念書 這時跟同學借了需要的總複習講義來印,但很多都是借心安的根本沒看 就這樣每天抓到時間就去圖書館念書的情形下來到了考試 10/19~20司法官二試 考完非常崩潰,知道大概是死定了 尤其民法寫完就知道大爆炸 加上律師這次只隔一個禮拜就要上場,所以心理很不安 但至少知道自己爆點在民訴、行政法 於是找了今年高中法制的強者我同學在隔週禮拜二的時候徹底檢討考卷, 也上網認真看了補習班的擬答,再找書來看不熟的地方 因為只剩三、四天,所以決定把重點完全放在民訴、行政法 10/26~27律師二試 考試時雖然很抖,有些點還是不太會 但至少算順順地寫完,考完之後就放水流了 -- 四、各科書單&準備方式 1.民事法 債法、物權:張律師系列(這應該也不用特別介紹了) 身分:林青松key題 民法這科其實因為考研究所有念過,所以民總跟債法都只是翻書找忘記的部分挑著看 物權跟身分因為很多都忘了所以有完整唸過一遍。 民訴: 喬律師民訴 這科應該是我數一數二的弱科,所以紮紮實實地地把書念了兩遍, 雖然分數普普但我已經很高興了。 2.刑事法 刑法:法毅刑分爭點三合一 因為我國考完全沒念書只靠自己的底子去寫 所以沒辦法推薦什麼書單(法毅哪本是考研究所時覺得很清楚易懂的) 當然還有在學校帶刑總課輔也算是複習,不過很多實務見解都不太熟, 分數出來其實也不怎麼樣 刑訴: 路台大刑事訴訟法精要(大推) 嵐律師刑訴爭點研究 雖然我是刑法組的但刑訴也不怎麼樣,不過因為算是有點底子 沒有花時間念太久,把上述兩本念完一遍而已 3.公法 憲法: 植憲必背釋字精研 植憲公法解題攻略 (大推) 憲法算是我有概念的科目,所以我也只是書念過一遍 公法解題攻略那本是用時事當考題,再加以解題 我覺得很棒,很多解題概念我是靠那本建立起來的 行政法: 黃律師行政法 植憲行政法解題思維 行政法也是我的弱科,不過我一開始念植憲那本(較薄) 但是念完發現什麼都不記得(可能也是因為我斷斷續續地看) 所以就再把黃律師重頭看過一遍,然後考前把總複習講義翻過一遍 還有把植憲公法解題攻略那本看過一遍 4.商法: 這科是我最弱也較不喜歡的科目,但是就國考而言商法太重要了 只要有唸就一定有不錯的分數,看我律師的商法比公法、刑法還高就知道了 公司法:邱律師公司法 認真唸過一遍,第二遍採重點式複習 票據法&保險法:賴政大票據&保險法精要(大推) 認真唸過兩遍,我覺得書上的爭點有掌握的話 應該可以至少拿個一半的分數(當然這也是有運氣的成分在) 沒有時間或對這兩科沒興趣的人可以只唸這一本 證交: 禾呈證交法考前經典整理(學稔) (大推) 因為從來沒學過證交所以我的基礎完全來自這本書 至少我覺得應付考試還蠻足夠的(還附有考前重點整理本蠻好用的) 5.總複習:學稔考前特搜(大推)、高點102律司第二試全真試卷 考前特搜我大概念過兩遍,尤其裡面整理的題目是我建立各科解題架構的基本 我都是先自己想過一遍再看擬答,發現不一樣的地方也會立刻找書來看 高點那本也蠻不錯的,但是我沒時間所以只看了一回 -- 五、心得 準備考試寫作的部分我很推薦constantin的心得文,所以我就不贅述了 之前準備考試時苦悶的時候都會到板上來看看心得文 許多文章也都成為激勵我念書的原動力,所以想說考上之後也寫一篇心得 如果有人在某個夜晚看到這篇心得而感到鼓舞,那就值得了 (其實我認識一位號稱台大棒球名人的學長(LDH)的準備過程應該更激勵人心 就是那種小時候受過很大的挫折後來終於出頭天的勵志故事 希望他之後能夠在我們的勉勵之下寫出一篇很棒的心得文,敲碗!!) 因為自己算是準備不太充足,雖然有救到自己評估的弱科但還是很抖 尤其是司法官放榜之後提心吊膽了好久(不像有些人胸有成竹) 覺得自己能考取律師實在是要感謝老天爺的眷顧(我覺得運氣成分占了一半吧) 也期許自己未來能夠做到自己想做的事情 這篇心得只能說是給沒有太多時間準備考試或想短期上榜的人參考 準備考試期間受到很多人的幫助,真的非常感謝他們!! (很多用書都是從一個朋友那裏接收來的、一起在圖書館念書的好朋友、聊天打屁的朋友 帶過我讀書會的學長姐們、一起打棒球的好隊友們、打網球的朋友等等族繁不寄備載) 當然最感謝的還是我最愛的家人以及女朋友,沒有他們,就沒有今天的我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.185.168

01/03 01:01, , 1F
好想看那位棒球名人的勵志故事!!!!

01/03 01:24, , 2F
推 "必須要讓自己更有力量才能做想做的事情"

01/03 01:25, , 3F
希望看到更多精彩的心得與故事! (棒球名人快上!)

01/03 01:32, , 4F
Xddddd

01/03 01:54, , 5F
學長推~

01/03 02:34, , 6F
\LDH/\LDH/\LDH/\LDH/\LDH/\LDH/

01/03 02:35, , 7F
\WASEDA/\WASEDA/WASEDA/\WASEDA/

01/03 09:49, , 8F
\LDH/\LDH/\LDH/\LDH/\LDH/\LDH/

01/03 10:25, , 9F

01/04 00:36, , 10F

01/06 10:23, , 11F
恭喜