Re: [心得] 102年律師上榜心得

看板Examination作者 (zynisch)時間10年前 (2013/12/26 17:46), 編輯推噓27(27012)
留言39則, 29人參與, 最新討論串2/18 (看更多)
本著在國考板獲益良多,應有所回饋的心情, 小弟雖然分數不高,名次也不優異, 還是獻醜來分享自己的律師上榜心得好了。 本文係比照ichun0818大大的架構回文撰寫。 警告:本篇屬心得文, 著重在於小弟習法11年(PTT也上了11年囧) 以來的考試準備過程以及心路歷程, 所以廢話甚多,不爽不要看。 以下,獻給一路支持我補習以及北上租屋的老爸, 以及陪著我七年不離不棄的女友Shirley。 一、背景簡述(主要是廢話) 95年畢業於北大司法系(那個時候還在民生東路三段), 大學時還算認真,但對各校獨門暗器不屑一顧, 從來不去記甲說乙說和實務見解,唸書只唸通說,在校成績平平。 大三、四有去補X點,課有認真上, 對王政大、金台大、喬台大和程政大印象深刻,其他老師教的我應該都忘光光了。 大學畢業應屆考上文化法研, 唸了四年都很認真地「寫論文」,對於國考只有應付心理。 有報一、兩次律師,分數都差有點多, 直到去年補習後才發現當時唸書方向很有問題。 99年研究所畢業就去當大頭兵,陸軍2093T。 大抽時手滑抽到外島中的外島、前線中的前線--烈嶼。 後來部隊送我去鳳山步校受輕兵器保養士的訓,受訓完就回連上當軍械士囧。 當兵十一個月完全放空, 腦子只裝各種準則的內容、簿冊的管理和械彈爆材管理規定。 就算看書也都在看小說,我想我的腦子應該格式化得很乾淨。 但在站安官之時亦不禁深深自省,未來的我究竟該何去何從? 經過再三考慮的結果,我的夢想是當律師,我也還是想當律師, 親戚也有在執業,不怕沒事務所去。 於是決定,退伍就去台北租屋補習。 退伍第一年都在保X度過,原本生活很單純也很順利,都在上課、補習。 但就在課程上完約2/3的時候,101年1月9日, 我出了一場小車禍,造成左腳脛骨及踝骨粉碎性骨折。 (所以在PTT最紅的骨科我很熟。科科。) 開完刀後三個月不能下床,能下床以後還要花兩個月復健,重新學走路。 那五個月我心情極度惡劣,各種怨天尤人的負面心態如小惡魔般不斷出現, 導致根本沒念什麼書,整天在家都在看Discovery和國家地理頻道。 (好歹我們也是知識份子,就算耍廢看電視,也要看有營養一點的。) 等到我想到要準備考試開始認真唸書時,已經是101年6月了。 律師一試過了,二試沒過,符合預期的結果。 但是我非常不甘心,理由是 1、有些科目我還沒補到; 2、總分只差20分,平均起來每科好像也沒差很多分; 3、突如其來的車禍破壞我的計畫,導致只勉強唸完一次; 4......我還是想當律師。 所以,帶著以上理由,我問我老爸,可以再讓我補習一次嗎? 老爸很乾脆地就准了。 所以,我總共補習補了二又三分之二次: 一次X點,一又三分之二次保X, 外加保X的二試總複習班。 我完全同意自己考上是靠補習的、甚至重度依賴補習班都沒關係。 二、近兩年考試成績 這兩年我都報考高考法制、四等書記官和律師。 由於主要目標是律師,其他考試都以練筆心態去寫。 我不太記分數的,成績單也丟光了, 除了這兩年律師二試外,其他都憑印象打個大概,請見諒。 (一)101年   高考法制:差很多,每科平均差快十分。   書記官:每科平均差六七分。   律師一試:12XX名。   律師二試:479分(最低錄取大概496分吧?) (二)102年   高考法制:是有報名啦,但是因為親戚結婚,去當伴郎,棄考XD   書記官:兩百多名,只差一點點,自己覺得如果法組有唸的話應該會上。   律師一試:6XX名。   律師二試:        憲法與行政法:111.5 國文:66 (申:36、測:30) 刑法與刑事訟訴法:83 商事法:84 民法與民事訴訟法:141 總分:486 (530名) 錄取標準:469 兩年二試比較分析: 公法本非小弟強項,去年公法才90左右, 今年有把李澤老師的講義唸熟、加上唸題型破解有差, 變成今年好像是靠公法拿分?進步了20分左右。 刑事法算是小弟較有興趣科目, 去年拿七十幾,今年算維持平盤、差強人意而已。 商事法...一直以來都唸不好。 我也努力過阿,大家都告訴我商事法分數很好拿, 可是...我感覺不出來它到底哪裡好拿了XD 我真的盡力了,花了不少時間,但分數就是這樣,還比去年低。 有哪位考上的大大商事法跟我一樣鳥的嗎?來取暖一下XD 民事法實力算普通,去年考很爛,約120上下。 今年特別加強民法的解題,也進步了十幾二十分有吧。 三、準備歷程 我這兩年都是全職考生,也都在補習。 當全職考生壓力真的很大, 背負著兩個家族的期望、都快三十歲的人了還在當他媽的靠爸族、 帶女友出去玩都要偷偷摸摸,然後躲起來唸書考試的同時, 還要眼巴巴看著同學甚至學弟妹一個個考上、事業有成、結婚成家... 除了祝福,也好生羨慕。 不過當我決定去保X,我就將自己完全交給她。 原則上我就只上自己正班的課, 上課務必求完全理解,不懂就去問,老師教的能記多少就記多少, 課堂上馬上就要有會寫當天教授範圍題目的感覺。 回家後如果是晚上了就休息,隔天早上立刻複習昨天上課的內容,約1-2小時左右。 剩下的時間就是唸自己的要唸的科目,如此每天固定唸兩科,最多三科。 除了喬律師的民訴上下冊、以及考古題以外,原則上就是保X給我什麼我就唸什麼。 每天8點半到台北市圖王貫英分館等開門,下午四或五點走, 中午吃飽飯後午休一個多小時,有時快兩個小時(我知道睡很久啦,我爽咩。) 運動(慢跑或快走)半小時後洗澡,補習, 回家PTT亂上一通,就這樣過完一天。 後其補完習了,就在圖書館龜到六七點才走。 每週五六日還跟女友約會。當然還是有在唸書啦,只是時間沒那麼長。 一試前每科(含國公之類一試only的科目喔)地毯式精讀一遍, 然後針對二試會考的科目,擇重點再唸一遍 (原先的理想計畫是唸兩遍,but you know...) 一試考前一個月再把每科法條唸過一遍。 所謂「唸法條」不是整條一字不漏硬背喔! 有上過賭神老師的課就知道, 這指的是拆解該法條的構成要件及法律效果, 把每個要件以ABC、abc表示並記下來。 以刑訴第122條第1項舉例而言,該條可解為: A、被告或犯罪嫌疑人  a、身體  b、物件  c、電磁紀錄  d、住宅  e、其他處所 B、必要時 如此拆解法條,才會有學習的效果, 才會有印象,也才能應付愈來愈機車的選擇題。 至於真的非常不重要的法條,自行判斷要不要唸啦, 畢竟時間有限。 考一試的時候腦袋一定要很清楚,前一晚早點睡。 因為有些題目是要你選對的,有些是選錯的。 請善用刪去法,先刪除絕對錯誤的選項,再來考慮哪個是對的。 劃卡要快狠準,沒把握的題目先猜了再做記號, 先求整份考卷寫完,再回頭慢慢看那些作記號的題目是否要「變更見解」。 就我自己的經驗而言,劃卡完又改答案的結果是六四比, 也就是改對六成、改錯四成,僅供參考。 考完一試我就去唸二試考科,上二試總複習班,一直重複唸總複習講義唸到爛。 其實一試考完後到二試,時間真的很有限, 如果沒上總複習,唸自己整理的講義亦可、快速用翻的看標題亦可, 就是不要慢慢細讀,真的沒那麼多時間了。 作息要規律,也要每天運動。 晚睡沒關係,但是是要你本來就晚睡,不要突然熬夜唸很晚。 我自己是每天都半夜十二點到一點左右睡。 每天運動半小時,不僅讓身體健康,也可以讓思緒更清晰, 更可以沉澱心情,迎接往後的挑戰。 我直到考前兩三天,都還是持續到青年公園快走一圈。 真的不會因為花點時間運動就考不上的啦。 另外,一帆考場發的考猜真的很棒, 我還特地留下101年的法制、律師考猜拿來102年考前唸, 今年到考場拿到新的,再換成唸新的。 差不多都是當場唸得完的量,至少能讓我有安定感。 四、書單 大家總說貪多嚼不爛,我的書單原則上也是書唸愈少本愈好。 除此之外,我不另外做筆記、也不寫考古題。 我承認我懶,當時心裡想的藉口雖然是時間有限,書唸不完, 但是如果你還是決定要做筆記、寫考古題,我絕對是舉雙手雙腳贊成的。 這麼認真的你,不只會考上,名次想必會比我前面! 「不另外做筆記」的意思是我不重做每科的筆記, 也就是說,我沒有自己的世界宇宙超級無敵武功祕笈這種東西。 但是並不代表我完全沒有筆記, 我上課很認真,筆記都寫在補習班講義、書上或法典上, 回家就不另做整理,我覺得這樣就夠了。 「不寫考古題」的意思並不是說考古題不重要, 正好相反,考古題太重要了。 但是因為我懶得寫題目,所以我是用唸的: 1、細細看過題目 2、分析題目考點 3、擬出答題架構 4、對照考古題的答題架構,圈出自己不足之處 5、細讀並熟唸考古題擬答,劃線標示重點 這是小弟我使用考古題的方式。 至於考古題的選擇,除了補習班講義內的題目和擬答外, 鄭重推薦學稔的題型破解系列! 如果你不知道它有多好,請移駕到書店翻閱看看, 保證對考生而言,絕對如獲至寶,如虎添翼啊! 雖然我沒有每科買,但還是覺得幫助很大。 看看人家考上的優秀學長姐是怎麼寫題目的吧!   刑法:撲馬老師的「破」和「Q」、郭彗老師的總複習講義,      加上上撲馬的課或聽錄音就很夠了。 這科我沒買題型破解。   民法:陳杉老師的民總、債總、債各、物權講義(但要上課才有用)、      學稔的民總、債法、物權法題型破解、      林青松老師的身分法Key題、 慕劍平老師和林青松老師的民法、身分法總複習講義。 刑事訴訟法:高晉老師的講義書、學稔的題型破解、高晉老師的總複習講義。 憲法:揭揚老師的講義書(聽說老師不教了?很可惜)、 學稔的題型破解、李澤老師總複習講義。 行政法:李澤老師101年正課講義(共20本Orz)、總複習講義、 學稔的題型破解。 在此特別感謝李澤老師,我的爛公法完全是您救起來的! 民事訴訟法:喬台大那兩本。 商事法:都補習班的書或講義,我考這麼爛沒臉告訴大家我補哪個老師的XD 五、心得 生命苦短,決定要考就要立定志向,告訴自己「103年就是我的最後一戰」! 若是落榜,請當作是上榜過程的一部分。 自己也落榜好多次(如果只算考試前有認真唸書完整準備,律師我大概考三次), 名落孫山的心情我完全懂。 眼淚擦乾後,繼續戰鬥吧! Mikasa Ackerman說:「輸了就會死,但贏了就能活下去。」 國考沒那麼誇張啦!但也要抱著類似的心情去面對,唸書時要完全投入。 我不敢說努力一定就會馬上考上, 但若是你堅持,加上用對工具與方法, 實力到了,上榜的時候自然也就到了! 最後送給大家烈嶼八達樓子的精神標語: 獨立作戰、自力更生,堅持到底、必勝必成! -- 學校 系所 分數 單位 波波的入學門檻是很高的 國立臺灣大學 醫學系 524.32 分 國立陽明大學 醫學系 503.54 分 ═ ═ – 絕對沒有誰都能念這回事 波蘭醫科大學 醫學系 482.14 萬元 波蘭波茲南大學 醫學系 479.42 萬元 ●◣ ╲╱波蘭西里西亞大學 醫學系 451.62 萬元 φjeans1020 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.154.41

12/26 18:01, , 1F
恭喜這位不認識的學長!

12/26 18:04, , 2F
完全相信補習班,就是本篇的核心跟關鍵!!!

12/26 18:05, , 3F
有些人說了也不聽,就讓他繼續吃苦吧,吃三年吃五年

12/26 18:06, , 4F
最後回首才發現,寶藏就在那邊,自己去從來不屑一顧

12/26 18:29, , 5F
不錯的心得文 很實用

12/26 18:31, , 6F
天道酬勤,堅持下去該是你的就是你的~

12/26 18:41, , 7F
感謝學長大文m(_ _)m

12/26 18:42, , 8F
恭喜~

12/26 19:00, , 9F
Mikasa XDD

12/26 19:04, , 10F
獨立作戰、自力更生,堅持到底、必勝必成!

12/26 20:03, , 11F
恭喜學長

12/26 20:06, , 12F
恭喜!!

12/26 20:38, , 13F
勵志好文!

12/26 21:01, , 14F
好文!! 恭喜!

12/26 21:07, , 15F
恭喜!可以順便請教您公法第2題怎麼解的嗎?分數好高~

12/26 21:08, , 16F
推簽名檔。

12/26 23:20, , 17F
樓樓上的,公法第2題我有在前面討論串回文裡略提了

12/26 23:20, , 18F
其實考完我就去事務所工作了,考試的東西很多都忘了

12/26 23:21, , 19F
真想知道答案不如去問老師、或買明年新版的考古題

12/26 23:49, , 20F
恭喜恭喜~~!!!

12/26 23:54, , 21F
學長你好!

12/26 23:54, , 22F
請問學長今年有報法助嗎?

12/26 23:59, , 23F
reneedog是李澤師嗎??揮手

12/27 00:04, , 24F
回w大,沒有耶!但身邊很多人有去考,我覺得可去試試

12/27 00:06, , 25F
謝謝李澤老師!慶功宴見!

12/27 00:07, , 26F
感謝學長回應!

12/27 00:16, , 27F
歡迎^^

12/27 00:30, , 28F
謝謝分享~

12/27 08:37, , 29F
恭喜

12/27 10:58, , 30F
恭喜原PO

12/27 11:07, , 31F
學長,恭喜恭喜唷~

12/27 11:14, , 32F
恭喜原po 現在也在烈嶼當兵中XDDDD

12/27 11:20, , 33F
恭喜 能夠隔那麼久還考上 很厲害

12/27 13:59, , 34F
大家的心德文都寫好好...這樣我根本不敢寫了..XDDD

12/27 14:16, , 35F
喔喔李澤老師!

12/27 19:59, , 36F
恭喜恭喜!!

12/27 20:05, , 37F
推郭彗~~!!

12/27 20:06, , 38F
喔耶!!推郭彗老師~ (老師好!!^^>)

12/28 10:32, , 39F
學長好!