Re: [閒聊] 有時候思考著公務員真是鐵飯碗?

看板Examination作者 (台北小律師)時間10年前 (2013/11/23 11:57), 編輯推噓12(12011)
留言23則, 10人參與, 最新討論串5/15 (看更多)
※ 引述《miss903620 (早安你好)》之銘言: : [閒聊] 紓發讀書壓力或與板友互動,勿濫用此選項挑釁、引戰,或漫無 : 邊際用此選項發文。 : 還沒投入國考深入的朋友 我必須說這是勸世文 : 你們加入國考的目的是如何? : 我曾經以贈送要求人家寫理由 99.9%都說求穩定 : 但是公務員真的穩定嗎? 我時時刻刻在想著這個問題 你的邏輯是對的,但邏輯對不過是證明你不是個精神病患 邏輯千萬種,但貼近現實的不多 公務員比一般工作穩定多了這才是重點 : 依法律的確是不能解雇你 : (但是國外經濟困窘國家 還是有公務員被裁員的情形) : 但是 公部門能玩你的手段太多了 : ex.調職(依法律是能調職的) 考績始終打乙以下(就是讓你領的比別人少) : 還有 公務員的責任 確實像黃靖說的一樣 很重 : 一樣的政策 你必須要承受推行的風險與事後的批評(批評可能來自上級.人民) : 還有 : 你問過自己 穩定 v.s 樂於工作 嗎? 跟考生說樂於工作這種空泛的東西只能勸退意志力薄弱的人 這些人也考不太上國考,你在這發文又何必? : 如果只是一輩子領5000萬而已 但換來25年的不快樂工作 你願意嗎? : 99.9%的人噓我 你考得上嗎? : 那我只能說你真的很認真在準備國考 把本位主義那一套完整的發揮的很好 : 或許 有人會說 我這只是考不上的藉口 隨便怎麼說吧 : 國考如果真的那麼好 專技類的錄取率就不會那麼高 : 所以我強調的是 你進入私部分前的專業能力 : 11/23補充:或許我只是說出黑暗面 也有 許多光明面是值得追尋 : 但這篇的重點是要不要以公職為人生唯一目標是值得大家想的 : (一堆人考試厲害 年年高普雙榜 可是呢? 卻沒想要的職缺 不斷的在考試 那何必?) 你的重點是反射你自己的信心與決心不足 你不斷為自己找了一堆藉口,又想轉移目標 考上的那些人,並不是多了不起的人,但至少不會三心二意,努力值得肯定 : 我雖然報志X2年班 也做過題目 讓人家說我是想叫人家別考讓自己考上 : 我何必做這些事 : 那我何必分享時事 重要法條 亦或 在社團解決問題 ? 你在這些事情上找到了一些成就感 考生在準備過程中鮮少被肯定, : 我只是希望還沒踏入或踏入不深的 希望自己要的是什麼 : 我這篇是以一個民眾的角度來告知未來公務員們 : 如果未來服務我的 只是一個為生活而考試 而不是為人民而服務的占多數 : 這樣的現象是大家樂見的嗎? 你花太多時間在無法解決的事情上 會浪費你讀書的時間 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.194.177

11/23 12:59, , 1F
讀書讀久了很容易陷入思想漩渦 千萬別陷入一直想 趕快抽離

11/23 13:06, , 2F
推這篇,言簡意賅,"考生在準備過程中鮮少被肯定",中肯

11/23 13:07, , 3F
音浪 太強 不晃 會撞到地上 ; 書本 太多 不翻 會睡到桌上

11/23 13:07, , 4F
往往為了找到一些成就感(解題之類),的確會花掉很多時間

11/23 13:15, , 5F
這篇真是精闢 一語道破

11/23 13:18, , 6F
XD

11/23 13:27, , 7F

11/23 14:11, , 8F
就紓解讀書壓力。不過如果覺得公務員不是鐵飯碗。也可以先

11/23 14:12, , 9F
考上,之後用公務員貸款置產。怎看還是大勝勞工。

11/23 14:14, , 10F
完全本位主義的思考 不好意思 我正好是精神病患

11/23 14:16, , 11F
那你應該奏考國考前就慎慮吧。準備了才在想這些,不是自找

11/23 14:16, , 12F
苦吃嗎?

11/23 14:25, , 13F
就算是精神病患也不需要有那麼負面的想法

11/23 14:27, , 14F
不管要做啥 學會客觀並且正面的看法會讓路走得更順更穩

11/23 14:28, , 15F
不是負面 其實我是以人民的角度說話 今天你也可能是人

11/23 14:28, , 16F
民 若承辦你案件的公務員是本位主義+目標錯置 好嗎?

11/23 14:45, , 17F
人不是完人,台灣也不是烏托邦。以那種高標準要求公務員只

11/23 14:45, , 18F
能說是不具備期待可能性。

11/23 15:32, , 19F
公務人員大多都可以算是"服務業" 跟一般的民眾有必要分的

11/23 15:33, , 20F
那麼清楚嗎?? 在業界(服務業)也是要注意很多細節和禮貌

11/23 15:34, , 21F
為何一定要高標準去評判公務員?? 不過都是份領薪水的工作

11/23 21:03, , 22F
好文!