[心得] 102高考人事行政上榜心得

看板Examination作者 ( La Vie En Rosé)時間10年前 (2013/09/29 00:58), 編輯推噓5(508)
留言13則, 8人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
今年有幸高考人事行政榜上有名,國考板前輩們的心得文提供我很大的幫助, 而今我終於也有機會分享,希望給正在苦海浮沉的人一點幫助。 雖然這幾天一直在打心得文,但寫到最後一堆廢言 XD 以下就針對自己覺得準備考試過程較重要的部分與大家分享, 至於廢言多的心得就貼在網誌,若您剛好有時間再看吧。 http://isjill.pixnet.net/blog 我沒有好學歷、沒有聰明的頭腦,也不是很會讀書的人,沒有用什麼特殊方法, 雖然不是令人稱羨的天才型,但是我為自己的努力感到驕傲。 所以都是很平實的方法,沒什麼花招,可能就是持之以恆的精神吧! 盡量自我要求、自我約束、以行動表達決心。 ----- 做就對了 一旦找到適合自己的方法,就立刻採取行動,不要覺得太遲、太麻煩, 現在不犧牲,以後就要花更多時間了。 重複再重複 看過的東西再看一次卻發現有失憶症?所以一定要重複提取, 程薇說:思考模式是要靠精熟來建立的,並沒有辦法靠理解來建立。 但不能為了多看就囫圇吞棗,全部都用背的負擔太大, 第一次的精讀和理解也非常重要,這個時間是必須犧牲的。 盡量斷絕娛樂 FB、plurk關掉,日劇、追星全都擺一邊,學會說推託之辭, (啊!我今年二月去看了安室奈美惠 >艸< 就這點請原諒我好嗎...) 朋友如果體諒你,不會怪你為何消失的, 準備國考期間,交朋友要自己把持原則,不要讓別人浪費自己的時間。 筆記 多動筆寫,盡量把字寫端正,練習字體間保持適當的距離, 養成寫正體字的習慣,考試也不會手誤寫簡字,花費時間修改。 不論是畫重點還是書寫,建議使用顏色管理, 我覺得釋字、法條條號和學者大名有必要用一個專屬的顏色標註,這對我有很大幫助。 法條閱讀 強迫自己閱讀法條,但看的時候不需要壓力過大, 累積下來成效非常明顯,會發現很多細微的地方不知不覺進了腦袋。 多做題目 選擇提先以一本主題試題庫作練習,接著直接印考古題來寫; 申論題建議準備一本題庫本,多觀摩解題架構和法律用語, 一開始不會寫可以先用抄的,多寫幾次會漸漸習慣涵攝邏輯和作答架構。 不要自我樹敵 有「怎麼樣都不想輸給他」的對象,可以激勵自己,但是千萬不要祈求他人失敗。 詛咒別人的不幸,自己也不會得到幸福。 我很早就發現我同學轉類組但他沒講,我曾經有希望他失敗的想法, 結果他去年就考上而我還差四分,血淋淋的例子, 希望大家要累績正面能量,最大的敵人是自己不是別人。 撐不下去時會告訴自己的話 1. 騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。 2. 天助自助者。 3. 不管那些比較像敵人的家人如何質疑我,相信自己最重要。 3. 我要比別人更用功、沒有人動機比我強、我要考榜首。 4. 就算從小到大都沒有高峰經驗,也要肯定自己一定會成功。 5. 讓期待與祝福我的人得到安慰,讓不看好我的人心服口服、刮目相看。 6. (改編自東大特訓班)笨蛋和醜八怪都給我上高普考(誤 XD) 以上分享~ 沒有努力就沒有運氣 付出的心血不會白費 持之以恆,堅定信念,一定會得到回報 唯有親自經歷過,才能體會含淚收割的滋味 ----- 9/30 補充 有板友來信詢問筆記的事,在此一併說明 首先,我提供筆記翻拍照,是補充文字說明不清楚的部份, 並非讓大家覺得筆記是必要的、或是誤以為我的筆記很強大,NO~ 我有寫筆記的習慣,提供給願意寫筆記的人參考, 如果您覺得我的筆記還不錯,可以參考我的方式。 寫筆記並非必要,而是要能運用, 而且最重要的是,筆記是一種過程,是閱讀、思考、轉換後的產物, 所以看別人的筆記,不如自己親自寫過有較大的效果, 自己真正需要的是什麼,自己讀過才知道。 我覺得為了考取,真正需要的、對自己有益的東西,一定會不顧一切去做到、完成它, 因此我在心得分享的第一項便提到「做就對了」, 我沒有想過要不勞而獲, 覺得考銓筆記這麼做對我有益、行政學小卡對我有幫助、 行政法釋字貼標籤對我可以更便利、心理學畫心智圖有助我的記憶, 這些我都非常願意花時間去做,即使非常雜, 我也會為了節省之後的時間而犧牲最初的時間去做這些事。 對於希望我能印筆記的板友,真的很抱歉我可能沒辦法提供, 請您再審慎思考,筆記對您的必要性。 希望各位不要覺得我吝嗇或是擺架子, 我對身邊的朋友也是一樣的作法,請他們先看過再說, 我是希望您能知道,要做真正對自己有幫助的事。 真正對自己有幫助的,是自己的東西。 如果您有需要筆記上的建議歡迎再回信詢問。 祝各位金榜題名 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.238.247

09/29 01:15, , 1F
恭喜恭喜,感謝分享!

09/29 05:52, , 2F
偶看你的筆記做的那麼漂亮 要花多少時間? 像我大概做個2.

09/29 05:53, , 3F
3頁就累了 之後就會懶得在繼續做下去...我只能做醜醜的筆

09/29 05:53, , 4F
計...

09/29 06:59, , 5F
恭喜!!!

09/29 07:00, , 6F
希望他人考不上那個人就一定會考上XDDD 然後自己吃屎

09/29 08:40, , 7F
所以我都祝別人快點考上 所以我考上了~你祝福別人的 會回

09/29 08:40, , 8F
自己身上喔 很有用的~

09/29 09:50, , 9F
難怪我祝福的人沒考上 囧 (大誤)

09/29 11:41, , 10F
恭喜啊

09/29 14:11, , 11F
推正面能量!穩穩做好目前工作、盡力唸書、多助人,會有好結

09/29 14:58, , 12F
恭喜 筆記很讚
※ 編輯: isjill 來自: 58.115.238.247 (10/01 00:26)

10/01 00:26, , 13F
9/30補充 同時貼入網誌[板主公告]一文
※ 編輯: isjill 來自: 115.43.102.213 (10/14 01:50)