[心得] 102年高考三級輻射安全上榜心得

看板Examination作者 (jwck000)時間10年前 (2013/09/28 11:59), 編輯推噓15(15014)
留言29則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
國文 58 (作文 31 公文 11) 輻射防護法規 88 法學知識與英文 74 輻射安全 81 放射物理學 93 輻射應用與防護 78 輻射劑量學 87 輻射度量 90 總成績 82.13(錄取標準:75.47) 背景: 本身是醫療相關科系出身 因為目前職缺早已飽和 在找尋工作不易且工作環境因素的情況下 於是從去年年底開始著手準備考試 剛好大四課表稍微比較空 多少爭取到一點時間 不過因為同時要準備醫事人員考試 壓力說真的有些大 各科準備方向: 1.國文 考試前一個月開始著手準備 基本上就是每天撥出一個小時 一三五看青草茶練公文(三面) 二四六寫作文(三至四面) 在練筆的時候強制將時間壓在公文30分鐘 作文1小時以內 這樣考試時才不會過於侷促 不過考試時申論題忘記標題號 不曉得有沒有因此扣分就是了 是有照先作文再公文的順序寫啦 2.法學知識與英文 程怡法學緒論、林強憲法、以及英文單字10000字 都自修沒補習,時間比例大約為7:2:1 結果大部分的題目都錯在法學 英文反而最好Orz 可能法律念不大通吧 總合成績還可以就是 3.輻射防護法規 請見#1Fd0ObS9 主要都是靠這位大大編的講義 基本上如果有仔細看 會發現今年除了第七題以外 其他的題目都被這位大大粗體字起來了 這一科要拿80分以上要看運氣 因為它不像關務只會考法條 還會考一些ICRP刊物的內容 解釋令應該是不大會再考了 除非又有新的出來 就算真的考出來 大概大家也都不會寫 4.放射物理學、輻射劑量學、輻射安全 這幾科計算比較多 個人是將朱鐵吉老師翻譯的原子、輻射與輻射防護 以及姚學華老師的游離輻射防護這兩本書裡的例題全部做過兩遍以上 再輔以其他的資料 例如輻防協會的輻防薈萃以及其他教學資料等等 比較要注意到的地方在於朱鐵吉老師的那本書已經絕版了 (至少我今年年初的時候去民全問是沒有) 所以可能要花點工夫找找 當然也是有可能會有更好的新書啦 5.輻射應用與防護 我是用翁寶山老師編著的臺灣的輻射與應用 這本雖然年代久遠 不過五南還是買的到 但是對於今年的考題好像一點用也沒有...... 基本上這一科一向分布很雜 可能有法規的題目 也可能出到輻射度量、放射物理、劑量計算等等等...... 而今年又比較特殊一點 涉及放射醫學的又占了20分之多 連MU(Monitor Unit)跟CTDI(CT Dose Index)都出來了 這些如果不是相關科系的哪會知道?! 所以說考官要玩考生 你也拿他沒轍 6.輻射度量 這一科主要是看鍾堅老師的輻射度量學概論 基本上大部分的題目都可以在裡面找到答案 另外也得稍微了解一些統計的公式 這一類科準備起來沒有太複雜的計算 不像核子工程需要用到微分積分微分方程等工程數學的東西 計算上就是普通的加減乘除 不過正因為如此 在計算上面要更加小心 基本上就是答案對分數全拿 答案錯就整題零分 然後不要有"這個大概不會考吧"這樣的想法 因為考官真的很愛冷不防給你出一個冷門的出來 至於碰到不甚清楚該怎麼寫的申論題 就儘量把自己所知相關的寫出來 千萬不要空白 因為考官其實會斟酌內容給分 十分裡面抓個3到4分也不無小補 應考心態: 其實當初在報考的時候有些猶豫不決 畢竟考完不到一個月又要緊接著醫事人員的考試 當時還真的有些懷疑自己的能耐 不過轉念一想 如果說我沒有考的話會怎麼樣呢? 很可能我一畢業就失業了 這一點都不誇張 畢竟醫院裡的技術人員職缺早就被學長姐們占走了 剩下的職缺的早已所剩無幾 所以說當初在準備這項考試的時候 心裡是認定著"一定要考上,不然我就玩完了"這樣的心態下去考的 於是就這樣 這數個月以來我一直與浩瀚的書海搏鬥 我只是想說:其實很多上榜的人們之所以會上榜 是因為他們早已沒有落榜的退路 當你抱持著這樣的想法下去讀 大概就離上榜的日子不遠了 大概就這樣吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.181.207

09/28 12:00, , 1F
安全上榜!!!Safe!!! 恭喜你XD

09/28 12:25, , 2F
恭喜啊

09/28 14:47, , 3F
強者~~"

09/28 15:14, , 4F
推放射必讀好聞

09/28 15:50, , 5F
今年缺有點多,不過板上輻射相關類科的文好像不多欸

09/28 15:52, , 6F
然後去查歷史榜單才知道我們班書卷也在上面= =

09/28 18:19, , 7F
請問大大的名次是第一嗎
不是,但我認識榜首 他囊括我們大學班上一到四年級的書卷獎= =

09/28 18:38, , 8F
看錄取標準應該是改的很鬆

09/28 18:40, , 9F
輻射的老師人真好

09/28 18:41, , 10F
相較之下這就沒那麼幸運了

09/28 18:42, , 11F
我覺得這跟科目本身的性質有關係耶 像我們輻射的計算題多半是四則運算 所以很容易就算出統一的標準答案 而今年的題目計算又特別多 所以分數自然拉高 至於土木工程...我不是學這個的 可能學建築的就真的辛苦一點吧......

09/28 20:21, , 12F
噗~非本科系今年先噴20分(MU及CTDI)~原PO很強~前3名吧

09/28 20:29, , 13F
剛再看了落點統計,80↑才2個,原PO非榜首那就是榜眼了~強喔
蠻常在輻安相關文章的推文裡看到o大的 是已經考上的前輩嗎XD

09/28 20:58, , 14F
計算題也一樣阿,很嚴的改法就是題目難寫且答案錯全錯

09/28 20:59, , 15F
看最低錄取分數就知道改的嚴不嚴了

09/28 21:12, , 16F
輻安今年竟然有5個大學學歷~~" 原PO還有要往上念嗎
不清楚 將來再看看吧 我是不曉得去報到之後有沒有進修的機會啦...... ※ 編輯: jwck000 來自: 111.249.181.207 (09/28 22:19)

09/28 22:34, , 17F
我本來考電力的,去年轉考輻安關三上榜,去年高考考第8沒上

09/28 22:35, , 18F
今年就沒有繼續在考了,非本科系真的考高考比較難~呵

09/28 22:40, , 19F
不過今年高考跟關三有5人重榜,應該會跑走幾個到高考去吧~

09/28 22:57, , 20F
應該都會去高考吧,等級還是有差

09/28 22:59, , 21F
原能會裡博士一堆阿~大學學歷可能有點影響

09/28 23:09, , 22F
這就是我不再考的原因,私立技院畢在原能會較難有好發展~呵

09/28 23:43, , 23F
可以問一下輻射度量有什麼方法嗎,我才43~謝

09/28 23:50, , 24F
物理可考

09/29 11:23, , 25F
恭喜上榜~~

09/29 13:59, , 26F
厲害^^

10/13 00:28, , 27F
厲害厲害 恭喜

01/17 19:46, , 28F

06/15 04:01, , 29F
不覺得改得很鬆,考的東西根本不太相同怎麼比較?