[心得] 102年高考電力工程上榜心得

看板Examination作者 (letterstar)時間10年前 (2013/09/23 15:16), 編輯推噓20(2003)
留言23則, 23人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
自己從板上得到不少,也接自己準備心得回饋大家 背景:   小弟我70年次(已經不小了)大學研究所都是成大電機,畢 業後先到不是人待的海軍陸戰隊服役1年三個月,退伍後加入新竹 螃蟹半導體4年半,之後又到南科海馬光電1年半,都是數位ic 設計工程師.   之前工作時就有開始準備,但是科技業壓力本身就大,唸起來 有點力不從心,讓我想離開科技業的最後一跟稻草是南科海馬光電 旁邊是群創面板場,時常聞到很奇怪味道,後來我有一點心悸發生, 去看醫生都說我有接觸化學藥品(可能是對面公司排的廢氣),小弟 就只好硬著頭皮在去年離職 全職準備時間101.12~~102.07      由於全職準備時間太短了所以就不去補習而採取完全自修,也沒 購買函授且這段時間又在家長壓力下結婚,離職的事又不敢讓父母知 道,所以時間更是少(忙結婚的事,又去歐洲度蜜月 唉 要掩人耳目) 共通科目: 1.國文:  選擇題完全用高中程度去考,但是考前有複習公文格式,而作文題 目老實說非常八股,最好能去看一點範文讓自己言之有物,否則很難寫 出內容. 2.法英: 這科主要是利用比較零散的時間唸,主要就是去買本法學序論的 題庫和一本全民英檢中高級的書. 專業科目: 由於離開學生已經有七年的時間,很多科目根本忘的差不多,而當 時大學有接觸過電子,電路,工數,電機機械(唸大學時那時科技業如日 中天這科很少人會用心學習,沒想到多年之後卻要用到),而且那時研究 所又是推甄沒考所以忘的更多,電力系統這科根本沒碰過,計算機概論 更是出的天南地北範圍太大.我主科電子,電路,工數,電機機械,電力系 統是採取大學之前教科書加上訪間出的高考準備書和考古題. 3.電子 這科和電路算是我比較熟一點的科目,但是老實說也忘不少,由於工 作的關西數位電子方面非常熟悉(佔了小小便宜),但是其他還是從Smith 這本開始慢慢複習.我準備方式就是Smith中譯本先從頭讀通在搭配志光 出版的電子學還有tkb出版的考古題.   書單:Smith電子學, 電子學(志光陳逸安),tkb歷屆考古題 4.電路 這科是最熟悉的一科準備花的時間也是最少的,就大學原文書 (CHARES K. ALEXANDER)+tkb歷屆考古題 5.電機機械 這科雖然大學有修但是幾乎沒任何映像(電力組那時非常冷 xd) 我準備方式是先將(電機機械基本原理 第五版 Stephen J. CHapman) 自己從頭K到尾。然後在開始看志光出版的電機機械,後來又覺得這本 內容比較雜亂又買了tkb孫廷出的電機機械+考古題 ps:個人覺得tkb出的教科書整理的比志光好    6.電力系統   這科對我而言是全新的,一開始買了黃智明的電力工程發現根本是 天書完全看不懂,後來看大家推的(電力系統分析 第三版 Hadi Saadat) 才開始看的懂,這本也是自己從頭k到尾之後在搭配李元的電力系統+ tkb歷屆考古題準備 7.工程數學   這科範圍超廣,包含線代,機率,複變還有一些基本工程數學(1階2階 微分方程,LAPLACE,傅立葉,線積分等等),我複變部分是完全放棄,但是後 證明這科比計算機概論還要好掌握,最好全部內容都要熟悉,投資報酬率比 計算機概論好不少,我準備方式是高等工程數學(ERWIN KREYSZIG) +志光工程數學(吳迪)+tkb歷屆考古題 8.計算機概論 這科內容根本天南地北考題也出的非常天南地北,就採用志光計算機概論 (簡明),tkb歷屆考古題 唸幾次唸熟就去考,但是考題也不一定會出書的 內容連啥NCC定的4g頻率都會考,老實說這邊有點無從準備 主要考試﹔ 102年關務  國文   52 (申38 測14)  法學   62  計概   55  電機機械 64  英文   40  電子電路 63  電力系統 68  平均57.8 名次42  錄取分數58 一開始收到關務成績單差0.2分心中真是暗到極點, 但是沒辦法職好繼續準備 102年高考三級電力工程  國文   56 (申38 測18)  法英   62  工程數學 65 (申30 測35) 電路   82  計概   44  電子   86  電機機械 82  電力系統 31  平均63.8   名次37  錄取分數60.7 總結:   其實我是住在屏東沒有考場,要通車到高雄去考實在很累, 如果可以我還是建議考生住在(租屋)大都市,高考最後一天考 試我准考證忘了帶放在車上還跑回去拿快累死,考試時都還在 喘.   爾且越到考試那種來自親友(結婚父母變兩倍),還有老 婆的不安,那種壓力還真大,不過想想之前在海軍陸戰隊這麼苦 都敖了過來所以還是要去安撫老婆,不要在考前吵架,花時間耗 體力又讓自己心情不好 .   我考完高考後還跑去竹科找工作,其實沒放榜前沒人有把 握.我很謝謝我老婆肯再我沒工作時嫁給我,也謝謝國考板能讓 讓我找到很多不少有用資訊.希望大家都能找到自己的道路   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.201.216

09/23 15:22, , 1F
恭喜上榜 感謝分享心得

09/23 15:23, , 2F
恭喜歐~你的背景跟我真像~ 恭喜恭喜~

09/23 15:23, , 3F
你的下篇心得該不是增產報國吧?

09/23 15:43, , 4F
andy73320大 原來是小三屆學弟

09/23 15:43, , 5F
這篇有卦XD

09/23 15:52, , 6F
推一個績優股

09/23 16:09, , 7F
恭喜學長 我是756t的

09/23 16:15, , 8F
強耶!

09/23 16:31, , 9F
強到不行...