[心得] 102年衛生行政高考上榜心得

看板Examination作者 (椎名 熒)時間10年前 (2013/09/23 12:23), 編輯推噓22(2206)
留言28則, 23人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
Dabi大筆記煩請google"衛生行政筆記"^ ^ 一、 前言 其實名次並不很亮眼,但我想如果螢幕前的你跟我一樣, 非本科系,兼職,時間完全不夠,或許我的經驗可以給你一些些鼓勵。 感謝國考版前輩的心得,dabi大無私開放的精美筆記,惠我良多, 感謝我的男朋友,總是在我心靈脆弱徬徨的時候給我最大的指引和支持, 感謝我的老婆,謝謝你的慷慨相助,毫無保留的幫助, 感謝我的父母,幫我出補習費,也不抱怨不成材的女兒畢業後沒給過孝親費, 感謝老師們,給我最正確的引導和知識, 感謝同事們的激勵,你們讓我勇敢, 感謝老天,給我一個無後顧之憂的環境追求自己想要的目標, 感謝自己,你真的很堅強,很棒! 二、 成績 102 高考 ================================ 國文 申47 測18 65 法學知識和英文 58 衛生行政 65 食品及環境衛生 61 醫用微生物及免疫 71 衛生法規與倫理 43 流行病學 32 生物統計 57 總分 56.17 (排名:1x) 錄取錄取成績53.80 錄取 102 普考 ================================= 國文 申40 測18 58 法學知識和英文 62 衛生行政 78 食品及環境衛生 50 衛生法規與倫理 60 流行病學和生統 54 總分 60.33 (排名:76) 錄取錄取成績61.33 未錄取 看到成績後大致上有發現: 1. 高考分數給較嚴,只要稍微不確定或不會寫的老師是不會客氣給鴨蛋的= = 2. 共同科目除公文真的可以不要念(除非你有想考進前面名次),就算題目有變化完全 寫錯(例如今年普考公文)也不影響分數,因為大家都一樣。 3. 真正會決定分數的就是你不會寫的那題!更應該好好寫,把相關的答案都盡量寫出 來,反而大家都會的題目我都拿不到滿意的分數。 4. 覺得老師們有在觀察你是不是真的懂該科知識,意思就是他們在找真的具備 ”專業”考生,所以盡量讀的又深又廣,讓自己的考卷像本科生寫出來的, 才容易拿到分。 三、 背景 南部某醫學大學畢業的醫檢師,其實我並不追求大富大貴, 只希望有份可餬口的薪水以及能有時間在我的興趣上努力,畢業前還抱著一絲希望, 想著若只是新鮮人辛苦幾年應該尚可忍受,只是,畢業後找工作並不順利, 薪資奇低(南部尤是),缺額超少(都是計時),沒有背景,沒有經驗, 沒有研究所文憑的我,實實在在對醫檢師的就業環境一下認清了, 原本在醫院中作約聘的抽血技術員,計時,沒三節,沒年終,輪休, 一個月領著23K的薪水,那時,明明應該開心的發薪日,在看到薪水條的瞬間, 心都是涼的,爸媽總覺得我讀錯系,甚至認為既然都是22K何必那麼認真考大學, 就學貸款的催繳單看著就掉下淚,每天日復一日面對危險抽血工作和態度惡劣的病人 ,完全放棄了自己的興趣的時候,我知道,日子不能再這樣過下去….. 跟爸媽借了補習費,找了份輕鬆的打工,為自己的目標開始念書。 四、 各科準備方式 (一) 準備時間 102年1月前:蒐集資訊,擬定戰略…… 102年1月底:印好dabi大的筆記,開始背法規,念微免, 還籌不到生活費跟補習費。 102年2~3月:開始補習,上完流病和生統,醫院全職8HR 102年4月:上完環境衛生跟食品衛生,醫院打工3.5HR 102年5月:上公衛。 102年6~7月:整理筆記結束,吃書,寫考古。 (二)各科準備方式 1.很不喜歡X元補習班,但是補習班的老師都很棒! 觀念的建立很清楚,重點很準,猜考題一流,我是視訊上課, 一次可以聽很多堂,可以兩倍速聽,對短期吸收大量知識很有用。 2.筆記在精不在多,整理資料是為了背起來,而不是為了練字。 ● 共同科目 1.國文:只背了青草茶的公文格式,然後就被普考陰了= =+ 因為今年題目卷已經是8頁(上場才知道= =) 所以作文我是寫5頁滿,手很痠,都在鬼打牆。 2. 英文和法緒:英文完全沒準備,普考還行高考都在猜ABCD= = 有念板友提供的精美憲法講義,但我資質駑鈍無甚幫助,也是在ABCD ●專業科目 1. 公衛:東西非常多,非常無重點,連看考古都完全不知從何找起答案, 聽了5堂課受不了放棄,直至最後,還有時間可以擠,咬著牙吃下去 才終於掌握念書的節奏,我是完全依賴公衛老師講的重點和考古, 從上課有上到,回家說要看的頁數跟資料中把相同主題好幾份資料一 起歸納找出相同的重點,這個過程會燃燒大量腦力,每個topic都做 一張雙面B5的綱要,內容會有相關名詞定義,政策的目標,推動的 必要性,現有的問題和推動上遇到的問題,政策主要內容,優缺點等…… 偶爾會上衛生署網站看新聞,一邊看一邊想如果出成題目會怎麼出? 我要怎麼寫?考古的話,主要是用來觀察看自己準備的範圍夠不夠大, 這科我都多是前言+本文+結論寫,用漂亮的小標題,專業的公衛術語, 醫學名詞修飾,有法規最棒,都已經背了就寫出來炫耀一下,相關的一 定要寫,不相關的更要寫,今年這科分數好的最讓我意外= =, 所以每一科都不能放棄。 2. 法規:最害怕的法規…..小白我有看一次,也就是看根本記不起來, 非常推薦dabi大整理的法規筆記,根本太神,我是依相同的架構 手寫補充dabi大未整理到的法規,和老師上課常講到的套餐 (就是考古常出的題目寫成擬答)我條號背不起來= = 所以是觀察將整個法的架構,依內容,稍微加自己記的住的語言修 飾一下全部背起來,例如人體器官捐贈就會有定義,活人捐的規定, 死人捐的規定,幾歲才能捐,同意書怎麼簽,同意書內容,醫生義務, 醫院義務等等一塊一塊背,背法規的時間很長,很痛苦,一直背一直忘, 一開始全職工作時背一個法要一周,想當然絕對記不起來,但你會開始 熟悉法規的語言,後來我每天會用起床後兩小時背法規,時間太長 會死機,一天約可背半個小法,健保法或醫療法等大法則要兩三天, 通常一周可以round全部法規一遍,到後期終於有能力開始整合相 關法規,可以看到新聞就答出違反的法條,可以走在路上想起OO 法就從頭開始背到尾,法規一定要達到此境界,才算及格喔! 但我達到這境界已經是考試前兩周,囧,所以考古還是拿來觀察 自己準備的範圍夠不夠,真正有動筆寫的也就兩三年= = 但我這次法規成績都令人失望,囧 3. 微免:自修,寄蟲沒念,但建議要考地特的孩子念一下吧內容不太多… 雖說是本科,在學時很喜歡免疫,因為夠難,囧,需要大量圖表理 理解和觀念連結,但也只有修課那學期好,國考這科不及格,而原 本我就討厭微生物,但因為微生物是我的大本科,大學四年就念了 三年微生物,雖然剛實習完考完國考,背起來還是很痛苦,忘超快= = (1)微生物-細菌黴菌:念dabi大筆記,把之前在準備國考時的書裡筆記 補充進去死命背,分兩部分,第一部份是針對熱門 新聞的微生物自寫一張A4紙講義,考古出過常考 的就參照dabi大筆記整理,再加上公衛措施和重 要性,還要會依疾病,抗藥株,感染途徑整理(哪 些有腦膜炎,哪些有肺炎?哪些胞內生長?哪些是 垂直傳染?哪些是院內感染?)因為考古很多這種 題型,且這樣可以幫助記憶,有另外背一些專業的 培養基跟臨床鑑定技術,想說本科麻不背浪費, 另外,我已經習慣專業名詞全英文,抗生素,黴菌 名也都是全英文,這是個人不科學觀念,看到寫中 文的專有名詞很刺眼,僅提供參考,無根據;第二 部分是微生物基礎,這部分我只念dabi大整理的 講義,細菌抗生素,抗藥機轉,抗藥株抗藥原因, 抗病毒藥物,內外毒素,免疫病理傷害跟微生物逃 脫免疫的章節是大大大重點,很難念但一定要念, 本科生的話,其實就注意公衛防治相關的部分, 因為學校通常講不多,非本科的話,其實補習班老 師教的不錯,講義也很用心編,但我考完後有去把 微免課聽完,但在聽課時常冒出OS:沒修過這科 的人要背要理解有可能嗎?也太痛苦……所以其 實我很佩服非本科的大家= = (2) 微生物-病毒黴菌:是我大學時微生物中最喜歡的科目,投資報酬率 很高,病毒名又好記,也是分兩部分講,第一部分 是病毒基礎:病毒分類(DNA或RNA,環型或線型 ,有無envelope,正負性,列表,每隻都要會), 鑑定方式,疫苗;第二部分是個論,一隻病毒整 理一張A4雙面,有分類特性,基因特性,生活史 ,疾病,治療預防,鑑定方式…… 黴菌的話就只念dabi大筆記,加上自己念過臨床的部分。 (3) 微生物-免疫: dabi筆記… 在文字敘述程度練起來之後,可以加圖或表, 免疫需要跟微生物多連結,但是連結方法可能要洽補習 班,我自己是連不起來,這科需要的練習量滿大,因為 免疫通常是講一個觀念,但個人認為這樣子寫不出 漂亮答案,也是整理成文字筆記吃一吃,因為國考時間 滿緊的要寫滿8頁幾乎都是憑本能,沒思考時間…. 今年有遇到給20分但筆記只有一行的題目,超困窘, 就問acyclovir抗藥機轉,只好把抗病毒藥物整個寫出 來(分類+藥物名),老師給分給的不錯….. 另外要注意,免疫的中文名詞有許許多多會讓人觀念錯 誤的,例如初級反應跟次級反應和先天性與後天性免疫 是不同的機轉,很容易搞在一起(還是只有我???)總之我 這一科觀念建立的很辛苦,打掉好幾次重練,所以,補 習班老師真的算不錯啦,好好聽至少不需要把觀念打掉 重蓋…這是大學不上課愛自修的人的心得= = ※ 書單(只寫我用過的書,適不適合你就要自行斟酌了….) 1.dabi大筆記,必讀XD 2.最新醫檢師國考.高考系列:臨床細菌學(第3版) 這本是我大學老師寫的書XD有很多表格,很適合記憶,但臨床約占三分之二, 資料有些舊了,需要自行更新,這本應該不好買…. 3.Janeway's Immunobiology 8th (英文,中文完全不推):這是我大學念的書 ,免疫更新很快一定要用最新版,但考試你應該不會想念這本,效率太低, 有機會拿到可看看圖,圖超美ˇ 4.食衛:完完全全念補習班講義,寫考古,雖然這麼說, 但是補習班老師這科教的令人生氣,講義也令人生氣XD 最後是把老師補習班講義整本重寫筆記,我買的哪本書很不錯, 但我覺得好難念,這是無聊的一科,尤其食品添加物毫無邏輯XDDD 要耐心慢慢背,這科我是模仿公衛系朋友的答題方式,幫助很大! 但我這科也考的不怎麼樣,可能念補習班講義是挺不足的, 不然就是寫起來不像本科系的吧。 ※ 書單 最新食品衛生安全學 顔國欽 第六版 藝軒出版 (黃色封面) 5.環衛:也是完完全全依賴補習班,只念老師說會考的地方,寫成筆記吃一吃, 分數也不太高,但我自覺寫得滿順,大概寫的不出色吧,老師上的 不錯,特別推薦2倍速聽,較宜人,也會講考古應該怎麼解,我是 學習老師的解題架構這這科,盡量把答案擴展到國際、國內、個人 這些層級去寫。 6.流病:我滿喜歡流病,是一門講究因果的科學,但我似乎悟性不夠= = 也是完全依賴補習班老師,分兩部分,第一部分是申論,我是把近 年來考古容易出現的題目,寫出漂亮的擬答背起來,考古重覆率非 常非常高,但流病目前命題趨勢越來越活,喜歡提出一個現象要求 寫出解決方法或看法,這我真的覺得很苦手,只要一考這種我就掰 了,所以,滿想知道其他人都怎麼念這科說,計算方面,就是算題 庫,整本都算,念書念累的時候算,流病的計算常需要融合學理觀 念,所以我常常算錯,流病計算題型變化不大,我幾乎採用背觀 念,背題型的方式練習到看到題目就知題型就知怎麼寫出漂亮排版 的答案的程度,但今年普考流病計算題的部分亦寫的不好,因太緊張 被題目嚇到了,寫得很差,老師給我同情分給超多XD ※ 書單:1.流行病學計算題精解 王雪 著 (黑色封面) 大推!!一定要買,有流病會考的全部題型,老師會講解觀念跟如 何從題目思考解題,也有附計算過程和答案,是夢幻一般實用的書阿!! 2.流行病學方法論 王榮德 (紫紅色封面) 補習班老師要求要看的書,無奈我資質努鈍,無法參悟,看得很 痛苦,說每年至少會有二十分申論出在這本,大家可自行斟酌。 7.生統:最令人桑心的生統,考前要求自己的標準是95分的說= = 現在生統的題型越來越活,會考名詞解釋,應用申論,計算也很重 原理不然解不出來,這是我最害怕的一點……,王雪老師教得很 好,會講計算機按法,超棒,因為我一直都只會用加減乘除的功 能XDD原理解釋也淺顯易懂!但這科我放在原理時間很少,理解 後大部分時間都在算題目,歷屆考古,參考書,課本,都重複算了 好多遍,也是念書念累的時後算,每天固定會算5~10題保持手 感,請家人幫我翻XD難的也寫,簡單的也要寫,就是寫到把題型 跟解題步驟記起來,天天跟計算機培養感情,我是很重手感的人幾 天不按就覺得不對勁,無母數統計因為時間關係,我整個跳過沒有 念XD有另外寫一張所有公式的list因為我常常加減背錯,可在進 考場前仔細再背一遍。 ※ 書單:生物統計學試題彙編剖析100﹝生物統計學歷屆試題﹞ 王雪著 這本也是必買,有觀念講解和完整計算過程跟答案可以對,棒棒! 計算題當然要對答案阿不然算個屁XD 以上,想到再補充^ ^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.183.211

09/23 12:24, , 1F
台灣加油!

09/23 12:25, , 2F
等一下,你怎麼同時有老婆和男朋友?

09/23 12:26, , 3F
又是男朋友又是老婆@@?

09/23 12:28, , 4F
難道........

09/23 12:28, , 5F
對阿 有老婆又有男朋友是怎麼回事?XDD

09/23 12:28, , 6F
就是有阿~~(害羞)

09/23 12:38, , 7F
陰陽人無誤 XDDD 恭喜上榜 (逃~~

09/23 12:48, , 8F
有老婆又有男朋友 我凌亂了~~~這果然是這篇重點XD

09/23 13:03, , 9F
太酷炫了!!!XDDD anyway 恭喜上榜!!

09/23 13:08, , 10F
左右開弓給推

09/23 13:19, , 11F
有老婆又有男朋友 ?????

09/23 13:29, , 12F
我也重複看好多次哈
※ 編輯: Layla0515 來自: 111.254.183.211 (09/23 13:32)

09/23 14:55, , 13F
收錄精華

09/23 15:15, , 14F
老婆=很好的女性朋友 原po應該是這意思吧?

09/23 16:30, , 15F
半年就上了 超厲害的!!! MT背景怎麼會去行政而非技術啊..

09/23 16:31, , 16F
小聲問..為何不喜歡x元啊......@@''

09/23 16:33, , 17F
呃...我愛分生看討厭念分生^ ^a

09/23 16:37, , 18F
所以就拋棄生物技術了啊.....原po是116的嘛.....

09/23 19:22, , 19F
真的是好厲害!!!

09/23 20:10, , 20F
@ @

09/23 20:12, , 21F
恭喜

09/23 21:11, , 22F
恭喜^^

09/23 21:19, , 23F
半年就考上高考 真的很幸運 恭喜

09/23 21:20, , 24F
恭喜~不過也在想有老婆又有男友是怎麼回事?還以為眼花@@

09/23 21:44, , 25F
恭喜

09/23 22:14, , 26F
恭喜~~

09/24 20:37, , 27F
女生最愛講好友=老婆阿...這不是很常看到!!

09/30 11:25, , 28F
推一下 我也被X元排擠 考場都不發答案給我
※ 編輯: Layla0515 來自: 114.47.147.18 (10/06 20:31)