[心得] 102年高考法律廉政上榜心得

看板Examination作者 (米蟲的生活持續中)時間10年前 (2013/09/22 03:52), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 16人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
這篇文章說真的有點不知道要不要寫,與其說是考試心得,倒不如說是個人國考歷程感 言,希望正在考試中的人或是正想踏入國考的人能獲得一些啟發。 一、個人背景 小弟是私立科大機械科畢業,95年因緣際會考上司法五等庭務員,之後進入法院服 務至今,從96年開始去志光補習,同年地特開始參加三等法律政風考試,選擇政風 單純因為考試科目有之前考庭務員就讀過的刑法、刑訴與公務生涯也用得上的公務 員法(那時補習公務員法還是跟考銓制度一起上),經歷了收到很多准考證跟很多沒 錄取的成績單後,終於在今年有幸上榜。 二、歷年成績(太多筆了....單報分數與錄取分數) 96南區地特 13.97 錄取66.67--考到第二天就烙跑 97高考三等 51.83 錄取61.10 98高考三等 59.20 錄取59.33 98地特南區 57.03 錄取59.53 99高考三等 60.83 錄取62.33 99司特檢事官偵查 37.90 錄取53.8332--科目差不多考看看 但英文實在不行.... 99地特台南 52.07 錄取64.50 100鐵特三等 56.10 錄取63.03--單純練筆 100高考三等 46.97 錄取52.07 100地特台南 54.43 錄取60.33 101鐵特三等 52.73 錄取63.30--單純練筆 101普考 57.67 錄取63.83 101高考三等 54.43 錄取61.57 101地特高雄 51.93 錄取61.03 102高考三等 61.67 錄取60.87 71名 國文 60 (40+20) 法英 62 社會學 46 (10+13+16+7) 行政學 75 (40+21+14) 行政法 68 (42+14+12) 刑法 57 (9+13+14+21) 刑訴 58 (15+15+14+14) 公務員法 67 (21+14+16+16) 三、讀書方式與各科準備方式 (一)讀書方式 如前所述,小弟已在法院服務數年,開始幾年業務沒那麼忙,都是利用空閒時間 或下班時間看書,並將上課筆記跟課本內容重新在整理出一份筆記,100年後兼了 其他科室的職務後就幾乎沒那麼多空閒,申論題部分是靠之前整理出來的筆記再 撐場跟做考古題(後來沒時間就看題目、抓考點、寫大綱),選擇題就是多做題目 (我選擇題庫加一加有十幾本),另外我後來習慣把重點都濃縮到法典去。 時間分配上我都是能看書就看書,身體不舒服、心情不好就不看書去做別的,也會 保有一定的休閒時間。 (二)各科準備方式 1.國文 說真的我國文很差,大學被當上下一套的國文,但上了金庸的作文課,倒是學 到了不少裝飾的詞彙跟如何把一句話的字數大量增加的技巧,另外公文有空就 寫個幾張(實務上沒人再用寫的,都嘛用公文製作軟體)。 2.法英 英文我是先天不足後天不佳所以完全無視,法緒(程怡教的)跟憲法(忘了)就是 多做題目。 3.社會學 老師是畢程,說真的他教的我聽不太懂,聽考上觀護人的同事說張庭的比較好 ,但我還是把他的筆記跟課本在整理出一份筆記來看,另外有看完社會學跟台 灣社會(但還是看不懂),反正我就是按老師講的社會學想像,看到新聞就去套 社會學理論來解釋看看。 4.行政法 林清老師教得相當不錯,他的筆記也很好整理,申論題跟選擇題的考點範圍也 都抓的不錯,另有買行政法百分百回來看(也有買艾台大的行政法精要回來看, 但看不懂,同事說那是研究所在看的)。 5.行政學 程明老師也教的不錯,筆記也很好整理,考點範圍也都抓得很不錯,另有買葵 花寶典回來看 6.刑法 基礎觀念都是周昉老師打的,後來有借撲馬的課來聽強化解題技巧,另有買金 律師的刑法題庫本來看,有時看社會新聞就把相關爭點套進去,雖有整理筆記 但後來幾乎都整理在法典上了。 7.刑訴 基礎觀念也是周昉老師打的,有買李知遠的刑事訴訟法釋論強化觀念跟史奎謙 的刑事訴訟法實戰偏來強化解題技巧,有時看社會新聞就把相關爭點套進去, 雖有整理筆記但後來都整理在法典上了。 8.公務員法 我想志光系列就那一位天王老師了,同樣也是上課筆記跟課本整理出一份筆記, 重點法條與釋字請務必背熟,考猜能看幾題是幾題。 正在努力中的考生們看到這邊就好,希望我這非本科生苦盡甘來的歷程能對你們起激勵的 作用,下面就單是我的牢騷了。 四、考取感言 除了感謝周遭家人朋友同事的支持,最要感謝的是一位對我無比重要的女性,她是我 這一生都在希望她能回頭的背影,但她十分優秀,說真的不是我們這種高職科大生能 追尋的,是95年那次因緣際會考上司法五等後,這時我才發現這條能追上她的捷徑, 這才讓我堅持了那麼久的時間,但經歷一次次的落榜發現這只是更大的失落,加上公 事私事的壓力,我開始發現我的精神狀態沒那麼好了,慢慢的發現似乎有憂鬱症的症 狀出現,雖然出去旅行會跟朋友聚會後會好點,但一讀書就就會舊態復發並且惡化, 加上脊椎舊傷復發難以再久坐讀書(101普考時復發,如果在101高考考場看到表情痛 苦走路一拐一拐&走兩步就要休息的人就是我了),本來就決定今年將是我最後一次參 加高考,之後只能默默當個無名小輩看著她的背影,為了躲掉放榜的失落,還安排大 約放榜的時間到爪哇旅行(但我沒想到真的剛好是在出國期間放榜),一開始朋友傳了 line跟我說榜上有我的名字,我還覺得是跟我同名的(警特就有跟我同名的),想說這 次囧了,回國後又要被問一次次"榜上是你嗎?",這不是玩我嗎?就算家人同事幫我確 認無誤後,我還是覺得這些人是合起來唬弄我(別怪我..我在爪哇被印尼人唬弄騙了 兩三次,已經有點不太相信人了,當然這又是一段悲壯慘烈的旅行故事),直到今天 回國拿到這厚厚的信封才確認我不是在作夢,我終於有可以與她並肩的機會,或許她 終其一生仍舊不會回頭,但我仍會感念她給了我堅持那麼久的力量而等待她的回頭。 ps.如果文筆混亂請見諒,剛結束一段壯烈的旅程回國,頭暈暈腦鈍鈍。 -- 山積是藉口 慾望是本意 一望無盡的模型 是人性中最真實的呈現 抑或是商家嘴角的上揚 可笑的是 聽的勸再多 看的例再多 卻也控制不住從商品架上拿下新番商品的雙手 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.239.216.25

09/22 05:00, , 1F
@ @

09/22 05:25, , 2F
留口飯給別人吃吧 大哥 XDD

09/22 05:30, , 3F
我看錯了 我以為你之前都錄取XDD

09/22 06:28, , 4F
推堅持到底的信念!

09/22 07:08, , 5F
I know U ! 添花~

09/22 08:41, , 6F
恭喜~~~

09/22 08:42, , 7F
毅力十足 恭喜

09/22 09:28, , 8F
這篇很勵志阿恭喜!!

09/22 09:37, , 9F
這篇很棒,未來也加油

09/22 11:05, , 10F
同事來推!!你的業務這麼煩鎖,真是辛苦了,恭喜

09/22 11:21, , 11F
推!!!恭喜!!!

09/22 12:17, , 12F
可以承受這麼多次考試,心臟不是普通大顆!

09/22 12:34, , 13F
恭喜 我的經歷和你有點像 希望明年也能考上

09/22 13:01, , 14F
恭喜啊

09/22 15:41, , 15F
可以相親了XDDD

09/22 20:32, , 16F
太屌了!!!! 經歷豐富

09/23 23:32, , 17F
強大