[心得] 102高考會計心得

看板Examination作者 (星星了)時間10年前 (2013/09/18 20:22), 編輯推噓9(903)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
準備時間:101年10月至102年7月 錄取成績: 國文 39 16 55 法英 60 中會 24 47.5 71.5 成會 43 46 89 審計 36 30 66 會審 45 50 95 政會 34 38 72 財政 33 44 77 總成績 74.23 使用教材: 中會-郝強mp3函授+藍色題庫+郝語特報 成管會-蕭靖 題庫自己讀 審計-金永勝 mp3函授+口袋書 會審-王上達那本+網路講義,孤狗會審法規很多 政會-王上達 100年面授 財政-周群倫 98年mp3 函授 憲法-網路講義林強憲法筆記 國文-高點公文 我算是全職考生,在100年已參加過會計類科考試,相關課程100年已上完也讀過, 後來上班一陣子完全沒再碰教材,從100年開始會計學採用IFRS後,我又重新買了郝強 mp3函授花了1個多月把他聽完,但說實話…我常常聽不懂他在說什麼, 覺得講好快阿,我跟不上,不過我也不會因為跟不上就重聽,自己下功夫比較重要, 聽mp3只是為了做一份筆記出來。 直到101年底都沒念什麼書,大部分時間都在思考論文找資料,跑跑數據,瑣碎的時 間就是把各科整理筆記,以下是筆記整理&念書方法。 筆記整理&念書方法:   中會-用活頁紙整理各章的重點分錄,先背公式再由課本理解分錄。 成會-A4整理一張公式,考前只背那張公式,並反覆算蕭靖那本題庫,      至少算個五遍,記憶不好只能靠重複修煉的方式來加深印象。   審計-聽mp3時就把所有的筆記都整理在公報上,之後就是抓著公報背,  另外在考前一個月時把關鍵字整理在活頁紙,大概10頁,只背關鍵字,      藉由關鍵字聯想公報內容。   會審-把法條條號+關鍵字寫在兩張A4上,也是用聯想法,藉由關鍵字聯想法條內容      ,不過法條條號要有系統的整理,可以利用王上達那本書的整理來做。   政會-把王上達那本課本所有的分錄整理在活頁紙上,新舊政會分開背誦,直到背 很熟後再合在一起念,很少看課本,背分錄+做題庫的方式念。   財政-也是整理成一本筆記,每章用關鍵字濃縮成1~2頁,同樣用聯想法的方式讀。   國文-考前一個月有空時抄公文+背格式 法英-沒什麼準備,看熟憲法+背背關鍵字,不過沒什麼幫助就是 上面我寫了很多聯想法,這是我自己的念書方法,因為我的記憶力非常差,如果 給我100個字大概只能記得5個字,於是我想出用縮放的方式來念書…以審計學舞弊三角為 例,在念書的時候公報上寫誘因壓力…舉例,機會….舉例,態度行為合理化…舉例,我 就會先把筆記寫出大標1.誘因壓力2機會3態度,用自己的方式理解,背誦,第二次念書時 就先默出大標然後聯想大標下的內容,再回去看公報自己聯想出的方向與實際公報內容是 否相符,大概背科都是這種訓練方法。   我敢說到了考前,背科都有重複背誦10遍以上,因為只背關鍵字其實可以念很快,到 後期確定自己可以聯想出正確的細節,就專心背大標,這些大標都是申論題的好幫手,有 時候寫申論時不是不會而是忘記大標是什麼,這樣就很可惜。. 從101年10月斷斷續續念書+上課+寫論文,當中也遇到研究生都有的瓶頸,資料難找 ,數據有問題不具解釋力等等,…運氣很好,遇到好老闆,就算跌跌撞撞102年3月中還是 讓我口試通過,兩個星期趕快惡補中成審,3月底參加了關務特考,考完輕飄飄的,可能 剛寫完論文整個非常放鬆,每天就是修改論文內容和整理二版筆記,這時候開始有點緊張 ,好久沒念會審和財政,突然好陌生,從4月開始我的念書作息如下,非常像練功蠻悶的 ,而且每天完全一樣。 一日作息: 早  中會  2hr (一半背分錄一半寫題庫)  政會   1.5hr (一半背分錄一半寫題庫)  看新聞   午  午休  2hr以上(吃飽飯後睡到自然醒)  成會   1.5hr(瞄一下公式後,狂算題庫)   晚  晚餐+電影一部<2hr(有一陣子迷上印度電影真是悲劇XD)      財政  1hr (聯想法) 審計  1hr (聯想法) 會審  <1hr (聯想法)   其他時間我大概都在睡覺,念書好容易累…曾經運動一陣子不過因為沒這個習慣, 反而有反效果,越動越累念不下去,所以運動換睡覺XD很少開電腦,其他休閒活動就是 跟我家的鳥們玩或是偶爾喝喝50嵐吃摩斯小滿足一下~一天念書超過8hr邊際效用就開始 遞減,所以其他時間我都用來放鬆(睡覺),如果睡眠不足會造成緊迫,反而緊張念書 效率差甚至會失眠,100年那次考試我就飽受失眠的痛苦,因為怕念不完緊張睡不著而怕 睡不著又失眠的惡性循環。這次我就改變態度,變成想睡就睡的模式,效果還不錯,睡的飽自然就不 會太緊張~   直到5月底收到關務成績單,差兩名錄取受到蠻大的刺激,就不再看電影了,6月開始 寫考古題+背筆記大標,開始念法英跟國文,一旦有錯我就會訂正在筆記上,出現考古題 就在大標打星星,把原本看電影的時間拿來,對照筆記的星號及錯誤註記部分回頭細讀課 本,就這樣到7月。 心情後記: 100年地特我也是用同樣的方式準備,只是把午休減半,念書時間拉長,那次準備期 間為100年7月~12月,地特比較慘的是面臨寒流來又失眠,第一次吃安眠藥的我連吞一週 也沒睡到覺,情況越來越差,最後一個月近乎有點快發瘋了,本來就怕冷的我,貼了6個暖 暖包仍然失溫到要用左手按住用右手才能寫字…非常誇張,考試還帶了兩大壺熱水狂喝 也沒用,另外還因為睡眠不足頭痛欲裂外加鼻子過敏天天狂留鼻水…即便如此,僥倖有 上,還好身體狀況未必與考場表現成正比。建議大家考試要選擇適合自己的氣候,從上次 考試知道睡眠的重要後這次我就有改進,不再勉強自己多讀書,而比較走順其自然,作息 規律的方式,成績也有大幅的進步。   另外我自己計算機是用FB-570+備用FB-560,我將把我的備用愛將 FB-560(近乎全新)贈出,問我這兩台有什麼不同,外型是一樣,不過 FB-560螢幕可以立起,留了FB-570純粹是用久有感情也比較舊, 有需要的人請來信告知,另外運費70可能要請受贈者自己負擔,祝福大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.220.121

09/18 20:25, , 1F
純推好心人 XD

09/18 20:49, , 2F
已贈出

09/18 20:58, , 3F
推 最近準備考試也天天失眠 =_=

09/18 21:18, , 4F
恭喜s大 收到關務成績單真的是轉折點 往後會更努力唸阿

09/18 21:22, , 5F
非常非常棒的心得文,受用無窮啊~祝福妳公職涯一切順心

09/18 21:24, , 6F
忍不住在說聲恭喜~也謝謝妳無私的分享^^