Re: [閒聊] 短期內不會再參加任何研訊院舉辦的考試

看板Examination作者 (新世界的神)時間11年前 (2013/07/28 20:29), 編輯推噓5(6116)
留言23則, 9人參與, 最新討論串18/21 (看更多)
其實我不建議不要因此不考研訓院辦的考試 不管試筆試面試都有一定的運氣成分在 如果這樣就放棄為免太可惜 面試本來就很主觀 就如同你所說 你也不過在台銀這次面試分數低了點 當筆試實力到了 面試不過就是機率問題 我自己之前也參加過幾次面試經驗 中鋼電機面試84 比第一試標準高1分 未錄取 北捷電機 59 比第一試標準高40分 未錄取 TTL 電氣 74 比第一試標準高12分 錄取 台電電機 78 比第一試標準高5分 錄取 筆試除非都是選擇題 不然考同樣申論都有可能出現不同的分數 同理 同一個人面對不同的面試官分數都是天差地遠DER 在還未考上前 有考試就去考 面試分數低或高我也是都笑笑的而已 在自己不要表現太差的情況下 表現的平庸 對得起自己盡最大的努力 總會有一次面試分數會比較高 如果剛好筆試又高不就上榜了? 我自己是屬於個性較內向不太會講話類型的 講話結結巴巴 因此我的戰略就是盡力在我自己能掌握的部分把筆試拉到最高 然後在經歷專長盡量拉到主官想問的點 剩下就交給上天決定 中鋼和TTL在面試也都是問我專業的問題 我也覺得都講得不錯 結果也只有中鋼在我預期內 TTL當年只錄取2人 我筆試平均95分 而另一個錄取的他的分數是剛好就是面試標準 但他最後面試89分 最後就錄取我跟他 後來我也有跟該同事請教過 其實面試官問的專業他不太會 因為不像我剛好是念這個領域的 但他有表現出企圖心 口才也不錯 又在業界做過6~7年 而且是4大畢業的 這些都會影響面試官在給分數也是最主要的 說真的這種徵才/國家考試進去後在做的事其實專業根本一點也不重要 也用不到 如果我不是筆試高大概也是....... 所以盡人事聽天命 運氣真的很重要 也不要因此就放棄 如果不是面試強者 就盡力把筆試拉到最高 就算面試低(不要不及格)也沒辦法把你拉下來 ※ 引述《HOTISSUE (以前的泫雅回不來了~ 淚~)》之銘言: : 我參加了9次金融研訊院辦的考試,有6次參加了面試 : 但是最後都沒有錄取,可是傷我最重的是臺灣銀行的這次考試 : 我完全可以接受別人比我優秀,導致於我面試後落榜 : 像是自來水那次,只錄取2人,有10人參加面試,我比面試最低標準高10分 : 我相信就分數而言,我不是第一就是第二,不過最後我落榜了 : 但是沒關係,因為別人比我優秀,所以我落榜了! : 中華電信那一次,我的分數比最低面試分數高了12分 : 我相信以我的成績而言,我一定在面試人數中的前20%~10%,可是我依然落榜了! : 但是沒關係,因為別人比我優秀,所以我落榜了! : 剩下的四次面試因為第一階段分數沒有很高,所以落榜也沒有太意外 : 因為別人比我優秀,所以我落榜也是理所當然! : 其實這次的落榜也在意料之中,因為才多2.6分,低分掠過僥倖參加面試 : 竟然是意料之中,可是我為什麼一開始就說臺銀傷我最重呢? : 原因是面試分數只有69分,連70都沒有,之前面試最低的分數是72 : 根據最終的錄取總分,把比例換算一下,面試要88分才能錄取 : 我只拿到69分,我心想我面試到底是多爛,爛到連70都沒有 : 事實上在這次的面試之前,我已經累計了12次以上的面試經驗 : 而這次臺銀的面試經驗是之前從未有過的,因為面試情況實在是太好太流暢了 : 整個會談氣氛非常融洽,大家有說有笑,沒有任何一個問題難倒我 : 而且最重要的是問了我"很多"專業問題,這是之前從未有過的"待遇" : 先前的面試就遇過完全不問我專業問題,整場面試淨問一些不著邊際很空洞的問題 : 懷疑面試官跟本不是該部門的人,可能是人事部的人 : 當他們問我很多專業問題時,我極度高興,我滔滔不絕的講 : 甚至還被面試官中斷,說"全都被你講完了",然後又接著問下一個專業的問題 : 除了專業問題外,也問了間單的職場人際關係處理和自傳內容的相關問題 : 這當也一點也不難,我回答的也流暢跟自然,內容也沒有太多問題 : 我想強調我絕對不是自我感覺良好,單獨認為我這次的面試很好 : 我先前已經有過12次以上的面試經驗,我深切的知道什麼是好或壞的面試經驗 : 而這次良好的面試經驗是之前從未有過的,可是換來的是前所未有的低分69 : 我感覺徹底被羞辱了,我不禁想面試標準到底是什麼? : 當我翻開簡章之後,看了評分內容,我就真的更不明白我那裡做錯了! : 1.儀態 2.語言表達能力 3.才識 4.人格特質 : 我再次強調我完全能接受別人比我優秀,所以把我淘汰掉 : 但是我無法接受的是讓人一頭霧水的面試標準,結果讓人非常錯愕且手足無措 : 因為面試有問題至少你知道哪裡該改進,可是跟本沒有遇到問題,你要我如何改? : 所以我在短期內不會再報名研訊院的考試了 : 光是我繳給他們的報名費,參加考試和面試搭車的錢就超過兩萬了 : 我必須花時間平復一下這段時間連續落榜的心情 : 因為這不是一句"別人比我優秀"就能輕鬆帶過一笑置之的,我這輩子沒有這麼沮喪過! : 一定會有人酸我這是討拍文或是取暖文,這我並不在乎 : 說實話我並不想從你身上取暖,尤其當你是個壯漢而不是一位正妹的時候 : 也一定有人會說自己是低分面試,最後結果是錄取的 : 那我也只能恭喜你,因為你一定有極度優秀的地方,才可以憑藉面試扭轉局勢 : 我PO這篇文的用意只是要說明我這段的經歷,或許對你有些用處 : 或許你可能也高分落榜,但是看了這篇之後,會讓你舒坦許多 : 或許你可能在面試之前,看了這篇之後,反而面試時沒有壓力,得到不錯的分數 : 也或許,...有許多可能,就看你自己怎麼解讀了! : 總之,希望的我的一連的經歷能對大家有點用處,哪怕是一丁點也好! 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.186.82

07/28 20:39, , 1F
寫在前面都沒人回,但實在搞不懂,大家都說面試容易內定

07/28 20:40, , 2F
但前提不是要通過筆試嗎?? 能通過筆試至少都有基本實力吧!

07/28 21:30, , 3F
北捷那個擺明就是不讓你去吧....是不是口試至少要60?

07/28 21:31, , 4F
之前我同學也是去北捷,高很多分然後口試也是沒到60..

07/28 22:17, , 5F
推!有面試就有機會!有些人連面試都沒有...

07/28 22:34, , 6F
因為有被害妄想,認為內定的筆試都考的比他低.只能靠面試XD

07/29 00:09, , 7F
研究所考試也是相同的現象,沒上都說教授黑掉他,保護主義

07/29 00:10, , 8F
不過把面試練練的確可以事半功倍

07/29 00:19, , 9F
就是因為能通過筆試所以錄取時賣個人情不好嗎?

07/29 00:21, , 10F
某教授打電話給某教授:我XX下禮拜要面試你們系,get it

07/29 00:27, , 11F
1. 教授沒那麼廉價 2. 教授沒那麼關心學生 人情!?

07/29 00:30, , 12F
那個XX是親戚,教授就是有這麼廉價,不知道不代表沒有

07/29 00:30, , 13F
噓錯

07/29 00:31, , 14F
這種極少數的特例加上超低的發生機率...!@#$%^

07/29 00:32, , 15F
補推回來

07/29 00:34, , 16F
根本不影響這討論串的招考...

07/29 00:48, , 17F
拿學校面試比喻公營招考面試,level感覺差很多...

07/29 09:22, , 18F
不覺得從開始面試以來 臺灣社會越變越差了嗎?

07/29 09:23, , 19F
以前大學沒有推甄 再純筆錄取率20~30%的年代 你有看過

07/29 09:23, , 20F
大家在吵薪資低嗎?

07/29 09:24, , 21F
在純筆試

07/29 11:01, , 22F
兩件事情沒有因果關係 只是剛好那年代是經濟起飛的時候

07/29 19:11, , 23F
以某k的邏輯 考國考可能要再多努力一些....