[考題] 財政學

看板Examination作者 (taro)時間11年前 (2013/07/10 21:10), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
[考題] 國考歷屆考題與考題觀念討論(書裡看到的選這個)請附上想法、出處 102普考 5.當產品之生產有外部利益的現象時,該產品市場所決定的價格與數量,相較於均衡價格 與產量為何? (A)價格偏高 數量偏低 (B)價格與數量均偏低 (C)價格偏低 數量偏高 (D)價格與數量均偏低 ANS (A) 我答案是選(D) 1.想法是政府未干預的情況下 相較於社會福利最大的情況下 數量偏低 價格也偏低 2.可是答案我想應該是政府補貼後 達最適數量 消費者願支付的價格相較於補貼錢更低 所以補貼前價格過高 3.我的疑問在於 題目並沒有提到政府有補貼 為什麼答案不是相較於社會福利最大的情況下呢??? 謝謝解答~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.161.148

07/10 21:11, , 1F
真巧 隔兩分鐘 我也在問這題

07/10 21:13, , 2F
A應該是消費面有外部利益時

07/10 21:18, , 3F
恩恩 若依95考古題答案是D

07/10 21:19, , 4F
不過我記得考選部有說不能有以前的解答來提出

07/10 21:28, , 5F
去年也考過一樣的 反正要吵就吵翻考選部吧

07/10 21:33, , 6F
題目是問"生產"有外部利益 所以SMC在PMC右下方