[心得] 102關務三等統計上榜心得

看板Examination作者 (amiercrowd)時間11年前 (2013/05/23 20:58), 編輯推噓19(1901)
留言20則, 19人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
準備考試的這段時間在國考版獲益良多 這次關務考試有幸上榜 希望我的心得文能給有需要的考生參考:) 不過文章有點長喔~ 一、背景 我是非本科系的考生 大學跟研究所都是念社會科學相關科系 在學時只有修過社會統計 因此所有的專業科目對我來說幾乎都是全新的 因為論文是作量化研究 加上之前的工作經驗 讓我對統計有興趣 因此選擇統計類組 前年辭掉工作後就進補習班補習 目標原本是去年的高普考 那次考試雖然落榜,但是成績沒有想像中的差 覺得自己再努力拼一下應該離上榜不遠 不過在去年七月考完後,因為考完覺得很挫折 所以就立刻去找工作 因此後來的考試是邊工作邊準備 有幾度覺得這種生活真是夠了XD 不過還好有撐下去… 二、成績 國文 66(申50 測16) 法學知識 68 統計學 79 經濟學 71 英文 82(申38 測44) 統計實務 91 抽樣方法 69 總成績 76.12 (錄取標準 67.52) 三、各科準備心得 1.國文 國文這科我是上楊昕老師的課,老師教授的內容很豐富, 但是礙於時間不太夠,這科並沒有額外花太多時間準備, 考前將公文格式背熟,專業科目念累了,就翻翻老師講義後面附的一些公文範本, 主要是要看辦法段怎麼寫才可以比較有內容。 2.法學知識 (1)憲法: 我是上王肇基老師的課,老師教學相當認真, 一開始很不習慣他的筆記方式,不過後來發現平常複習跟考前翻閱時, 這樣的筆記方式能讓我很快抓到重點。 憲法範圍比較小且固定,只要勤做考古題, 維持答題的手感,分數應該不會太差。 (2)法學緒論: 這科是上薛律師的課,薛律師講課相當有趣, 他會用生活實例帶你去瞭解法律概念,每次上他的課都覺得很充實, 下課時都會覺得時間怎麼過這麼快,還想繼續上XD, 而且老師上課還會分享一些他人生的理念。 只是很可惜,高上配給法學緒論的課只有八堂, 上完這八堂課對法緒的瞭解還是不太夠。 在這邊要謝謝我的朋友,借給我其他補習班法緒老師的函授, 讓我補足在高上沒有學到的地方。 法緒的範圍比較大,但是我有空時還是會做考古題, 專業科目念累時就把小六法拿出來翻一翻,讓自己熟悉法條的閱讀。 3.統計學 統計學我是上趙治勳老師跟秦大成老師, 趙治勳老師教得很仔細,一開始我去上課時連微積分都不會, 還常在下課時間去問趙老師微積分的問題XD 趙老師教課是將學生當作完全沒有基礎, 各個機率密度函數到後面的估計,都會一步一步推導給學生看,很適合初學者。 第二輪我去聽秦大成老師的課,他的講義內容相當豐富, 後面的homework習題我都有做,自從統計跟經建類組考題分開後, 秦老師上課都會針對統計類組補充很多東西,是位相當用心的老師。 因為我是非本科系生,本來就沒有什麼自信, 統計跟經建類組考題分開後,讓我這個要考統計類科的人反而會害怕統計... 尤其去年高考看到統計的第一題整個傻住Orz… 後來慢慢調整自己的心態,其實會害怕是因為不熟嘛, 所謂熟能生巧,只要我多練習,題目看多了,相信一定能夠克服。 所以從去年高考到這段時間,我不斷的做題目, 補習班的上課講義、總複習講義、除了高普考,也練習其他特考的考題, 還買了程大器的600題來練習。 4.經濟學 這科我是上黃金聲老師跟蔡經瑋老師, 黃金聲老師跟趙治勳老師一樣,都把學生當作初學者, 黃老師每一個經濟學概念都會仔細推導講解,上課也會帶題目, 但是上他的課很累,因為要一直抄抄抄, 光是他的上課筆記我就寫了四大本XD 蔡經瑋老師上課速度就比較快一點, 聽過黃金聲老師的課,再去旁聽蔡經緯的課, 我的經濟學概念就比較完整了。 這一科我有買蔡經緯的測驗題題庫跟申論題題庫練習, 不過因為關務的經濟學都是申論, 所以考完地特到關務這段時間我只練習申論題題庫那本。 在這邊要感謝我一個學經濟的朋友,剛開始學經濟時覺得很吃力, 感謝她願意跟我組讀書會,每週幫我解答我不會的題目。 5.英文 英文這科在關務特考裡是專業科目,原本想多花點時間準備, 無奈因為還要工作,所以跟其他科比起來,分給英文的時間相對少很多。 但是我還是有練習一些考古題, 我準備這一科的方式就是將這兩三年關務英文考古題中不會的單字抄在筆記本裡, 將這些單字背熟。 翻譯跟英文的部分,後來也沒什麼時間準備, 我就去公職王將翻譯的擬答抄下來,然後背這些句子跟裡面不會的單字, 另外上網查一些英文作文常用的連接詞, 將這些連接詞背熟,讓作文的段落架構更清楚。 6.統計實務 這一科因為某些原因我沒有去上補習班的課XD 我是看宋欽增的統計實務,還有詹德松的經濟統計指標, 我將這兩本書的內容彙整,寫成自己的筆記, 之後背誦跟複習就只看自己的筆記。 題目的練習除了可以印考古題來寫之外, 上述的這兩書裡面都有很多習題可以練習。 這一科的出題方向多半是背誦的題目跟計算的題目各占一半, 所以除了要多練習計算題,維持按計算機的手感外, 背誦的部分就是不斷不斷的複習,忘了就再背, 這科相對的可以掌握的範圍比較固定,雖然有時會有比較冷僻的考題出現, 但是把握這些書裡有出現的內容,應該可以不錯的表現。 7.抽樣方法 抽樣方法這科我算是花很多時間, 一開始學完統計學,對統計學還不甚瞭解, 就要進入抽樣的抽出不放回,有段時間真的很痛苦… 加上補習班老師老是迴避我問的問題Orz, 後來上完補習班的課,我就將Scheffer那本抽樣調查一個章節一個章節慢慢看, 看得懂得就盡量消化,看不懂的先做記號。 整本書大約看過一遍後我就開始做每一年的考古題, 去年高考抽樣拿了80幾分,建立起我對抽樣的一點信心。 不過這次關務抽樣考完覺得蠻挫折, 第二題的系統抽樣讓我認知到有些基本概念我居然沒有弄懂, 連系統抽樣的抽法有哪些情形需要討論都不知道,真的很不應該。 除了認知到自己的不足外,在此有些答題心得跟大家分享。 那就是真的不能放棄任何一題,即使考題是你沒唸過的東西, 仍然還是要從題目中抓到一些線索,套上自己學過的概念,盡力去回答。 我覺得學抽樣除了各種抽樣計算題要熟練外,各種抽樣方法的基本概念也很重要。 以這次抽樣的第四題,個別比率估計、聯合比率估計、個別迴歸估計, 這三種估計法其實我考前在書裡有看到,但是我把它跳過了, 因為想說這種東西應該不會考吧~囧 所以它們的估計量跟變異數我都沒有背,不過我大致了解這些估計法的概念。 考試時看到題目當然是慌了,但是我還是憑著這些概念硬算。 第四小題比較這三種方法的優劣,我並沒有算變異數, 只有針對這三種估計法做評論,盡力寫上自己懂的東西, 最後收到成績單這一大題分數還是有拿到一些分數, 可能也跟老師沒有改太嚴有關吧, 不過真的很慶幸自己這一題在考場時沒有空白… 還有第五題,看到題目中寫「抽出後放回的不等機率抽樣法」, 在考場時還心想這是什麼東西,抽樣有抽出放回的嗎? 考完回家翻書才又重新瞭解這個抽樣法=.= 考試時看完第四題再看第五題,我當下真的是覺得很囧, 後來第五題我就用抽出後放回的概念去算平均值跟變異數, 結果真的算對了! 原本考完預估自己這次抽樣大概只能拿40幾分, 收到成績單真的很訝異! 所以大家真的不能放棄任何一題, 考試出現沒看過的東西就從題目中找出學過的概念,盡力去回答! 四、其他 準備考試這段時間壓力真的很大,在這個過程也受到許多人的幫忙, 感謝我的家人全力支持,感謝朋友們的打氣鼓勵, 感謝師長的肯定,感謝國考版熱心的版友,感謝神明。 要感謝的東西太多太多了,希望藉此心得文回饋給國考版的考生, 也希望能藉此鼓勵那些非本科系生, 曾經我也相當沒有自信,有時補習班的課聽不懂回家都會偷哭> < 最後祝大家都能金榜題名,再次謝謝國考版。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.222.195

05/23 21:01, , 1F
恭喜上榜 感恩分享~~

05/23 22:05, , 2F
每科分數都高的嚇人...

05/23 22:06, , 3F
恭喜 好高分!!

05/23 22:26, , 4F
好猛!

05/23 22:30, , 5F
英文真是強爆了.........

05/23 22:32, , 6F
恭喜喔^^

05/23 22:41, , 7F
英文超強的...

05/23 22:45, , 8F
好猛

05/23 22:46, , 9F
太強了......

05/23 23:02, , 10F
恭喜! 感謝分享心得!

05/24 00:10, , 11F
你已經不是第一個捅馮XX的人了