[心得] 移民行政三等(英文組)上榜心得

看板Examination作者 (橘色小姐)時間11年前 (2013/05/22 15:43), 編輯推噓20(2004)
留言24則, 18人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
(一)背景和動機  去年從台北大學應外系畢業,其實在這之前我是先準備研究所的,不過當時只是為了  逃避畢業後的未來,所以隨便選擇了考企研所,但最後備取在我前面就停了下來,所 以去年暑假我一直很消極  人生第一次不知道下一步怎麼走,後來是家人鼓(命)勵(令)我來考公務人員  但剛剛好,移民特考才招過一次而已,考慮到以後可以在機場工作還有工作性質活潑  不單調,最後我排除掉高普考,選擇把目標放在這次考試上,從去年八月開始準備,  並且一開始我就給自己訂下目標,一次就要上!!! (二)分數報告  國文     48 + 16 64       法學知識           70  國公+人權  32 + 46    78        行政+刑訴  25 + 36    61    移民法規   29 + 38    67       外國文    49 + 21.25   70.25        國土安全   (0+18+19+17)  54 -------------------------------  平均             66.24 (67名) (三)準備方法  我只問過志光跟大東海,最後選了俗又大碗的大東海,板上雖然很多負面評價,但我  總覺得考試要靠自己,而不是靠老師,老師固然可以幫你打下基礎,但基本上吸收還  是在個人,而且大東海的老師很多都有在別的補習班教課,所以我最後選了可以聽無 限多次的大東海(我再講下去大概會被誤會成廣告文)  國文:因為是文組出身,所以都靠國高中老本,考前一天只背了公文就上戰場,但其     實我去年地特有報名去練筆,因為怕太久沒寫作文了,幸運的是這次作文跟公     文都比上次高  法英:法緒我是看陳傑的片子,他課堂上教的很仔細,上課又很幽默,我只要想睡覺     就會挑他的片看,因為老師常常突然地大吼,精神馬上就來了,只是版書真的     多到爆炸,但我後來只看完行政法跟刑法部分,因為覺得投資報酬率不高     不想讀書時可以做一下阿摩的考古題(真感謝發明阿摩的人)          英文因為是外文系畢業,所以也是靠老本,但我每天都會固定看英文雜誌增加     語感  行政法:這一科也是看陳傑的,前前後後我看了快60堂課,也是我花最多心思的一科     申論題最後拿18分,算蠻滿意的,我覺得多背法條很重要,考前我最常翻的不     是課本,而是小六法,對選擇題拿分很有幫助  刑訴:很頭痛的一科,聽不懂老師在說什麼···而且花太多時間在別科上,最後考     前只讀了第一審以前的章節,外加看老師解的考古題答案,想當然耳成績非常     差(不可取),申論只有7分,但事實上考題也幾乎只考第一審以前的章節XDD  國際公法:這科我下了很多心思,因為讀起來蠻有趣的,所以我看了很多他班的參考     書,尤其是現在菲律賓事件正夯,剛好可以套用課堂上所學,書籍的話我覺得     高點的國際公法讀起來蠻順的,所以最後都看他們的,最後申論拿了22分  移民人權:這科感覺跟移民法規很像,考題也都差不多,所以我就多參考時事新聞跟     背法規就差不多了  移民法規:這科我一開始不斷地看十大法,因為補習班一直到12月才領到書,所以我     是靠自己自學,這科要拿分的關鍵就是不斷地背法條,像是主管機關、時間、     罰則等,幾乎是必考關鍵,所以我覺得十大法背熟就對了,書本挑自己順眼的     都好  國土安全:又是頭痛的一科,因為一直在談論反恐、安全、互助···等,但還好補     習班的書整理的很好,所以考前我掃過一遍,再轉化成自己的想法     但最後我第一題0分(杯桑 :"((( )     還好後面三題平均都18,對了!!入出國移民法真的很重要,他出現在三張考卷     上,國土安全一整個大題都是解釋名詞,把法條背起來就對了    外國文:我的翻譯分數並不高,偏偏我是本科系畢業,所以有點難過,考前我有把移     民署相關的英文單字都抄到小本本上,平常也都是靠看雜誌來維持英文     如果要買書的話,我是買志光的 (四)正面力量+吸引力法則    選擇踏上國考之路真的很辛苦,因為你不知道要考多久,也不是說考多次一點總有一天  一定會上,大東海有個好處是可以終身免費,所以很多人可能已經考十年還是一直考,  我覺得積極讀書、正向思考很重要,我去年八月開始讀就告訴自己一定會上,而且絕對  不能動搖這樣的信念,因為這是幫助你考上的動力,讀書並不辛苦,而是必須嘗盡身邊  的閒言閒語,還有面對問了N次什麼時後會上的白目鬼  我不是一個一天坐上10小時的人,而且準備考試時,我其實還是會跟朋友或家人去逛街  ,但是我覺得重點是在效率,該讀書時就讀書、該休息時就休息,我在看片時其實很專  注,而且不懂絕對會倒帶看到懂為止,每一科的片子幾乎都看過兩遍(除了國土跟刑訴  )所以我覺得吸收的進去比較重要  總而言之,我要感謝身邊的人支持,讓我一次就能考上,也希望還在準備考試的人可以  加油,抱持著正面思維就對了,絕對不能消極            -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.112.71

05/22 15:52, , 1F
正面思考,恭喜

05/22 16:11, , 2F
去年機場的缺,前十名就選光了

05/22 16:11, , 3F
差一點五分隔了三十幾名 恭喜!!

05/22 16:13, , 4F
機場缺不是要輪班...那麼搶手喔

05/22 16:20, , 5F
題外話 阿摩網站就是叫阿摩的人弄的 網站有介紹

05/22 16:22, , 6F
恭喜!

05/22 17:04, , 7F
在這裡工作 不只機場要輪班……進來就知道了

05/22 17:07, , 8F
想要工作性質活潑 機場就不適合了 不過現在說太早
我是指跟高普考比啦~我知道很多都要輪班 但聽p大說的...感覺機場好像有掛~~

05/22 17:14, , 9F

05/22 22:14, , 10F
恭喜上榜 感恩分享 收錄精華區

05/22 23:17, , 11F
好奇問一下,機場又怎麼回事?

05/23 00:18, , 12F
請問國土安全第一題為什麼會零分呢?不是寫相關內容至少會

05/23 00:20, , 13F
至少會有墨水分?老師也應該會避免給零分不是嗎?

05/23 00:44, , 14F
聊天碰到某人說第一題拿6分,我差點跪下來膜拜他
我也一直以為會有個位數的分數:( 但我問過補習班同樣上榜的朋友,她的第一題也0分 ※ 編輯: cathy1113 來自: 1.170.45.157 (05/23 08:47)

05/23 08:46, , 15F
請問S大,選缺是看筆試名次還是受訓也有名次?

05/23 10:04, , 16F
感謝回覆~ ^^ 所以第一題零分是常態 不需要複查囉??

05/23 10:16, , 17F
國土第一題零分+1

05/23 12:17, , 18F
國土第一題0分+1…

05/23 14:21, , 19F
我國土第一題12分...還是落榜><

05/23 15:15, , 20F
筆試+基礎訓成績結算名次,但聽說今年可能會改

05/24 11:38, , 21F
改成如何?

05/26 15:37, , 22F
進來就用考績壓力強迫績效,比外面還可怕