[心得] 101地特三等財稅行政上榜心得

看板Examination作者 (note點點頭)時間11年前 (2013/03/08 13:02), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
有點猶豫要不要寫心得 因為我是一個很散漫的人 從小到大讀書都沒有甚麼計畫 而且這次上的是...嗯你懂的 不過財稅應該大家都一樣啦哈哈(自我安慰) 但之前實在受國考版諸多照顧 所以...小的就獻醜了請大家參考看看就好了^^ 一、背景 我是本科系畢業 同學們畢業後大多不是考公職就是讀研究所 要不兩個一起準備 這樣的背景好像沒有考不上的道理 但是...考試考的教授很多都沒教 而且我又是一個很混的人在校成績也平平 所以我還是去補習還很沒志氣的報了保證班 因為補習班豐富的資源對考試比較有幫助 二、各科準備方法 1.三合一 法緒是聽陳治宇老師的天阿我好愛他>///< 所以無關考試我聽了兩遍可以的話還想再聽第三遍 老師真是太讚啦我有點想上他的行政法了 憲法是上齊麟的教得不錯又是正妹 只是年代久遠又沒複習所以高考炸了@@ 地特前有做歷屆題庫還有每天做趙絹題庫←好東西 總算喚回了一點點記憶 英文:放給他去 2.國文 只有背公文格式其他沒準備 3.會計學 會計想必是很多人心中的痛 OS:我會計夠好早就去考會計了幹嘛考財稅沒事找虐嗎 高考會計炸得十分徹底讓我懷疑我到底有沒有念過會計 但是郝兇(?)老師教的真的很好觀念十分清楚 只是我真的沒那個資質Orz 高考後每天撕一張日曆紙當計算紙把紅色題庫和課本再做一遍 特別是精選題號和後面幾章 就像前面板友說的申論題分數拿到就贏的差不多了 後面幾章又特別愛考申論所以千萬別放棄阿 4.稅務法規 慈祥和藹的張老師就不用多說了 講的句句都是考題 但其實我稅法其實一直考得很... 今年稅法申論第一題想說衝著去國稅局實習過(申報綜所稅時)說什麼也要答對 結果塗來改去還是算錯了@@ 架構式那本很好用參考版友經驗把它分成兩本 架構一本題目一本 這樣我就可以把架構那本拿來當筆記了(實在懶得抄筆記) 不過剛接觸稅法的人還是自己畫一遍架構比較好 5.財政學 看周群倫老師那本就夠了 選擇題庫多做幾遍 申論就抄老師書上的我也沒特別練習 初學者圖形自己畫過比較好喔 林全教得也不錯對經濟學頗有幫助 不過還是周老師課本寫得比較詳細 6.經濟學 嗯...我跟補習班安排的老師頻率不合又沒辦法換 所以個經自己念 總經稍微有聽一下前面後面就呈現半放棄狀態 有做題目但我經濟後來幾乎沒念可能要參考別人的準備方式了sorry 7.民法 賴老師講得很仔細觀念也很清楚 高考完有比較認真念民法 把測驗之卷翻來翻去再做兩三次 百格做了兩三遍 因為我是申論苦手只有把申論之卷當小說看沒特別練習 對法律實在不太行請洽專業XD 8.租稅各論 用財政+稅法的底子沒上課也沒特別準備 有參考藍老師的講義因為他猜題還蠻準的 成績: 高考發燒燒到腦子壞掉(是真的發燒)的分數請容許我跳過XD 申論 選擇 Total 國文 35+10 16 61 法緒 76 76 會計 34 38 72 稅法 6+15 42 63 財政 15+23 36 74 經濟 25+12 36 73 民法 19+17 32 68 租各 8+10 46 64 總成績 68.9 錄取標準63.3 三、後記的碎碎念 這次會上榜我真的很意外 本來不抱希望隨便亂報考區想說離家近就好 有種早知道就去一級戰區的感覺XDDD 經分析後有兩個原因 1. 神的保佑(運氣是很重要滴) 2.強者我同學都去別區了 上課有錄音但幾乎沒重聽只當參考用 也沒做筆記因為真的不會做 有強者會做精美的筆記我真的好生羨慕 曾經嘗試做過還看了「東大生教你做筆記」之類的書 最後還是放棄(難怪我考不上東大XD) 也沒讀書計畫因為計畫趕不上變化幹嘛計畫 高考考砸了就發憤要努力念書結果撐不到幾個月就原形畢露 考前還在看小說...(好孩子千萬不要學) 小說漫畫是我的生命啊無法割捨不過書還是要念啦 每個人都有自己的讀書方法希望我的對大家有一點點幫助 最後祝大家心想事成 金榜題名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.214.247

03/08 13:46, , 1F
那經濟還可以考70幾 怎麼辦到的 好強 >_< 有看什麼教材嗎
這次申論比較簡單,尤其第一題根本送分,要是都考總經我就炸了 有看補習班發的教材,還有以前大學的筆記(個經的),總經我真的不行@@

03/08 14:38, , 2F
恭禧唷~~你名次應該很前面吧~是榜首嗎~?我跟你同一區~^^
榜首好像70幾吧

03/09 18:59, , 3F
恭喜你!!!

03/10 12:35, , 4F
會計後面哪幾章?
從投資及基金開始才算中會,之後的章節都很愛考申論 ※ 編輯: notettu 來自: 123.194.214.247 (03/11 12:46)

03/11 23:14, , 5F
謝謝原PO