[心得] 101地特四等資訊處理上榜心得

看板Examination作者 (聰明半套)時間11年前 (2013/03/07 12:47), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這次地特四等資訊處理上榜,抱著感謝的心情與大家分享經驗,也算是還願的一部份。 我是如此幸運地在準備時間6個月的情況下考上 我真的覺得在錄取率這麼低的情況下,我是受了幸運的眷顧才能有這樣的結果 畢境在我看到自己的分數之後,分數與我自己的感覺相當不一致, 感覺寫得很好的科目,分數卻低了 而感覺完蛋了,就敗在這一科,分數出來卻是90分。 國文:51 英文/法緒:80 計概:82.5 資訊處理概要:63 資訊管理概要:69 程式設計:90 平均:72.xx 名次:各區都可上榜 我用條列的方式來寫我的重點,畢境我的作文不是很好 (1)國立研所資訊科學畢業,業界coding了6年(程語高分可能是這樣來的) (2)全職考生 (3)高點100DVD (其它都好,系分不推) (4)糧草準備充足,給自已的時間是2年 (5)英文程度差不多是英檢中級 (6)憲法聽王肇基的錄音檔+講義+課文的練習題(結果滿分) (7)法緒沒看 (8)資結:DVD+課本+作筆記+作10年考古題 (9)程語:DVD+講義+自學HTML+JavaScript,PHP+作筆記+作10年考古題 (10)資料庫:DVD+講義+聖經本(我忘了書名,看一次就還圖書館)+作筆記+作10年考古題 (11)資管:DVD+講義+周宣光、林東清、謝清佳三本+筆記+作10年考古題 (12)電腦網路:DVD+講義+電腦網路(邵喻美)、資料通訊網路(劉金順)、TCP/IP通訊協定 +10年考古題 (13)系分:系統分析(吳仁和)+系統分析_MDA(吳仁和)+作筆記+用考古題自己抓方向。 (14)計概:複習大學OS、計組、數位邏輯(卡諾圖+Flip Flop)+10年各類組的考古題。 我認為有些普考一定要作而高考可以選擇放棄的: (1)普通科目相對高考變得很重要,憲法不用花很多時間也可拿高分而法緒投報太低。 (2)JavaScript與PHP要會語法,這幾年普考超愛考一題,我在這應是佔了一些便宜。 (3)計概容易拿分,多作考古題,不會的就找回來弄會,所以會多一些科目要準備, 但不會花很多時間。 (4)英文太差可能會較吃虧,但我朋友全猜C也是上了,被他反駁我只能閉嘴。 (5)系分不太用準備。個人從考古題得到的結論,考非常少且很淺。 (這次完全沒考,但我是有準備的) 最後我認為: (1)心理素質很重要,無論是來自實力、來自天資、天真或是莫名其妙的自信心 讓自己能夠穩定、臨危不亂,不懷疑自己很重要。國考多少考驗了每人的心理素質 ,雖說我有給自己足夠的資源投入國考,但過來人都知道,這壓力也是一天一天 地在累積,堅持每天念書(時間長短不重要),能不胡思亂想並且不輕易放棄, 才能不輸給壓力保持考上的決心與信心。 (2)我一開始就認為只準備半年拼高考,自己會心虛,自信心不足。所以一開始就先以 針對普考的考題為導向在準備,打算地特結束,再以高考的考題針對各科。各位可 以作參考,因為若針對高考的考題作準備,不僅深度增加,各科需要花的時間更多 之外,普考有些會考的內容就可能會被偏廢。 (3)快速複習是我應考的重要方法,所以我自己的筆記是定位在快速複習而記錄的, 我用字卡,正面寫標題、題目。背面寫內容、摘要、答案、該背的。字卡每科大概 都整理了50~70張有。記錄詳細內容在課本什麼地方並作索引, 幫助自己快速找尋忘記的內容複習。我考前大概都把這些筆記翻了至少2篇以上, 作到加深印象與快速複習。 (4)每年地特的考題,有些我覺得比較偏,例如今年高考考到的NoSQL, 我覺得不會不用受影響,因為課本裡沒有,會不會大家看造化,拿高分的機率低 我都把它視為出題老師不想讓我們覺得太容易而出的。 但我一看到我不會的內容,我會去Wiki,我覺得原則是這樣:「考過就要會。」, 我把它整理進自己的筆記了,視為可能的考題趨勢就有BigTable,雲端運算的實作, MapReduce等這類的考題,老師若沒教,自己就要整理。 (在此題之前,我就只會雲端運算的運用與用到的技術,不牽涉底層) (5)一切以考古題為依歸,我的準備方式與心得都是來自於自己對考古題的想法, 若自覺沒有老師沒有戰友,考古題永遠都可以作為參考對象。 寫完,自己的心情變得平靜也不這麼興奮開心,因為回想起自己準備的辛苦 現在只覺得一切都是換來的。 四等薪水畢境不高,無法跟自己是工程師的時候相比,還是會再挑戰,大家加油。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.237.81

03/07 12:55, , 1F
純推最後一句

03/07 13:35, , 2F
恭喜你^^

03/07 15:40, , 3F
跟工程師薪資落差一定很大