Re: [閒聊] 辛苦三年只是為了兩萬九的薪水

看板Examination作者 (理財專員請敲我)時間11年前 (2012/12/31 10:54), 編輯推噓8(806)
留言14則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
(前文恕刪) 關於五等考試,小弟有點小小心得可以跟大家分享一下: 小弟只有高中學歷,大學肄業。 今年嘗試考了地特五等一般行政,對了考選部答案以後, 除了英文以外其他科目得分率大約九成。 我覺得考五等有幾點非常重要: 一 訓練自己遇到不會的題目時該怎麼猜的敏銳度: 我的方法是買考古題(沒有詳解,只有考選部答案的那種)一直寫。 單科以行政學來說,幾千題我花兩個禮拜做完兩次。 狀況好的時候一天可以做到一千多題。 做錯的就看一下,有時候是粗心。 遇到那種真的沒看過的我會去google找答案。 搭配網路上找到的前人高手的行政學筆記,總共不到一百頁。 二 不要自己嚇自己: 不管看報紙還是新聞還是自己去找的統計資料都會告訴你這有多難考。 你看,動不動幾萬人幾十萬人報名,錄取率不到百分之一的類科一堆 然後發現自己選擇了所謂的死亡之組,嚇都嚇死了。 我很膽小,所以我從來不自己嚇自己。 我只告訴自己要是每科都能考到90分以上,那上榜的機率就挺大的了。 三 考試時間很充裕,不用緊張慢慢寫: 看清楚題目問你下列何者為「非」還是下列何者「正確」 多花零點幾秒看清楚,就少掉幾個月甚至幾年的重考時間了。 四 不管是什麼樣或是誰給你的資訊,都要自己消化過: 口訣要自己編,筆記要自己做。 真的懶得做筆記的話,別人的筆記也要好好消化一下。 小弟可以說不學無術,只是偶然發現這個適合我的偷懶方式。 我的所有資料加上考古題疊起來還不到膝蓋高度,這樣比較不會害怕。 (如果別人送的考友社跟鼎文資料不算的話...= = ) 國考版友都非常熱心地分享自己的心得文,我真的覺得揪感心。 謝謝各位耐心看完這麼多廢話,祝各位國考版友考試順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.253.180

12/31 10:59, , 1F
考上就別說自己不學無術啦

12/31 11:26, , 2F
強 就是每科要控制在90分上下 才是五等的恐怖 XDD

12/31 11:29, , 3F
只要想到從小到大 全選擇題沒考過90分以上 就覺得5等真難考

12/31 13:03, , 4F
所以考上的人,練習題數應該都很可觀

12/31 14:06, , 5F
我只要求自己能55分以上 土木的同學只要求50~

12/31 16:05, , 6F
所以原PO將每科都控制在90以上 @@""

12/31 17:16, , 7F
真的要阿,初等看難易度,上榜低的要85-88高的要90

12/31 21:21, , 8F
五等共同為90分以上,且專業以滿分為目標才有機會!

12/31 22:03, , 9F
大學沒畢業能考上國考,我想樂勝一堆碩畢的了...

12/31 23:07, , 10F
樓上這種價值觀真的是超級扭曲, 很多碩士生志不在當公務員

01/01 10:28, , 11F
推樓上

01/01 16:04, , 12F
很多碩士生志在唸博士班 :p

01/02 18:10, , 13F
據我自己知道,中字輩理工科碩畢出去至少40K起跳...

01/02 18:12, , 14F
比40K還多的大有人在,某樓在扭曲甚麼@_@