[心得] 101年律師考取心得

看板Examination作者 (皓哥)時間11年前 (2012/12/28 22:32), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
先感謝國考版的前輩、戰友們的幫忙,在這個版上真的獲益良多,如今能上榜要感謝 同學及學長姊的幫忙,並希望分享一些準備心得回饋版上 101律師一試成績 綜合法學一<刑法....法倫> 122 綜合法學一<憲法...國際私法> 122_ 綜合法學二<民法 民事訴訟法> 128 綜合法學二<商事法 法英> 102 總分 474 排名 130 101律師二試成績 憲法與行政法 85.5 國文 68 刑法與刑事訴訟法 110 商事法 77 民法與民事訴訟法 192.5 總成績 533 排名 25X 一、背景: 台北大學 經濟系雙主修財經法律系 因為大學時代本系非法律系,加上愛玩團體活動,法學基礎並未打好, 畢業後即去當兵,幸運的是有考取法律預官而擔任軍法書記官,所以能在服役時接觸 法律實務並且認識許許多多的"真強者",退伍後報名補習班面授課程一年,希望將底子 打好,當年連100年司法官一試都沒過,100年律師一試分數只比最低錄取分數高2分,而 二試分數排名2500多名,直到今年司法官二試落榜,律師考取。 二、準備方式 1.念書時間 每日早上八點前就必須坐在書桌前,約晚上十點離開,狀況好的話就唸到晚上11點, 一天一定要讓自己唸至少6~8小時(因為我是全職考生),直到七月開始衝刺,一天規定 自己至少念10到12小時。 個人不建議一開始就很衝的唸很久,除非你有"異於常人的耐性",否則一定會彈性疲乏 什麼時候都可以覺得累或是不想唸,但考前三個月(以二試為準)絕對要心無旁騖,因為 那時決定是否能上榜的黃金時間,之前無論你多拚,如果考前3個月沒好好專心念書的話 那就很有可能會有遺憾,尤其這3個月往往是實力較弱的人大逆轉的時期,很多人會到 考前反而沉不住氣,這時就是你超越他們的時候了。 2.讀書進度 我第一年完全跟補習班面授課程進度走,先打底子,第二年則是參加讀書會勤練考古題 中間有報考台大政大東吳北大的法研所,保持"考感",畢竟身為全職考生的我,在第二年 準備時,若完全沒有參加考試,很容易鬆懈,所以我覺得中間還是要報考以維持"戰意" 而且有考試的壓迫,會迫使自己努力完成讀書進度。 而我6月才開始準備第一試的選擇題。不過是因為我去年就有準備過一試科目了,如果 是頭一年考一試選擇題的人,千萬不要這麼晚才準備,雖然二試是決戰關鍵,但一試沒考 好就連參加二試的機會都沒有,不要因小失大。 三、讀書方法與書單 1.第一試 我就只是把學習式六法的實務從頭掃過二遍,這對考二試也很有幫助,不過平常 較少看法條或實務的同學可以提早看,不然6月才看應該是看不完的。 國際私法我只看法條跟修正理由,並自己做筆記,我100年律司及101年律司在國私 部分都只錯2題內,所以我認為這樣準備就足夠了 國際公法與法律英文我沒另外看,而是以做題目去帶"猜感",因為這兩科的投資報酬 率對我而言真的是太低了 一試準備方式最重要的就是做題目,如果真的真的念書時間不夠了,那麼請果決地放下 書本狂做題目吧!「好真模擬考」及「一試就上」兩本我都有買,共8回全寫,每一回我 都當作真正考試來練習,一回寫一天,然後花兩天檢討並做筆記,寫到最後,有些題目 可以在30秒內完成作答,因為會發覺某些題型根本不用全看,用刪去法即可。選擇題 多練習真的能提高作答的速度。 值得一提的是,出版社及補習班已經掌握到律司一試的出題方向了,所以所出的題目本 有些可很精確地抓到題目,我在練習時就曾經寫到與一試題目"一模一樣"的題目,而且不 只一題,有人覺得誇張,不過事實就是如此,反正一試能過就好,分數高低沒多大差別, 這樣想想或許能稍微平撫一下那些沒那麼幸運的同學,只要基本功夠穩,即便考前沒寫到 "一模一樣"的練習題,還是可以通過一試的。 2.第二試 其實書單部分我跟前面幾位分享心得的大大們大同小異,我再做筆記而已。 有幾個特別的地方想要跟大家分享一下 (1)作答時間 我在考前即模擬好一題要花多時間,不但如此,我還將時間換算在考試時實際的幾點幾分 例如公法從早上八點考到十一點,8點到8點40分審題(1題10鐘),8點40分開始寫第一 題,9點15分就要寫第二題,9點50分就要寫第三題,10點25分就要寫第四題。 一開始將題目全部看過可以知道那些題目會寫,那些題目不太會寫,方可掌握考點要寫 得深淺,如果有一題我真的完全不知道考得是什麼,雖然不會放棄該題都不寫,但我會將 時間放在其他的題目使得其他題目寫的考點更廣獲更深,以謀取加分機會,因為不會寫的 題目亂猜也是沒多少分,就不用花時間在那邊把法條全部抄上去,或是天馬行空的亂掰。 而將時間實際換算成考試時的時刻,是讓自己在考前練習考古題時就習慣這個時間,並且 在真正考試時,我可以隨時看著手錶知道我還有多少分鐘,寫多了會壓縮多少下一題的 時間,到時寫字的速度可再加快。我寧願字草一點也不要寫不完,縱使分數低些也比沒分 好,因為沒寫到點就是絕對沒分。 (2)實務見解 老實說,我有背字號,甚至有些是最高法院的判決。背得時候很痛苦,但是能在考試時 用上,那感覺真的是爽到無法用言語來形容。當然我不是全背,但是可以拿來做"前言" 或是大前提的實務見解我會盡量看熟。每個大科我都會背約30~50個實務。 以民事法為例,其實我在101律師二試前,我對民法與民訴真的是頭痛不已,甚至 到了恐懼的地步,還記得我考101台大法研民商法組時,民法一科拿不到30分, 當時我拿到成績單簡直要崩潰了,100年律師二試的民法,我也只拿102分而已 ,這次民事法我進步頗多,我想除了是時間掌握得宜,再來就是實務見解的引用了。 四、感想 由於前面許多大大已經很精闢的分享讀書心得及方法,重複的地方我就不再贅述, 僅就我個人想法提供給大家參考。 最後有些心得想跟大家分享,在準備考試時,一定會遇到許多不如意的事情,而轉成極 大負面情緒。例如在唸書時看到對面的人在你面前不斷地甩筆,又不太會甩一直掉在 桌子很吵;早上去唸書時,自己最喜愛的位子被別人坐走了;有人一直狂向你借筆記卻 又不按時交還...等各式各樣不如意不順心的事情,其實這些都是小事,但會因為壓力 而將事情放大,我要提供一個經驗:「不要拘泥於小事,方能更快地往目標邁進!」 準備考試很辛苦,但只要想到大家都是如此奮戰,心裡就會好過點,祝福大家都能 早日脫離考海! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.151.120

12/28 23:23, , 1F
自己最喜愛的位子被別人坐走了XD

12/29 01:11, , 2F
推 恭喜上榜

12/29 14:39, , 3F
推推!

12/30 08:16, , 4F
謝謝分享