[心得] 98~101年土木普考國營事業地考高考心得

看板Examination作者 (為什麼都不加超級...)時間11年前 (2012/09/20 20:40), 編輯推噓6(6022)
留言28則, 6人參與, 最新討論串1/1
98年普考 國文 59 測量學概要 60 工程力學概要 85 法學知識與英文 48 結構學概要與鋼筋混凝土概要 62 土木施工學概要 33 總成績 57.83 錄取標準 55.33 98年國營事業 筆試 國文36(10%) 3.6 英文73.33(10%) 7.33 (當年平均23.33) 專A46.5(30%) 13.95 專B43(50%) 21.5 筆試總成績 46.38 口試總成績 71.25 總成績=筆試(80%)+ 口試(20%)=51.35 各公司錄取標準:電54.82,油54.42,水51.35 (很倒楣,我剛好是正取最後一名!!!開始我痛苦的2年) 我99年結婚100年生子,這中間沒有參加考試,直到100年底 100年三等地方特考 國文 32 法學知識與英文 56 靜力學與材料力學 61 營建管理與土木施工學 58 平面測量與施工測量 58 鋼筋混凝土學與設計 53 結構學 70 土壤力學與基礎工程 84 總成績 60.00 錄取標準 54.70 101年高考 國文 42 結構學 29 法學知識與英文 46 土壤力學 23 工程力學 52 鋼筋混凝土學與設計 84 測量學 82 營建管理與工程材料 47 總成績 51.07 錄取標準 50.00 期間98年及100年高考我也都落榜 因為這兩個考試我並不是抱著練筆的心態去應試 所以特別提出 (98年為高普考練筆的鐵特及100年為地特練筆的技師考也都落榜) 所以直到今年高考才一舉攻破 從上面的成績知道我都是低空飛過的 但還是想分享一下心得 我個人推薦大地可唸施國欽,RC可讀蔡修毓 (看到這應可猜到哪間補習班了) 至於結構學我相當不推這間補習班的書 建議結構學還是找另外一家補習班的來讀 其他的就無法給讚或給爛了 有鑒於98及100年高考均落榜,分數都約43上下 於是今年高考修正唸書策略 專心做近4年考古題 就買了9粒+1粒的考題書為主,其他課本為輔 除了國文、英文及工程力學之外 其餘的近4年高考跟三等地特的題目我全部做了2遍 因為我從100年4月地特報到後才開始拿起書 不然我建議要做近5年高考普考跟三等四等地特的考古題 然後要做3遍,連工程力學也要做考古題 至於筆記的部份相當重要 要連測量跟營管都要做筆記 我個人筆記內容是摘錄重要公式、重要的圖及重要名詞 然後自己容易忘記的也做筆記 於是乎我就邊算考古題邊作筆記 遇到不會算的就翻書 (究極的境界就是只翻自己的筆記) 遇到算錯的就檢討是觀念錯誤還是計算錯誤 然後算完一題後,別急著算下一題,先徹頭徹尾檢討一次 然後所有考古題作完第一遍後,先別急著做第二遍 先刪除冷門的題型別去做第二遍,然後紀錄有重複的題型 然後再開始做第二遍考古題,第二遍只能允許自己計算錯誤 不能容忍有觀念錯誤 第三遍時就完全不能有錯誤發生了 因為今年時間關係,我也只做了兩遍而已 因為我今年高考前我第二個小孩已出生 所以並沒有很多時間可以讀書 所以才用這種算是捷徑的方法 加上已經先考上三等地特了 我覺得可以採用這種方法來複習 不過後來發現也算增加實戰的經驗 其實我不聰明也並不算很認真 有時找對方法確實可以事半功倍的 以上 為我往後5年不在碰書作一個段落 等我小孩大一點我再來準備一下我的技師!!! 現在想多留點時間陪陪老婆小孩了 真是覺得對不起他們 人生還沒有結束,持之以恆才是最重要,一次要比一次進步 比你先考上又如何,敢保證比你先升上十職等嗎? 千萬別放棄自己,各位加油!我暫時從國考版畢業了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.226.139

09/20 20:46, , 1F
恭禧 其實今年有兩科考很難 兩科考很簡單

09/20 20:47, , 2F
看到你成績的心得 真的該把握的分數有把握到 機會就很大

09/20 20:49, , 3F
不過今年考完了第2科專業 應該一堆人心涼了大半

09/20 20:51, , 4F
恭喜~~

09/20 21:26, , 5F
所以下一次是高二囉

09/20 23:44, , 6F
想問一下原PO..今年高考測量第一題的答案是??...不是一

09/20 23:45, , 7F
個是東經北緯的度數一個是東西南北之座標值嗎??..然後我

09/20 23:45, , 8F
還有詳細說明...結果這樣該題我只拿到兩分...看到吐血

09/21 00:50, , 9F
今年土力很難 給分也嚴 原本還預估有35 結果21分

09/21 00:53, , 10F
專業科目跟你差不多 測量小輸營管打平 不過結構70

09/21 00:56, , 11F
因為我是結構組 算起來該拿的分數幾乎都拿到了

09/21 00:57, , 12F
話說...原po完全沒念法緒憲法齁 明明英文這麼強XD