[心得] 100年高考三級人事行政上榜心得

看板Examination作者 (勇氣)時間12年前 (2011/10/31 23:54), 編輯推噓20(2005)
留言25則, 23人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今年能上榜真的是有拜有保佑 這名次別說在以往 就連突然名額變多的去年也不會上 看了心得文兩年 也希望有一天能在這裡PO 還好忍耐與堅持是值得的 希望大家能堅持下去 以下是我的國考歷程 但是有點長.... 一. 背景 大學重考(高中太混了) 東吳大學商用數學系畢業(念的有點久) 畢業後只有打打工 並無正式工作 家族並無公務人員 也未曾接觸 但女友爸爸是公務人員 略為知道其好處 以往公務人員也被稱作"鐵飯碗" 在現在的環境下 若沒有特殊興趣 或是一技之長 最穩定的就是公職啦! 二. 歷年成績 與女友在97年就開始討論投入國考 由於她人在國外 我先自行買二手書來加減看 報考98年七月份普考玩玩 成績如下 ----------------------------- 98年普考 申 測 國文 52 (38+14) 法英 48 行政學 66 行政法 64 考銓 31 心理學 2 總分 43.83 未錄取 錄取標準 73.5 看的出來是來亂的 不過兩科選擇題有60分還滿酷的 心理學考了連言跟選言 抄題目加瞎掰這題 就是兩分~ 考銓是因為剛好背到六種懲戒項目 應該分數都集中在這邊 8月份跟女友開始投入補習班 先上刑總跟考銓 老周刑總真是笑死人 根本不像在補習 阿公的課則是好想睡 不過後來發現他真的很強 就開始比較有興趣了 行政學上宋文 就覺得很吵而已 行政法10月才上常守的課 心理學上鄭琪5次左右就沒去了 因為感覺都在做心理測驗= = ------------------------------ 98年地特四等(台北市) 申 測 國文 54 (38+16) 法英 66 行政學 74 行政法 82 考銓 35 心理學 28 總分 56.5 未錄取 錄取標準 77.67 排名 468 行政法選擇題因為自己做蔡憲文的題庫(97年的) 有些背答案 勉強拿到8開頭 其他科就... 班導師說有考試就去練練看 所以初等考也跑去亂 ------------------------------ 99年初等 測 國文 78 法意 62 公民與英文 86 人事行政大意 76 總分 75.50 未錄取 錄取標準 93.00 排名 1655 英文好像猜對滿多的 人事大意也考太細了 不過 這分數要是換成普考就好了... 補了一年 就是要考高普考 但是我只能說 沒 有 準 備 好 所以也是考經驗的 不過自地特考完 我們有對考銓專攻一下 所以等於有一科有唸完一遍 ----------------------------- 99年普考 申 測 國文 49 (33+16) 法英 50 行政學 82 行政法 90 考銓 49 (7+6+21+15) 心理學 31 (11+0+1+17+2) 總分 58.50 未錄取 錄取標準 75.00 排名 1577 考銓有一題有21 真是開心 最近幾個月有練到這題 就是陞遷的原則跟流程 我應該把小標題全部寫出來了 ----------------------------- 99年高考 申 測 國文 54 (36+18) 法英 62 行政學 70 (24+46) 行政法 56 (14+42) 考銓 44 心理學 16 民刑總 39 各國 10 總分 42.93 未錄取 錄取標準 61.37 行政學選擇題很賽只錯兩題 心理學好低 各國根本沒念 但是我女友也沒念竟然考36??? 高考完休息一段時間後 新的補習開始 想說這次就要給他上 要拚了 所以地特前就先安排把地特要考的科目搞定 行政法蔡憲文+測驗之卷各寫兩遍 心理學喬伊題庫看完兩遍 行政學做宋文題庫跟百分百兩遍 ----------------------------- 99年地特四等(台北市) 申 測 申論各題 國文 53 (39+14) (26+13) 法英 62 行政學 80 行政法 94 考銓 57 (17+12+17+11) 心理學 58 (16+18+17+7) 總分 67.33 未錄取 錄取標準 72.50 排名 76 終於地特成績有一點不一樣了 雖然行政學還是很鳥(本來目標在90以上) 但是行政法跟心理學都有上來 不過聽說心理學比較簡單 大家都不差 但是看到名次進入百名(雖然只有約1千人考) 感覺信心就來了! 地特過後 不再念任何選擇題 只拚申論題 接著再把民刑總跟各國加進來念 每天都練三科左右 每科看5~7題 然後挑一題出來只看題目寫30分鐘 寫完再看答案 所以到最後考前全部總共寫了約200題 ----------------------------- 100年鐵特高員 申 選 申論各題 國文 57 (39+18) (29+10) 法英 74 行政法 57 (11+46) (2+9) 考銓 68 (15+18+18+17) 心理學 26 (12+0+13+1) 各國 64 (17+17+15+15) 鐵路法 45 (18+12+10+5) 企業管理 46 (11+15+14+6) 總分 53.90 未錄取 錄取標準 64.27 排名 32 鐵特考試地點跟我第一次考普考一樣 感覺很熟悉 法緒是考最好的一次 為什麼不換成高考勒= = 行政法真是跌破眼鏡 2+9是什麼東西啊? 一題總分是10分嗎? 看了之後超擔心我的高考(鐵特放榜時已經考完高普考) 心理學一樣爛 但是考銓跟各國起來了 讓我信心大增 至於鐵路法跟企業管理 我是有念幾個小時的鐵路法 企業管理就用行政學下去寫 沒想到還比心理學好... 雖然鐵特只有4百多人考 但是我相信會上榜的應該都有來練 所以只要不要太差 高考應該很有機會 我當時也預測我大概可以30名 所以這份成績單給了我不少信心 只是行政法.... ----------------------------- 100年普考 申 選 申論各題 國文 47 (37+10) (24+13) 法英 58 行政學 90 行政法 94 考銓 62 (16+15+14+17) 心理學 39 (9+13+4+13) 總分 65.00 未錄取 錄取標準 71.17 排名 686 可以的還是那幾科 心理學一樣掛點 ----------------------------- 100年高考 申 選 申論各題 國文 51 (43+ 8) 法英 60 行政學 59 (15+44) 行政法 91 (41+50) 考銓 57 (12+13+15+17) 心理學 35 (13+5+8+9) 民刑總 59 (15+22+12+10) 各國 54 (13+11+15+15) 總分 58.43 錄取 錄取標準 56.90 排名 16X 行政學爆低的 我第一次考高考還有70= = 行政法超爽 大概是彌補我鐵特太低分吧! 一題21一題20 其實我都沒有很有把握 第一題行政執行就把知道所有的都寫出來 直接強制大概寫了9成對的 法條忘記就不寫 然後就照題目分析 寫結論 第二題行政指導救濟 先寫定義 雖然我定義大概寫對9成5 但是我法條寫錯.... 救濟的話我知道有國賠 行訴 損賠 但是理由就有點瞎掰 大概是我小標出來就給分 考銓各國就穩穩地過 各國我還自己恐怖猜題 阿公總複習猜的都跟我差不多= = 民總給我22分 實在是... 我考前3分鐘才看到詐欺說 就把要件寫一寫 然後推一推 寫結論 答案還跟補習班的不一樣 居然給那麼高分 嚇到我了~ 刑總就比較難捉摸了 大概是修正帶塗太多 因為寫到一半覺得怪怪就改 後來寫一寫發現不對又改 我看的出來一題是加重結果犯 一題是教唆教唆 不過教唆教唆有三說 我沒寫 我女友有寫就比較高分了 另外補習班有統計本補習班錄取學員的高低平均分 貼在這給大家做參考 申論 測驗 最高 最低 平均 最高 最低 平均 國文 57 24 47.42 20 8 14.33 民刑總 79 27 51.46 法英 86 48 67.55 行政學 31 10 19.7 48 32 41.64 行政法 44 13 33.35 50 36 45.17 考銓 69 34 54.1 各國 79 43 60.03 心理學 73 22 45.18 錄取分數 68.43 56.9 59.68 三. 各科準備方式 1.行政法 顏平行政法申論題庫看一遍 平均7題有練一題 蔡憲文行政法概要題庫(共1902題)2遍 黃默夫測驗之卷(共2158題)2遍 常守老師95~99選擇題庫 陳治宇100年最新選擇題 以上全部超過1萬題 千萬不要重新做第三遍 就把之前錯的再做就好 陳治宇課本及補充講義 課本重點大概自己標記了約100個 100個裡面又挑50個 越接近考試看的東西就越精要 2.行政學 宋文行政學經典申論(另外買的題庫) 程明總複習講義 張楚總複習講義 陳真行政學百分百 宋文總複習選擇+申論題庫 百分百這兩年我做了3遍 總共2478題 到最後可以對2373題 最好不要時間隔太近做 做錯要記錄 行政學比較不像行政法有法理可循 所以有的比較不行的只好用背的 還有這兩年題目有點變化 所以都要去下載最新考古題來做 至於申論題 我才15分也不能說什麼 我是覺得至少要把所有主題都看過 不要跳著看 因為有關聯的可以擴充篇幅 3.心理學 喬伊總複習題庫 程薇申論題庫 把這兩本都背完 我想就有基本分數了 只是我.... 第二年我們都沒去上心理學 總複習也沒有去 後現代那題程薇書上有 但是就是覺得不會考 結果我女友有看有寫 她14分我5分 大家那題普遍也偏低 所以就是.... 認命背吧! 我也認為考古題全部掌握就有機會了~ 4.考銓 考銓是最早熟念的科目 第一年把阿公筆記全抄 並把課本相關內容也一起寫上去 但筆記事後使用度低 但我覺得是作筆記的過程讓我有印象 我覺得考銓是要融會貫通 而不是通通都用背的 當然有一些是要用背的 譬如積極與消極的任用資格及限制 盡量想口訣或畫圖表背 而且其實在想口訣的時候已經默默加深印象了 我個人最推崇用國家文官興革規劃方案來當前言結語 因為如果你細讀之後 會發現整個考銓都蘊藏在其中 所以我也去網路上找了完整版 意外發現六案本身也有前言結語 所以我也拿來穿插使用 譬如前言 文官制度乃是一個國家對其公務人員之人事政策、法規及實務運作之總稱。 文官制度具有:因應時代需要、漸進成長、改革不易及永難滿意等特性。 各國文官制度之良窳,端視能否適應該國當時之時空環境需要, 是否能建構國家所需的文官群為全民服務。 因此,任何國家對其文官制度,理應持續改革、與時俱進。 結語 主管人員是組織績效的關鍵人物,基此, 本興革規劃方案提出建制高階主管特別管理制度之構想, 擬將其陞遷、薪俸、訓練、績效評鑑及退離等管理措施予以整合, 並建構專屬高階文官的獨立制度, 此一特別管理制度強調以其所領導和管理的團體績效作為獎勵及課責之基礎, 期能以類似英、美等先進國家高階文官制度,培植全觀型新世代之高階主管, 進而帶動提昇全體文官之效能。 有興趣的自己找找看吧! 另外 公務人員基準法也很重要 我也上網下載最新完整版 找出比較重要的幾條 譬如旋轉門等 可以寫入前言或結語 5.各國 考銓如果有底子 各國就不會那麼難念 就把他當歷史 當作死的東西念 但是要用活的觀念去打通 問你考試 要知道各國考試制度 然後再說與我國比較及優缺點 這時候 又可以拿六案跟公務人員基準法來用 再者 公務人員基準法仔細看後可以發現 裡面有很多是參照外國立法例 例如使用官銜.休假等 個人認為把阿公的各國課本跟講義讀爛就好 若有"多餘時間"可以參考許南雄 我是沒有看 但我看阿公的講義出處來自他的 我就覺得不錯 6.民總 第一年補裕樹跟陳文儀 但是都沒什麼念 後來也沒上課 是第二年考完地特後 才用補課的方式上王將的課 王將有把民總簡單化 記得有問題要去問他 他會講得很詳細 不過最好是要念熟後確定不會再問 我有買王澤鑑的書 當參考書 主要還是看補習班的書 以及周昉跟賴農惟的民刑總題庫(97年版) 7.刑總 第一年補周昉 真好笑 但是考試就不好笑 因為最早上完也沒認真看 第二年因為地特前只拚四等 所以地特後原本要去補盛行 結果....只看半堂後面就沒看了 最後還是把去年老周的錄音檔跟課本拿出來嗑 加上題庫練習 不過如果不響負擔太大 其實後來發現 老周課本裡面的題目大部分都跟題庫的一樣 所以只要把課本讀爛 觀念弄通 也是夠的 記得 有不同學說一定要寫出來 跟民總一樣 典委要看的是你解題的步驟邏輯 不是要看標準答案 有理的分數就會高 就算答案偏掉也無所謂 8.共同科目 這兩年來 我一直以為專業科目有加權80% 共同科目20% 所以1題行政法選擇題價值相當於4題國文(或法緒) 但今年考完之後 有長輩說不是這樣 而且差不了太多 經過細算後 發現專業課目跟共同科目比為1.3333333比1 也就是錯一題國文(或法緒)會扣總分0.2分 而錯一題行政法(或行政學)會扣總分0.26分 所以大家自己斟酌 而我在這種錯誤的觀念下就去考試了 真是好險= = 我有上喬錕憲法 上完就做選擇題 然後再來就是考前看總複習題庫 加減看看 英文兩年都沒上 國文第一年上幾堂+公文 第二年完全沒上 測驗題完全沒有練習 不過這次高考測驗題是最爛的一次 好險.... 9.結論 (1)勤做考古題 (2)冷門也要看過有印象 (3)沒有不懂 只有沒念 四. 其他 作息時間要正常 飲食要均衡 詳細的就看我女友的PO的吧!(同帳號) 另外我覺得有人督促 或有同伴可以當作亦敵亦友的人 會讓準備過程感覺不會那麼辛苦 我覺得兩~三年考上是正常 一年考上是太幸運 因為補習班雖然人多 但每次缺考有三分之一 未滿50分有一堆 50分以上有1千人左右 其實你只跟那一千人競爭 那你覺得錄取率有多少? 而真的能把書本好好念完的人數 我覺得跟報考鐵特人數差不多 那錄取又可以提升多少? 但是前提是 把 書 念 完 我覺得這兩年後大概名額又會恢復原本的情況 希望大家能堅持 加油啊! 最後我要感謝 一路走來 始終如一 辛苦陪在我身邊 給我打氣 加油 一起努力的女友 謝謝妳 讓我們能有一輩子的幸福!!!

10/31 23:56, , 1F
恭禧上榜
※ 編輯: CHUCK125 來自: 123.192.115.67 (10/31 23:58)

10/31 23:58, , 2F
最後怨念有深喔 XD

10/31 23:59, , 3F
行政法91....(肅然起敬)

11/01 00:11, , 4F
推!尤其是最後一段!

11/01 00:23, , 5F
有看完有推

11/01 00:34, , 6F
恭喜 但千萬不要當個"不省人事"嘿 呵~
※ 編輯: CHUCK125 來自: 123.192.115.67 (11/01 00:40)

11/01 00:40, , 7F
心理學我確定你不是上榜生最低分 因為我分數比你更低XD

11/01 00:45, , 8F
心理學是大家都普遍這麼低 你絕對不是最低的XD

11/01 00:51, , 9F
推啊~

11/01 00:52, , 10F
我知道....所以我刪了@@

11/01 00:58, , 11F
感覺考高普考的好像都會考台鐵來練筆,然後就上榜了

11/01 01:09, , 12F
寫得很有趣

11/01 01:10, , 13F
剛剛看了一遍 我是覺得周昉上課太好笑 沒有別的意思.....

11/01 07:48, , 14F
謝謝分享^^

11/01 07:55, , 15F
結果女友也上了?

11/01 09:25, , 16F
恭喜上榜!!!

11/01 09:26, , 17F
感謝分享喔!!!

11/01 10:01, , 18F
是商數學長耶!!

11/01 12:16, , 19F
我想把一些筆記和檔案上傳,有人可以教我如何上傳嗎?

11/01 15:19, , 20F
恭喜!!

11/01 15:27, , 21F
原po可把所有檔案做成壓縮檔 上傳至www.megaupload.com

11/01 18:05, , 22F
恭喜上榜

11/01 23:20, , 23F
祝 幸福

11/01 23:28, , 24F
恭喜

11/13 23:32, , 25F
有看有推 恭喜恭喜